Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Экран для вывода данных через COM-порт

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K
Если у компьютера нет не только монитора, но и даже видео-выхода, а показания датчиков хотелось бы видеть, то решением может быть отправлять данные в виде строки в COM-порт, который будет слушать микроконтроллер и отображать приходящую строку на своём дисплее. Под катом простейшая реализация этого на микроконтроллере ATtiny13 и 0,96'-экране SSD1306 с разрешением 128х32.


Читать дальше →

Создаём сетевую карту на дискретной логике

Reading time6 min
Views10K
Этот пост — продолжение моего проекта по созданию завершённой компьютерной системы на компонентах дискретной логики. У меня уже есть компьютер, способный выполнять сетевые приложения, например, HTTP-сервер или игру по LAN.

В прошлом году я изготовил адаптер физического уровня, преобразующий сигнал Ethernet 10BASE-T в SPI и обратно. Тогда для тестирования его работы я использовал микроконтроллер STM32, а теперь реализую модуль слоя MAC, чтобы подключить его к своему самодельному компьютеру.

Оба адаптера полнодуплексные и имеют отдельные передатчик и приёмник.


Компьютер целиком. Новый модуль находится справа внизу
Читать дальше →

Установка MS SQL Server на Linux

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views23K

В этой статье я научу вас устанавливать Microsoft SQL Server 2022 на Linux и мы развернем тестовую базу данных от Microsoft в операционной системе Linux.

Мы будем использовать пакетным менеджером Yum для Linux дистрибутивов: RedHat (RHEL), CentOS, Scientific Linux и DPKG (Debian Package) – система управления пакетами в Debian и дистрибутивах на его основе, например Ubuntu и набирающем популярность Astra Linux, в связи с импортозамещением. Поэтому команды я приведу для обоих пакетных менеджеров. Так же рассмотрим универсальный способ запуска через Docker.

Microsoft SQL Server — система управления реляционными базами данных (СУБД), разработанная корпорацией Microsoft. Основной используемый язык запросов (диалект SQL) — Transact-SQL (T-SQL).

Для взаимодействия с СУБД MS SQL Server используются 2 основных способа:
1. Служебная программа sqlcmd
2. Microsoft SQL Server Management Studio (SSMS)

Конечно вы можете использовать привычный для вас DBeaver или DataGrip или любой другой инструмент администрирования базы данных.

Читать далее

Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views467K

Десять лет назад я писал пару статей - Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V / Хабр (habr.com) и Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft / Хабр (habr.com), при помощи на тот момент еще мало кому известным Office Deployment Tool.

Время бежит стремительно, за Office 2016 выходит Office 2019, Office 2021, и вот сейчас подошло время для Office 2024. Что ж, посмотрим, что поменялось в плане загрузки, установки и активации продукта за десять лет.

Для начала о версиях и изданиях Microsoft Office. Чтобы не быть слишком дотошным в описании, скажу коротко самое главное, - с годами линейка Office развивается, существуют разные подписки и планы обновления, - новые функции появляются в новых версиях, для старых версий выходят исправления ошибок и заплатки к найденным уязвимостям.

Microsoft давно перешел на систему распространения продуктов семейства Office по разным, так называемым, "каналам" (channels), в зависимости от того как часто вы хотите получать нововведения и обновления.

Ключевым отличием в текущей загрузке и установке Office от того, что было актуально во времена Office 2016, является то, что вы должны определить, каким каналом распространения вы собираетесь пользоваться, - то есть с какого канала собираетесь устанвливать сам продукт. Тем, кто хотел бы подробно изучить разные каналы распространения я предложу почитать первоисточник - Обновления Office - Office release notes | Microsoft Learn. Остальным кратко резюмирую - Microsoft сейчас предпочитает всем продать подписку на Microsoft 365 (то, что ранее называлось Office 365), с регулярно обновляемыми возможностями в течении так называемой Современной политики жизненного цикла. По этой же современной политике распространяется пользовательские (коробочные, ретейл) версии Office 2021. Office 2021, например, поддерживается лишь до 13 октября 2026. А более старые версии следуют, так называемой политике фиксированного жизненного цикла, в рамках которой Office 2016 и Office 2019 поддерживаются лишь до 14 октября 2025. В целом, они не перестанут работать после, однако, перестанут обновляться. И у тех из вас, кто пользуется почтовыми сервисами на базе Microsoft Outlook.com или Office365, а возможно и пользователям Microsoft Exchange, с обновлениями выпущенными после 14 октября 2025 уже пора призадуматься об обновлении.

Читать далее об установке Office 2024

Устанавливаем и применяем Docker на Repka Pi

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views3.3K

Сейчас уже, наверное, трудно найти IT-специалиста, который никогда не слышал про Docker — открытую платформу разработки, доставки и запуска приложений в контейнере. У этой платформы много достоинств, в том числе эффективное использование ресурсов, легковесность, скорость, масштабирование, управление версиями приложений и образов, быстрое развертывание и запуск приложений, а также возможность запуска Docker и его приложений практически на любой платформе.

Если можно на любой, то давайте запустим Docker на микрокомпьютере Repka Pi российской разработки и сборки, оснащенной ОЗУ объемом 2 ГБайт. Прочитав нашу статью, вы научитесь использовать Repka Pi для изучения всех основных возможностей Docker, а также создавать приложения Docker, работающие с оборудованием через GPIO и I2C.

Мы расскажем, как установить Docker на Repka Pi, как с помощью двух команд запустить WordPress, как работать из контейнера Docker с пинами GPIO микрокомпьютера, а также напишем программу, получающую данные с погодной станции BME280 через интерфейс I2C.

Зачем Docker нужен на микрокомпьютерах

Установка Docker на Repka Pi

Установка WordPress

Создаем контейнер для работы с GPIO

Контроль и освобождение ресурсов

Загрузка образа контейнера на Docker Hub

Контейнер для работы с I2C

Полезные ссылки

Итоги

 

Читать далее

MajorDoMo, делаем контроль датчика открытия замка. Голосовые уведомления и создания телефонного оповещения

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.5K
Добрый день, читатели Хабра!

В связи с наступлением лета и школьных каникул, решил немного модернизировать свое небольшое решение о контроле состояния простого замка, посредством системы домашней автоматизации MajorDoMo.

Постановка задачи довольно простая: при открытии замка и в случае его не закрытия, через 3 минуты локально уведомлять посредством голосового сообщения через аудиовыход сервера Умного Дома и отправка на голосовые терминалы (в т.ч. и Яндекс станции). В случае, если замок так и не закрыт, то ещё через 2 минуты оповестить простым звонком на телефон с проигрыванием сообщения. Немного усложнил для себя задачу – без всякого стороннего вмешательство в работу телефона (установки дополнительных программ и приложений, глобальных перенастроек смартфона).
Публикация является продолжением моей предыдущей статьи. В ней немного затронем общую информацию о системе домашней автоматизации MajorDoMo, настройках, и создании автоматизаций (сценариев), а так же уведомлений и сообщений «Умного Дома»,
Во второй части, научим систему «Умного Дома» оповещать о критическом событии звонком на телефон (к примеру мобильный). Данную часть, думаю можно реализовать не только в MajorDoMo, но и в любой открытой системе «Умного Дома».
Читать дальше →

Как я подвергся «хакерской атаке»

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.1K

Привет всем, меня зовут Никита, я начинающий backend-разработчик. Сегодня хочу вам рассказать про атаку, которая произошла при изучении новой технологии, а именно redis'а.

хакнуть

Автомобильный трекер из детских часов с GPS

Reading time3 min
Views14K

Приветствую, Хабр!

Когда дети пошли в школу, мы купили им часы с SIM-картой и GPS. Довольно удобное устройство для начальной школы, когда нужно чтобы ребенок минимум отвлекался на различные гаджеты на уроках. Дети уже выросли и ходят с телефонами, а пара часов осталась. Наконец я решил их использовать для чего-то полезного.
Читать дальше →

USB через IP: тест российского сетевого USB-концентратора

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.1K

Привет! Я Воробьев Михаил, R&D-специалист «Тринити». Мы в отделе исследований и разработок постоянно тестируем множество программно-аппаратных комплексов, которые применяем в работе компании. Когда попадается что-то интересное, очень хочется об этом написать. 

Вот и недавно я протестировал один отечественный USB-хаб, который решает проблему утери токенов, обеспечивая доступ к USB-устройствам по сети. Публикую результаты теста.

Читать далее

Smart LED: Адресная LED подсветка с управлением через Алису

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K

В этой статье мы рассмотрим процесс создания умной светодиодной системы под названием Smart LED. Этот проект основан на микроконтроллере ESP8266 и адресной светодиодной ленте.

Система Smart LED позволит вам не только наслаждаться красивой подсветкой, но и синхронизировать её с музыкой. Вы также сможете управлять системой с помощью голосового ассистента Алиса.

Проект на GitHub

Читать далее

Как запустить WebRTC на сервере, или как я пилю вебкам

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views11K

Значит решил я создать сервис для одиноких мужчин, где они могут пообщаться с прекрасными дамами, aka вебкам. Соответственно встал вопрос, как организовать видеосвязь в браузере. Обычно для этого используется WebRTC, эта технология позволяет установить p2p соединение между браузерами для передачи видео, звука и прочих данных в реальном времени с минимальной задержкой. Однако была одна проблема: что делать, если приходит жалоба от пользователя, что ему показали не то (или не показали), что он хотел. Поскольку это p2p соединение напрямую между пользователями, у меня как у владельца сервиса нет возможности провалидировать жалобу. Первое, что пришло в голову это вместо WebRTC использовать MediaRecorder API для записи видео небольшими кусочками и отправки их по вебсокету через сервер, попутно сохраняя. Я набросал прототип и столкнулся с тем, что если получатель пропустил первый пакет (там где есть метаданные), то видео у него не воспроизводится. Пришлось поиском определенного набора байт в первом пакете вычленять эти самые метаданные и сохранять их отдельно для отправки первым сообщением только что подключившемуся получателю, и это даже сработало. Вторая проблема этого решения - это задержка в пару секунд, и это только в локальной сети, что приемлемо для односторонней связи, но для двусторонней уже сомнительно. И третья проблема это то что видео у получателя со временем все больше и больше отстает, и нужно регулярно проматывать видео ближе к концу. Костыльность такого решения меня не устраивала, и я решил использовать WebRTC для связи собеседников и параллельно использовать MediaRecorder для отправки записи от модели к серверу. Некоторое время оно так работало, пока я пилил другие фичи, но неэлегантность этого решения все еще не давала мне покоя, т. к. оно повышает требования к интернет соединению модели.

Читать далее

Презервация и пиратство: как не потерять медиа

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views8.5K
image

Вы когда-нибудь задумывались о том, что однажды не сможете посмотреть любимый фильм, пройти любимую игру, прочитать любимую книгу, послушать любимую музыку? Если вы думаете, что такого не случится, то вы не правы. The Crew, гоночная аркада от Ubisoft, больше недоступна для прохождения. Многие старые мобильные игры канули в Лету. Многие книги больше не переиздаются в бумажном виде. Кино и музыка, которые распространяются через стриминговые площадки, легко могут исчезнуть, если сервис закроется, либо случится что-то непредвиденное. Но всё же — как сохранить любимый контент, чтобы им пользовались ещё долгие годы?
Читать дальше →

Новый взгляд на старые игры. Часть 4. Duke Nukem 3D (1996) + add-ons + EDuke32 (source-port)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.7K

В этом кратком руководстве будет разобран вариант запуска "Duke Nukem 3D: Atomic Edition" (1996) с наиболее распространённым и актуальным source-портом, а также перечислен список адд-онов, которые могут представлять интерес.

Читать далее

Библиотечка электровакуумщика-кустаря

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.7K

Интересуясь историей и практикой электровакуумных приборов (ЭВП) и идя по пути к их самостоятельному изготовлению в домашней лаборатории-мастерской, с течением времени накопил массу полезной литературы. От изданий академических до описаний любительских экспериментов коллег и фото раритетных ЭВП, литературе по азам в смежных областях — кустарные работы широкопрофильны и многогранны. Некоторые старые технические книги просто приятно иметь, как летописи отважных и романтичных пионеров-первопроходцев. Здесь, приведу профильные книги к которым при работе приходится обращаться чаще всего и выглядящие наиболее перспективно. Издания по возможности будут снабжаться комментариями в смысле полезности для основного направления деятельности.
Читать дальше →

В Windows 11 отключили поддержку большого количества старых процессоров и систем. Что происходит?

Reading time4 min
Views16K

На днях стало известно о том, что в Microsoft решили пойти на необычный шаг, убрав поддержку многих моделей процессоров в ОС Windows 11. Разработчики компании добавили требование к обязательному наличию в чипе инструкции SSE4.2, чего нет в большом количестве моделей. Соответственно, старые ПК и ноутбуки, ранее совместимые с этой ОС, теперь ею не поддерживаются. Подробности о решении — под катом.

Читать далее

DMX голова: трепанация черепа и замена мозга (превращение в 3D платформу)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views5.1K


Некоторое время назад мне попалась на глаза китайская DMX голова для сценического света, которая произвела на меня неизгладимое впечатление — «да это же готовая платформа для 3D позиционирования!» — воскликнул я и немедленно заказал её. У меня мгновенно возник план: выкинуть стоковую плату управления, поставить свои драйверы для моторов, прикрутить что-нибудь вроде ES32/ESP8266, написать прошивку и дополнить всё это дело собственным API для интеграции мою IoT экосистему.

А заодно прокачаться в теме управления шаговыми моторами, 3D позиционировании и вычислении координат и открыть для себя захватывающие перспективы создания проектов на этой платформе, ну и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от того самого DIY.

Итак, поехали…
Читать дальше →

Proxmox VE 8.2… теперь с импортом ВМ из VMware

Reading time3 min
Views12K

Разработчики из Proxmox Server Solutions GmbH который год продолжают улучшать своё детище, а именно Proxmox Virtual Environment. Иногда изменения в новой версии бывают заметными, иногда - мелкими и скорее косметическими, но вот в вышедшей вчера версии 8.2 парни отовались на славу: они реализовали возможность импорта гостевых ВМ из других гипервизоров, причем даже не забыли снабдить этот функционал удобным мастером настройки процесса. Как пишут сами авторы, в настоящее время возможен импорт ВМ на базе VMware (ESXi и vCenter). Можно импортировать ВМ целиком, при этом большинство исходных конфигурационных параметров будут отображены на конфигурационную модель Proxmox VE.

Что же там ещё нового?

Секретная китайская плата многоканальной охранной сигнализации

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.5K


Привет, Хабр! Сегодня мы познакомимся с интересной и полезной микросхемой приоритетного шифратора 8:3 CD4532, способной, в частности, расширить порт микроконтроллера, когда количество его выводов оказывается недостаточным для решения поставленной задачи.

А можно решать задачи и без микроконтроллеров, средствами микросхем стандартной логики. Они недефицитны, не боятся программных взломов, и в них не повредится прошивка ввиду её отсутствия.

И ещё, в чисто аппаратных решениях есть какая-то особенная красота, когда весь принцип работы устройства является прозрачным и понятным при взгляде на принципиальную схему.
Ещё нам придётся заглянуть внутрь 555 таймера.

Полигон для творчества за 1500 р. Часть 3. Экран, Малина, OpenOCD и бусики

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views3.7K


Приветствую вас, друзья!

Когда под рукой хороший тренажёр, так и тянет опробовать на нём новые для себя технологии и инструменты, сделать какой-то интересный проект. Или получше познакомиться с ним, чтобы в дальнейшем использовать как платформу для обкатывания новых идей.

Сегодня поиграемся с экраном и векторным анализатором цепей ОСА 103, подружим OpenOCD с Малиной и немного покопаемся в прошивке.

Вперёд к экспериментам!
Читать дальше →

Микросотовые IP-DECT-системы Yealink: настройка и тестирование

Reading time6 min
Views2.5K

Мы продолжаем цикл статей, посвященный микросотовым системам Yealink.

Первая статья цикла

Вторая статья цикла

Третья статья посвящена настройке и запуску микросотовой системы Yealink и включает в себя описание следующих этапов работы:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity