Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Нахлобучиваем домофонные ключи iButton с помощью Flipper Zero

Reading time11 min
Views106K


Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14]

iButton — это общее название для формата электронного ключа в форм-факторе металлической “таблетки”. Еще его называют Dallas Touch Memory. Часто его ошибочно называют “магнитным” ключом, но это неправильно, ничего магнитного в нем нет. Внутри iButton полноценный микрочип, работающий по цифровому протоколу.

В статье разберем формат ключей iButton от физического устройства до протоколов, а также трюки, которые можно с ним делать при помощи Flipper Zero.

DECstation 5000/260 — когда интернет был еще молодым

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.8K


Не в первый раз я обращаюсь к истории рабочих станций Unix — интереснейшим представителям эпохи перехода от “малых ЭВМ” к современным персональным компьютерам. Их звезда закатилась более 20 лет назад, более дешевые ПК окончательно обогнали специализированные дорогие машины по производительности, но до сих пор мы пользуемся плодами тех технологий. И тем интереснее заглянуть в прошлое и узнать, что и как могли те, казалось бы, маломощные и примитивные компьютеры. Встречайте — новый интересный экспонат в коллекции “Digital Vintage”!
Читать дальше →

Ускоряем программу для 50-летнего процессора на 180000%

Level of difficultyHard
Reading time36 min
Views47K

В прошлом году я написал программу, вычисляющую 255 цифр числа π на самом первом микропроцессоре от Intel - 4004. В той статье я упоминал рекорд ENIAC'a - 2035 цифр [^1], но побить его не смог. Настало время закрыть гештальт. В этот раз возьмём одного из преемников от Intel - 4040.

Читать далее

Как обновлять информацию о фильмах и сериалах на медиацентре Kodi бесплатно и на русском языке

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Kodi это свободный медиацентр, который в том числе можно настроить для красивого отображения локальной медиатеки из фильмов и сериалов в виде вашего собственного кинотеатра без абонентской платы.

Это достигается за счёт того что все файлы уже хранятся на вашем собственном сетевом хранилище с локальным доступом или записаны прямо в памяти Kodi, который может быть установлен практически на любой платформе.

Конечно, чтобы просматривать уже скаченные фильмы Kodi не нужен, ведь можно записывать файлы на флешку и втыкать её в телевизор для просмотра. Но можно действовать более технологично - отдать функцию скачивания обложек и описаний Коди. Примерно год назад я писал, что Kodi перестал обновлять информацию о фильмах, потому что TMDB заблокировал доступ пользователям из России. С тех пор ситуация поменялась и доступ появился, но периодически вся конструкция скрепера, то работает то нет, что очень неудобно.

В этой статье решил разобраться как скачивать обложки и описания не с медиацентра, а используя обычный компьютер и менеджер библиотеки Kodi.

Скачать обложки автоматически

Цифровой частотомер без микроконтроллера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Привет, Хабр! Создание цифровых устройств на микросхемах стандартной логики является особым удовольствием. В такой схеме вы точно знаете, как всё работает, от начала и до конца. Ей не страшны недокументированные возможности микроконтроллера и деградация его флеш-памяти. И, наконец, можно не бояться дефицита специфических компонентов или затруднений при их приобретении.

Мне давно хотелось приобрести набор для сборки цифрового частотомера на простых микросхемах, и он нашёлся! Причём конструктор содержит плату с двумя ошибками, потому что предназначался для студенческого конкурса. Так ещё интереснее, не правда ли?
Читать дальше →

Flipper Zero — обзор от давнего фаната

Reading time4 min
Views36K

В 2020 году, некая русская компания Flipper Devices Ins. под руководством Павла @zhovnerвышла на платформу Kickstarter с девайсом Flipper Zero. Их изначальной целью было собрать 60.000$, но продукт настолько понравился пользователям, что за первые сутки было собрано 1.000.000$.

Читать далее

Одноплатный компьютер из камеры видеонаблюдения. Создаём WiFi-мобиль. Часть I

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views22K


Я уже рассказывал про то, как из телевизионной приставки можно сделать одноплатный компьютер (SBC — single board computer). Если же у вас завалялась ненужная или разбитая камера видеонаблюдения, не спешите её выбрасывать. Я покажу, как её можно использовать, даже если на ней не работают какие-либо функции вроде звука, изображения и т. п. Сегодня нас камера интересует только как SBC. Расскажу, как найти куда подпаять нагрузку, какую нагрузку можно подключить к камере и какими способами можно ею управлять.
Читать дальше →

ESP32 снимает показания водяных счетчиков и сам передает их «куда надо»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views38K

В сети сотни статей про использование ESP32 для съема показаний приборов учета, но практически все из них про интеграцию с «умным домом». Мой вариант реализации решает практическую задачу - просто сам передает показания, снимая с меня эту задачу.

Основное отличие моего решения, от тех что я видел, заключается в максимальной автономности и легкости контроля и управления. ESP32 самостоятельно общается с сайтом который принимает показания приборов учета посредством встроенного http клиента. Процесс контролируется и управляется встроенным в ESP32 telegram ботом.

Читать далее

Интервью с разработчиками мультитула для хакеров и пентестеров Flipper Zero

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views30K

Flipper Zero — карманный "мультитул" для гиков, сокровище для пентестеров, ваш собственный кибер-зверёк. Возможности девайса ограничиваются только вашим воображением и сноровкой.

В этой статье мы пообщаемся с разработчиками устройства Flipper Zero. Поклонникам девайса предлагается нырнуть вглубь истории создания и технических возможностей. Тем, кто впервые слышит про Флиппер — познакомиться с проектом.

Читать далее

Оживляем тахометр из кабины «Боинга»

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K
Приветствую всех!

В ходе просмотра «Расследований авиакатастроф» я не раз задумывался над тем, что хотел бы заполучить в коллекцию что-то из авиационных приборов. И вот, вдохновлённый статьёй полугодовой давности, я таки раздобыл один такой экземпляр. А раз так — самое время разобраться, как его подключить, а заодно и поведать об этом миру.



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как запустить тахометр от пассажирского лайнера Boeing 737-300. Узнаем, как устроены и как работают такие приборы, как ими управлять. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Наследник АЦПУ внутри калькулятора

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.1K
Приветствую всех!
Я уже не раз рассказывал про устройство, работу и использование различных принтеров (так уж получилось, что по большей части чековых). Но один экземпляр так и остался в стороне, несмотря на то, что штука эта, пожалуй, один из самых необычных вариантов конструкции такого принтера. Удивительно, насколько часто его путают с другими типами, с которыми он не имеет практически ничего общего.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о чековых принтерах барабанного типа. Узнаем, зачем они вообще нужны и как устроены. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Раритет из мира термопринтеров

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.5K
Приветствую всех!

Думаю, все мы себе представляем, как работает термопринтер. Но неподвижная пластина и ряд нагревательных элементов не всегда были типичной конструкцией такого устройства.



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как устроен и работает термопринтер старого образца с подвижной головкой. Узнаем, как его подключить к микроконтроллеру и запустить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Новые возможности в скриптах Роутер Ос 7 Микротик

Reading time10 min
Views17K
Появления Роутер ОС 7 давно ждали. Новая система создавалась разумеется для более производительных устройств, имеющих новые процессоры и больше оперативной памяти. Новое ядро Linux, поддержка WireGuard и ZieroTier, новые возможности маршрутизации и BGP, новый users manager, обновление MPLS, запуск приложений в контейнерах далеко не полный список новинок.

Но в этой статье мы будем обсуждать нововведения только в скриптовом языке системы вплоть до актуальной beta версии 7.12.
Читать дальше →

Какие боты нужны для групповых чатов в Telegram? Личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views180K

TL;DR написал актуальную на момент августа 2023 года заметку про необходимых для нормального администрирования групп ботов. Желательно бесплатных.

Читать далее

Настраиваем клиент Outline на OpenWRT за 5 минут с помощью tun2socks

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views27K

Установка клиента Outline (shadowsocks) одним скриптом.

Понадобится любая версия OpenWRT (проверялось на 19.07, 21.02, 22.03 и 23.05-rc1) и установленные пакеты kmod-tun и ip-full, а так же настроенный сервер Outline (shadowsocks).

Рекомендую роутер не меньше чем с 128 Мб ОЗУ, будут показаны варианты установки в ПЗУ и ОЗУ.

Использоваться будет пакет xjasonlyu/tun2socks.

Читать далее

Почему здесь так жарко? Взламываем умный кондиционер

Reading time15 min
Views18K


Многие производители кондиционеров сегодня выпускают устройства, которые можно подключать к Wi-Fi и управлять ими через приложение. Включение кондиционера и охлаждение воздуха дома, пока вы едете с работы — это настоящая мечта. Однако пользоваться приложениями производителей часто не так удобно, как более совершенным ПО для автоматизации дома, которое может интегрироваться с голосовыми помощниками Google и Amazon. Поэтому, когда один из нас переехал в квартиру с умным контроллером кондиционера, одной из приоритетных целей стал взлом этого устройства для работы с Home Assistant.

Начиная исследование, мы и не догадывались, насколько вопиющие уязвимости безопасности обнаружим; среди прочего, они позволяют полностью захватить кондиционер через интернет.

Читать дальше →

Подключаем дисплей к любому одноплатнику с SPI: большой мануал о поиске экранчиков для ваших проектов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views49K
image

Сейчас появилось достаточно много различных дешевых одноплатников с очень достойными характеристиками, которые вполне можно назвать экономичными и портативными. Однако очень часто встает вопрос вывода изображения на дисплей: к сожалению, в подобные устройства обычно ставят урезанные версии чипсетов без видеовыхода на обычные матрицы. Конечно в них практически всегда есть HDMI, но это совершенно не выход для портативного устройства: прожорливый чип скалера будет очень негативно влиять на время работы от АКБ. Да и сами подобные дисплеи очень дорогие: почти 2.000 рублей за матрицу со скалером — это действительно бьет по карману. Сегодня я расскажу Вам о существующих протоколах для дисплеев, подскажу, как применить экранчики от старых навигаторов/мобильников и мы подключим с вами SPI-дисплей к одноплатнику без видеовыхода. Причем мы реализуем как просто библиотеку, которая позволяет выводить произвольную графику из ваших программ, так
и службу, которая будет напрямую копировать данные из фреймбуфера и преобразовывать в формат для нашего дисплея. Интересно? Тогда жду вас в статье!
Читать дальше →

Фотобудка на максималках

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.7K

Почему на максималках? Потому что, в отличие от обычных фотобудок, камера стоит на подвижной платформе и всё время наводится по лицу так, чтобы обеспечить правильную композицию, есть управление зумом. Система и интерфейс пользователя рассчитан не на 3 фотографии, а на неограниченное количество. За час можно наделать хоть 300 штук. Кроме этого экспозиция максимально точно рассчитывается по положению человека в пространстве.

Читать далее

Сигнатурный анализатор «ACORN VA»

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views8.8K

История началась в 2019 году, когда я работал сервисным инженером по ремонту промышленного оборудования. Как-то раз, во время очередного компонентного ремонта, мне начальник предложил собрать хороший инструмент "из прошлого" для быстрого поиска неисправностей и ремонта печатных плат. По его утверждению, с помощью этого таинственного устройства ремонт происходил в разы быстрее (во времена своей молодости начальник занимался ремонтом персональных компьютеров и периферии). И даже название того оригинального прибора мне было озвучено - Huntron Tracker®.
Изучив подробно новую для себя тему, я принялся к сборке простейшей аналогичной схемы из нескольких деталей (не без скепсиса конечно). Это была приставка к осциллографу.

Читать далее

DIY-программатор ST-Link V2.1

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views41K

Привет, Хабр!

Предлагаю вашему вниманию самодельный программатор ST-Link V2.1.

Особенности: интерфейс SWD, функция виртуального COM-порта, поддержка SWO, функция MSC (mass storage class), низкая цена.

Перейти к статье

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity