Pull to refresh
1
0.4
Send message

Самые распространённые ошибки на собеседовании у джунов-разработчиков

Reading time22 min
Views16K

За последний месяц на hh.ru для джунов без опыта было доступно всего около 6% от общего числа опубликованных вакансий для разработчиков. Такое соотношение обусловливает высокую конкуренцию среди начинающих специалистов: дело доходит до сотен претендентов на одно место. Это приводит к тому, что рекрутеры становятся требовательнее и любая ошибка или оплошность на собеседовании может стать причиной отказа.

Спросили у экспертов, какие требования в условиях жёсткого отбора сейчас предъявляют к джунам и на чём чаще всего «валятся» кандидаты. Узнали у наших выпускников — недавних соискателей, а теперь трудоустроенных специалистов, которые в своё время оставили по несколько сотен откликов на вакансии и прошли через десяток собеседований, — в чём были сложности и как им в итоге удалось получить офер.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments22

Я тебя с вертухи сломаю, если ещё раз заговоришь об ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views43K

Последние инновации в сфере ИИ, наиболее примечательными из которых стали проекты наподобие GPT-4, очевидно, могут иметь далеко идущие последствия для общества: от утопического избавления от монотонного труда до антиутопического ущерба для работы художников в капиталистическом обществе, а также до экзистенциальных угроз самому человечеству.

Лично я получил формальное образование дата-саентиста, даже выиграв в высококонкурентном конкурсе по машинному обучению в одном из лучших университетов Австралии и написав магистерскую, для которой создал в MATLAB с нуля собственные библиотеки. Я не гений в этой сфере, но, очевидно, лучше большинства конкурентов, то есть практиков вроде меня; я не могу, сидя в пещере, создавать собственные библиотеки на C, но умею читать учебники, реализовывать готовые решения на языках высокого уровня и использовать библиотеки, написанные элитными организациями.

Поэтому с глубочайшим сожалением должен объявить, что следующий человек, который начнёт говорить мне о реализации ИИ, получит от меня сеанс живительных процедур над позвоночником; иными словами, я сломаю ему нафиг шею. Мне очень-очень жаль.

Читать далее
Total votes 190: ↑173 and ↓17+191
Comments206

Кадровый голод в IT не то, чем кажется

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views94K

В 2024 году дефицит кадров в сфере IT считается общеизвестным фактом. Эксперты оценивают его в сотни тысяч человек — от 500 тысяч до миллиона. Все желающие идут учиться на онлайн-курсы, которые обещают трудоустройство и большой заработок. Но в реальности порог входа в IT остается высоким, а путь до первого оффера — тернистым. 

Существует ли в IT-дефицит кадров, откуда он взялся и что означает на самом деле, вместе с нами разберут участники подкаста «Вдруг тут что-то важное» — технический директор KODE Николай Николенко, менеджер проектов VK NFT Сергей Спиренков, автор YouTube-канала «Mobile Developer» Алексей Гладков, а также кандидат технических наук и директор лаборатории  FusionBrain Института искусственного интеллекта AIRI Андрей Кузнецов.

Читать далее
Total votes 60: ↑53 and ↓7+54
Comments448

Спамеры в телеграм, мой опыт борьбы

Reading time2 min
Views2.8K
Моё тесное знакомство с этими персонажами всемирной сети началось, когда модерируемая мной группа перешагнула двухгодичный порог и насчитывала на тот момент чуть более полтораста членов. Несмотря на узкую специализацию и практически полное отсутствие публикаций в интернете её уже стал находить гугл и видимо разместили в спам базах.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4+4
Comments3

Хоп, Хлоп, и MVP готов

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views2.1K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я.. как 30 лет назад вошёл в IT, и всё никак не могу из него выйти. И всё это время я не только работал работу, но и точил свой набор топоров, благодаря которому путь стартапа от идеи до прода сокращается с минимум недели до максимум часа.

Заинтригованы? Тогда следите за руками внимательно, иначе пропустите как мы во мгновение ока нарисуем полноценный фронтенд без чат-ботов, поднимем базу данных без сервера, задеплоим всё на статический сервер без боли, и будем наслаждаться результатом без тормозов.

Ну 0_0
Total votes 18: ↑10 and ↓8+6
Comments15

Protestware: найти и обезвредить

Reading time5 min
Views6K

Protestware: найти и обезвредить
Привет, Хабр! Меня зовут Владимир Исабеков, я работаю в Swordfish Security, где занимаюсь динамическим анализом приложений. Сегодня мы поговорим о таком явлении, как Protestware, когда вредоносный код встраивается в открытые программные компоненты. В статье разберем нюансы «протестного ПО» и как от него защититься с помощью безопасной разработки.

Читать далее
Total votes 36: ↑19 and ↓17+7
Comments32

Секреты Lineage II: скрытые возможности клиента

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views19K

Ровно 20 лет назад, 8 июня 2004 года, в корейской компании NCSoft был скомпилирован файл L2Server.exe - основной компонент игрового сервера новейшей на тот момент ММО игры Lineage II The chaotic chronicle: Chronicle 1 - Harbingers of War. В результате произошедших затем событий, всех подробностей которых мы вероятно никогда не узнаем, этот файл, вместе с сопутствующими компонентами, данными и скриптами стал, так скажем, "достоянием общественности", дав начало эре неофициальных серверов, а также огромной популярности Lineage 2 в СНГ, и не только. В этой, и последующих, статьях мы познакомимся с техническими подробностями и секретами как клиента, так и сервера этой игры, некоторые из которых не были известны не только игрокам, но и администраторам серверов.

Читать далее
Total votes 51: ↑50 and ↓1+63
Comments41

Неожиданное увольнение: Что происходит, когда тимлид забывает про свои обязанности

Reading time4 min
Views32K

Мой опыт в компании Virto Commerce Solutions, где я занимал ключевую роль UI автоматизатора, подвергся серьёзному испытанию из‑за безответственности тимлида, что неожиданно привело к моему увольнению.

Моя работа включала разработку собственного фреймворка, который интегрировал Java, Katalon/Maven, JavaScript с Cypress и иногда Python. Я не просто выполнял задачи; я был центральной фигурой в автоматизации UI всего проекта. Этот фреймворк позволил команде ускорить тестирование и повысить надежность релизов.

Помимо разработки, я активно обучал коллег по Java, делясь своими знаниями и помогая им освоить сложные аспекты автоматизации. У меня было много успешных взаимодействий с клиентами из США, где я оперативно решал их проблемы и улучшал процессы. Я также взял на себя проекты, которые изначально терпели неудачу, исправляя ошибки и доводя их до успешного завершения, несмотря на изначальные трудности и плохое управление.

Читать далее
Total votes 40: ↑18 and ↓22+3
Comments124

Зарплаты и отношение к кадрам в российском ИТ как отображение заката эпохи «среднего класса»

Reading time9 min
Views139K

Зарплаты и отношение к кадрам в российском ИТ как отображение заката эпохи «среднего класса».

Для лиги лени: «9 из 10 российских работодателей испытывают ужасающий дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых работников, но Юрьев День для оставшихся официально никак не введут, это огорчает эффективных сов».

Эта заметка — приквел к циклу статей «Равновесие Нэша или почему эта музыка будет вечной» и ответ на пост «Вас просто стало слишком много».

Читать далее
Total votes 283: ↑216 and ↓67+205
Comments494

Простой софт, чтобы водители не дрались в очереди на выгрузку металлолома

Reading time8 min
Views9.9K
image

На сегодняшний момент металлолом — наше всё. Нам его надо ОЧЕНЬ много, и мы его закупаем.

Лом нам везут ломовозами с площадок сбора металлолома.

Бывало, колонна под сотню ломовозов выстраивалась в очередь на пункт выгрузки, что доставляло немало проблем. Водители могли простоять полдня в такой очереди. Она при этом двигалась, то есть водитель не мог отъехать поесть или поспать. Периодически возникали естественные ситуации, характерные для любой очереди:

— Я только спросить.
— А за меня друг занимал.
— Мне срочно — я беременный.
— Вас здесь не стояло.

Всё это вносило море хаоса.

Этот откровенный бардак не устраивал никого: ни водителей, ни операторов КПП, ни приёмщиков лома. Даже в ближайшем МФЦ уже внедрили электронную очередь! А мы чем хуже?

Нужно взять проблему, сутевую часть имеющегося решения, придать решению инженерную огранку, немного обточить модными технологиями, развернуть в контуре, запустить в работу и шедевр готов.

На словах просто, на деле — как обычно.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+53
Comments39

Сумасшествие «Артемиды» или почему она обречена на провал

Reading time27 min
Views25K

Более полувека назад, 7 декабря 1972 года, с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета, уносящая к Луне трех астронавтов и луноход. После трехдневного полета двое из них спустились на поверхность Луны в хрупком посадочном модуле. В течение трех дней астронавты исследовали лунный ландшафт, собирали образцы пород и испытывали луноход. Затем они вернулись на орбиту, где их ждал третий член экипажа. Вместе они отправились обратно на Землю, приводнившись в южной части Тихого океана 19 декабря 1972 года. Эта миссия, получившая название «Аполлон-17», стала последним на сегодняшний день случаем, когда человек покидал пределы низкой околоземной орбиты.

NASA планирует вернуть американских астронавтов на Луну в конце 2026 года в рамках миссии «Артемида-3». Подобно «Аполлон-17», два астронавта проведут около недели на лунной поверхности, собирая образцы и делая памятные селфи. Однако, в отличие от исторической миссии, «Артемида-3» будет осуществлена без лунохода.

Несмотря на внешнюю схожесть с «Аполлон-17», «Артемида-3» значительно отличается по сложности и стоимости. В то время как «Аполлон-17» была запущена одной ракетой и стоила $3,3 миллиарда (в пересчете на 2023 год), «Артемида-3» потребует десятка запусков тяжелых ракет и обойдется в астрономическую сумму, которую NASA отказывается раскрывать. По оценкам экспертов, стоимость миссии может достигать 7–10 миллиардов долларов.

Сложность «Артемиды-3» поражает: одноразовый посадочный модуль станет самым тяжелым космическим аппаратом в истории, а научный результат миссии — небольшая коробка с лунными образцами — будет меньше, чем у «Аполлона-17». Более того, вся программа зависит от технологий, которые еще предстоит разработать и протестировать в течение ближайших полутора лет.

Возникает закономерный вопрос: если мы смогли отправить человека на Луну полвека назад, почему это так сложно сделать сейчас, учитывая технологический прогресс?

Читать далее
Total votes 109: ↑93 and ↓16+102
Comments364

Фабрика для std::variant: как объединить compile-time и run-time, чтобы получить выигрыш от обоих

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views4K


Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Полукаров, я занимаюсь разработкой Desktop-версии пользовательского приложения для совместной работы сотрудников с любого устройства VK Teams

Если вы тоже работали с большими проектами, где активно применяются объектно-ориентированные паттерны проектирования, то наверняка знаете о быстро нарастающей лавине кода. Такой код сложно писать, изучать и тем более поддерживать. Сегодня я расскажу, как удалось избежать таких сложностей. Поделюсь, как можно использовать современный С++, чтобы совместить compile-time и run-time исполнение, не потеряв при этом в производительности и выразительности кода.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+24
Comments8

«Где угодно работать, только не в локальных конторах» — у меня есть что сказать

Reading time9 min
Views103K
image

23 года я работал в американских компаниях SAS и C3 AI. Это, если что, очень дорогой интеллектуальный анализ данных корпораций и производств. Причём SAS много лет занимал места с 1-го по 3-е в мире как лучший работодатель, поэтому некоторая избалованность присутствует. Последние полтора года до ухода C3 AI из России я работал в подразделении EMEA с непосредственным руководителем в Париже.

Все эти годы коллеги убеждали меня, что в отечественных компаниях работать нельзя: там хамство, бардак, сотрудников обманывают, не уважают и не ценят. За последние два года многие мои коллеги уехали за границу со словами: «Где угодно работать, только не в локальных конторах».

Я пошёл в отечественную компанию. И не просто в отечественную компанию, а в ОМК, то есть на группу заводов (а на заводах, «ну это же общеизвестно», всегда стоит большая очередь кандидатов за забором, и где типа айтишников не ценят, всё вокруг в солидоле и мазуте, и вообще).

Ладно, про лужи смазки — для некоторых цехов это отчасти правда: утечки бывают.

По остальному мне есть что сказать. Сразу поясню: меня никто не заставлял писать этот пост, никакие эйчары не приходили и не просили. Просто достали те, кто ноет. Хорош ныть!
Читать дальше →
Total votes 277: ↑228 and ↓49+227
Comments248

Ода хейта C++

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views28K

Я люблю С++. Это мой основной язык разработки на работе и в домашнем проекте. Я люблю его за скорость, за гибкость и близость к железу. Используя его, я понимаю "что происходит внутри". Я учился на нем программировать, и когда я пишу программы я "думаю на С++".

Я работаю в геймдеве, где С++ все еще популярен и ценится за все эти качества. Так же я много работал с C#, Lua, Python, немного JS и PHP. В общем, есть с чем сравнить.

Однако, у меня есть изрядная доля ненависти к С++. Я вижу в нем кучу проблем, которые не решаются годами. Я вижу как другие страдают от этих проблем.

В этой статье я хочу излить душу, за что я ненавижу С++. Мне от этого станет легче, возможно кому-то еще. Не стесняйтесь писать свой хейт (или защиту), устроим групповой сеанс терапии (или холивар)

Дисклеймер: Не стоит относиться слишком серьезно к этому тексту. Он наполнен душевной болью, и направлен лишь на релаксацию и сброс напряжения

Читать далее
Total votes 113: ↑92 and ↓21+89
Comments563

Фальшивые криптокошельки в официальном каталоге Ubuntu — индикатор более серьёзной угрозы

Reading time3 min
Views9.3K


Через официальный каталог приложений Ubuntu Snap некоторое время распространялся фейковый криптокошелёк, средства с которых сразу переводились на сторонний адрес. У одного из пользователей удалось увести 9,84 BTC.

Это типичная supply chain attack, один из самых опасных видов атак. Он предполагает внедрение зловредов в официальные каналы поставки ПО. Например, в прошивки от производителя оборудования, официальные обновления программ, которые распространяются через официальные сайты, и т д.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+14
Comments15

Хабр, GPT, корпоративные блоги и БМЛы: оцениваем глубины ужаса

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Я не испытываю ненависти ни к корпоративным блогам, как таковым, ни к большим языковым моделям в целом. А вот к мусорному контенту, созданному левой пяткой ради ссылок на сайт или телеграм-канал - испытываю, и еще как. И как раз вот тут встретились два одиночества - ленивые копирайтеры мусоропроизводители и генеративные сети. Получилась, как вы понимаете, вовсе не конфетка.

Долго работая с LLM и GPT, неизбежно начинаешь замечать характерные паттерны, обороты, формулировки, характерные для генеративного контента. Наткнувшись на очередную очевидно генеративную статью и убедившись, что из таких статей у компании состоит весь блог, я решила исследовать это дело подробнее и желательно - автоматически.

За подробностями, результатами, ужасом и даже кодом на VB.NET приглашаю под кат!

Читать далее
Total votes 225: ↑221 and ↓4+279
Comments112

Как перейти с Oracle на PostgreSQL, используя Ora2Pg

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.5K

Привет, Хабр!

Сегодня мы поговорим об актуальной задаче — миграции баз данных с Oracle на PostgreSQL с использованием Ora2Pg. Сейчас популярность PostgreSQL обоснована его мощностями и экономически выгодной альтернативы коммерческим решениям.

Читать далее
Total votes 14: ↑8 and ↓6+5
Comments2

Как «Лайк Центр» защищает деловую репутацию

Reading time1 min
Views8.5K

Около месяца назад наша статья про трудовой спор в компании «Лайк Центр» получила интересное продолжение. Представитель головной компании АНО «ЦРП» направил администрации Хабра и нам претензию о защите деловой репутации с требованием удалить статью.

Читать далее
Total votes 62: ↑52 and ↓10+55
Comments21

41 000 лет назад земной щит внезапно исчез

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views36K

Земля осталась без своего защитного барьера. Магнитный щит планеты окружает Землю и укрывает её от естественного натиска космических лучей. Но иногда щит ослабевает и колеблется, позволяя космическим лучам проникать в атмосферу, создавая ливень частиц, которые, по мнению учёных, могут нанести вред биосфере.

Такое происходило много раз в истории нашей планеты, в том числе 41 000 лет назад во время палеомагнитного экскурса Лашамп-Каргаполово.

Космические лучи — это высокоэнергетические частицы, обычно протоны или атомные ядра, которые летят через космос с релятивистскими скоростями. Обычно магнитный щит Земли отклоняют их, после чего они удаляются от планеты, улетая в космос. Но щит — это природное явление, и его сила меняется, как и его ориентация. Иногда из-за этого космические лучи попадают в атмосферу Земли.

Читать далее
Total votes 48: ↑38 and ↓10+37
Comments51
1

Information

Rating
1,929-th
Registered
Activity