Преамбула
В детстве у меня не было велосипеда…
Нет, не совсем так. В детстве я вволю наигрался кустарными «Спектрумами», в школе застал КУВТ (MSX-2), а в ВУЗе − ДВК (почти что легендарная PDP-11). Благодаря этому я не терял времени даром. И когда у меня появилась возможность обзавестись собственным серьёзным компьютером, я был уже тёртым калачом. Я был в курсе событий в мире IT. Я знал, что Intel и 32 бита победили. С трудом преодолев ограничения бюджета (голодные 90-е, студенческие подработки плюс займы у родни), я зашёл в мир PC с козыря − 386SX.
Козырь, конечно, был мелковат: «четвёрки» тогда разлетались, как горячие пирожки, на горизонте маячил Pentium, а с другого краю Эппл спешно менял 68000 на PowerPC. Тем не менее, новым операционным системам, средам разработки и даже играм всё чаще требовались пресловутые 32 бита, и IA-32 + 4 мегабайта стали для меня своего рода пропуском в клуб, пусть и не VIP. Я научился клепать базы данных на Delphi, настраивать сеть на NetWare и FreeBSD, открыл для себя Интернет… В общем, я был рад тому, что не взял тогда «с рук», за полцены, изрядно подержанную «двойку».
Однако сейчас, спустя почти 30 лет, меня заела то ли ностальгия, то ли любопытство, а может, это называется «гештальт»? Или я чего-то не договариваю… В общем, под занавес 2020 года я присоединился к ретро-компьютинговому сообществу, собрав свой первый велосипед двести восемьдесят шестой.
Дисклеймер
В статье я использовал несколько фотографий отвратительного качества собственного авторства. Что поделать, чукча − не фотограф, а в интернете подходящих изображений зачастую просто нет. Так что заранее прошу прощения за неудобства.