Pull to refresh
44
0
Роман Теличкин @Telichkin

Ленивый тимлид: https://t.me/lazy_lead

Send message

Почему твой await fetch тормозит — и как это исправить

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

Привет, Хабр!

В этой статье рассмотрим, почему безобидная строчка await fetch() неожиданно превращается в тормоз, где именно она зарывает драгоценные миллисекунды — и что можно сделать с этим.

Читать далее

Зависимость от трейдинга: как миллионы людей теряют годы и состояния на торговле

Reading time16 min
Views36K

Вокруг меня собралось много людей, которые уделяют время торговле на бирже. Кто-то торгует криптой, кто-то акциями, а кто-то валютой. Кто-то называет себя инвестором, кто-то – трейдером. Я часто вижу как случайные прохожие в разных городах и странах смотрят на телефоне или ноутбуке в биржевой терминал. А по ночам иногда сам пишу аналитический софт или софт для бэктестинга. До текущего момента писал. Всех этих людей объединяет наличие веры и заблуждений о рынке.

Читать далее

Угон аккаунтов в Telegram: схемы, о которых все должны знать

Reading time21 min
Views140K

Довольно часто при расследовании инцидентов информационной безопасности обнаруживается, что учетные записи пользователей мессенджера Telegram были скомпрометированы. В статье расскажу, как и для чего злоумышленники это делают, какие мошеннические схемы используют для кражи аккаунтов, а также поделюсь рекомендациями по защите.

Читать

Все знают, где ты находишься

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views64K

Недавно я прочитал о масштабной утечке геолокационных данных из Gravy Analytics, благодаря которой стало известно, что более двух тысяч приложений из AppStore и Google Play тайно собирали геолокационные данные пользователей без их согласия. И часто об этом не знали даже разработчики.

Я изучил список (ссылка) и обнаружил как минимум три приложения, установленные на моём iPhone. Проверьте сами!

У меня возникла идея: попробовать отследить себя снаружи, то есть купить свои геолокационные данные, утёкшие через какое-нибудь приложение.
Читать дальше →

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 1. Что такое коммутатор, маршрутизатор и примеры работы простых сетей

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views130K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

Поскольку в одной статье невозможно охватить всю тему целиком, я разделю подготовленный материал на несколько частей. Сегодня мы начнем с базовых понятий.

Читать далее

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views14K

Волк — это естественный враг бобра, и биологически сложилось, что именно этот грызун идет в пищу хищнику. Наш малый бизнес тоже регулярно пытаются скушать. Это работает так.

Читать далее

Вспомнил школьную физику, и теперь продаю горячий воздух на Авито на 12 млн в год

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views166K

Знаете, почему летает воздушный шар? 

Внутри шара находится воздух, который нагревают горелкой. Отсюда температура воздуха в куполе шара выше, чем температура воздуха вокруг. Поскольку плотность теплого воздуха ниже, на шар начинает действовать сила Архимеда, она выталкивает его наверх, пока не уравняется силой тяжести. 

Сегодня принято зарабатывать на высоких технологиях, например, на искусственном интеллекте. Но мне, чтобы продавать на 24 млн в год, понадобился закон физики из 3 века до нашей эры. В статье я расскажу, как и сколько можно заработать, если подсунуть газовую пушку под брезент.

Читать далее

Я делаю 7 млн в год на любителях заплатить втридорога за еду

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views16K

Примерно из-за такого отношения я закрыл рекламное агентство и решил делать продукт, который можно потрогать руками. А не участвовать в перепродаже воздуха.  

Читать далее

Я провел 50+ интервью с малым бизнесом за год, и у меня есть выводы: исследование

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K

Чуть больше года я выкладывал здесь интервью с предпринимателями — вы можете почитать их в аккаунте. Я не планирую завершать, но по первым 50 собрал выводы.

Это исследование бизнеса, но пока качественное, а не количественное. Это значит, что цифр с процентами здесь не будет — это было бы не репрезентативно. Но будут закономерности, которые есть у нескольких респондентов. У меня даже есть своя теория!

Я объясню, как сделано это исследование: как собирались предприниматели, как я искал главную проблему в каждом из 50+ случаев, как систематизировал итоговую таблицу и где тут думал я, а где нейросеть.

Читать далее

Решаем проблему устаревания кэширующих серверов. Смотрим на телевизоре. Не VPN

Reading time3 min
Views106K

Не так давно всех потрясла новость об устаревании оборудования популярного видеохостинга, в результате чего сервис перестал нормально работать и началось замедление. Сначала в замедлении сервиса пытались обвинить Роскомнадзор, но до сих пор нет внятных нормативно-правовых актов (поправьте меня в комментариях, если я ошибаюсь), которые бы позволяли данному органу применять методы блокировки в отношении сервиса. Я не верю, что государственный орган может нарушать закон, поэтому будем исправлять проблему самостоятельно и поднимем свой «кэширующий» сервер.

В качестве нашего «кэширующего» сервера будем использовать дешевый одноплатный компьютер MangoPi MQ-Quad (или другой аналогичный), стоимостью не более $29.

Читать далее

Как укротить Telegram, чтобы он не мешал концентрироваться

Reading time9 min
Views27K

Привет, я Ма́ртын, преподаватель JavaScript в ElbrusBootcamp. Я составил список из 20+ правил, которых стал придерживаться. Насколько мне известно, это самый строгий список рекомендаций для Телеги.

Мессенджеры — это средство для общения с близкими. Но приходится использовать их как рабочий инструмент или как способ развлечения. Чтобы избежать утечки внимания, я ввёл ряд ограничений. Это помогло мне разделить личную жизнь, обучение, работу и мемасы. Заметка будет полезна тем, кто ощутил на себе схожую проблему и ищет способов её устранения.

Разобраться

У меня нет диабета, но я провела эксперимент с непрерывным мониторингом глюкозы Freestyle libre. Что я выяснила?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views29K

У меня нет диабета, но я провела эксперимент с непрерывным мониторингом глюкозы Freestyle libre. Что я выяснила и почему я больше не ем кашу на завтрак (почти). 
+ UPD

Читать далее

Почему я люблю фотокамеру Olympus?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views23K
TL;DR: Olympus — самая гиковская система из всех, что мне доводилось встречать. Позволяет кастомизировать множество параметров, от направления вращения колец фокусировки до переназначения функций кнопок и рычажков. Мощный матричный стабилизатор позволяет снимать в сумерках и комфортно фокусироваться на «ручных» объективах. Малые размеры сочетаются с качественными материалами и отличной сборкой. Окулярный OLED-видоискатель хорошо передаёт оттенки и глубину цвета, не слепит ночью глаз. Благодаря отображению готового результата получается хорошо контролировать цвет при съёмке и обойтись без изнуряющей обработки RAW. Вишенка на торте — бесшумный электронный затвор.

Читать подробности и смотреть фотографии

Необычный CustDev. Лайфхак по тестированию продуктов

Reading time4 min
Views3.2K
Год назад произошло интересное – придумали необычный способ тестировать наш продукт. Подход повлиял на все процессы в компании и сказался на росте клиентской базы. Сейчас проведено уже более 50 тестов, и есть чем поделиться.

Метод скорее относится к инструментам Customer Development и затягивает в анализ всю команду разработки. Каждый тест с интересом смотрят и программисты, и дизайнеры. Мгновенно разгораются споры и обсуждения, как пофиксить баг или UX-проблему.

image
График роста числа активных пользователей системы в день

Пробовал рассказать про подход другим продуктовым командам, но без примеров тема остается не раскрытой. Одна команда из четырех попробовала – и тоже получила отличный результат.
Под катом – попробую рассказать подробно о том, как не совсем обычно мы тестируем YouGile, с примерами и деталями.

Все еще хотите стать тимлидом?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.9K

Стоит ли идти в тимлиды? Я уже давно прыгаю между менеджментом и разработкой и до сих пор однозначно не ответил на этот вопрос. У меня накопилось много проблем, которые не дают расслабиться. Эти проблемы не связаны с какой-то конкретной компанией. И это не только мое личное восприятие действительности, мои коллеги сталкивались с тем же самым. Поэтому дальше пойдет речь о коллективном усредненном тимлиде.

Цель статьи – не просто пожаловаться на эту роль. Скорее я хочу подсветить самые главные проблемы, которые для кого-то станут красным флагом при принятии важного решения в жизни.

Читать далее

Особенности Effector, которые почему-то никто не обсуждает: опыт ВКонтакте спустя год использования

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views16K

Upd: Поиском по "Upd" можно найти все корректировки, внесенные в статью после публикации в результате жаркой дискуссии в чате Effector.

Меня зовут Андрес, я руководитель команды разработки внутреннего UI-кита ВКонтакте. А это ещё одна статья про инструменты управления состоянием. Сегодня мы не будем изобретать ничего нового, а поговорим про библиотеку Effector.

TL;DR

Почти год мы ВКонтакте пытались внедрить Effector, но пришли к выводу, что пока это достаточно сырая библиотека. Её недостатки зачастую проявляются сильно позже, чем хотелось бы, и, по нашему мнению, перевешивают достоинства… А последние местами преувеличены. Было больно осознавать количество потерянного времени, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

В сети мало альтернативной информации про Effector, а действительно полезную трудно найти. Надеюсь, эта статья поможет немного исправить ситуацию.

(Внимание, под катом много картинок.)

Что там за особенности?

А ваша зарплата в рынке? Простой, как топор, способ это узнать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views31K

Представьте, что в уголке экрана отображается зарплатный виджет. Как погодный, только зарплатный. И он вам показывает что-то типа "Ваша з/п - 115% от рынка. Работайте спокойно." Или - "Ваша з/п - 75% от рынка. Пора обновить резюме".

Виджет обещать не буду.

Но приведу методику, которая позволит ответить на вопрос, насколько лично ваша зарплата соответствует рынку. С точностью до нескольких процентов.
И хотя методика по технологичности на уровне каменного топора, опрос показал, что даже опытные коллеги не всегда ей пользуются.

Статья может быть полезна сформировавшимся айтишникам, которые не меняют работу каждый год-два. А особенно полезна она ленивым айтишникам (типа меня), которым лень хотя бы раз в полгода-год выходить на рынок.

Далее

Я не контролирую разработчиков, а они приносят мне миллион в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views33K

Я открыл кубышку жены (700 000 ₽), чтобы открыть свой первый VR-клуб. Игры покупал в Steam, а виар шлем висел на проводе.

Читать далее

Тест светодиодных ламп «Ваше Сиятельство»

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views18K
Екатеринбургская компания «Энергомикс», прославившаяся выпуском батареек с немного провокационным называнием «Тест на правду», выпустила лампочки с не менее необычным названием «Ваше Сиятельство» и слоганом «Светодиодная лампа с честными характеристиками».

Я протестировал и изучил все 24 модели лампочек этого бренда.



Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity