Pull to refresh
35
0
Александр Ольнев @ThePolymer

Бывший предприниматель, а ныне эмигрант в Европе

Send message

ОГАС или Советский Internyet, которого не было. Упущенный шанс или утопия?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views13K
image

Мысли о продвинутой социалистической экономике, управляемой компьютерными сетями, давно занимали умы коммунистов. В научно-фантастическом романе Александра Богданова «Красная звезда», 1909 года, рассказывается о достижении утопии на Марсе, ставшее возможным благодаря сложной плановой экономике, автоматизированной с помощью электронных сетей. Марсианские инженеры, подключённые к машинам, точно настраивали экономические «входы» и «выходы», отслеживая излишки и дефициты производства.

Многие из современных утопистов вдохновляются реальными попытками осуществления электронного социализма: неудачная программа Сальвадора Альенде 1970-х годов, которая пыталась оптимизировать планирование экономики Чили с помощью общенациональной телексной сети. Проекту «Cybersyn» помешал переворот Пиночета, но сохранившиеся изображения его культовой ретро-футуристической центральной оперативной комнаты как бы символизируют стремление к использованию технологий для достижения альтернативной экономики.

Cybersyn был задуман в ту же эпоху, что и ОГАС. История «советского интернета» подробно изложена в книге профессора Бенджамина Питерса, который собрал воедино рассказы о планах по перезагрузке советской экономики за счёт установки и объединения в сеть созвездия мейнфреймов, расположенных на основных производственных объектах: от Ленинграда до Дальнего Востока. Этот проект был одним из самых ярких проявлений советского стремления к использованию технологий для достижения «полного коммунизма».
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+38
Comments119

Создаём веб-сайт, как будто сейчас 1999 год

Reading time12 min
Views54K

Раньше веб был более странным местом


В прошлом году я поставила перед собой цель вернуть дух старого веба, креативность и шарм конца 90-х и начала 2000-х. В те времена не было правил, ты ставил на веб-страницу что угодно, потому что это было твоё пространство, в котором можно делать всё, что пожелаешь.

И для целого поколения Интернет-пользователей наличие собственного веб-сайта было признаком крутости. Именно так обстояли дела тогда, в эпоху до появления социальных сетей и web 2.0, о старых добрых статических личных страничках.

Сайты наподобие Geocities, Angelfire, Tripod и Expage предлагали для всех услуги бесплатного статического хостинга, поэтому произошёл бум количества личных веб-сайтов. У некоторых хостов даже были конструкторы веб-сайтов в стиле drag-and-drop, так что вам даже не нужно было изучать HTML.

Сегодня мы можем посмеяться над этими веб-сайтами, по сравнению с современными изящными и минималистическими сайтами они выглядят карикатурно. Но я считаю, что мы слишком далеко ушли в другом направлении, и сегодня многие веб-сайты выглядят одинаково. Те старые личные веб-сайты были отражением вашей личности.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑82 and ↓2+107
Comments72

Солнечным батареям — 60 лет

Reading time2 min
Views30K
Ровно 60 лет тому назад, 25 апреля 1954 года, специалисты компании Bell Laboratories заявили о создании первых солнечных батарей на основе кремния для получения электрического тока.

image
Фотография первых солнечных батарей в журнале Look в 1956 году

Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments19

Никогда не сдавайся: как Netscape вел неравную борьбу с Internet Explorer

Reading time11 min
Views37K
image
Источник: wired.com

Считается, что первый браузер появился 25 декабря 1990 года. Его создателем был Тим Бернерс-Ли, младший сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям. По его словам, разработка не заняла много времени (около двух месяцев), потому что он использовал платформу со специальным конструктором приложений. Тим создал так называемый Консорциум всемирной паутины (World Wide Web Consortium, сокращенно W3C), который разрабатывал стандарты, внедряемые в программное обеспечение.

К концу 1992 года, кроме самого первого браузера под названием WorldWideWeb, на рынке появилось множество других, большинство из которых было основано на библиотеке libwww – Line Mode Browser, ViolaWWW, Erwise, MidasWWW, MacWWW и другие. Следующими браузерами, выпущенными в 1993 году, были Cello, Arena, Lynx, tkWWW и NCSA Mosaic.

Mosaic, мультиплатформенный браузер, был разработан в организации National Center for Supercomputing Applications (NCSA). В октябре 1994 года Mosaic был на пути к превращению в эталонный для всего мира интерфейс. Несколько компаний лицензировали Mosaic, чтобы создать свои собственные коммерческие браузеры, такие как AirMosaic и Spyglass Mosaic.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments42

Kin’а не будет. Как Microsoft потеряла миллиард на смартфоне для соцсетей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.5K

Считается, что появление смартфонов и расцвет популярности социальных сетей взаимосвязаны: когда ты носишь в кармане устройство, позволяющее получить доступ к ленте новостей и собственной страничке в любую минуту, делать фотографии и писать посты, возникает искушение ковать контент ускоренными темпами. В Microsoft эту тенденцию оценили еще до наступления эпохи смартфонов, и придумали для пользователей социальных сетей специальный мобильный телефон. Казалось, перспективное устройство с огромной потенциальной аудиторией быстро наберет популярность и принесет разработчику миллиардную прибыль… Но что-то пошло не так — телефоны продержались на рынке всего полтора месяца с начала продаж.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+16
Comments9

Серж Хумпич: человек, взломавший национальную банковскую систему Франции

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.5K


Попробуйте произнести вслух: «взлом национальной банковской системы». В сознании сразу же возникает образ международной хакерской группировки, тщательно планирующей и осуществляющей атаки высочайшей технической сложности. И как-то не приходит в голову, что за таким взломом может стоять один человек, который, в общем-то, никогда раньше не задумывался о карьере хакера. Именно это произошло в 1997 году, когда уже немолодой инженер-программист Серж Хумпич поставил на уши крупнейшие кредитные организации Франции, придумав оригинальный способ оплачивать покупки картами, даже не имея банковского счета.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+40
Comments24

27 лет назад на биржу вышла Netscape

Reading time4 min
Views2.2K


Для предпринимателя Джеймса Кларка 1995 год выдался непростым. Созданная им компания, в которую он привлек талантливых аспирантов и выпускников высших учебных заведений, росла как на дрожжах, в офисных помещениях становилось тесно, на парковке не хватало мест для автомобилей новых сотрудников. За первый год фирма получила прибыль в размере 16,6 млн. долларов, и вот наконец вышла на биржу. Буквально за месяц цена акций подскочила с 28 до 75 долларов, а в самый первый день торгов ценные бумаги стоили уже 58 долларов. Этот первый день — 8 августа 1995 года — стал важной вехой в истории основанной Кларком компании Netscape, и софтверной индустрии в целом.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments7

Война браузеров. Netscape — пионер свободного интернета

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.3K

Интернет — удивительное изобретение человечества, и мы привыкли, что оно ещё и бесплатное. Да, конечно, все мы платим за подключение, создание и содержание сайтов, но сам интернет-сёрфинг никогда не требовал с нас денег, да и выход в интернет через браузеры тоже свободен. 

Но так ли это задумывалось изначально?

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments18

Персона. Как создатель JavaScript Брендан Айк пришел к созданию своей компании

Reading time7 min
Views14K


Брендан Айк не самый известный персонаж. Отчасти это объясняется его скромностью, отчасти — спецификой работы. Но его вклад в ИТ-индустрию достаточно велик, чтобы о нем узнали миллионы. Можно сказать, что и он сам велик.

Айк до сих пор продолжает создавать что-то новое. Недавним примером является его «антирекламный» браузер, который был встречен противоречиво, но никак не равнодушно.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments1

Шесть историй, как код переписали с нуля

Reading time24 min
Views41K
Новый взгляд на извечный вопрос: следует ли переписывать приложение с нуля или это «самая худшая стратегическая ошибка, которую может сделать разработчик программного обеспечения»? Оказывается, при работе со зрелой кодовой базой есть более двух вариантов ответа.



«Исходный код словно заржавел!» — Джоэл Спольски

Почти два десятилетия назад Джоэл Спольски устроил разнос Netscape за то, что она переписала кодовую базу браузера, в своём эпохальном эссе «Чего никогда нельзя делать». Он пришёл к выводу, что функционирующий софт абсолютно никогда не следует переписывать с нуля. У него было два основных аргумента:

  • Кажущиеся мусором части кодовой базы часто включают в себя трудом заработанные знания о пограничных ситуациях и странных ошибках.
  • Полная переделка — длительное предприятие, которое отвлекает от улучшения существующего продукта, что даёт козыри конкурентам.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑84 and ↓2+82
Comments45

50 лет истории интернет-магазинов от Ecwid

Reading time7 min
Views19K


Мы привыкли к интернет-магазинам как к чему-то самоочевидному, простому и доступному каждому. Сегодня с помощью Ecwid создать свой магазин не сложнее, чем вставить на сайт видео из ютуба. Два года назад собственный магазин комиксов настроил и запустил восьмилетний мальчик – он сделал это втайне от родителей, просто подсмотрев, как его отец настраивает свой взрослый магазин.

Для 2011 года здесь нет ничего удивительного, но чтобы создать такую простую и эффективную систему как Ecwid нам потребовалось пятьдесят лет исследований и разработок. Каждый учебник по ресторанному делу начинается с простой тайны всех рестораторов. Подача блюда – это 50% его цены и успеха. Посетители приходят в ресторан за атмосферой в той же степени, что и за едой. Это правило применимо и к магазинам, ведь они тоже относятся к индустрии развлечений.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments11

NETSCAPE: Хроника взлетов и падений

Reading time13 min
Views10K


У каждого из нас есть любимый браузер. Кто-то привык к Chrome с его синхронизацией «избранного» и сохраненных паролей через сервисы Google, кому-то ближе Opera со встроенным VPN, позволяющим без проблем заглядывать на LinkedIn, Rutracker и тысячи других заблокированных сайтов. Маководы традиционно пользуются Safari, есть своя армия поклонников и у «огнелиса» с его широчайшим ассортиментом всевозможных плагинов. Но еще два с небольшим десятка лет назад выбирать было, в общем-то, не из чего. В составе Microsoft Windows 9x/NT4 имелся Internet Explorer, конкуренцию которому составлял браузер под названием Nescape Navigator, получивший в юзерской среде ласковое прозвище «Нетшкаф». Сегодняшний вечер воспоминаний посвящен истории этой легендарной программы.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments24

История user-agent в браузерах

Reading time3 min
Views38K
imageВ начале был NCSA Mosaic, и Mosaic называл себя NCSA_Mosaic/2.0 (Windows 3.1), и Mosaic показывал картинки с текстом, и счастье пришло.



imageИ потом пришел новый веб-браузер, известный как «Mozilla», что сокращением было для «Mosaic Killer»(«Убийца Мозаики»), но Mosaic не понравилось это, так что имя было изменено на Netscape и Netscape называл себя Mozilla/1.0 (Win3.1), и не было больше счастья. И Netscape поддерживал фреймы и фреймы стали популярны в народе, но Mosaic не поддерживал фреймы, и поэтому пришло время вынюхивания user agent-ов, и для Mozilla вебмастеры посылали фреймы, но для других браузеров не посылали.
И что дальше случилось, подкат расскажет вам
Total votes 260: ↑200 and ↓60+140
Comments68

История планшетных компьютеров. От древних времен до конца двадцатого века

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views4.9K

Как вы думаете, какой планшет был первым? Apple iPad? Может “интернет-планшеты” от Nokia? Мечтали и фантазировали люди о подобном устройстве с конца 19-го века. В середине века 20-го писатели фантасты всё чаще рассуждали о них в своих произведениях. Но фактическая история планшетных компьютеров началась в 80-е с разработкой первых реальных прототипов, а коммерчески успешным стал GRiDPad 89-го года, от американской компании GRiD, известной также по изобретению современного подобия ноутбука. В этой статье я постараюсь глубоко не погружаться в технические характеристики и принципы работы планшетных компьютеров, но попробую по полочкам разложить основные вехи этой истории и рассказать о самых интересных представителях семейства.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+49
Comments6

Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc

Reading time10 min
Views5.7K

Сегодня смартфон как технология практически уничтожил целые классы гаджетов: от «мыльниц» до MP3-плееров, GPS-карт и даже фонариков. Но, возможно, ни один вид гаджетов от этого не пострадал настолько, как карманный персональный компьютер, который доминировал в конце 90-х и начале 2000-х годов. КПК в свое время задавал тренд, перейдя от простого управления личной информацией к играм, обмену сообщениями, музыке и фотографиям, пока его не сделало устаревшим появление смартфона.

Как и смартфоны, КПК предлагали набор приложений, многие из которых работали под управлением Palm OS. В 2000 году компания Palm стоила больше, чем Apple, Amazon, Google и Nvidia вместе взятые. Было продано более 30 миллионов единиц серии PalmPilot, а рыночная капитализация компании взлетела до 58 миллиардов долларов. Казалось, Palm готова возглавить мобильную революцию.

Проследить историю компании Palm с её перипетиями сложно даже по стандартам Кремниевой долины. Она была образована в 80-е годы как небольшая фирма в индустрии портативных компьютеров, но была приобретена другой крупной компанией, которая затем продала себя. После этого Palm была разделена на две части, обе части вышли на биржу, затем воссоединились и Palm снова распродалась. По пути организация потеряла свою первоначальную команду, но затем вернула только для того, чтобы снова попрощаться с ней. А потом Palm фактически прекратила свое существование в 2018 году, когда её ненадолго возродили.

Но где именно компания оступилась?
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+52
Comments17

48 лет вместе с Zilog Z80

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views25K

Один из ранних экземпляров Zilog Z80 с датой выпуска в июне 1976 года. Геннадий Швец

Создание Z80 — это усилия нескольких талантливых инженеров, пожелавших с нуля начать собственную компанию. Полвека назад микропроцессоры были новинкой, которую под силу было создать небольшим по современным меркам командам. Именно благодаря этим ранним процессорам в начале восьмидесятых случился бум домашних компьютеров.

Недавно Zilog объявила, что последние заказы на оригинальные Z80 принимаются до 14 июня этого года. Легендарный Z80 продержался в производстве почти 48 лет.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑99 and ↓4+135
Comments90

Неудачник, который создал IBM PC

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views17K

В коридоре, отделанном панелями из полированного дуба за пределами зала заседаний комитета в штаб-квартире IBM в августе 1980 года нервно шагают туда-сюда два инженера. В конце концов дверь открывается. Их начальник, Билл Лоу, выходит из соседнего зала заседаний. Прежде чем они успевают что-то сказать, он улыбается и кивает. Они смеются. Они не могут поверить в это. Всё подтвердилось. IBM попытается создать домашний компьютер.

Билл Лоу начал этот амбициозный проект, но не станет тем человеком, который его закончит. Эта роль достанется его преемнику — скромному, обутому в ковбойские сапоги руководителю среднего звена, не пользующемуся популярностью и впахивающему в корпоративном захолустье IBM в Бока-Ратоне, штат Флорида. Ему предстояло продвигать проект Лоу, который никто в компании не хотел принимать. Всего 12 месяцев спустя, 15 августа 1981 года, в продажу поступит компьютер, который изменит мир: IBM PC.

Читать далее
Total votes 75: ↑73 and ↓2+91
Comments25

Почему технология Macromedia Flash не выжила?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.4K
В прошлом году я сделал большой пост про историю Macromedia Flash. Спасибо всем за интересные комментарии и вопросы. История и технические детали подробно в первом посте. По итогам той публикации и обсуждения, я записал часовое видео добавив мелкие детали, несколько личных историй (например, про зарплаты), мой опыт во Flash, что мы делали и как. Вот это видео, а внутри поста я сделал хронологию по годам: что и как происходило в мире Flash технологий.



Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments35

Почему Kodak умерла, а Fujifilm расцвела: история двух производителей фотоплёнки

Reading time14 min
Views84K


Время Kodak прошло, а сегодняшняя версия компании Fujifilm процветает, пережив кардинальную реорганизацию. Перед вами — детальный анализ, основанный на информации из первых рук, полученный от менеджеров высшего звена и из реальных финансовых данных, позволяющий понять, как и почему судьбы двух похожих компаний разошлись в противоположных направлениях.

Ситуация до плёночного кризиса: безопасный и доходный рынок


Хотя Kodak и Fujifilm производили фотокамеры, их основным бизнесом была фотоплёнка и продажи услуг постобработки. Согласно Forbes, Kodak «с удовольствием раздавала камеры в обмен на то, чтобы подсадить людей на оплату проявки фотографий – в результате чего доля Kodak на рынке химикатов и бумаги, используемых для проявки и печати фотографий, составляла приятные 80%».
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments203

Как изобретали машину времени

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.9K


Под катом вы сможете посмотреть и послушать интервью реального изобретателя машины времени — устройства, которое внесло огромный вклад в развитие мировой электроники и техники в целом.

На самом деле это «всего лишь» таймер 555. Но он был и остаётся одной из самых популярных микросхем, мимо которой не пройдёт никто, имеющий отношение к электронике.

Удивительная история этой микросхемы связана с наукой больших данных и компанией IBM. Не обойдётся и без Терминатора. Причём не того, которым оканчивались сегменты коаксиальных локальных сетей.
Вперёд в прошлое!
Total votes 10: ↑9 and ↓1+11
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity