Pull to refresh
-2
0
Send message

Цивилизация Пружин, 5/5

Reading time10 min
Views48K

Часть 5. В масштабе Вселенной


Предыдущая часть. Краткое содержание предыдущей части.

Для нас выход на околоземную орбиту очень дорог. А как обстоят дела с этим вопросом у других цивилизаций — если они, конечно, есть?


Читать дальше →

Трибьют Канзи, обезьяньему патриарху, который всех озадачил

Reading time10 min
Views44K

28 октября 2020 года исполнилось 40 лет Канзи. Это самый известный представитель бонобо — карликовых шимпанзе, дикие популяции которых обитают в Экваториальной Африке на территории Демократической Республики Конго. Канзи известен как первый представитель своего вида (и человекообразных обезьян в принципе), самостоятельно освоивший языковое общение.

Канзи можно назвать «раскрученной» персоной в области антропологии. В частности, о нем рассказано в книге Светланы Бурлак «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы», а еще в 1996 году вышла отдельная книга, посвященная этому примату. Канзи упоминается в книге Александра Маркова «Обезьяны, кости, гены», книге Франса де Вааля «Истоки морали», которая в оригинале называется «The Bonobo and The Atheist», а также в журнале «Троицкий вариант». Общее впечатление о Канзи можно составить по этой публикации с сайта «Антропогенез», а в особенности по книге З.А. Зориной и А.А. Смирновой «О чем рассказали говорящие обезьяны».

Читать далее

Что такое гигагерц и при чем тут Илон Маск?

Reading time6 min
Views12K

Проанализируем объявление о приеме на работу в Теслу на позицию джуниор-проектировщика процессора для AI автопилота автомобиля (скриншот ниже). Как мы видим, от соискателя требуется понимание микроархитектуры процессора, проектирование на уровне регистровых передач используя язык описания аппаратуры Verilog, а также понимание, как проектирование логики влияет на временные задержки. Иными словами, соискатель должен понимать, как связаны его строки на верилоге с гигагерцами синтезируемого из них процессора. А понимаете ли это вы?

Читать далее

Как научиться чему угодно с помощью техники Фейнмана

Reading time9 min
Views229K


Ричард Фейнман был физиком, удостоенным Нобелевской премии, который внёс значительный вклад в такие области, как квантовая механика и физика частиц. Он также стал пионером квантовых вычислений и ввел понятие нанотехнологии. Он был известным лектором, преподавал в Корнелльском университете и Калифорнийском технологическом институте.

Несмотря на все свои достижения, Фейнман считал себя «обычным человеком, который много учился». Он считал, что любой человек способен при достаточных усилиях изучить даже такие сложные предметы, как квантовая механика и электромагнитные поля.

Нет никаких чудо-людей. Просто случилось так, что они заинтересовались чем-то и выучили все про это. Ричард Фейнман

Ричарда Фейнмана Ричардом Фейнманом (по крайней мере, по мнению Ричарда Фейнмана) сделал не врождённый интеллект, а систематический способ, с помощью которого он выявлял то, чего не знал, а затем бросался постигать это.

На протяжении всей своей работы и жизни, Фейнман с элегантностью и простотой давал представление о своём процессе рассмотрения сложных концепций в мире физики и изложения знаний/идей. Многие из этих наблюдений о его процессе обучения были собраны в то, что мы сейчас называем «техникой Фейнмана».

Техника Фейнмана — это концепция обучения, которую вы можете использовать для понимания практически всего.

Чтобы постоянно расширять свой набор навыков и достигать мастерства в освоении новых и сложных концепций, крайне важно иметь основу для решения сложных задач, начиная от информатики и дизайна продуктов и заканчивая психологией и эволюционной биологией.

В этой статье будет представлен обзор техники Фейнмана и того, как вы можете применять её для постоянного расширения своих знаний и навыков. Короче говоря, Фейнман научит вас не только тому, как учиться, но и тому, как по-настоящему понимать.
Приятного чтения!

Невеста из древнего Рима

Reading time5 min
Views17K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Когда осторожно сняли крышку саркофага вздох удивления пронесся по толпе: в полупрозрачной воде колыхались длинные темные волосы, бледное лицо с широко распахнутыми глазами смотрело вверх, лоб обрамлен чудесным золотым венком…

"Где череп был зацвел коралл,

В глазницах жемчуг замерцал.

Ты слышишь колокол наяд?

По тебе они звонят…"

Это парафраз песни Ариэль из пьесы Шекспира «Буря», а выше вы видите картину английского художника XIX века Эверетта Милле «Офелия». Но сегодня у нас с вами речь пойдет о юной девушке, умершей не двести лет назад, и даже не во времена Шекспира – более четырех веков назад, а о «невесте из древнего Рима» – эпохи, отстоящей от нас почти на два тысячелетия.

Читать далее

Почему не стоит мазать прыщ гормонами

Reading time9 min
Views27K
image
Натуральный киллер — один из компонентов клеточного иммунного ответа. Отлично подавляется гидрокортизоном, хотя и не без последствий.

Почти все девушки знают, что если перед свиданием на лице выскочил предательский прыщ, то можно «решить» проблему с помощью гидрокортизоновой мази. На самом деле глюкокортикостероиды, к которым относится и гидрокортизон, — это очень крутая группа препаратов. Иногда они практически вытаскивают людей из реанимационной палаты, что хорошо заметно с теми же стандартами лечения тяжёлых форм ковида.

Местно они тоже изумительно работают. На глазах уходят воспаление, краснота и отёк. Если что-то чесалось — перестаёт чесаться. Короче, чудо, а не препарат. Но у такой эффективности есть и своя оборотная сторона, про которую мы сегодня и поговорим:

  1. Что такое глюкокортикостероиды и как они работают.
  2. Воспаление — это часть иммунного ответа. Стероиды настолько хорошо его подавляют, что при длительном применении вас съедят грибы и бактерии.
  3. Стероиды подавляют не только воспаление, но и регенерацию. Обычный расчёсанный участок кожи может превратиться в незаживающую язву.
  4. Стероиды необратимо повреждают структуру кожи, нарушая синтез коллагена.
  5. Как измерить дозу пальцем.
  6. Ингибиторы кальциневрина — отличная альтернатива.
Читать дальше →

Самый древний и один из самых красивых кораблей Европы, сохранившийся до наших дней. Загадка корабля из Осеберга

Reading time6 min
Views85K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Осебергский корабль удивительно красив. Построенный двенадцать веков назад он выглядит так, как будто совсем недавно спущен на воду, такова его сохранность. Это не реконструкция– 90% деревянных деталей подлинные, даже 60% железных болтов* те же самые, что использовались при его постройке. Нос и корма судна украшены великолепной резьбой и имеют навершия спиральной формы, имитирующие хвост и голову дракона или морского змея.

Уверен, что даже через века после нас с вами – в эпоху межзвездных кораблей судно из Осеберга будет все так же восхищать зрителей. Невероятно кропотливый труд, любовь и мастерство корабелов, что вложены в него – делают корабль настоящим произведением искусства, достойным самых громких слов восхищения.

Читать далее

Что такое доказательная медицина?

Reading time14 min
Views22K

Доктор Уолтер Фриман и Джеймс Уоттс планируют лоботомию, чтобы помочь человеку справиться с тревожностью.

Раньше врачам было отчасти проще. Если ты был достаточно уважаем и авторитетен, то никто не сомневался в твоих методах лечения. Если врач сказал, что надо регулярно устраивать кровопускания и прикладывать примочки на базе соединений ртути, то так и делали. Медицина постепенно развивалась, но до середины XX века методы лечения держались на авторитете отдельных известных учёных и их учеников. Ваша жена очень часто впадает в истерику и нервничает? Ребёнок постоянно капризничает? Не проблема, есть чудесные лоботомобили. Приедут домой и всё поправят.

Процедура заключалась в следующем: нож для колки льда вставлялся в глазницу пациенту. Лёгкий удар молотком по рукоятке пробивал орбитальную стенку. Затем Фриман водил ножом из стороны в сторону, разрушая лобные доли мозга. Метод, разумеется, эффективен, так как разработан уважаемыми людьми и рекомендовался «буйным», шизофреникам и людям, чьё поведение беспокоило окружающих. Люди из буйных становились тихими и покорными инвалидами. До 6% погибли во время операции.

Это уже сейчас у нас появились стандарты GMP, GTP, GCP, этические комитеты, двойные слепые плацебо-контролируемые исследования и всё остальное, что позволяет разрабатывать наиболее эффективные методы лечения. Сегодня мы будем говорить о клинических исследованиях и о том, как работает доказательная медицина:

  • Можно ли проводить эксперименты на людях и как это сделать этично.
  • Когда нельзя давать плацебо. История эксперимента с сифилисом.
  • Как проводятся клинические испытания.
  • Почему зелёнка — не лучший препарат.
  • Новые способы лечения эпилепсии, мигрени и других патологий.

Читать дальше →

Книги с оригинальным подходом к теме первого контакта

Reading time5 min
Views16K

Глядя на бескрайнюю россыпь звезд в ночном небе, почти любой человек хоть раз задавался вопросом: интересно, мы одни во вселенной? Тема контакта с внеземным разумом давно стала классической для научной фантастики. Многих авторов интересует именно момент первой встречи, тревожная новизна и неизвестность. Чем именно они будут отличаться от нас? Сможем ли мы вообще понять друг друга?

За долгие годы на эту тему было сказано, снято и написано, мягко говоря, немало. Иногда кажется, что тема «первого контакта» и вовсе исчерпала себя. Но раз за разом находятся авторы, которые находят свежий подход и удивляют своими идеями. Вот несколько тому примеров — от классики до современных книг. 

Читать далее

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Reading time13 min
Views167K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →

Пыль, пылевые клещи и их аллергены. Профилактика и защита

Reading time17 min
Views79K
Пыль и пылевые клещи в ней есть практически везде и всегда. Уничтожить их удается возможно только в условиях «чистых комнат» на производстве полупроводников. Приходится с этим мириться, и жить допуская, что все что нам под силу — уменьшить их количество. Считается, что если концентрация клещей < 100 штук на грамм пыли — аллергия у большинства не возникает. После того как пришлось пару-тройку минут чихать без остановки — у меня накопилось достаточно злобы, чтобы рассмотреть, что же представляет из себя пыль в квартире и что и кто в этой пыли живет. А теперь вот нашлось время, чтобы познакомить с «нашими маленькими друзьями» и читателей Хабра. В заметке рассуждения о некоторых особенностях биологии вездесущего домашнего паразита и методикам его контроля. То, что под катом можешь смело давать почитать жене, %username%!


Дружно скажем НЕТ пыли и ее обитателям

Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль

Reading time3 min
Views80K
Удивительно осознавать, что достаточно сложное электронное устройство, которым является светодиодная лампочка, может стоить 21 рубль.

Ещё сложнее поверить, что эта лампочка безукоризненна по всем параметрам.

Читать дальше →

Разбираемся с электрокарами и ДВС

Reading time10 min
Views22K

После видео стасяо-сана «Разбираемся с Теслой и другими ЭЛЕКТРОКАРАМИ” возникло много вопросов по его мнению. В данной статье я не ставлю себе целью показать что все однозначно так, или иначе.

Я всего лишь обращу внимание на некоторые моменты...

Начать стоит со слов автора…

Перед просмотром лучше оценить ютуб ссылку

Не Tesla. Что это может быть?

Reading time6 min
Views6.5K

Как часто вы слышите выражение «убийца Теслы»? А потом на самом деле получается по набору технологий и принципов практически та же Тесла?

В этой статье я пойду от обратного — возьму основные известные факты об компании Илона и попытаюсь их «переиграть», чтобы представить потенциального конкурента(анти-теслу)!

№1

Факт первый и самый известный — название фирмы определяет конструкцию. Электромотор у теслы на основе переменного тока.

Антагонист настоящего Теслы(который ученый, а не машина) был Эдисон — сторонник постоянного тока. Следовательно, выбор только один — электродвигатели постоянного тока.

Такие электромоторы делятся на две категории, и имеют ряд преимуществ.

Первые коллекторные электродвигатели, известные наличием щеток внутри, от которых вытекают многие их недостатки потом.

Вторые — вентильные электродвигатели не имеющие в конструкции щеток, который заменен на полупроводниковый коммутатор, управляемый датчиком положения ротора вносящий периодически хаос в управление двигателем при неисправности (как тут не вспомнить старый добрый ДВС с датчиком положения коленвала-распредвала, который так же при глюках приводил к сбоям в работе мотора?).

Общая характеристика для таких моторов в последнее время подбирается вплотную к моторам переменного тока поэтому описывать их особенности нет смысла. Отметить можно только то что многие из двигателей постоянного тока по-прежнему нуждаются в КПП или редукторе больше чем двигатели переменного тока.

№2

Общеизвестно, что практически все электромобили Теслы не имеют обычной коробки передач (за исключением первого родстера, но классическим вариантом КПП его не назовешь).

Читать далее

5 писателей-фантастов, работавших программистами

Reading time5 min
Views21K

Почти все писатели, приходя в литературу, уже имеют за плечами карьеру в той или иной области. Среди авторов встречаются представители самых разных профессий — журналисты, ученые самых разных специализаций, врачи, преподаватели, инженеры, бизнесмены… Список можно продолжать еще долго. Конечно, есть в писательском цехе и выходцы из IT-сферы, и вот несколько примеров программистов, которые сумели прославиться на ниве писательство, а конкретнее — в сфере научной фантастики. 

Читать далее

Неизвестный, положивший конец эпидемиям

Reading time11 min
Views20K

Александр Иванов

Как только не называют благословенный XIX век – это и век пара, и век электричества, и век социалистических идей, и век железных дорог. Но, так уж вышло, что для подавляющего большинства людей на планете, живших в то время, этот век стал веком холеры.

Страшные пандемии (всего их за столетие случится семь), возникая одна за одной в долине Ганга, уносили жизни миллионов людей. «Быстрый» XIX век, когда мир стал близким и единым, своими пароходами и колониальными товарами мгновенно разносил заразу по всему миру, и не существовало никакой защиты и никакого противодействия этой болезни.

Хотя про гигиену тогда уже знали: карболка стараниями Рунге, Лорана и Листера была знакома каждому лекарю, но всё же медицина оставалась еще в довольно диком состоянии и перед холерой оказывалась полностью бессильной.

Читать далее

Пар против бензина

Reading time9 min
Views42K

О чём подумает обыватель услышав о паровом автомобиле? Наверное, на ум придут неспешные паровозы, громоздкие котлы, закипающие по полчаса, да клубы пара и дыма. Паровая машина ассоциируется с чем угодно, но только не с образом небольшого проворного автомобиля, по виду которого и не скажешь, что под капотом у него нет привычного ДВС.

Какое-то время автомобили с электродвигателями, паровыми машинами и ДВС успешно конкурировали друг с другом на рынке. В 1902 году в Америке из 909 новых зарегистрированных автомобилей 485 были паровыми. Но уже к началу 1910-х конструкторы смогли значительно улучшить ДВС введя такие новшества, как электростартер. Эпоха пара стремительно заканчивалась. Самые совершенные паровые автомобили 1920-х годов совершили свой последний рывок, но не смогли составить конкуренцию массовым и недорогим карбюраторным машинам. О них мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Как появление компьютера изменило астрономию?

Reading time8 min
Views5.9K

С проведения наблюдений невооружённым глазом Тихо Браге и ручной обработки его данных Иоганном Кеплером на рубеже XVI-XVII веков астрономия прошла гигантский путь. Сейчас ни один из этапов сбора научных данных, их обработки и проверки астрономических моделей не обходится без вычислительной техники. И сегодня я расскажу о том, как компьютеры завоёвывали своё место в астрономии.

Читать далее

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views310K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity