Pull to refresh
31
0
Кучеренко Александр Сергеевич @TiTanium

User

Send message

Простой мониторинг нагрузки на сервер в реальном времени с веб-интерфейсом

Reading time2 min
Views81K
Сегодня существует довольно много профессиональных инструментов для мониторинга состояния серверов с обилием настроек, плагинов, поддержкой сразу множества машин и т.д., это известные Nagios, Zabbix, Munin, Cacti и многие другие.


Но в этом посте речь пойдет об очень маленьком и простом, но от этого не менее полезном инструменте: инструменте для мониторинга Scout Realtime. Этот написанный на Ruby open source проект позиционируется разработчиками как современная замена консольной утилите top с выводом статистики использования диска, памяти, сети, CPU и запущенных процессов. Все это отображается в реальном времени с плавными графиками. Во время диагностики работы сервера, иногда полезно пару минут понаблюдать за показателями, и проследить их изменение во времени (в отличие от гирлянды мерцающих чисел в терминале, отображающих данные исключительно на текущий момент).
Читать дальше →

Оптимизируем Gruntfile

Reading time9 min
Views20K

Введение


Если Grunt — новое для вас слово, то вы можете сначала ознакомиться со статьей Криса Койерса «Grunt для людей, кто думает, что такие вещи как Grunt уродливы и тяжелы». После введения от Криса, у вас будет свой собственный Grunt проект и вы уже попробуете на вкус все возможности, которые Grunt нам предоставляет.

В этой статье мы сосредоточимся не на том, какие многочисленные плагины для Grunt стоит добавить к вашему проекту, а на процессе создания самой сборки. Вы получите практические навыки по следующим аспектам работы с Grunt:

  • Как сохранить ваш Gruntfile аккуратным и опрятным
  • Как сильно улучшить время вашей сборки
  • Как быть постоянно в курсе состояния сборки

Читать дальше →

Получаем оплату через PayPal

Reading time4 min
Views35K
Закончил интеграцию нашей площадки с платежной системой PayPal. В моем случае, была небольшая особенность — мы уже принимаем платежи с Робокассы и нам хотелось бы получить похожий воркфлоу при оплате. Разных вариантов интеграции у PayPal очень много и самой большой «сложностью» был поиск нужного варианта, совпадающего с уже существующим воркфлоу.
Воркфлоу наш очень прост:
  • пользователь вводит сумму, нажимает кнопку, переходит на сайт платежной системы
  • оплачивает и возвращается системой к нам
  • мы дальше проверяем статус оплаты и делаем необходимые нам манипуляции.

В итоге у меня все получилось, хотя и не без маленьких косяков (как же без них).

Что нам понадобится


Читать дальше →

Безопасное резервное копирование с помощью публичных сервисов

Reading time5 min
Views35K

Часто бывает так, что существует множество различных проектов, которые необходимо регулярно бэкапить.
Но еще чаще бывает так, что поднимать свой собственный сервис резервного копирования лениво, и копии в лучшем случае делаются время от времени, а в худшем — не делаются вообще. Специально для ленивых людей придумали сервисы синхронизации файлов, такие как Dropbox, Yandex.Disk и иже с ними. Суть всегда одна: файл, загруженный на одном привязанном устройстве, появляется на всех остальных. Ура, решение найдено.
Но встает другой вопрос: безопасность загруженного контента. И если за фотки с Майорки можно особо не переживать, то боевую базу 1С так бэкапить чревато. И вот тут, в этой самой статье, есть небольшой HOW-TO про то, как остаться лентяем и сохранить файлы в безопасности.
Читать дальше →

Бесплатный месяц на CodeSchool от NewRelic

Reading time2 min
Views17K
Популярный сервис мониторинга приложений NewRelic дарит всем новым пользователям месяц полного доступа к материалам CodeSchool. Регистрироваться здесь. Для получения купона нужно задеплоить абсолютно любое приложение — даже Hello World вполне годится.
Коротко о CodeSchool
Code School — это образовательный проект от Envy Labs, в рамках которого реализовано около 30 интерактивных онлайн-курсов в сфере IT. Основные направления (paths) на данный момент — Ruby/Rails, Javascript/jQuery, HTML/CSS/Design, iOS. Кроме того, есть дополнительные курсы, не входящие в основные направления и обозначенные как Electives, например — по Chrome DevTools и Git. Помимо интерактивных курсов ресурс предлагает десятки скринкастов той же тематики. В обычное время полный доступ ко всей этой красоте доступен за 25$ в месяц, хотя часть курсов предоставляется бесплатно.

Подробная инструкция по деплою hello_world.wsgi с использованием python/gunicorn под катом
Читать дальше →

JetBrains — разработка под Android для лентяев

Reading time1 min
Views79K
Хотите изучить разработку пoд Android, но лень читать большие книги с кучей теории? JetBrains подготовила курс из 12 уроков для быстрого старта. Темы уроков:

* Getting Started
* UI Designer
* Minimally Interactive
* Lifecycle
* More Activities
* List Views
* HTTP
* Storage
* Menus
* Dialogs
* Preferences
* Publishing
Читать дальше →

Semantic UI — почти альтернатива Bootstrap

Reading time1 min
Views82K
image
Наткнулся сегодня на одну интересную штуку.
Semantic UI — это фреймворк для создания переносимых интерфейсов, который поможет повторно использовать элементы UI в своих проектах. Такая себе альтернатива Bootstrap.
Небольшой пример — если вы хотите добавить в свой проект что-то похожее на кнопку

просто воспользуйтесь следующими элементами:
semantic add button
semantic add icon
Читать дальше →

Хранение деревьев в базе данных. Часть первая, теоретическая

Reading time4 min
Views131K
Полгода назад написал бандл ClosureTable для фреймворка Laravel 3. Поводом для написания стала вот эта замечательная презентация Билла Карвина о способах хранения и обработки иерархических данных в MySQL с использованием PHP.

Итак. Существует несколько шаблонов проектирования баз данных для хранения и обработки иерархических структур:
  • Adjacency List («список смежности»)
  • Materialized Path («материализованный путь»)
  • Nested Sets («вложенные множества»)
  • Closure Table («таблица связей»)

Читать дальше →

Поддержка мультиязычности в веб-проектах — базовые варианты реализации

Reading time4 min
Views55K

Занимаясь проектами связанными с веб-разработкой я сталкивался с различными вариантами реализации подержки нескольких языков для сайтов, порталов и веб приложений. Здесь я описал базовые варианты реализации архитектуры БД, которые мне встречались чаще всего.
Думаю для новыичков в веб-разработке эта статья окажется полезной, а тех кто уже имет опыт построения мультиязычных систем приглашаю для обсуждения тех вариантов, которые вы предпочитаете.
Читать дальше →

Axure 7 вышла в открытую beta

Reading time2 min
Views19K
imageНе многие знают, что такой известный инструмент прототипирования как Axure обзавелся новой версией, Axure 7 beta. И бета эта открытая, каждый может скачать и попробовать все новинки программы.
Нововведений действительно много, начиная от внешнего оформления, и заканчивая наконец появившимися тенями для элементов!
Еще немного новых функций

Node.js не подходит для типовых веб-проектов

Reading time6 min
Views104K


«Node.js не подходит для серьезных сайтов и веб-приложений, а только для написания небольших API».
This is bull*hit. I have to say it.

От переводчика: недавно на coderwall.com появилась интересная статья от Ionut-Cristian Florescu об использовании Node.js для создания обычных («типовых») веб-проектов. До ее прочтения я был полностью согласен с заголовком статьи, но сейчас мое мнение несколько поменялось. Позиция автора может быть спорной во многих моментах, но его аргументы достаточно интересны. Если у вас есть собственное мнение по этому поводу, оставляйте его в комментариях.
Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

Ключ к счастью, или Качество включенó. Крик души программиста

Reading time6 min
Views25K
В этот раз речь пойдет о модульных тестах и инспекциях кода. Когда мы в нашей команде начали использовать две эти практики в своих проектах, драйва и радости от работы прибавилось на порядок. Упомянутым темам посвящено огромное количество теоретических и практических трудов, но сегодня речь пойдет именно о личной выгоде разработчика.
Читать дальше →

Технология Real Time MapReduce в Яндексе. Как ускорить что-то очень большое

Reading time6 min
Views31K
Некоторое время назад мы рассказывали на Хабре о том, что поиск Яндекса стал более персонализированным. Он учитывает не только постоянные, но и сиюминутные интересы пользователя, ориентируясь на последние несколько запросов и действий.

Сегодня мы хотим рассказать о технологии Real Time MapReduce, благодаря которой всё это стало возможно. Она обеспечивает передачу и обработку огромных объёмов данных, необходимых для этой задачи, и чтобы сделать это, нам даже не пришлось переписывать код для MapReduce, который у нас уже использовался.



Чтобы персонализировать поисковую выдачу, нужно определить круг интересов пользователя, для чего мы сохраняем информацию о его поведении на странице поиска. Данные о действиях пользователя записываются в логи, а затем обрабатываются при помощи специальных алгоритмов, которые позволяют нам составить наиболее релевантную выдачу по запросу для каждого отдельно взятого пользователя. Сначала обработка логов запускалась раз в сутки, для чего очень хорошо подходила технология распределенных вычислений MapReduce. Она прекрасно справляется с анализом значительных объемов данных.
Читать дальше →

История создания стартапа по разработке мобильных игр

Reading time8 min
Views66K
В мае прошлого года я решил создать стартап по разработке социальных и мобильных игр. Спустя год, можно сказать, что авантюра удалась и немного рассказать о полученном опыте.

image

Читать дальше →

Прокачка debian/ubuntu сервера для маленьких

Reading time9 min
Views185K
Всем привет. Недавно появилась необходимость поднятие VPS на debian 7 за скромные деньги.
О плясках с бубенчиком я бы хотел описать тут в подробностях.
Всё в этом посте было собрано на просторах интернета, доработано, разжевано и скинуто в одну статью.


Выбор пал на https://account.nt-vps.ru/register/ из-за низких цен и неплохой стабильности за эти деньги(правда 2 дня были серьезные проблемы с сетью). Был взят VPS за 5 рублей в сутки(или за 150р в месяц) с небольшими конфигурациями ОЗУ 128mb и 10Гб на диске.

В автоматическом режиме был установлен Debian 7.0 x86-64 Wheezy и VPS была готова к работе.
64 битная сиcтема была выбрана лишь для моих личных нужд, а вам же советую, на этом VPS, ставить x86.

Далее

«Сложно о простом». Типы данных JS. В поисках истины примитивов и объектов

Reading time6 min
Views48K
Я решил написать цикл статей, под названием «Сложно о простом». Этот цикл будет посвящён языку JavaScript. Почему «сложно о простом»? Потому что всё, что я буду рассказывать я буду рассказывать учитывая особенности работы интерпретатора, начиная с типов данных. Всё это будет делаться для того, что бы потом можно было рассказать просто о сложном, например, о способах наследования в JavaScript и прочих патернах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Херсонская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity