Pull to refresh
0
0
Send message

Читаем нажатия ИК-пульта под Linux

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.5K

На Али можно найти пульт, приёмник которого будет притворяться устройством ввода. Но я опишу способ приёма нажатий с разных пультов, и действия можно настроить на своё усмотрение.

Нажатия будем принимать с помощью YS-IRTM, это дешевая плата с ИК-приёмником и передатчиком, использует микроконтроллер на базе 8051, в котором прошивка для декодирования сигналов с пультов. Интерфейс подключения: UART 5V. Есть подробное описание в этом репозитории на GitHub.

Умеет принимать NEC протокол, который используется на большинстве дешевых пультов. Но есть недостаток, не принимает коды повторов, если клавиша удерживается. Существуют и другие ИК-протоколы, например у Sony есть свой, поэтому пульты Sony не поддерживаются.

Читать далее

Выбор загрузочного диска домашнего компьютера из Home Assistant

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.2K

Мой основной компьютер - macbook, который всегда со мной, и на котором я делаю почти все что нужно как дома так и вне его. Но также есть домашний комп, на котором бывает оптимальнее делать ресурсоемкие задачи. Кроме того, некоторые вещи на маке делать неудобно или вовсе невозможно, поэтому на домашнем установлены windows, ubuntu и proxmox с десятком виртуалок под разные случаи. И меня всегда очень напрягала невозможность удаленно включить нужную операционную систему на домашнем, чтобы потом подключиться к ней удаленно и сделать все что нужно.

И что вы думаете - решил я эту проблему. Теперь из любого места я могу запустить нужную мне операционную систему на домашнем компе одним кликом.

Читать далее

Подводный буксировщик своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.9K

Предыстория

Пересматривал я один из любимых советских фильмов детства - "Акванавты". Ностальгия по молодости, потрясающие (на те времена) сцены подводных съемок (после этого фильма пошел в секцию подводного плавания)...

И вот на моменте, где ГлавныйГерой (советский акванавт Соболев) плывет на подводном буксировщике я вспомнил, что в ту детскую пору я много чего пытался придумать для подобного "подводного передвижения". Нечто принципиально подобное делали, конечно, для боевых пловцов, начиная со второй мировой, но это всё-таки не для простых людей. И вспомнил, что видел в продаже более простые "подводные скутеры", "подводные буксировщики" - игрушки, ставшие возможными и доступными для гражданских лиц только в нынешнее время.

А сколько стоит такой буксировщик? Я посмотрел - от 40 до 100 тыр. Для редкого развлечения ("лето в Челябинске короткое и малоснежное", да еще не каждый погожий день выпадает на выходные) - мне показалось дороговато. А можно сделать такой девайс самостоятельно? (как обычно ноют старички типа меня -"а вот мы! а вот в наше время! сами себе игрушки делали!". Детство в советские времена было знаменательно тем, что изрядная доля делалась своими руками (отливка солдатиков из свинца, тачки на подшипниках, пайка усилителей и цветомузык, даже в секции подводного плавания моноласты и удлинненки себе делали сами), по тем самым советским "дендрофекальными технологиям".

Конечно, сейчас возможностей больше, нам помогают трудолюбивые китайцы. Да и технологии шагнули вперед (тот большой цилиндр на КДПВ - это, вообще-то, просто фонарик , а не буксировщик - о том, что в таком объеме можно разместить аккумулятор значимой ёмкости даже мыслей не возникало). Поэтому было решено попробовать сделать себе такую игрушку своими руками.

Читать далее

Китай не принимает платежи из России. Где заказать печатные платы в Китае в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views48K

Полгода назад я писал, как решал проблему с ушедшими JLCPCB. И вот с марта возникла новая проблема ахахах (истерический смех) —  китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники. Оплаты не проходят даже у тех компаний, которые заключили долгосрочные контракты с китайскими производственными площадками.

Из-за этого увеличились сроки, а также ряд компаний начал работать через посредников, что сильно увеличило цену на поставку электронных компонентов.

Я порезал свой первый обзор + добавил несколько новых компаний, которые сейчас напрямую поставляют компоненты и печатные платы из Китая. В конце - сводная таблица с итогами.

Читать далее

Использование LLM в автоматизации рутинных задач

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views13K

Всем привет!

На связи Георгий Бредис, Deep Learning Engineer из команды Intelligent Document Processing в SberDevices. Наша команда занимается задачами автоматизации бизнес-процессов путем извлечения информации из неструктурированного контента и созданием сервисов суммаризации и поиска на основе LLM. В данный момент мы исследуем новые способы извлечения информации из интерфейсов, что открывает новые возможности для автоматизации процессов в сфере RPA.

В этой статье речь пойдет об использовании больших языковых моделей для работы с браузером, как одного из самых распространенных примеров интерфейса.

Читать далее

Народный измеритель ёмкости батареек BatteryTest

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K
Я разработал дешёвый, точный и максимально простой в использовании прибор, с помощью которого можно измерить ёмкость практически любой батарейки (от микроскопических батареек для слуховых аппаратов до крупных батарей). Повторить мой прибор может любой желающий.



Читать дальше →

Как я написал клиент электронного дневника своей области

Reading time5 min
Views13K

Сейчас я учусь в 8 классе. Где-то с октября (сейчас апрель) я изучаю разработку мобильных приложения для андроид. И как это бывает у каждого - я столкнулся с проблемой: а какое приложение мне сделать? И мне крайне повезло. Я не стал делать какой-нибудь фейковый магазин, калькулятор, блокнот, туду лист и всякую подобную заезженную тему.

Читать далее

Мир глазами ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.9K

Многие слышали, что ИИ может видеть. Не просто ставить прямоугольники на объектах и определять, что это за объект, а видеть по‑настоящему. Понимать, что изображено на картинке, и в тексте передавать детали увиденного. Сейчас мы воспроизведем эту технологию у себя на компьютере и немного покопаемся в мозгах ИИ. Может быть эти манипуляции наведут на более серьезные мысли по поводу интеллекта машин и натолкнут на вопрос: «А так ли сильно он отличается от человеческого?»

Читать далее

Развертываем peer-to-peer чат с голосом, видео, шарингом экрана, файлов и паролем

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Эта секция написана уже после статьи, чтобы читатель посмотрел, а надо ли ему что-то отсюда или нет, но это забавное приключение, как всегда.

Что будет ниже:

Поиск open source решения для общения голосом, шаринга экрана, включения видео и чатов в режиме peer-to-peer, без лишних бекендов
Запуск этого решения в открытую в github pages
Заворачивание этого решения на приватный сервер
Простенькое закрытие доступа туды через basic http auth
Заключение с описанием некоторых замечаний и потенцевальных возможностей

Читать далее

Умный дом на openHAB+MQTT+Arduino. Часть 1: Кластер

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views6.8K

Изначально была мысль повысить доступность openHAB средствами виртуализации. Ставим два гипервизора, настраиваем High availability, при отказе хоста виртуалка с openHAB перезапустится на соседнем сервере. И все бы ничего, но для работы HA нужно общее хранилище. Какой-то NAS допустим у меня есть, но выход его из строя даже более вероятен, чем отказ хоста. А городить что-то на DRBD или подобном не хотелось. Поэтому было решено кластеризовать openHAB другим способом. 

см. рисунок ниже

Парсинг веб-сайтов: взгляд изнутри

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Статья о парсинге веб-сайтов освещает следующие аспекты:

• Понятия парсинга и скрапинга;
• Законность и этика парсинга;
• Парсинг с использованием requests и BeautifulSoup;
• Статические страницы;
• Динамические страницы;
• Работа с API;
• Защита от парсеров;
• Способы обхода.

Читать далее

CV Tools — система зрения для конечных пользователей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.3K

Задача создания классификатора изображений на основе пользовательского набора данных является частой задачей для AI программиста, однако автоматический инструмент, решающий задачу без участия программиста мне на глаза не попадался.

CV tools — сервис анализа визуальной информации, имеющей в составе средства настройки и тестирования необходимых задач для не‑программиста, он также позволяет использовать обученную систему как REST‑сервер для анализа изображений.

Читать далее

Превратите свой пет-проект из хобби в карьеру

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views27K

Привет, Хабр!

Меня зовут Данил Картушов, в этом посте я расскажу, почему и как именно pet-project'ы могут стать ключом к вашей карьере.

Надеюсь, что после этого поста ты сможешь раскрыть свой потенциал к обучению и по-новому взглянуть на процесс обучения.

Начнем!

ShIoTiny5 — OTA, часы, Encoder и прочие новости от v0.26 до v0.32

Reading time9 min
Views2K

Это продолжение цикла статей о хобби-проекте ShIoTiny5 - встраиваемой системе графического программирования микроконтроллеров семейства ESP8266.

Изменения, новшества, планы - за последние несколько месяцев.

Для тех, кто не знает о чём речь

Для тех, кто слышит о проекте ShIoTiny5 впервые - можно посмотреть сайт проекта и там же найти подробную инструкцию прошивки v0.32 и саму прошивку.

Кроме того, в конце статьи есть ссылки, которые помогут понять о чём речь.

Для написания программ для ShIoTiny5 не нужно ничего, кроме интернет-браузера и модуля на базе ESP8266, соединённого с компьютером или ноутбуком по WiFi.

Если интересно, то жми сюда!

Ещё один шаг в сторону оптических наушников

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views16K
Картинка Freepik

История эта началась достаточно давно, и внизу будет некоторый результат моих исследований этой темы. Возможно, кто-то тоже захочет двигаться в таком же направлении. Итак…

Дело в том, что мне не сильно нравится обилие электромагнитных полей вокруг нас, а в последнее время ещё и существенно усугубившееся. Эволюция человеческого тела занимала миллионы и миллионы лет, чтобы приспособиться к возникающим изменениям, исходя из этого, было бы странно ожидать, что человеческое тело быстро приспособится к лавинообразному росту электромагнитного излучения, увеличившегося буквально за десятилетия. Тут, конечно, критики наверняка захотят меня «поддёрнуть», что свет тоже является электромагнитной волной, но я сейчас не об этом, а о более проникающих излучениях, среди которых: сотовая связь, разнообразные беспроводные устройства и прочее, прочее, прочее.
Читать дальше →

Интеграция счетчика тепла в Home Assistant

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views6.8K

Изначально застройщиком в квартире был установлен счетчик тепла Пульс СТК-15-М с интерфейсом Meter-Bus (M-bus). Поиски в Интернете не дали простого ответа как удаленно считывать показания.

Примерно через 3,5 года эксплуатации на счетчике закончилась батарейка (наверное я слишком часто нажимал кнопку активации экрана/перебора параметров) и также подходил срок поверки. Стоимость поверки с демонтажом/монтажом, заменой батарейки и пломбировкой не сильно отличается от стоимости нового счетчика, поэтому было принято решение о покупке нового счетчика Пульс СТК-15-И с интерфейсом типа токовая петля по ГОСТ IEC 61107-2011.

С этим счетчиком все гораздо проще: он выдает один импульс на 1 кВт*ч потребленной тепловой энергии (0,001 Гкал, хотя строго говоря должно быть 1 Гкал = 1163 кВт·ч).

Читать далее

Как я подарил своему старому ноутбуку вторую жизнь

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views48K

Всем привет. Вы меня не знаете — и хорошо. В этой небольшой статье я поделюсь с вами своей историей о том, как я своему старому ноутбуку продлил жизнь минимум ещё на годик-два. Несмотря на то, что таких статей на Хабре — вагон и маленькая тележка, кому интересно — welcome!

Читать далее

Как я чтение всего контента на RSS переводил

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views16K

TL;DR В статье рассказывается о том, как мне удалось перевести чтение лент в ВКонтакте**, Telegram, Facebook*, Instagram**, Reddit и почтовых рассылок в единый сервис InoReader. Причем почти без написания своих велосипедов.

Подписаться на RSS

Контролируем чистоту воды с Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Всем привет! Хочу рассказать о небольшом и довольно простом кейсе использования Home Assistant, но на мой взгляд очень полезном. Это контроль ресурса магистральных фильтров. Идея сделать что то такое беспокоила меня давно и вот наконец руки дошли и до этого.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity