Pull to refresh
15
0
Тимур @TimsTims

Не гадьте в карму, лучше пишите, в чём не согласны

Send message

Математические основы биткойн-блокчейна

Reading time5 min
Views65K
Сегодня биткойн продолжает набирать популярность, а индустрия разрабатывать все новые приложения для работы с криптовалютой. Одной из причин такой популярности является строгая математическая база, на которой строится биткойн.

Благодаря этому система функционирует в условиях полного отсутствия доверия между участниками сети, исключая воздействие человеческого фактора.

Поэтому в сегодняшней статье мы бы хотели поговорить о математических основах биткойн-блокчейна — эллиптических кривых, ECDSA и ключах.

Читать дальше →

Откуда пошло ГМО-мракобесие

Reading time5 min
Views83K

Типичный пример ГМО-мракобесия

Тема того, что генномодифицированные продукты хуже или, того более, опасны для здоровья, активно культивируется на протяжении последних двух десятилетий. Истерию против ГМО подхватили СМИ по всему миру, и теперь мы имеем то, что имеем, а именно разговоры на уровне «если ты съешь яблоко модифицированное геном рыбы, то у тебя начнут расти жабры». Почему у нас не растут жабры, когда мы просто едим рыбу, в которой рыбного генного материала значительно больше, чем в модифицированной пшенице, противники ГМ-продукции стыдливо умалчивают.

ГМО-мракобесие привело к тому, что, например, в России выращивание ГМ-культур запрещают на законодательном уровне.

Всегда виноваты деньги, или убийца — садовник


Ко многим детективным историям часто применяют стандартную «кальку», что убийцей, с большей долей вероятности, будет либо садовник, либо жена убитого, с этим садовником водившая шашни. Так и в любой более-менее крупной анти-пиар компании чаще замешана не борьба за здоровье населения, а банальная выгода тех или иных производителей.
Читать дальше →

Микроник — электронный конструктор для детей. И для таких взрослых, как я

Reading time3 min
Views24K
На этих выходных я раздобыл себе вещь, которая многим покажется очень простой, но я давно с таким детским азартом не проводил выходные. Речь идет об электронном конструкторе "Микроник", который придуман в «Амперке» Кириллом Коротковым и Василием Басалаевым.



Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Проблемы согласованности данных в микросервисах и их решение

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views19K

Привет, Хабр!

Микросервисы стали выбором многих благодаря их гибкости, масштабируемости и способности поддерживать сложные приложения в динамично меняющемся мире.

Но не всё так просто. Одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются при переходе от монолитных архитектур к микросервисным, является обеспечение согласованности данных.

Каждый сервис работает автономно, управляя своим собственным набором данных. Как гарантировать, что данные, распределенные по разным сервисам, будут консистентными? Как избежать потери данных и обеспечить их актуальность в реальном времени?

Читать далее

Как устроены сети: полезные материалы от сотрудников Selectel

Reading time4 min
Views23K

Фрагмент из курса «Сети для самых маленьких».

Чтобы стать сетевиком, новичку нужно изучить много теории, разобраться в особенностях профессионального оборудования и других аспектах. Мы в Selectel попросили коллег порекомендовать полезные ресурсы по сетевым технологиям, которые пригодятся на старте. Сохраняйте подборку в закладки и делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views311K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее

Безотказные очереди в RabbitMQ: Гарантированная доставка сообщений

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views19K

RabbitMQ - это открытая реализация протокола AMQP (Advanced Message Queuing Protocol), является мощным и гибким брокером сообщений. Он обеспечивает надежное и эффективное взаимодействие между компонентами системы, предоставляя разработчикам инструменты для создания гибких и масштабируемых архитектур.

В мире современной разработки программного обеспечения, где взаимодействие между различными компонентами системы становится неотъемлемой частью архитектуры, обеспечение гарантированной доставки сообщений становится вопросом первостепенной важности. На переднем плане таких инструментов стоит RabbitMQ, мощный брокер сообщений, предоставляющий гибкость и эффективность в обработке сообщений.

В этой статье мы сосредоточимся на безотказных очередях в RabbitMQ, исследуя их применение в конкретных сценариях разработки, не углубляясь в общие механизмы работы брокера сообщений.

Читать далее

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time5 min
Views183K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее

Как стать гуру или WiFi Cheat Sheet

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views51K

А что мы знаем про пентест Wi-Fi?

Кажется, что уже всё, но вот на offzone 2023 была представлена атака WPA‑E (Надеюсь, в скором времени выложат запись и pdf) и я задумался, а так ли всё хорошо с моими знаниями... Нет, я всё с концами оставил на старых ЖД и где‑то далеко в памяти, пришлось восстанавливать по крупицам всю информацию. Заметки, время и старания — главное составляющее статьи.

Этот документ больше похож на чек‑лист для самопроверки и может содержать полезные советы и хитрости, за основу я взял структуру «WiFi Penetration Testing Cheat Sheet». Я очень благодарен автору, но он забросил вести данную шпаргалку и многие вещи устарели.

Все было протестировано на Kali Linux v2023.1 (64-битной версии), а также проработано на реальном опыте проведения тестирования на проникновение Wi‑Fi и в лабораторных условиях.

Пора ознакомиться

Windows — причина медленного интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views126K

Если вы столкнулись с «особой» проблемой медленного интернета и никакие танцы с бубном вам не помогают, то это статья для вас.

Провайдер, роутер, интернет-кабели, rg-45, обжимка, cat5e, порты, драйвера, программы уменьшающие скорость, утилиты, вирусы, настройки сетевого адаптера — это не какие-то страшные слова, на самом деле это всё не причина замедления интернета. В случае, если вы прошли всю эту цепочку и ничего не изменилось, тогда читайте дальше.

В этой статье я поделюсь своим «интересным» опытом, как я искал решение проблемы и о том, что Windows можно починить и не переустанавливать.

Читать далее

Разбираем HTTP/2 по байтам

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views42K

image


Откройте любую статью с обзором HTTP/1.1. Скорее всего, там найдётся хотя бы один пример запроса и ответа, допустим, такие:


GET / HTTP/1.1
Host: localhost

HTTP/1.1 200 OK
Date: Sat, 09 Oct 2010 14:28:02 GMT
Server: Apache
Content-Length: 38
Content-Type: text/html; charset=utf-8

<!DOCTYPE html>
<h1>Привет!</h1>

Теперь откройте статью с обзором HTTP/2 или HTTP/3. Вы узнаете о мультиплексировании запросов, о сжатии заголовков, о поддержке push-технологий, но вряд ли увидите хоть одно конкретное сообщение. Ясно, почему так: HTTP/1.1 — текстовый протокол, тогда как сиквелы к нему бинарные. Это очевидное изменение открывает дорогу ко множеству оптимизаций, но упраздняет возможность просто и доступно записать сообщения.


Поэтому в этой статье предлагаю покопаться в кишках у HTTP/2: разобрать алгоритмы установки соединения, формат кадров, примеры взаимодействия клиента с сервером.

Читать дальше →

Самые распространённые логические ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views84K

Изучение логических ошибок помогает в развитии критического мышления, необходимого во всех сферах жизни. School of Thought проделала отличную работу, описав 24 наиболее распространенные логические ошибки.

Читать далее

Как стать лучшим в мире в какой-то нише

Reading time6 min
Views79K


Комбинация хорошо развитых навыков сделает вас уникальным, даже если по каждому из них вы далеко не гений


Давайте подумаем, что нужно, чтобы стать игроком НБА. Большинство профессиональных баскетболистов оттачивали мастерство практически с младенчества. Годы бесконечных тренировок, сборов и игр помогли им отработать различные важные в этом спорте навыки: броски, ведение мяча, пасы, защита и так далее.

Как вы можете себе представить, вероятность стать игроком НБА очень низкая: всего есть 30 команд по 15 игроков в каждой, что дает в общей сложности около 450 человек — не так уж много, особенно если учесть, что в молодежный баскетбол играет более полумиллиона ребят. Несложные подсчеты показывают, что меньше чем один из тысячи становится профессионалом.

image
Источник: Томас Пуэйо

Так что давайте будем реалистами: вы не попадете в НБА, не станете ни президентом, ни величайшим писателем в мире, ни лучшим шахматистом, ни самым искусным оратором. Вы никогда не станете лучшим в мире в каком-либо конкретном навыке: всегда найдется кто-то, кто выкладывается больше, у кого лучше генетические данные, кому больше везет (или всё сразу).

image
Большинство людей (в синей области) слабо владеют конкретным навыком. Если немного постараться, вы быстро попадете в 10% лучших (зеленая область). Но как только вы присоединились к этой элите, двигаться дальше становится всё сложнее, потому что ваши конкуренты всё чаще — люди, глубоко преданные этому делу.

Пытаться стать лучшим в одном деле — не самый разумный путь к успеху. Лучше приложить усилия в освоении сочетания навыков. То есть, решением является комбинирование навыков — концепция, популяризируемая Скоттом Адамсом. Принцип ее работы следующий.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Алгоритмы балансировки нагрузок

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views51K

Рано или поздно веб-приложения перерастают среду одного сервера. Компаниям требуется увеличить или их доступность, или масштабируемость, или и то, и другое. Чтобы сделать это, они развёртывают своё приложение на нескольких серверах и ставят перед ним балансировщик нагрузок для распределения входящих запросов. Чтобы справляться с нагрузками, большим компаниям могут потребоваться тысячи серверов, на которых запущено веб-приложение.

В этом посте мы рассмотрим способы, которыми один балансировщик нагрузок может распределять HTTP-запросы на множество серверов. Мы начнём снизу и проделаем весь путь вверх до современных алгоритмов балансировки нагрузок.
Читать дальше →

Реализация алгоритма SHA-256

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views58K

SHA(Алгоритмы безопасного хеширования) – это семейство криптографических хэш-функций, способных принимать сообщения произвольной длины и вычислять уникальный хэш-код фиксированной длины. Хэш-код SHA может быть использован для проверки целостности сообщения, а также для генерации цифровой подписи сообщения. На данный момент существует несколько стандартов безопасного алгоритма, каждый последующий включает более надёжные хэш-функции:

Читать далее

Видеозаписи докладов CyberCamp. Разбираем вопросы сетевой безопасности

Reading time3 min
Views2.1K

Привет, Хабр! В конце февраля команда CyberCamp провела митап, посвященный сетевой безопасности. На митапе разобрали, что не так с сетями и как этим пользуются хакеры, что можно использовать для защиты — от фреймворков до технологий — и как обеспечить баланс между безопасностью сети и удобством для бизнеса.

В этом посте собрали полный плейлист выступлений:

● Колосс на глиняных ногах, или Почему сети несовершенны и как этим пользуются злоумышленники / Сергей Павленко, руководитель департамента проектирования и внедрения центра информационной безопасности, «Инфосистемы Джет»

● Про пентест: сетевые атаки, которые никто не согласует / Евгений Артемьев, специалист по тестированию на проникновение, «Инфосистемы Джет»

● От плоских сетей к нулевому доверию. Безопасная сетевая архитектура: концепции и фреймворки / Станислав Калабин, руководитель группы сетевой безопасности, «Инфосистемы Джет»

● Профит анализа сетевого трафика для SOC / Алексей Леднев, руководитель отдела обнаружения атак экспертного центра безопасности, Positive Technologies (PT ESC)

● Проблема передачи пароля при веб-аутентификации / Александр Жердев, вирусный аналитик, Group-IB

● Как правильно выстроить защиту от DDoS-атак для своей Enterprise-сети с множеством публичных сервисов / Глеб Хохлов, директор по продукту, MITIGATOR

Чтобы посмотреть эти выступления, крути вниз.

Читать далее

Апгрейд и рефакторинг PHP-проектов — теперь это просто с Rector

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views29K

Привет! В статье поделюсь, как инструмент автоматического рефакторинга Rector помогает обуздать легаси и автоматизировать обновление PHP проектов и пакетов, чтобы процесс проходил эффективнее и малой кровью. 

Статья написана на основе доклада с PHP Russia 2022.

Читать далее

Большие данные мертвы. Это нужно принять

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views75K

Уже более десяти лет тот факт, что люди с трудом извлекают из своих данных полезную информацию, сбрасывают на чересчур большой размер этих данных. «Объем собираемой информации слишком велик для ваших хилых систем», — такой нам ставили диагноз. А лекарство, соответственно, заключалось в том, чтобы купить какую‑нибудь новую причудливую технологию, которая сможет работать в больших масштабах. Конечно, после того, как целевая группа по Big Data покупала новые инструменты и мигрировала с устаревших систем, компании снова обнаруживали, что у них по‑прежнему возникают проблемы с пониманием своих данных.

В результате постепенно некоторые начинали понимать, что размер данных вообще не был проблемой.

Мир в 2023 году выглядит иначе, чем когда зазвенели первые тревожные звоночки по поводу Big Data. Катаклизм обработки информации, который все предсказывали, не состоялся. Объемы данных, возможно, немного возросли, но возможности аппаратного обеспечения росли еще быстрее. Поставщики услуг все еще продвигают свои возможности масштабирования, но люди, которые сталкиваются с ними на практике, начинают задаваться вопросом, как они вообще связаны с их реальными проблемами.

А дальше будет и того интереснее.

Читать далее

Сравнение производительности обычного SQL, ORM и GraphQL в Golang в контексте принципов «радикальной простоты»

Reading time6 min
Views6.9K

Вам, наверное, знаком подход радикальной простоты, который заключается в том, чтобы иметь как можно меньше систем и наименьшее количество строк кода и конфигурации. Это снижает затраты на техническое обслуживание и делает изменения дешёвыми и лёгкими. Но радикальная простота не означает использование ассемблерного кода или C.

При написании серверного кода для чтения из базы данных разработчики обычно используют прямой SQL либо ORM. ORM экономит время на написании SQL-кода, но снижает производительность и увеличивает потребность в большем количестве классов. Прямой SQL быстрее и содержит меньше типовых строк кода, но его сложнее...

Читать далее

Information

Rating
4,532-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity