Pull to refresh
4
0.1
Send message

Как устроен и как работает пин-пад

Reading time11 min
Views30K
Приветствую всех!

Многие из нас хоть раз читали, как происходит обработка банковских операций. И все мы знаем, что незашифрованный PIN не уходит никуда дальше пин-пада. А вот о том, как именно это реализовано, информации традиционно маловато.

image

Итак, в ходе данной статьи поговорим о пин-падах. Узнаем, как они устроены, какой защитой обладают. На примере реального девайса рассмотрим управление им. Как обычно, будет много интересного.
Читать дальше →

Как завладеть сетью /16 с помощью libpcap и libdnet. Работаем с протоколом SNMP

Reading time10 min
Views6.6K

Всем привет. Эксперименты с эмуляцией сети продолжаются. В этот раз, как и обещал, будем делать вид, что в нашей виртуальной сети завелась машина с честным snmp-агентом.
Читать дальше →

Управление вентиляцией: собираем, интегрируем, экономим

Reading time11 min
Views30K

Современный дом не может существовать без вентиляции. Только система вентиляции обеспечивает нам требуемое качество воздуха, и, как следствие, здоровье, бодрость и долгие годы жизни. А умный дом не может существовать без механической системы приточно–вытяжной вентиляции, поскольку с естественной (т. е. не регулируемой) вентиляцией требуемого комфорта и энергоэффективности не добиться.

А такой системой надо умно управлять. Об этом сегодня и поговорим.

Читать далее

Ужасы японского языка. Грамматика

Reading time11 min
Views34K

Я уже рассказывал про особенности письменности в японском языке и уникальности ее лексики. Перед вами заключительная часть цикла: поговорим о грамматике. Десятки счетных суффиксов, дюжины личных местоимений, степени вежливости и многое другое. Для понимания статья ознакомление с предыдущими частями цикла о японском языке не обязательно, но рекомендуется.

Читать далее

Как мы допиливали Битрикс и защищали его от хищных роботов

Reading time10 min
Views5.1K

Всем привет! Хочу развенчать миф, что в производственных компаниях решение любого вопроса сопряжено с мириадами бумажек, беготней по отделу кадров, и прочими малоприятными вещами. Расскажу о корпоративном портале НЛМК, который для всех нас – сотрудников офиса и производства – единое цифровое окно. Тут все могут решить самые разные вопросы и получить оперативную информацию.

Я как раз стоял у истоков создания портала и участвовал/участвую во всех его жизненных циклах — от идеи и заканчивая принятием на поддержку с дальнейшим развитием. О причинах выбора платформы Битрикс, и неких других технических тонкостях – расскажу под катом.

Читать далее

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views132K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →

Typeser: 1С-like ERP-конструктор на базе TypeScript

Reading time6 min
Views6.6K

Хотелось бы представить на суд местного сообщества недавно созданную облачную веб платформу разработанную бывшим 1с-овцем освоившим java, js, ts, react.

Интерфейсы TypeScript(*.d.ts файлы) генерируются на лету. Они актуальны и доступны в коде даже без сохранения конфигурации.

Главная фишка - есть возможность писать обработчики событий на языке TypeScript и sql код на триггеры при записи объектов. Редактор кода тоже онлайн и реализован на базе monaco-editor. В нем типизируется все: структура и типы метаданных, данные и элементы формы, события обработчиков.

Читать далее

Получение версии конфигурации 1с напрямую из SQL

Reading time10 min
Views16K
По долгу службы наша контора обслуживает несколько организаций, которые для управленческого и бухгалтерского учета используют 1с.
1с, как известно, постоянно выпускает обновления для своих конфигураций.
Соответственно на обновление хотя бы 5 баз уходит приличное количество времени.
Рассказ о том, как добиться полной (кроме скачивания обновлений) автоматизации процесса средствами MSSQL далее.
Читать дальше →

Изоляция служб в Windows

Reading time5 min
Views42K
Как известно, службы Windows представляют собой одно из наиболее излюбленных мест для атак на операционную систему. В худшем (для нас, конечно) случае атакующий получает возможность действовать на атакованном компьютере в контексте учетной записи, от имени которой запущена взломанная служба. И если эта учетная запись обладает административными правами, то фактически злоумышленник получает полный контроль над компьютером. От версии к версии в Windows появляются новые механизмы, обеспечивающие дополнительную изоляцию служб и, как следствие, усиливающие безопасность системы в целом. Я хотел бы вкратце рассмотреть, что принципиально изменилось в этом направлении за последние несколько лет.
Читать дальше →

История покупки одной видеокарты — NewEgg, Криптовалюта, Почта Global и Таможня

Reading time10 min
Views13K

Друзья, эта история о том, как я заказывал видеокарту в онлайн-магазине NewEgg с оплатой криптовалютой и отправкой через сервис пересылки почты "Почта Global" и с какими трудностями столкнулся. Надеюсь этот материал поможет кому-нибудь, потому что мне такого и правда не хватало.

Итак, погнали...

Читать далее

Как мы CRM Битрикс24 с кучей всего интегрировали

Reading time14 min
Views13K

У нас был сложный сайт с личным кабинетом клиентов, устаревшая, переписанная 1С-ка, десяток маркетинговых сервисов, и телефония на Asterisk.

Единственное, что вызывало у меня опасение — это учётная система, написанная на .net. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем php-программист, который пытается написать интеграцию с .net. Я знал, что рано или поздно мы заинтегрируем и эту дрянь…

Меня зовут Антон, я руковожу проектами по внедрениям CRM Битрикс24 в компании ИНТЕРВОЛГА.

Сегодня расскажем, как мы не сошли с ума, пытаясь подружить новую CRM Битрикс24 с зоопарком клиента.

Читать подробнее

Магазин приложений RuStore: зачем он нужен и чем полезен

Reading time6 min
Views37K

Привет, я Илья Сверчков, операционный директор RuStore. В этой статье я хочу подробнее рассказать о предпосылках, процессе создания и возможностях магазина приложений RuStore для разработчиков. В частности поговорим о монетизации, продвижении и модерации приложений. 

Читать далее

Передача цифровых данных по рации с помощью мобильного приложения. Часть 1

Reading time10 min
Views24K

Функционал раций покрывает все нужды в своей нише, но, учитывая, что мобильный телефон всегда под рукой, хотелось бы попробовать сочетать утилитарность раций и удобство смартфона. Даже возможность передать просто координаты по радиоканалу в рамках своей туристической группы – это уже интересно, но что, если передавать зашифрованные сообщения или даже графические данные? Для меня, как для туриста со стажем, это представляется по меньшей мере любопытным.

Читать далее

Создание REST aсtivity (действий) Битрикс24 с приложением-встройкой для препроцессинга параметров

Reading time9 min
Views16K

У нас возникла задача добавить препроцессинг для параметров активити бизнес-процесса Битрикс24. Когда разбирались в задаче не смогли найти ни одного примера и решили выложить свой - может быть кто-нибудь сможет решить задачу с динамическими списками или освободит себя от необходимости запрашивать код сущности через вебхук

Читать далее

Будни техпода. Разворачиваем Android на Hyper-V

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views23K

Вопрос, о котором хотелось бы сегодня поговорить, мне кажется, я слышу ежедневно, по несколько раз на дню. Точно не помню, но, мне кажется, что этот вопрос был первым, с которым я столкнулся на данной должности. Звучит он обычно так: «Как мне установить эмулятор Android на ваш сервер?». Серьёзно, когда я только начинал работать, я даже представить не мог, насколько часто я буду отвечать на данный вопрос.
Читать дальше →

Читаем ключевой контейнер КриптоПро

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views15K

Речь пойдет о PFX, который можно экспортировать из КриптоПро, однако данный контейнер нельзя использовать в OpenSSL и в других криптографических средствах из-за некой PBE с OID 1.2.840.113549.1.12.1.80.

Читать далее

Подпись на эллиптических кривых: всё, что нужно знать, чтобы подписать транзакцию в Bitcoin с полного нуля

Reading time18 min
Views37K

Это - полный разбор алгоритма подписи на эллиптических кривых (ECDSA), который является ключевым элементом большинства блокчейнов (типа Bitcoin, Ethereum, ...). С примерами кода и реализацией с полного нуля. Всё сведено к уровню школьной математики, а читать код не обязательно!)

Читать

Микроскоп из оптических головок от DVD-привода

Reading time4 min
Views20K

Небольшой и доступный проект по сборке лазерного сканирующего микроскопа на основе двух оптических головок и многофункционального инструмента “Analog Discovery”. Одно из преимуществ такого микроскопа в возможности выравнивания лазерного пятна относительно изучаемого образца с точностью до микрометра.
Читать дальше →

Торопиться не надо… (Про спинлоки)

Reading time13 min
Views16K

После небольшой статьи про особенности при работе с кэшем (https://habr.com/ru/post/687146/) мне в личку прилетело несколько замечаний про работу спинлоков и приглашение на собес от пчелайнов, приятно, что технические статьи читают не только технари... лирика. Возвращаясь к обсуждению спинлоков, вышедших за рамки хабра, если это вызвало интерес, почему бы не написать про работу с этими примитивами синхронизации. Тема действительно интересная, да и разработчики придумали более десятка разновидностей спинлоков под разные вкусы и нужды. Все опять будет с тестами и примерами работы. @tbl Линус действительно прав, в юзерспейсе спинлоки "зло злющее", но как обычно есть нюансы...

Читать далее

Как сделать кроссплатформенное десктопное приложение на базе веб-технологий

Reading time15 min
Views46K


Дмитрий Дудин (xbSoftware)


Сегодня я вам расскажу про технологию nw.js, большинство слайдов моей презентации будет посвящено ей. Это технология позволяет разрабатывать десктопные приложения и писать их на html, javascript и css. Причем приложение будет кроссплатформенное — под Windows, Linux и Mac. Можно их сбилдить и они будут иметь доступ к графическому интерфейсу системы, т.е. смогут еще работать с менюшками и т.д.

Information

Rating
4,121-st
Registered
Activity