Обновить
-1
0

Пользователь

Отправить сообщение

Ваш стиль чтения книг много говорит о вашем интеллекте — и вот почему

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели226K


Расскажем, почему у умнейших людей в мире — горы книг, которых они не читают


Если вы любите читать настолько же, насколько и я, то поход в книжный для вас — как вылазка в кондитерскую для ребенка.

На полках выстроились сокровища человеческой мудрости, откровения, которые каждый из авторов шлифовал годами. Все это здесь, прямо у вас под рукой, сконцентрировано в таком формате, с которым хочется свернуться и под одеялко.

Естественно, вы вытаскиваете кредитку или нажимаете кнопочку «Купить».

И книги накапливаются. У вас на полках. В спальне. В машине. Может быть, даже в ванной.

Наиболее самозабвенные библиофилы изыскивают место там, где ранее никто книг поставить не догадывался:


Источник: http://bit.ly/2JRrqbk

И по мере того, как накапливаются книги, растет и ваша алчность. Нет, не стремление прочесть все книги, которые вы покупаете. Жажда не дочитывать тех книг, к которым вы приступили.

Если следующая сентенция — про вас, то мне предстоит вас обрадовать.

«Даже если у вас нет времени прочитать их все, переполнение книжных полок или ридера идет вам на пользу».
— Джессика Стиллмен

В этой статье я объясню, почему у тех, кто действительно уделяет время чтению и учится учиться, непрочитанные книги, разбросанные по всему дому, как раз свидетельствуют о высоком интеллекте, а не о его отсутствии.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Обзор моих любимых фич PHP7

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели20K


Когда люди обсуждают изменения в PHP7, самое распространенное что вы слышите — это значительно улучшенный движок, который может похвастаться более быстрой скоростью выполнения и значительно меньшим объемом памяти при сравнении обычных приложений PHP, таких как Drupal, WordPress и MediaWiki.


Не поймите меня неправильно, это все конечно здорово! Мне удалось перенести несколько устаревших приложений CodeIgniter на PHP7 и достигнуть гораздо более высокой производительность с небольшими изменениями в кодовой базе. Тем не менее, PHP7 также добавляет несколько новых функций, которые могут помочь оптимизировать существующий код или повысить качество написания нового кода. Здесь я изложил несколько моих избранных фич.

Читать дальше →

Как оценить длительность IT-проекта, а когда это вообще не стоит делать

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели13K


Все хотят знать, сколько времени займёт проект. В этой статье мы объясним, как предоставить менеджеру одновременно точный и неопределённый прогноз, используя время цикла и подсчёт историй, а также дадим советы, когда следует вообще избегать оценки.

Селеста чувствовала давление. Её менеджер Барри хотел составить квартальный прогноз работы её команды. Задача усложнялась тем, что группа Селесты работала не над одним продуктом: Барри хотел получить прогноз сразу по трём. Каждый из них являлся частью другого проекта.

У программистов из группы Селесты не было достаточно информации для составления хоть какого-нибудь прогноза, тем более на целый квартал.

Селеста решила признаться Барри и посмотреть, к чему они придут. Она назначила встречу на следующий день и собрала данные.
Читать дальше →

Новые «десять заповедей» Роскосмоса

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели40K
После назначения Дмитрия Рогозина главой Роскосмоса логично было ожидать объявления новой политики госкорпорации. И 28 июня прошла научно-практическая конференция «Основные задачи и перспективы развития Госкорпорации «Роскосмос», на которой были озвучены новые десять принципов работы организации. А из-за того, что во вступлении Дмитрий Олегович сравнил космос с религией, напрашивается аналогия с десятью заповедями. К сожалению, принципы были даны достаточно коротко, поэтому, как и с религиозными вопросами, остается пространство для толкования.


Фото NASA

Спецучреждение ООН опубликовало план перехода на IPv6 — IT-сообщество им недовольно

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели35K
Адреса IPv4 постепенно заканчиваются, и в перспективе их может не хватить для работы всех устройств интернета вещей — ожидается, что к 2030 году количество подключенных гаджетов достигнет 125 миллиардов. Чтобы решить проблему, Международный союз электросвязи, являющийся специализированным учреждением ООН, представил план миграции на IPv6.

Однако IT-сообщество подвергло его серьезной критике.

Далее, рассказываем почему.

Читать дальше →

Экосистема разработки в 2018 году: чем живут программисты в России и мире

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели26K
В начале 2018 года мы провели наш ежегодный опрос JetBrains Developer Ecosystem 2018, чтобы выяснить, чем сейчас живет мир программирования и как он изменился по сравнению с 2017 годом. Здесь мы поделимся самыми интересными результатами.

image
Читать дальше →

27 отличных open source-инструментов для веб-разработки

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели52K


Перевод 27 Amazing Web Development Tools for the Past Year (v.2018)

В 2017-м мы сравнили около 7 500 open source-инструментов для веб-разработки, из которых выбрали 27 лучших (0,4%). Это крайне конкурентный список, в который вошли инструменты, библиотеки и проекты, опубликованные в течение 2017-го. Mybridge AI оценивает их качество на основании популярности, заинтересованности и новизне. Чтобы было понятно, у выбранных продуктов среднее количество звёзд на Github — 5260.

Open source-инструменты могут почти даром повысить вашу продуктивность. Также вы можете чему-то научиться, читая исходный код и создавая что-нибудь на основе этих проектов. Так что рекомендуем уделить время и поэкспериментировать с инструментами из нашей подборки, возможно, какие-то из них прошли мимо вас.
Читать дальше →

Регистратор REG.RU лишил партнёра доступа к 70 тысячам доменов и забрал их обслуживание себе

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели94K
Вчерашний день принёс владельцам 70 тысяч доменов, которые были зарегистрированы у хостера Beget через регистратора REG.RU, не очень приятные новости: регистратор и хостер поссорились и регистратор забрал к себе на обслуживание все домены клиентов, которые они регистрировали через хостера.

REG.RU связывает это с «систематическими нарушениями правил работы с клиентами и договора об оказании услуг» со стороны их давнего партнера.

Семьдесят тысяч сконфуженных Траволт
Примерная реакция владельцев доменов, внезапно переведённых к другому регистратору

Вот новость, которую получили на электронную почту владельцы доменов вчера, 6 июня:
Читать дальше →

Интервью с «главным по мозгам Алисы»

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели17K
RUVDS совместно с Хабром начинают проект, состоящий из серии интервью с интересными, на наш взгляд, людьми в IT-среде. Сегодня мы представляем интервью с руководителем группы разработки диалоговых систем в Яндексе, Борисом Янгелем.

Почему Алиса, а не Макс, в чем был не прав бывший министр связи Никифиров, зачем запускать Tesla в космос. Ответы в видео и тексте под катом.

Интервью помогли подготовить Лера Негря и редактор Хабра Николай Землянский.


Обработка текстов на естественных языках

Время на прочтение30 мин
Охват и читатели33K


Сегодня мы затрагиваем такую интересную тему, как естественные языки. Сейчас в эту область вкладываются очень большие деньги и в ней решают немало разнообразных задач. Она привлекает внимание не только индустрии, но и научного сообщества.
Читать дальше →

Оптимизация бэкенда при переходе на api-based архитектуру

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели10K


Привет, Хабр.

На недавнем митапе в офисе Tutu я рассказывал о том, как мы в рамках редизайна superjob.ru совершали переход от монолитного приложения к api-based архитектуре с красивыми single page applications на ReactJS на фронте и шустрым PHP-приложением на бэке. В этой статье я бы хотел подробнее рассказать о том, как мы оптимизировали наше бэкенд-приложение, чтобы оно действительно стало шустрым.

Заинтересовавшихся — прошу под кат.
Читать дальше →

Как предпринимателю сдать отчётность по УСН

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели5.9K


До конца срока сдачи отчётности по УСН осталась ровно одна неделя. В этой статье мы расскажем, как ИП сдать отчётность по УСН, что в неё входит, а также как сформировать декларацию по УСН бесплатно на нашем сайте.

Читать дальше →

Создаем TUI на python

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели59K

Привет, Хабр! В этой статье я расскажу про npyscreen — библиотеке для создания текстовых интерфейсов для терминальных и консольных приложений.



Читать дальше →

Самые распространённые вопросы на собеседовании программиста графики

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели51K
Недавно я проходил собеседования в игровых студиях на младшего программиста графики. По итогу я узнал, каких навыков они ожидают от начинающего программиста и какие вопросы могут задать. В этой статье я собрал вопросы в удобный список. Смысл в том, чтобы другие начинающие программисты могли использовать его для подготовки, прежде чем идти на первое собеседование. Но хочу оговориться, что я не рекомендую просто запоминать ответы на эти вопросы. Темы в списке — это темы, которые следует понять и освоить, чтобы решать реальные проблемы программирования графики. Их нужно понять, а не запомнить ответы.

Вопросы делятся по темам: С++, математика, оптимизация и компьютерная графика. Очевидно, это главные темы в повседневной работе. C++ часто используется в реальных задачах, поэтому естественно, что на собеседовании задают много вопросов по нему. Кроме того, в программировании графики требуется лучшее знание математики, чем в большинстве других видов программирования, поэтому математические навыки имеют первостепенное значение. Наконец, для достижения 60 FPS и рендеринга с высокой графической точностью обязательными являются сильные навыки оптимизации. Давайте рассмотрим популярные вопросы в каждой категории.
Читать дальше →

Как делать лучшие сайты в России

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели24K


1 марта состоялась церемония награждения конкурса «Золотой сайт-2017», на следующий день были опубликованы оценки компетентного жюри. Еще осенью прошлого года автор этой статьи решил принять участие в этом увлекательном мероприятии, и процесс из серьезного (что подразумевалось вначале) превратился в интересный (что получилось в результате). Хотелось бы поделиться некоторыми трендами веб-разработки, которые проявились в сайтах, победивших в конкурсе.

Парсинг постов из telegram каналов на PHP

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели97K
Привет, Хабр!

Несколько лет назад я начал разрабатывать свой агрегатор контента, что бы упростить свой серфинг в сети. Изначально я парсил только rss, vk и facebook, но в прошлом году решил сделать полный рефакторинг проекта: отказаться от парсинга на клиенте, сделать нормальный back-end, использовать базу данных для хранения данных и расширить список поддерживаемых ресурсов.

Помимо стандартного набора из rss, fb, vk, twitter, instagram, youtube я добавил поддержку произвольных открытых каналов из telegram.

image

Под катом пошаговая инструкция, как парсить любые каналы в telegram без регистрации и смс.

[UPDATE 2019-03-12]
Мой новый пост про парсинг телеграм каналов: habr.com/ru/post/354000. Более качественный код, микросервисы с открытым исходным кодом и новый публичный сервер для тестов.
[UPDATE 2023-10-08]
Важное напоминание: Телеграмм не разрешает парсить аудиторию каналов. Используя серверный клиент можно получить только те данные, которые видны в обычном, оффициальном приложении.
Читать дальше →

Кладбища стартапов полны провидцев без опыта и знаний

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели12K
Часто, когда я посещаю конференции или нетворкинг-ивенты, я удивляюсь, как много людей работают на периферии технической индустрии. Гуру социальных сетей, SEO «ниндзя», блоггеры и тому подобные. Это тусовка промоутеров технического сообщества.

«Проруби свой путь к успеху», «познакомься с нужными людьми», «станьте суперзвездой бизнеса». Они нашли свою «серебряную пулю». Они могут похвастаться пассивным доходом от веб-бизнеса, всё время путешествуя по миру, в то время как остальные смертные рабствуют на своих рабочих местах по 9 часов 5 дней в неделю.


В мире, где мы ищем серебряные пули, эти люди, похоже, собрали арсенал из них. Более того, они нашли аудиторию, которая готова массово покупать их «серебряные пули».
Читать дальше →

Динамическое создание форм на основе данных из базы в Django

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели11K
Началось всё с того что надо было часто создавать однотипные формы и сохранять введённые данные в базу. По суте форма всегда одна и та же — «Заявка на регистрацию» — но в зависимости от мероприятия поля в ней разные.

Обязанности подготовки формы надо было переложить на администратора сайта, поэтому было принято решение создать механизм управления формами через админский интерфейс Django. Так появилось приложение CDBForms.
Читать дальше →

Создание игр на Python 3 и Pygame: Часть 1

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели372K
Многие разработчики приходят в разработку ПО, потому что хотят создавать игры. Не все могут стать профессиональными разработчиками игр, но любой может создавать собственные игры из интереса (а может быть, и с выгодой). В этом туториале, состоящем из пяти частей, я расскажу вам, как создавать двухмерные однопользовательские игры с помощью Python 3 и замечательного фреймворка PyGame.

(Остальные части туториала: вторая, третья, четвёртая, пятая.)

Мы создадим версию классической игры Breakout. Освоив этот туториал, вы будете чётко понимать, что необходимо для создания игры, познакомитесь с возможностями Pygame и напишете собственный пример игры.

Мы реализуем следующие функции и возможности:

  • простые стандартные GameObject и TextObject
  • простой стандартный Game object
  • простая стандартная кнопка
  • файл конфигурации
  • обработка событий клавиатуры и мыши
  • кирпичи, ракетка и мяч
  • управление движением ракетки
  • обработка коллизий мяча с объектами игры
  • фоновое изображение
  • звуковые эффекты
  • расширяемая система спецэффектов

Не стоит ожидать, что игра будет очень красива графически. Я программист, а не художник, меня больше интересует эстетика кода. Созданный мной дизайн может неприятно удивить. С другой стороны, у вас будут почти неограниченные возможности по улучшению графики этой версии Breakout. Если вы отважитесь повторять за мной, посмотрите на скриншот:


Готовый исходный код выложен здесь.
Читать дальше →

Квантовая гонка: разработки 2017 года

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели7.2K
Прошлый год был отмечен множеством разработок, связанных с квантовыми коммуникациями. Одной из наиболее «громких» новостей в этой связи стала информация об ученых из Китая, которые организовали передачу данных в рамках квантовой сети на расстояние более 1200 километров. По словам Scientific American, этот эксперимент выводит Китай в лидеры «квантовой гонки» за создание безопасной глобальной сети квантовых коммуникаций.

Расскажем, чем примечателен этот эксперимент и какие еще разработки в сфере квантовых коммуникаций развивались в прошлом году — в том числе в Университете ИТМО.

Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность