Pull to refresh
-1
0
Send message

Власти Дубая работают вместе с IBM для внедрения блокчейна в качестве инструмента по управлению городом

Reading time2 min
Views5.4K


Правительство Дубая на днях заявило о необходимости использования новых технологий для решения различных задач по управлению регионом. Одной из таких технологий является блокчейн, который можно использовать далеко не только для проведения финансовых транзакций. Вероятно, Дубай станет первым в мире городом, управление инфраструктурой которого будет осуществляться на базе блокчейна.

По мнению представителей Дубая, использовать блокчейн с упомянутой выше целью можно будет уже в следующем году. Эль Каисси, представитель организации Dubai Smart Government заявила о том, что если в течение последующих нескольких лет при помощи блокчейна удастся решить 10-15 задач, то это будет прорывом. Какие задачи надеется решить Дубай?
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments16

Похоже, я не предприниматель

Reading time7 min
Views47K
Для того, чтобы это понять, мне потребовалось четыре миллиона рублей (половина из которых — мои) и четыре года.

Я запустил и возглавил крутой робототехнический стартап, который мне удалось довести до первых продаж. Насколько мне известно, мы продвинулись дальше, чем любой другой аналогичный российский проект, но, около двух месяцев назад, я покинул его, передав управление команде, и сейчас никак с ним не связан.

В этой статье я хотел бы

— поделиться сделанными выводами
— порекомендовать проект, если вы хотите присоединиться к нему в качестве разработчика/инвестора
— выложить техническую документацию, если вы захотите сделать форк

image
Total votes 167: ↑164 and ↓3+161
Comments168

Яндекс глазами стажера

Reading time6 min
Views69K

Лето — пора отпусков, каникул и, конечно же, стажировок. Будучи студентом третьего курса по направлению «Прикладная математика и информатика» Иркутского государственного университета, ими я интересовался больше всего. Мне посчастливилось на три месяца присоединиться к службе компьютерного зрения Яндекса. В этом посте я хочу рассказать, каково быть стажером в Яндексе, какие на самом деле задачи перед ними ставят, и что вам вообще за все это будет. Признаюсь, я прошел отбор не без труда, поэтому думаю, что мой пост может быть полезен тем, кто сейчас планирует свое лето.



Команда компьютерного зрения и я в серой футболке


Как это начиналось


Сложности подстерегали меня еще на этапе заполнения анкеты — несколько часов кропотливого труда по заполнению формочек были безжалостно уничтожены ночным обновлением системы. Не идеально, по моему мнению, решив тестовые задачи, я почти начал сомневаться в своих шансах. И вдруг мне ответили и предложили познакомиться с группой нейросетевых технологий, входящей в состав службы компьютерного зрения, так как я указал это направление в своих интересах. Поговорив с сотрудниками Яндекса «за жизнь» и обсудив возможные задачи, я принялся за работу над новым тестовым заданием — построением текстового классификатора.


Читать дальше →
Total votes 71: ↑65 and ↓6+59
Comments9

$PHP не нужен*

Reading time3 min
Views102K

Хорошо известно, что PHP — это мёртвый язык программирования и его 22-летняя экосистема фактически стала бесполезна, когда появился Node и новые асинхронные фреймворки на его основе. Превосходство Node очевидно, потому что все знают, что однопоточные асинхронные программы более лучше по умолчанию. И быстрее.


«Но Саймон! Почему?!", вы, вероятно, прокричите увидев этот текст на экране. И вот почему:


Перспективы трудоустройства


PHP-разработчики не пользуются спросом. По прошествии 22 лет, все компании, использующие PHP, сразу же отказались от него, как только был выпущен Node v0.0.1, потому что этот стек разработки мгновенно стал лучшим. Кроме того, всем известно, что для успешного запуска (забудем про Slack) вам нужно создавать веб-интерфейсы на Node, а данные сохранять в MongoDB.


Иначе просто невозможно добиться успеха.


Приведем немного научных™ фактов, чтобы доказать эти утверждения:
image
$заголовок = ‘PHP-разработчики не могут найти работу чтобы содержать свои семьи’;

Читать дальше →
Total votes 200: ↑127 and ↓73+54
Comments281

Внутренние механизмы ТСР, влияющие на скорость загрузки: часть 1

Reading time6 min
Views46K

Ускорение каких-либо процессов невозможно без детального представления их внутреннего устройства. Ускорение интернета невозможно без понимания (и соответствующей настройки) основополагающих протоколов — IP и TCP. Давайте разбираться с особенностями протоколов, влияющих на скорость интернета.

IP (Internet Protocol) обеспечивает маршрутизацию между хостами и адресацию. TCP (Transmission Control Protocol) обеспечивает абстракцию, в которой сеть надежно работает по ненадежному по своей сути каналу.

Протоколы TCP/IP были предложены Винтом Серфом и Бобом Каном в статье «Протокол связи для сети на основе пакетов», опубликованной в 1974 году. Исходное предложение, зарегистрированное как RFC 675, было несколько раз отредактировано и в 1981 году 4-я версия спецификации TCP/IP была опубликована как два разных RFC:

  • RFC 791 – Internet Protocol
  • RFC 793 – Transmission Control Protocol
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments7

Эти загадочные конденсаторы

Reading time4 min
Views31K

Эта статья — об особенностях керамических конденсаторов, которые проявляются на высоких частотах (порядка десятков, сотен мегагерц и выше). Статья основана на материалах исследований, проводимых специалистами компании Johanson Technology.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments23

ИП и IT: вечный спор о главном

Reading time6 min
Views35K
У всех авторов есть цель публикаций на Хабре: моя — донести до сообщества те проблемы, которые не видны на первый взгляд, но имеют колоссальное значение для экономики, социальных отношений и, конечно же, развития технологий.

Одна из таких тем, которую пытался поднимать и не раз — это проблемы ИП в IT.

Судя по полученным (и не только на Хабре) данным, есть две — противоположные — позиции: одни утверждают: «при этой схеме я о налоговой единственное что и знаю — только то, что туда надо декларацию отправлять почтой, и раз в квартал отчислять 6%. Возможно на других схемах какие-то непреодолимые трудности, тут не знаю. При этом я с радостью эти 6% отчисляю, они позволяют мне иметь белый доход ни от кого не прячась».

Вторая говорит о том, что налог сам по себе — не проблема, а вот бюрократия (на местах особенно), отсутствие гарантий за все взносы (скажем, из недавнего — заморозка пенсий при отсутствии заморозки выплат в ПФР и другие фонды), а главное — коррупция даже «на местах» — это беда, которая для it и секторов с ним связанных, скажем, e-commerce куда более глубокая, чем видится на первый взгляд.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments160

Одномерная линейная регрессия, SQL и машинное обучение

Reading time5 min
Views8K

Всем привет. Это моя первая статья на Хабре, буду рад критике и комментариям.


Статья посвящена простому, но удобному способу построения предикторов особого вида в SQL-подобных языках. Эти предикторы описывают линейный тренд в данных, который можно использовать для решения задач машинного обучения. Идея заключается в том, чтобы по транзакционным данным быстро и эффективно рассчитывать линейные тренды.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments0

Куда деваются программисты после 40

Reading time16 min
Views168K


— Вам уже 45? Но у нас коллектив очень молодой. Вы уверены, что хотели бы у нас работать?
— Да, конечно! Я много наслышан о вашей компании. Это мечта всей моей жизни!
— Ну ладно. Вот вам простой вопросик. Что означает буква L в аббревиатуре SOLID?
— Liskov Substitution Principle.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑105 and ↓31+74
Comments1044

Товарные агрегаторы — это хорошо?

Reading time7 min
Views9.3K
На Хабре у меня несколько статей с яркими заголовками: кому-то это нравится, а кому-то и нет. Но суть такова, что цель они свою выполнили — привлекли внимание, потому как предложить решение в этих материалах трудно, а вот не сообщить о трудностях — невозможно. Проблема же, вынесенная в заглавие статьи — не просто актуальна здесь и сейчас, а последние лет 15 и ещё будет актуальна не известно сколько.

Все слышали, что вышел проект поправок к федеральным законам под общим именем пакета «О товарных агрегаторах». И все наверняка читали, что по итогу на голосование вынесен проект, который даже не обсуждался с сообществом. Даже с Яндексом.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments50

Жесткая расстановка приоритетов

Reading time11 min
Views16K
Расстановка приоритетов означает выполнение задач, которые наиболее важны, в первую очередь. Если вы производите продукты, это означает, что прежде всего должно делаться то, что представляет наибольшую ценность для клиента.

По моему опыту, искусство принимать решения, связанные с приоритетами, является одним из навыков, которые даются командам с особым трудом. Причина в том, что эти решения иногда бывают очень сложными. Хотя обычно это входит в базовые обязанности менеджера по продукту, я обнаружил, что в лучших командах каждый член прямо-таки маниакально расставляет приоритеты, ориентируясь на те же цели, что и его коллеги, и работая с ними в связке.

Эта статья посвящена основам расстановки приоритетов.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments2

Первый в мире поисковый движок: Исторический экскурс

Reading time5 min
Views9.5K
В ранние годы интернет-эры миллионы файлов хранились на тысячах анонимных FTP-сайтов. В этом многообразии пользователям было достаточно сложно обнаружить программу, подходящую для решения их задачи.

Более того, они заранее не знали, существует ли искомый инструмент. Поэтому приходилось вручную просматривать FTP-хранилища, структура которых значительно отличалась. Именно эта проблема и привела к появлению одного из ключевых аспектов современного мира — интернет-поиска.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments2

Метод наборов

Reading time3 min
Views6.9K
Читая книгу «Конкретная математика», одновременно набираясь знаний и осознавая свою некомпетентность в вопросе, ещё в самой первой главе я наткнулся на метод наборов, который авторы используют для решения Задачи Иосифа Флавия. Метод они не объясняют, сочтя его слишком элементарным, так что пришлось искать информацию о нём самому. В рускоязычном сегменте интернетов достаточно подробного описания не нашел, поэтому воспользовался ответом с math.stackexchange.com, который позже перевёл, и теперь представляю его вам, дабы те, кто тоже не понял метод инстинктивно, смогли проникнуться.
Далее — перевод от первого лица.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments3

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование. 5-е издание

Reading time1 min
Views16K


Добрый день, хаброжители. Прошло много времени с выпуска 4 версии книги по PostgreSQL — успела выйти версия 9.5 и 9.6 этой замечательной базы данных. Материалов по практическому использованию этой БД также накопилось немало, поэтому я решил выпустить обновление по книге. Итак, встречайте:«Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование», 5-е издание.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments11

О том, как мы начинали разрабатывать собственную систему управления проектами и что из этого получилось

Reading time6 min
Views11K

… На дворе стояла середина жаркого лета 2013-го. В компанию Х устроился молодой и слегка зеленый сисадмин, с базовым пониманием об администрировании и еще более базовыми знаниями php и сопричастными mysql, html, css, js.


Компания та была пропитана модными веяниями и на понятие «ИСУП» (Информационная Система Управления Проектами), разве что не молились, полагая что с введением оной, польются молочные реки и по нажатию 1 кнопки любой заказ будет выполнен четко, качественно и полностью автоматически.


Но, в связи с некоторыми особенностями работы компании Х, «стандартные» системы из коробки, к с частью или к сожалению, не подходили и именно с этого момента началась эта история…


Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments41

VR/AR в браузере. Как быстро влиться и сделать свое первое приложение, используя WebVR API

Reading time14 min
Views43K


Виртуальная и дополненные реальности активно развиваются и начинают предъявлять права на захват мира. Причем применение этих технологий разнообразно и не ограничивается только играми. А с появлением инструментов для работы с VR/AR технологиями в браузере интерес возрос еще больше. Уже сейчас можно экспериментировать и создавать MVP(Minimum Viable Product) веб-проекты с помощью JavaScript API, которое так и называется — WebVR. Давайте разбираться, что это и как с этим работать. И можно ли обойтись без этого самого WebVR API?
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments3

SQL или NoSQL — вот в чём вопрос

Reading time8 min
Views229K
Все мы знаем, что в мире технологий баз данных существует два основных направления: SQL и NoSQL, реляционные и нереляционные базы данных. Различия между ними заключаются в том, как они спроектированы, какие типы данных поддерживают, как хранят информацию.

Реляционные БД хранят структурированные данные, которые обычно представляют объекты реального мира. Скажем, это могут быть сведения о человеке, или о содержимом корзины для товаров в магазине, сгруппированные в таблицах, формат которых задан на этапе проектирования хранилища.

Нереляционные БД устроены иначе. Например, документо-ориентированные базы хранят информацию в виде иерархических структур данных. Речь может идти об объектах с произвольным набором атрибутов. То, что в реляционной БД будет разбито на несколько взаимосвязанных таблиц, в нереляционной может храниться в виде целостной сущности.

Внутреннее устройство различных систем управления базами данных влияет на особенности работы с ними. Например, нереляционные базы лучше поддаются масштабированию.



Какую технологию выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от особенностей проекта, о котором идёт речь.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑21 and ↓13+8
Comments23

Эврика! Моменты озарения при изучении React

Reading time5 min
Views21K
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии», перевела статью Тайлера МакГинниса, в которой он перечислил основные моменты озарения, которые возникают при изучении React.

image

Одна из моих главных преподавательских задач — сделать так, чтобы у людей чаще случались моменты озарения. «Эврика!» — это момент внезапного прояснения, когда ранее непонятные факты вдруг обретают смысл. Такое случалось с каждым. Я знаком со многими преподавателями и лучшие из них умеют так преподносить урок, чтобы озарение у учеников возникало намного чаще.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments9

Феномен «деревень Taobao»

Reading time8 min
Views35K


Китай — это не только промышленно-экономический бум и стремительная урбанизация. Это также многомиллионная часть населения, живущая в сельских районах за чертой бедности. Именно среди подобных китайских деревень возник феномен населённых пунктов, экономика которых целиком зависит от производства товаров, реализуемых крупнейшими китайскими интернет-магазинами. Этот феномен получил название «деревень Taobao». Под катом рассказ о том, как и чем живут современные китайские деревенщины. Если у вас все хорошо с английским, оригинал текста можно прочесть здесь. Хотелось бы, конечно, рассказать о нечто подобном из российской действительности, но пока вспоминаются лишь Гусь-Хрустальный, Гжель и прочие предания старины глубокой. Упоминаний о деревнях Озон, Юлмарт и Викимарт я пока не встречал. Если знаете о чем-то подобном, сигнализируйте в комментариях. Let's go!
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments83

FLIF – идеальный формат для изображений?

Reading time5 min
Views31K
FLIF

Как формат JPEG произвел в свое время революцию среди форматов изображений, так и новый формат FLIF обещает такого же масштаба событие для дизайнеров и веб-разработчиков.

FLIF (Free Lossless Image Format) – новый формат файлов для изображений, обеспечивающий беспрецедентное сжатие без потерь. Файлы получаются:

  • На 14% меньше, чем WebP, без потерь
  • На 22% меньше, чем BPG, без потерь
  • На 33% меньше, чем сжатый через ZopfliPNG PNG-файл
  • На 43% меньше, чем обычные PNG-файлы
  • На 46% меньше, чем оптимизированные по Adam7 чересстрочные PNG-файлы
  • На 53% меньше, чем JPEG 2000, без потерь
  • На 74% меньше, чем JPEG XR, без потерь

На Хабре уже опубликовано пару статей на тему FLIF. Но мы пойдем дальше: какую еще практическую пользу несет формат, кроме меньшего размера для большинства типов изображений (в частности, для типов без потерь качества)?
Читать дальше →
Total votes 85: ↑75 and ↓10+65
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity