Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Секрет реиграбельности «Космических Рейнджеров»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K
image

Недостаток времени — одна из главных проблем современного человека. Особенно, если тот увлекается видеоиграми. Сейчас нам тяжело выделить минуту даже для новинок, что уж говорить о затёртых до дыр полюбившихся проектах из прошлого. Тем не менее, очередное перепрохождение «Космических Рейнджеров» почему-то не кажется чем-то зазорным.

Отставив хитросплетённый сюжет на второй план, разработчики из ныне упразднённой Elemental Games сделали упор на вариативном игровом процессе и проработанной вселенной, где каждый из элементов — не просто декорация или выдающий задания NPC-болванчик, а одна из единиц наполненного жизнью мира, в который хочется возвращаться всё снова и снова.

Рассуждать о теме будем по второй части дилогии, так как та, по мнению многих игроков, является улучшенными во всех аспектах первыми «Космическими Рейнджерами».
Читать дальше →

Мокрый гараж или о сложности биохакерских стартапов. Guest Post

Reading time11 min
Views5.9K

Привет, Хабр.

Я отлучался в небольшой отпуск, настоящим бриллиантом в ткани которого стало стояние в пробке на каршеринге совместно с @Boomburum. Пробка была настолько сурова, что мы успели заварить мановар и прослушать полную версию "Sons of Odin" ("...they killed men and horses alike! And all who stood before them died that day"). Именно поэтому неделя не обойдётся без очередного гостевого поста за авторством любезно подменившей меня Анастасии Новосадской @anastasiamrrиз команды «Биореактора» @InBioReactor. Пост мне очень понравился, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Самые убедительные свидетельства существования Вселенной до Большого взрыва

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views29K

В начале прошлого века благодаря работам Хаббла и других астрономов стало понятно, что Вселенная, во-первых, не ограничивается Млечным путём (последний – не Галактика, а просто галактика, одна из многих), а во-вторых, все галактики разлетаются друг от друга, как точки на поверхности надуваемого воздушного шарика. Но если шарик надувается, значит в прошлом он был меньше.

В случае со Вселенной это означает, что в прошлом она была меньше, а следовательно, горячее и плотнее. Чем дальше в прошлое, тем всё это сильнее проявляется, и в какой-то момент нашей мысленной экстраполяции назад по шкале времени мы доходим до единой точки — так называемой сингулярности.

В итоге у нас выстраивается логичная цепочка: сингулярность — Большой взрыв — Вселенная началась.

Но с последней трети XX века наблюдения начали выдавать нам больше вопросов, чем ответов. В результате в 1980-х космологи разработали теорию космической инфляции, согласно которой никакой сингулярности не было, а Большому взрыву предшествовало другое, особое состояние Вселенной – инфляционное. В XXI веке мы постепенно начинаем получать доказательства существования Вселенной до Большого взрыва.
Читать дальше →

Спутниковый интернет в России: какие перспективы?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views48K


Мы привыкли, что интернет есть везде: в городском парке, в деревне и поездке. Многим постоянное подключение необходимо, так как является частью работы, а иногда и жизни. Но не всё так просто даже в наш высокотехнологичный век. Где-нибудь далеко за городом, в районах со сложным ландшафтом или вдали от цивилизации доступа к интернету обычными способами не будет. В этих случаях проблему решит только спутниковая связь, без вариантов.
Читать дальше →

Почему в Southbridge работают долго

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.8K

В марте мы писали о том, что думают про Southbridge бывшие сотрудники. Они рассказали, как пришли в компанию, какой опыт получили, почему уволились. Сегодня показываем Southbridge с другой стороны — смотрим на компанию глазами инженеров, которые работают уже давно.

Читать дальше

Disconnecting people: как пережить расставание?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views7.3K

А вы знали, что по статистике, выведенной социологами Брайаном Серафином и Джулией Брайнс, самыми «популярными» месяцами для расставаний являются март и август? Они видят причиной этого феномена целый ряд событий, среди которых: неоправдавшиеся ожидания, гормональная перестройка из-за смены сезона, связанные с невозможностью «сдать детей» бытовые трудности.

И раз уж зона риска приближается (а исходя из собственных наблюдений по причинам обращения и поступающим анонимным вопросам, это уже где-то рядом), то предлагаю следовать правилу «предупрежден – значит, вооружен» и рассмотреть основные системные трудности, связанные с расставанием. Здесь не будет советов из разряда «наденьте гетры, налейте какао, включите «Титаник» и выпустите через слёзы всю горесть и боль». Мы рассмотрим именно психологические аспекты перестраивания жизни человека, который переходит из стадии диады в стадию монады (что это такое, тоже обсудим)

А еще "триада", но не мафия

И рыбку съесть и Fullstack-разработчиком стать?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.4K

Размышлял недавно над тем, что такого должно произойти, чтобы наконец спала волна курсов «Стань джуном за 3 месяца». Да и вообще о судьбе Edtech в России. Если коротко: кажется, Edtech сам роет себе могилу.

Читать далее

В каком типе цивилизации мы живём. Экспансия под вопросом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K


Практически каждый школьник знает, что цивилизация I типа использует все энергетические ресурсы своей планеты, II типа — всю энергию своей звезды и так далее, вплоть до мультивселенных. Но оригинальная шкала Кардашёва — не единственный способ определять уровень цивилизаций. Существует несколько альтернативных систем, которые рассматривают развитие немного под другими углами.

От выбора шкалы зависит оценка, на каком уровне находится человечество и куда оно направится в будущем.
Читать дальше →

House of NHTi — от NHTi до ТРЕш. Почему материал об отсталости Эльбрус 8СВ несостоятелен

Level of difficultyEasy
Reading time48 min
Views22K

Много слухов и мифов ходит об Эльбрусе. Причём, что удивительно, некоторые мифы, говорящие не в пользу Эльбруса, можно услышать как от противников идеи внедрения Эльбрусов, так и от их сторонников.

После введения ЕС санкций в отношении МЦСТ, производителя микропроцессоров Эльбрус, и ряда других компаний, я регулярно читаю одни и те же комментарии в интернете, будто бы написанные под копирку, словно пишут их вовсе не реальные люди: «зачем о них вообще говорить, если их нельзя производить», «зачем они нужны при отставании в X раз по производительности», «зачем они нужны, если их система команд основана на изначально не оптимальном подходе VLIW», «Эльбрусы – чисто военная тема и обычное физическое лицо не может их купить без подписания NDA (соглашения о неразглашении)», «Эльбрус нельзя вывозить из страны» и т.д.

Да только вот, даже если и допустить, что под эту музыку и танцуют в большинстве своём боты, то пишут эту музыку вполне реальные люди. И за примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно одно такое видео было опубликовано на YouTube-канале House of NHTi (или, как иронично было подмечено на русской раскладке клавиатуры – ТРЕш). Этот канал ведёт вполне себе реальный человек, которого вы можете увидеть справа на фото с его же поста в сообществе на YouTube. На habr он опубликовал статью с тем же текстом под ником RiddleRider, а в Telegram он пишет посты в канале House of NHTi и сообщения в различного рода чатах под ником qfd01 (Dron).

В этом материале попробуем разобрать статью RiddleRider / Dron / Василия. Я дам свою критику этой статьи и постараюсь ответить на вопрос, в самом ли деле состоятельны аргументы о "тупиковости" Эльбруса и может ли человек, будучи в здравом уме, называть МЦСТ "компанией-паразитом". Что у них с финансированием, поставками, открытостью платформы и т.д. - разберём в этом материале.

Читать далее

Made at Intel. Неизбежное зло

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views30K

Сегодня речь у нас пойдет о всякого рода отчетах и индикаторах. Из этой главы вы узнаете, насколько страшно это зло. А также поймете, почему оно неизбежно, если вы работаете в софтварном подразделении «железной» конторы.

Читать далее

Где в России есть работа?

Reading time3 min
Views44K

Пытался на неделе разобраться где в Российском рынке труда для айтишников сейчас. Успех меня постиг очень умеренный, ибо бардака все еще много. Какие-то вакансии появляются, какие-то исчезают, какие то просто висят, но сказать насколько они актуальны невозможно. Рассказывали несколько случаев, когда чел апплаился на позицию, а ему отвечали  “Ну да, ищем человека. Только мы теперь из Грузии, Армении, Турции и тп работаем”. Тем не менее, кое-какие основные тренды понятны уже сейчас. Поэтому, нисколько не претендуя на полноту, расскажу какой мне видится картинка. А также поделюсь некоторыми ссылочками, которые нарыл, вдруг кому-то полезно будет. Итак...

Читать далее

Основы аналитики для гейм-дизайнера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Ребята, привет!?

Что может быть полезнее для гейм-дизайнера XXI века, чем основные аналитические метрики?

Вы скажете: «Тю, я гейм-дизайнер, я не хочу ничего анализировать, я хочу генерить идеи и фичи»

Загляните на сайты или каналы по поиску работы в геймдеве: требования к как минимум половине вакансий на позицию гейм-дизайнера включают в себя знания и умения проанализировать игровые показатели, строить и проверять гипотезы на основе этих данных.

Читать далее

Как развить навыки стратегического мышления

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

Стратегическое мышление — один из важнейших жизненных навыков. К сожалению, многие из нас узнают о его недостатке слишком поздно – например, когда босс говорит: «Вы отлично справляетесь с рабочими задачами, однако вам стоит начать мыслить стратегически».

Это сейчас о стратегическом мышлении вещают чуть не из каждого утюга. А на заре моей карьеры об этом понятии мало кто слышал и тем более писал. Я думал, что стратегическое мышление — это что-то про корпорации и высокопоставленных руководителей, которым дана власть принимать важные решения и направлять компанию в нужное русло. Мне и в голову не залетало, что это вовсе не сверхспособность, которую автоматически, вместе с назначением на должность, приобретают большие боссы, а обыкновенный навык. И без него на серьезный пост можно даже не претендовать.

Еще я был уверен, что, как только буду готов к подъему на следующую ступень карьерной лестницы, начальник отправит меня на особые курсы по развитию стратегического мышления, где я смогу освоить его, а затем отточить до совершенства. Да, вы имеете полное право считать меня наивным юнцом. Но именно таким был когда-то корпоративный мир. С тех пор многое изменилось – но далеко не всё. Важность стратегического мышления никуда не улетучилась – напротив, с каждым годом его роль только растет.

Читать далее

AMD — вечная канарейка Intel

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views46K
Если прямо сейчас посмотреть на рынок процессоров, то может сложиться обманчивое впечатление, что AMD на равных конкурирует за место под солнцем с компанией Intel. Кто-то может посчитать, что так было всегда. Реальность же заключается в том, что если Intel всю свою историю колебалась между полной гегемонией и просто доминированием на рынке процессоров для персональных компьютеров и серверов, то AMD в хорошие моменты своей истории была строго второй, а в плохие — находилась буквально при смерти.

Предыдущий текст о крушении Intel можно было бы ошибочно воспринять как оду AMD, но на самом деле основной упор там делался на ошибках самой Intel. AMD же просто воспользовалась заносчивостью и слабостью «синего» гиганта в последние пять-семь лет. При этом у самой AMD проблем хватает с лихвой, а провалов, ошибок и просто спорных решений руководство компании принимало едва ли не больше, чем все прочие производители вместе взятые. По сути же, AMD — главная канарейка Intel, которая безошибочно сигнализирует о проблемах старшего брата, без какой либо надежды поменяться с ним местами. Просто потому что AMD не может существовать без Intel по определению, так уж исторически сложилось. И сейчас мы объясним, почему.


Читать дальше →

Как Сан-Франциско пытается спасти себя с помощью ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K

В центре, перед городской ратушей

После ковида Сан-Франциско перестал быть собой. Вот уже третий год как разработчики поняли, что они могут спокойно работать на удаленке, и не платить безумную арендную плату за жизнь в городе с массой бездомных. Город начал приходить в упадок. А после этого в прошлом году ещё и разрушился пузырь IT-компаний, капитализации упали в несколько раз, и сейчас новые инвестиции получить крайне сложно. Это лето обещало быть одним из самых болезненных для новых стартапов. Но тут появилась очередная золотая лихорадка: генеративные ИИ.


Сейчас весь город (и во многом экосистема Долины) делают ставку на одну новую технологию. Как до этого было с сотнями стартапов, разрабатывающих NFT, и попыткой реализовать «метавселенную», в которую ввязались и Цукерберг, и Наделла, и десятки компаний поменьше. Почти все эти стартапы сейчас закрылись, сотрудники оказались на улице, а инвесторы потеряли вложения. Но тут к счастью на горизонте возникла новая технология, которая точно взлетит! И теперь те, кому деньги кошелек жгут, вливают финансы уже в неё.

Читать дальше →

Кейс. С нуля до 3х миллионов просмотров за четыре месяца

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.5K

Четыре месяца назад я решил попробовать записывать короткие ролики в формате ТикТок. Много лет пишу про мозг, поэтому выбрал эту тему, как основную.

План был простой — на протяжении года регулярно выкладывать ролики независимо от просмотров. О промежуточном итоге эксперимента читайте дальше.

Читать далее

Топливо из воздуха: улавливание и переработка CO2 в синтез-газ с помощью солнца и пластика

Reading time14 min
Views4.5K


Технологический прогресс и научные изыскания показывают, что в мире нет ничего однозначного, все меняется и преобразовывается. Вопросы, заданные сотню лет назад, получают ответы, а технологии, казавшиеся вымыслом, становятся реальностью. Но, несмотря на колоссальный прогресс, человечество сталкивается с одними и теми же проблемами, просто в другой упаковке. Одной из таких проблем является лимитированность ресурсов, которые используются в качестве топлива, а также негативное влияние на экологию. По этой причине научное сообщество уже давно начало поиски альтернативных источников энергии, новых типов топлива и новых методов добычи. Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) разработали солнечный реактор, преобразующий углекислый газ и пластиковые отходы в экологичное топливо и другие ценные химические продукты. Как именно работает реактор, насколько он эффективен, и как его использование могло бы повлиять на экологическую и энергетическую ситуацию в мире? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

«Ростех» разработал «независимую сеть передачи данных для беспилотников»

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views45K

Сегодня у меня есть особенная история, которую хотел бы поделиться с вами. Я являюсь одним из разработчиков проекта Meshtastic, и сегодня я обнаружил, что российская госкорпорация "Ростех" представила уникальную "разработку" – mesh-терминал, который выглядит удивительно знакомо для любого энтузиаста использующего Meshtastic, о котором @NanoVHF выпустил цикл статей на Хабре.

Читать далее

Почему разоряются все салатные фермы, управляемые ИИ

Reading time9 min
Views27K

У идеи вертикального земледелия было всё, чтобы привлечь современный венчурный капитал. Новая технология, использующая роботов, дроны и искусственный интеллект. Обещания огромной экономии воды и отсутствие необходимости в нормальной почве (так что, очевидно, это наше будущее на Марсе или просто на неплодородной Земле). Плюс — продовольственная безопасность для всех стран и защита окружающей среды. А еще, конечно же, миллионные прибыли, поскольку люди, живущие в пустынях или засушливых регионах (а их 2,1 млрд), заплатят любые деньги за салат или капусту прямо с грядки, не правда ли?

Всё это звучало прекрасно. И за предыдущие пять лет инвесторы вложили в такие стартапы «вертикального земледелия» миллиарды долларов. Эти стартапы заключали соглашения с Nokia, IKEA, Amazon и Microsoft, фондами Дубая и Абу-Даби. Некоторые стали единорогами, их оценки поднялись в стратосферу. Но сейчас эта новая отрасль столкнулась с суровой реальностью. Финансирование иссякает, прибыли почему-то всё нет, а кредиторы уже рядом и скрежещут зубами.

Читать далее

ClickHouse: полезные лайфхаки

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views39K

Я начала пользоваться ClickHouse до того, как это стало мэйнстримом: первый раз я столкнулась c этой базой данных лет 8 назад. C тех пор я уверена, что это лучшая DB для аналитики. Большинство аналитиков, которых я знаю, в восторге от ClickHouse (иногда чтобы проникнуться, требуется немного времени: разобраться и привыкнуть к синтаксису).

В этой статье я расскажу что такое ClickHouse и почему я считаю его идеально подходящим мощным инструментом для аналитики. А также поделюсь tips & tricks из моего опыта. Поехали.

Поехали

Information

Rating
3,833-rd
Registered
Activity