Pull to refresh
18
0.2
Егор @Tujh

C & C++ Developer

Send message

У codingame есть один существенный недостаток как раз в соревновательном режиме, кроме того, что там код расшаривается по желанию. Можно написать сколько угодно интересное решение, но победит олимпиадник, который засунет всё решение в одну нечитаемую строку на питоне.

А вот пазлы у них - одни из лучших для обучения.

Про Philips вообще-то сказано.

ОК. Признаю, пропустил.

Нидерланды далеки от американских или китайских "Кремниевых долин".

Что тогда понимается под "кремниевыми долинами"? В NL действительно не очень любят венчурные инвестиции, но в остальном не вижу принципиальной разницы, да и пресса не видит.

https://ufuture.com/en/the-light-of-innovation-how-eindhoven-becomes-a-dutch-silicon-valley-thanks-to-brainport/

https://bits-chips.nl/artikel/stop-saying-were-the-silicon-valley-of-europe/

https://vneconomy.vn/pm-visits-silicon-valley-of-europe.htm

https://brabantisbright.nl/creating-value-together/testimonials-showcases/advantech-this-is-the-silicon-valley-of-europe/

ну и далее в гугл или яндекс

Хотя Нидерланды и далёки от технологического развития Кремниевой долины, Пекина или Токио

Мда, как же деградировал уровень статей с появлением ChatGPT.

Во-первых, Эйндховен (и соседний Велдховен, где и расположен ASML) называют именно Кремниевой долиной Европы. Во-вторых, про технологичесткое развитие; изобретения компании Philips, сделанные в разные годы именно в Эйндховеновском подразделении:

  • Первый в мире boombox

  • Первый в мире домашний видеомагнитофон

  • CD диск (совместно с Sony)

  • Из бывших подразделений Philips, выделенных в отдельные предприятия, выросли обсуждаемая в статье ASML, NXP (оригинальное название Philips Semiconductors), Signify (до этого Philips Lighting) и ещё много других.

То же TSMC, упомянутое в статье.

Все основные производители чипов, включая Intel, NVIDIA и TSMC, вынуждены покупать эти машины ASML, потому что у них попросту нет выбора. Тайваньская TSMC имеет особое соглашение с ASML, поскольку они покупали их оборудование задолго до Intel, Samsung и других крупных производителей микросхем.

И вот ни разу не сказано, что именно Philips выступило основным инвестором TSMC на начальном этапе

Texas Instruments и Intel отказали в инвестициях. И только Philips выразило желание подписать контракт с правительством Тайваня о совместном предприятии, инвестировать 58 миллионов долларов (1987 год), передать производственные технологии и права на интеллектуальную собственность в обмен на 27.5% акций TSMC.

Вы очевидно не понимаете многих вещей

Глупый, бывает

и имеете весьма предвзятое отношение

Да, имею

в России можно относительно недорого получить лучшего из лучших.

Последний раз, если всё так радужно, почему продолжительность жизни в России существенно ниже чем в ЕС? Почему деньги на лечение собирают смс-ками?

Такого, которого в nl вам не достанется никогда....Возможно в nl используют доисторические способы планового лечения, когда условно одни и те же хирурги вырезают аппендицит, делают операции на сердце, или чинят прямую кишку. В России все устроено по-нормальному...

Вам из России, конечно виднее, чем мне, как устроена медицина в NL :)

В России вообще не так уж много живёт в деревне народа.

25% населения - чисто сельское, на них, конечно же, можно забить.

P.S. Я рад, что у вас всё очень хорошо и вы живёте в самой прекрасной стране в мире, в которой лучшая и самая современная медицина.

Я же просто оставлю тут несколько ссылок, на новости не старше недели, если они не откроются - вопросы к самому лучшему в мире РосКомНадзору

«Нет ни в одной аптеке». По всей России из продажи исчезает инсулин

В России возникла нехватка лекарства для лечения рака молочной железы

Из аптек снова начали пропадать лекарства. На этот раз жители ХМАО пожаловались на дефицит детских антибиотиков и препаратов для ревматизма.

В России возник дефицит уникального препарата от повторного инфаркта

Лекарств нет, но вы держитесь: тяжелобольные дети в России остались без медикаментов

Про Москву и "одну точку, один центр и т.д." как раз по последней ссылке

В Республике Алтай с началом нового года снова нет лекарств для детей инвалидов! В прошлый год, например, обеспечение еле дотягивало до 50%, в новом году лекарств нет совсем! Жизненно важный препарат („Дорназа Альфа“, „Пульмозим“, „Тигераза“) полностью отсутствует, „Креон“ дети получают по 5 упаковок вместо 24. Аптека ссылается на Минздрав, Минздрав ссылается на регионы, закупок нет, лекарств нет. Дети вообще без лекарств с декабря! В Минздраве разводят руками, в продаже этих лекарств нет! Упаковка „Тигеразы“ есть в Москве, ближе нет, цена на 1 неделю 7000-12000 ₽. 

У меня нет радужных очков относительно ЕС, но вот медицина и социальная среда тут не сравнимы с Россией. И да, Москва - это не Россия, это метрополия по отношению к территориям за МКАДом, со всеми вытекающими.

Разрабу надо передвинуть карточку из todo в done. А тестировщик этому должен всячески помешать

Они оба часть одной команды и если вы действительно думаете, что тестировщики "должны всячески мешать" разработчикам то у меня для вас плохие новости.

Если нет понимания чем отличный врач отличается от хорошего - дальше можно не читать.

Да ради бога. Если нет понимания, что все врачи должны быть хорошими, а недостаточно опытные не должны самостоятельно проводить сложные операции и кто за это ответственнен - дальше можно не читать.

В NL вы врача, вероятнее всего и не увидите ни разу. Он придёт только на операцию, потому как он только оперирует, а не занимается приёмом или консультациями - это делают другие люди. В силу этого врач всегда профессионал с огромной практикой.

Как вы все собрались попасть к лучшему если у вас у всех одна страховая ;)?

Пытаетесь в сарказм? Подскажу - со стороны эти реплики выглядят как попытки слепого описать слона из известной басни. То есть просто глупо.

Ну т.е. предполагалось смазывать все кешем...Все что вы покупаете за деньги - это место в отдельной очереди.

Пока не будет понимания - что взятки, покупки места в очереди и прочее это путь в никуда, страна и будет оставаться в положении, когда по ТВ смс-ками деньги на лечение собирают.

Вы имели действующий онкологический диагноз ? Вы лично ?

Какая дешёвая пропаганда...

Представляете уровень психологического давления во время ожидания плановой операции скажем в течении 2-3-6 месяцев?

Я имею представлени об уровне психологической и другой помощи и поддержки в странах ЕС. Приходящие мед.сёстры, которые будут не только уколы ставить, если надо, то и убираться в доме и еду готовить. Социальные службы постоянно работающие, а не только перед выборами или 9 мая, в том числе и психологи. А ещё множество волонтёрских организаций. Всё бесплатно.

Вы имели действующий онкологический диагноз ? Вы лично ?

Я, лично - нет. Но двое близких знакомых тут - да. И я вижу как тут система работает. Не всегда идеально, но достаточно хорошо. Одного человека лечат лекарством, которое только 4 года как прошло международную сертификацию, то есть уровень инноваций в медицине - наивысший.

Т.е. ты выбираешь конкретных врачей.

Зачем мне это делать? У меня время не лишнее, я бы хотел с семьёй побыть подольше, особенно в описываемой вами ситуации. Если медицинская система гарантирует надлежащее качество - мне без разницы кто будет врач.

Если вы живёте не в Москве, вас проконсультируюсь дистанционно.

Ну то есть всё равно скатываемся, что в стране хорошо живут только москвичи?

Если надо будет оперировать и вы живёте в зажопинске, то лучше приехать в крупный центр, в Москву, СПб, возможно и в ебурге есть.

Екат - 4-й город по населению в стране, во много третий по уровню развития. Хорошо же вы его в зажопински записали. Возможно в нём и есть специалисты, вопрос в другом - почему только в крупном центре, почему невозможно создать высокий уровень по всей стране? Зачем нужна эта элитарность "московских хирургов"?

Нет пациентов просто, чтобы много их было.

Ой ли...это в деревнях, куда скорая по 2-3 часа едет? Нет пациентов, потому что есть куча необследованных и "портящих статистику нашей больницы" людей. Статистика по продолжительности жизни в России как бы намекает...

Медицина в России была одной из причин, почему я, лично, уехал и увёз семью.

Так и у нас покрываются ОМС, даже отдельно ничего платить не надо.

За вас платит работодатель из фонда вашей же зарплаты - 5.1% в месяц от оклада, забудьте уже миф про бесплатную медицину. И у работодателя эти деньги не "лишние", это фонд вашей персональной зарплаты.

Вы бесплатно можете гарантированно попасть к лучшему в nl хирургу по своему профилю ;)?

Да, потому что они тут все отличные специалисты.

Не случайно, а гарантированно.

Да, и без взятки, даже в виде "коньяка и коробки конфет".

Выбрать его и сказать: пусть этот режет, я ему доверяю, у него более 600 таких операций в прошлом году и десятилетия опыта.

Зачем мне заниматься этим? Для этого существуют государственные контролирующие органы. Это их обязанность проинспектировать врачей и сказать - этот может проводить операции на мозге, а этот - только на колене, так как опыта недостаточно. Я зря государству налоги плачу, что бы ещё самому выбором врача озадачиваться? Может я ещё и сам оперировать должен начать?

Вас бесплатно проперируют в течении пары недель, когда планово вроде можно и в течении месяцев

Если врач решит, что случай срочный - хоть сегодня, ещё и вертолёт пришлют для транспортировки. Но с помощью взятки подвинуть очередь не получится - это да.

Страховая это хорошо, но это всегда компромисс.

Вы упускаете одну вещь. Страховая в ЕС - это именно ОМС (что буква С тут означает, кстати?), только человек сам может выбрать объём включенного в страховку. Посещение врача общей практики - бесплатно (за счёт страховой). Всё, что связано с угрозой жизни - оплачивается страховой без вопросов, самостоятельно платится - только косметология, контрацепция, не обязательные обследования и разные ибупрофены (и то, это можно включить в объём страхового случая, только платить придётся больше, может 180 в месяц), и то, в NL существует лимит на подобное, если, через врача, на лекарства, медосмотры и т.п. потрачено более 385 евро в течении года - всё, что сверх этой суммы, страховая оплачивает в полном объёме.

То есть, максимум что вы платите - 140 евро в месяц (аналог ОМС) и 385 евро в год, от чего бы вас не лечили и в какую передрягу бы вы не попали. Ну а уровень медицины можно просто сравнить спросив, собирают ли в ЕС деньги на лечение у "лучших московских хирургов".

Консультация ведущего московского хирурга...

То есть если я живу не в Москве, а в Екатерибурге то для хорошего уровня медицины мне нужно в Москву ехать или сразу ползти на кладбище?

Хотите - верьте, хотите - нет, дело ваше.

давайте говорить о СРЕДНЕМ ценнике

Так это и был средний ценник, практически одинаковый набор продуктов, разница была в марках макарон и т.п., но не в их "приемиальности". Жена родом из Н.Уренгоя и её брат приезжал в гости летом. Мы чеки на продукты и сравнили.

Было это не в советские времена, но лет 10, примерно, назад. Не думаю, что разница (не абсолютные значения) в ценах сильно изменилась за это время.

Могу рассказать про NL, в случае онкологии все траты покрываются страховой, плата страховой 140 евро в месяц.

Откуда вы взяли, что СРЕДНИЙ фин тратит на еду 10%? СРЕДНИЙ тратит примерно так, как и у нас. ИМХО

Я сейчас в NL на семью из 4 человек на еду трачу 30% бюджета. В РФ это было почти 70%.

Средний ценник на жрачку по Якутску слабо отличается от Московского

Мы как-то давно сравнивали чек из магазина на примерно одинаковый набор продуктов в Екатеринбурге и Новом Уренгое (не Якутск, ХМАО), разница была примерно в 2 раза. Основную разницу давали простые, казалось бы, продукты как помидоры, огурцы и т.д., для консерв и полуфабрикатов разницы почти не было.

Для производства той же булки требуется: подготовить поле к посеву, засеять поле, собрать пшеницу, переместить пшеницу, перемолоть пшеницу, доставить муку в пекарню, приготовить булку...

лет 5 назад был поставлен эксперимент в США, как раз по стоимости бургера на таких условиях, если память не подводит, вышло что-то около 1500 долларов за бигмак.

Там играются с понятием средней зарплаты, когда у премьер-министра зарплата 874 т.р. (https://tass.ru/ekonomika/18845023), а у уборщицы около 11 000 р.

В РФ государство контролирует около 40% рынка труда, поэтому может легко влиять на расчёты.

Перечисление не может иметь кастомных значений типа:

Если использовать сишный enum а не enum class - то можно.

Мне как раз с левым Ctrl удобнее, я и не помню уже когда использовал Ctrl+Ins и Ко в последний раз. Ну и рук две, как по мне, с Ctrl+X/C/V обе руки загружены равномерней чем со старыми комбинациями, когда правая перегружена, а левая почти не занята.

Это характерные комбинации для текстовых редакторов и офиса времён Windows 3.1 если не подводит память. С выходом W95/98 комбинации изменились на Ctrl+X, Ctrl+C и Ctrl+V, а старые поддерживаются до сих пор в силу обратной совместимости.

Мак и айфон с айпадом крайне удобно взаимодействуют...Всякие синхронизации всего.

Вероятно описываемое - bad luck, но...

У жены iPhone, и потребовалось нам перебросить фотографии с него на ноут. Прогресс таки дошёл до яблочной продукции и сейчас не требуется iTunes и прочее для этого. Но ради интереса был проведён эксперимент:

  • Fedora - iPhone распознала, но как диск смонтировать не смогла, возиться и устанавливать недостающие пакеты ради одноразового действия не стал.

  • Windows 11 - всё работало отлично из коробки, без дополнительного софта/драйверов, копировалось туда-обратно, но в проводнике фотографии на телефоне не отображались в виде превью. То есть нужно было или скопировать всё, а потом удалять лишнее, или тыкать в каждый файл индивидуально.

  • MacOS - казалось бы, всё работает, превью отображаются, красота и полная гармония яблочной продукции, пока, собственно, не начался процесс копирования...через секунду UI-оболочка упала с репортом, а ноут пришлось перезагружать, что бы оживить.

дистрибутивы увлеклись улучшением интерфейсов

После того, как Ubuntu отказалась от собственного Unity в пользу Gnome вообще почти все дистрибутивы, для меня, отличаются только командной строкой пакетного менеджера и периодами поддержки релизов.

Где вы там вычитали ЕСЛИ...ТОГДА? Везде написано, что можно версию 1.0 (без перчаток) но нельзя более позднии варианты (с перчатками)

Information

Rating
2,390-th
Location
Eindhoven, Noord-Brabant, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Scrum Master
Lead
C++
C
Embedded system
Embedded Linux
Cmake
Bash
Docker
CI/CD
Git
Python