Pull to refresh
0
0
Send message

Система сбора данных на ESP. Часть II. LifeOfFlowers

Reading time5 min
Views22K


Доброго времени суток! Вот и пришло время для второй статьи на тему ESP. Я расскажу про устройство, которое позволит получать информацию о микроклимате вокруг Ваших цветов (если, конечно, они у Вас имеются) и получать уведомления, о том, что их жизни что-то угрожает.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments89

Год измеряем влажность почвы на ESP8266 и двух батарейках. Часть 2

Reading time7 min
Views43K
Всем привет! В этой статье хочется рассказать, как заставить датчик влажности почвы проработать год на двух батарейках (ААА) и при этом сделать все более менее правильно. Первая статья — про выбор среды разработки (Arduino IDE) и платформу Blynk.


Картинка домашнего дуба для привлечения внимания

Садовод любитель


Для начала небольшое признание — я не программист и я домашний садовод. И то и другое это мое хобби. У меня на подоконниках сделаны полки, с специальной сине-красной светодиодной подсветкой, под которой растения должны расти с бОльшим энтузиазмом. Не вдаваясь в детали фотосинтеза и прочую ботанику, можно сказать, что светодиодная подсветка создала одну проблему, решая которую и родилось устройство, которому посвящена эта статья.

Спойлер
Светодиоды греются, земля сохнет, поливаю я кое как.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+47
Comments174

Домашняя метеостанция на esp8266 + aqara-xiaomi, часть 2

Reading time9 min
Views27K
Привет всем.

Прошло уже полтора года с момента, как я опубликовал свою первую статью про мой проект Домашней метеостанции. За это время я получил многочисленные отзывы от читателей насчет функциональности и безопасности системы, а так же исправил порядочное количество багов, которые обнаружились при установке и развертывании системы у других пользователей (спасибо самым активным пользователям — HzXiO, enjoyneering, dimitriy16).

КДПВ

КДПВ.

Но это всё лирика, пора к делу!
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments28

Как мы построили программно-определяемый дата-центр в ящике стола

Reading time6 min
Views33K
Проснулся я однажды пораньше и подумал: а чего бы не построить дата-центр? Свой собственный, на Intel NUC — мини-ПК, на которых крутится половина нашего центра технологий Intel.

Наш кабинет по пути из офисной столовой, и кто-то сболтнул, что я делаю. Поэтому начали заходить коллеги поржать. Заглядывали, спрашивали, где я прячу дата-центр, потом смеялись.

На третий день смех внезапно прекратился, и многие начали чесать голову. Потому что получился мобильный ЦОД для демонстраций и обучения, который можно принести к заказчику в чемодане. Или установить на танк.



Эпопея строителя дата-центра — ниже.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments45

Пластик для 3D-печати ESUN

Reading time1 min
Views3.9K
Всем привет! Мы сделали небольшой каталог по материалам компании ESUN на правах официального дистрибьютора. В каталог собрали самую необходимую информацию: технические параметры, области применения, нюансы использования, цветовой ассортимент и др. по всем видам пластика.

Делимся с вами. Возможно кому-то эта информация будет актуальной и полезной!)


Читать дальше →
Total votes 12: ↑6 and ↓60
Comments14

Чем загрузить VPS: своё «облако» Nextcloud

Reading time12 min
Views122K

На дворе 2017 год: правительство шпионит и блокирует сайты, большие корпорации отдают ваши личные данные правительству или продают на сторону. У вас уже есть подписка на VPN, но в России такие сервисы теперь вне закона. Вы арендовали VPS заграницей и ходите в сеть через него, но мощности работают вхолостую.

Установим Nextcloud! Он заменит синхронизацию контактов, календаря, списка задач и файлохранилища/обменника на вашем смартфоне, а на ПК сойдёт за Dropbox. И независимости добавим, и сервер нагрузим.

Дальше длинная, но не сложная инструкция про аренду сервера, установку и настройку Nextcloud на сервере и на ПК/смартфонах, включая синхронизацию контактов и календаря.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments123

Платформа ARM и брокер MQTT, как современная основа решений для Интернета вещей

Reading time11 min
Views40K
Протокол MQTT, на текущее время, завоевал свою популярность и стал стандартом де факто в проектах, направленных на создание решений для Интернета вещей (IoT). Конечно, Интернет вещей – это определенная абстракция или, правильнее, концепция построения распределенных сетей устройств или машин. При этом, частные задачи взаимодействия машин Machine-to-Machine (M2M), уже сегодня эффективно решаются, включая и уровень подключения этих систем к Интернет, как для создания промышленных систем автоматики, так, например, и для построения систем «умного дома». Очевидно, что для критически важных систем требуется наличие локального арбитра или брокера и устройств, позволяющих отработать решение ситуации не зависимо от качества Интернет-подключения, а также в случае полного разрыва связи.

При этом, в качестве аппаратной платформы для запуска такого брокера MQTT, отлично себя зарекомендовали энергоэффективные, но от этого не менее производительные, микропроцессоры на базе архитектуры ARM. Такая взаимосвязь аппаратной платформы, протоколов обмена сообщениями и их программной реализации стала отправной точкой в стремительном прогрессе развития современных систем автоматизации. Далее рассмотрим подробнее аппаратные решения и программные компоненты для реализации одного из наиболее успешных протоколов обмена сообщениями в технических системах.


ClusterHAT review: Raspberry Pi cluster computer kit. Photo: MagPi magazine
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments11

Делаем домашнее освещение чуть-чуть умнее

Reading time3 min
Views25K

Про пользу f.lux уже в той или иной степени несколько раз писали и на хабре, и на гиктаймсе. Попробовав в работе эту программу некоторое время назад, у меня возник вопрос — как быть с остальным освещением в комнате? Слишком уж сильно по ночам выбивается из общего, тёплого света ламп накаливания, оранжевый экран монитора.

Постараемся исправить это досадное недоразумение.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments11

Как установить умный дом Home Assistant

Reading time3 min
Views80K
Это статья написана для напоминания, что умный дом стал намного ближе, чем мы думали.

Home Assistant-это open-source платформа для автоматизации, работающая на Python 3. Позволяет отслеживать и контролировать все устройства в доме и автоматизировать действия. Идеально может работать на одноплатном компьютере Raspberry PI.

Посмотреть демо



Что такое умный дом можно почитать в википедии тут и тут.

Давайте по порядку:

1. Центральное ядро
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments36

Роуминг за границей: как отличаются цены на мобильный интернет в Европе?

Reading time5 min
Views25K
Привет, Geektimes!
 
В этой публикации мы решили сравнить тарифные планы на мобильный интернет в странах ЕС и Великобритании, как раз перед сезоном отпусков. Мы решили коснуться этой темы не просто так: используя особую магию (о которой – далее), трекер для собак Mishiko работает в 170 странах мира без доплаты за роуминг. Так что кому, как не нам разбираться в ценовой политике европейских операторов (и российских в роуминге!).
 
Мы сравнили цены на мобильный интернет при покупке местной симки, специальной глобальной симки и при оплате услуг российских операторов в роуминге. Скриншот для привлечения внимания: стоимость 1 Мб мобильного интернета в Словакии при роуминге с Yota составляет… 790 рублей:
 

Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments30

Запчасть к детским очкам Fisher Price

Reading time1 min
Views16K
Фирма Fisher Price выпускает замечательные детские оправы для очков. У купленного нами изделия дужка крепится к очкам не с помощью шарнирного соединения, как у обычных «взрослых» очков, а резиновой вставкой.



Элемент крепления этой, очевидно полиуретановой, вставки к очкам и к дужке очень миниатюрный и является слабым местом конструкции. Это стало очевидно, когда дочка на игровой площадке упала, ударившись как раз областью этой детальки. У дочки, понятно, фингал, а элемент крепления полиуретановой детальки оторвался и соответственно дужка оторвалась от очков. В результатах поиска — дужки за неадекватные 1600 руб.

Конечно же замоделил в Blender.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments44

Микро-UPS на ионисторах

Reading time8 min
Views32K
Доброго времени суток всему уважаемому сообществу. Имею честь предложить хабровчанам, заинтересованным в радиоэлектронике, несколько рассуждений и конкретную реализацию блока резервного питания на ионисторах (они же суперконденсаторы с двойным электрическим слоем), предназначенного обеспечить корректное завершение работы процессорного модуля на ARM-микроконтроллере, работающего под стандартным Linux Debian.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments67

Управление климатом дешево и сердито (библиотека IRremoteESP8266 и бризер Tion 02)

Reading time6 min
Views21K
Нашел способ подружить кондиционер (или другой прибор управляемым пультом дистанционного управления) и умный дом, либо сделать управление этим устройством, например с сотового.
В теории просто, подключаем esp8266 (ценой около 2 долларов у китайцев) к инфракрасном светодиоду, заливаем прошивку и готово.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments22

Реверс-инжиниринг лазерного сканера Leuze RS4

Reading time24 min
Views30K

Ранее я уже рассказывал о реверс-инжиниринге лазерного датчика расстояния. В этот раз речь пойдет о более сложном устройстве — лазерном сканере Leuze RS4. Как и датчик, этот сканер попал ко мне в сломанном состоянии, так что пришлось заняться восстановлением его работы, и в процессе улучшить некоторые его характеристики, и, фактически, переделать его в другое устройство.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments24

Компактный монитор домашнего воздуха (CO2, температура, влажность, давление) с Wi-Fi и мобильным интерфейсом

Reading time10 min
Views80K

image


Про измерение CO2 и его важность на Geektimes было уже немало публикаций (ссылки в конце статьи). Здесь же хочу описать проект компактного монитора уровня CO2, а также температуры, влажности и давления с Wi-Fi, обновлением прошивки по воздуху и интерфейсом в мобильном приложении. Сердца системы модуль на базе esp8266, сенсор CO2 MH-Z19 и фреймворк esp8266-arduino. И так, включим устройство в USB-розетку:

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments144

Умельцы взломали NES Classic, теперь игры можно заливать по USB

Reading time3 min
Views33K


Компания Nintendo — легенда игрового мира и один из его основоположников. Игры для первых консолей из Японии оказались настолько удачными, что их помнят даже несколько десятков лет спустя. Помнят и любят. Во многом благодаря чувствам геймеров к олдскульным играм компания Nintendo ведет свой бизнес и сейчас.

Причем с новейшими консолями у японской компании дела идут не слишком хорошо. Может быть, именно поэтому в июле прошлого года Nintendo выпустила NES Classic, решив попробовать пойти по уже проторенному некогда пути. NES Classic — современная инкарнация NES, которая оснащена современными электронными компонентами и модулями. В частности, здесь есть HDMI-выход. В комплекте с приставкой компания решила поставлять и 30 старых игр.
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments52

Защита от протечек с блекджеком и счетчиками

Reading time18 min
Views57K
Приветствую. Есть такая штука — гидролок\нептун\авквасторож — системы перекрытия подачи воды, если происходит не контролируемая утечка. Принцип простой — датчик воды + автоматика + пара кранов с электроприводами. Но дьявол как обычно в деталях: как устроены краны, как устроены датчики протечки и почему один стоит 50 рублей, а другой 500р. На все это дело навернут килограм макетингового булшита, упаковка вырви глаз и т.д.

В рассказе пройдусь по кирпичикам системы, чем руководствовался в выборе. Вся система строится на заводских датчиках и самодельном контроллере на базе Particle (ex.Spark) Photon (такая esp8266 у которой облачная IDE на wiring из коробки), база девайса stm контроллер + wifi модуль от броадкома. Все это завязано на openhab сервер на Orange Pi One.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments118

Руководство по созданию механических щупальцев в домашних условиях: часть 1

Reading time6 min
Views37K


Как же нам не любить аниматронику? Отогните силиконовую кожу любой куклы, и вам откроется скопление мехатронной магии, дающей ей жизнь на большом экране. Я искал в интернете хорошие вводные материалы на эту тему, но нашёл лишь один – обучающие видео от Стэна Уинстона. Уже через 30 секунд я почувствовал, как щупальца пробуждают мои самые низменные позывы к постройке осязаемых вещей. Я запал, я просто обязан был построить одну такую штучку… или несколько. И вот, как можно создать вполне реальное аниматронное щупальце.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments36

Глупые часы не такие уж глупые

Reading time3 min
Views55K

ДО и ПОСЛЕ — почувствуй разницу

Почти год назад я писал про придуманные мной часы.
Закончилась та статья такой фразой: “Теперь в моих планах, когда ничто меня не торопит, сделать устройство более технологичным и решить пару вопросов, всплывших во время создания первой модели”. Как говорится — не прошло и года.

Самые первые часы, в итоге, перекочевали в комнату сына, т.к. они создают мягкое, уютное освещение и ему не страшно спать. А мне как раз этот свет мешал. И сейчас в моей спальне стоят часы версии 2.0 под кодовым названием LUMO. И они уже чуть поумнее.

Так как у меня появилась микроочередь из желающих такие часы себе, мне пришлось подумать, как их улучшить, одновременно упростив их изготовление и сборку, а также снизив себестоимость.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑126 and ↓2+124
Comments151

Роботостроительство – делаем базовую платформу для будущего робота

Reading time34 min
Views44K
Всем бодрого/доброго (нужное подчеркнуть) времени суток и хорошего настроения! Хочу рассказать и показать процесс, как я придумывал (проектировал) и изготавливал базовое шасси для четырёхколёсного робота.

Ко мне вновь обратились знакомые ребята с просьбой помочь сделать робота «посерьёзнее». На этот раз решено было сделать не полноценного робота, а некую базовую платформу, которая бы позволила сконструировать на ней дальнейший функционал робота, возможно с вариациями, не отвлекаясь на вопросы о шасси, двигателях, системе питания и, в идеале, о системе локального или удалённого управления.



Цель этого поста – показать процесс разработки и изготовления подобной платформы. Обычно в статьях по робототематике показывают уже готовые устройства, демонстрируя, что сделано и как оно в результате работает. Это интересно, конечно же. Но с бóльшим удовольствием я читаю статьи, в которых поэтапно показывается, как именно сделано, почему и описание каких-то отдельных моментов или мыслей. Я попробую подробно описать как собиралась движущаяся платформа в домашних условиях. Эта статья – профильное чтение для отдыха. Саму статью я подготавливал, наверное, больше времени раза в три, чем рукоделием занимался. Не претендую на полноту описания, высокотехнологичность, наукоёмкость, инновационность и безошибочность… Но надеюсь, что для кого-то она поможет сделать какие-то первые шаги и покажет, что современная модульная электроника это совсем не сложно, хотя и не совсем просто, как кажется. «Дяди снова играют в машинки вместо того, чтобы серьёзным делом заниматься». Но ведь нужно же заниматься чем-то тем, кто никак не может вырасти. Осторожно – под катом будет много текста и неприлично много картинок.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments59

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity