Pull to refresh
8
0
Дмитрий Туркин @Turkindv

backend developer

Send message

Сложно о простом. Модель OSI и TCP/IP

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views128K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal, и я сетевой инженер, который пришел в эту профессию из совершенно другой сферы. На начальном этапе было особенно трудно разобраться в сложных терминах и принципах работы сетевых протоколов и оборудования. Мне захотелось написать цикл статей, посвященных специфике работы сетей и сетевых протоколов. Прежде всего, я делаю это для себя, чтобы наконец разобраться в тех понятиях, которые до конца не понимаю. Надеюсь, эта информация будет полезна и вам, а если нет, то послужит хорошей шпаргалкой для меня самого.

В первой статье цикла я хочу начать с базовых понятий, которые пригодятся всем начинающим сетевым инженерам, студентам и тем, кто связан с сетевыми технологиями. Это модель OSI и TCP/IP. Это база, которую необходимо знать. Вначале мне было трудно запомнить и понять суть этих моделей и их связь с настройками обычного коммутатора. Однако понимание модели OSI облегчает понимание работы различных протоколов и позволяет общаться с коллегами на одном языке. Меня раньше часто поправляли из-за того, что я говорил неправильно, не зная базовых понятий.

Итак, давайте разберемся с базовой информацией.

Модель OSI (Open Systems Interconnection) — это эталонная модель, разработанная для описания функций телекоммуникационных или вычислительных систем, необходимых для сетевого взаимодействия. Она разделяет процесс сетевого взаимодействия на семь взаимосвязанных уровней. Каждый уровень выполняет специфические функции и взаимодействует с уровнями непосредственно выше и ниже.

Читать далее

Аттестация программистов: наш опыт

Reading time4 min
Views41K


Дисклеймер: если после прочтения этого текста вы захотите внедрить KPI для программистов — сходите прочитать еще и это.

Недавно я писал о том, как были придуманы карты компетенции и как мы применяем их на стажерах. Сами карты были придуманы в помощь для аттестации программистов. Сама аттестация — дело сложное, муторное, и часто — неблагодарное.

Итак, какие цели преследует аттестация.
Читать дальше →

Руководство по межпроцессному взаимодействию (IPC) в Linux — Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views13K

Представляю вашему вниманию перевод работы A guide to inter-process communication in Linux. Объём данной работы большой, поэтому перевод будет выполнен в виде нескольких отдельных статей:

Читать далее

Хорошие программисты совершенствуют навыки, великие — своё мышление

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Анализируя свою карьеру и карьеру моих коллег и подопечных, я понял одну вещь: профессиональный рост — всегда трудная задача. Мы снова и снова повторяем цикл формирования навыков. Но если разобраться, что к чему, движение вперёд можно сделать более приятным и менее хаотичным.

Я выделил три фазы в освоении нового навыка: подстройка, наитие или чутьё и стагнация. В статье пойдёт речь о том, как и почему мы проходим каждую фазу и как извлекать максимум пользы на каждом этапе.

Читать дальше →

Как создать волшебника в Django: многошаговые формы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.7K

Сегодня мы поговорим о магии, но не той, что преподают в Хогвартсе. Речь пойдет о создании волшебника, точнее многошагового мастера форм в Django, который позволяет пользователю шаг за шагом продвигаться к желаемому результату. Эта статья расскажет, как использовать django-formtools для реализации волшебства на вашем сайте.

А причем тут магия? Узнаете чуть позже.

Читать далее

Основы DNS: понятие, иерархия, записи

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views53K

DNS (Domain Name System) – это система, которая переводит понятные человеку доменные имена в IP-адреса, которые используют компьютеры для связи друг с другом. Представьте, что DNS – это как телефонная книга интернета. В обычной телефонной книге, если вам нужно найти номер телефона человека, вы ищете его по имени, и книга предоставляет вам номер. Точно так же DNS помогает находить IP-адреса, когда вы вводите доменное имя.

Когда вы вводите адрес веб-сайта, например, www.example.com, в строку браузера, DNS помогает найти нужный IP-адрес, чтобы ваш браузер мог подключиться к нужному серверу. IP-адрес – это уникальный числовой идентификатор, который используется для идентификации устройства в сети. Всякий раз, когда вы отправляете запрос на веб-сайт, ваш браузер отправляет этот запрос через интернет на сервер, который затем отвечает данными, которые вы видите на экране.

Читать далее

Декораторы в python по книгам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.4K

С Python я знаком давно, в основном пишу бэкенд на Django. Сейчас работаю на нескольких работах, на одной выполняю роль бэкенд-разработчика, а на другой - лида веб отдела.

Недавно наткнулся на тему в вузе, которую я давно хотел изучить - декораторы. Используются они много где, особенно удобно в фреймворках просто перед функцией написать какую-нибудь магическую строчку с @ и всё готово. Примерно понимал как они работают, но учиться никогда не поздно, так что попробую разобрать основные технические детали работы декораторов (только для функций).

Статья подойдёт тем, кто просто зашёл узнать пару фактов про декораторы и хочет узнать синтаксис. Также раскрою немного глубже в техническую часть декораторов. Хорошие источники по этой теме - в конце. Также была использована великолепная статья:

«Python декораторы на максималках. Универсальный рецепт по написанию и аннотированию от мала до велика»

Узнать про декораторы

Матрица компетенция/карьерного роста программистов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.3K

Как выглядят тайтлы и уровни у программистов в зарубежных компаниях, сколько надо лет опыта чтобы быть достойным их, ну и самое главное какая зарплата (до налогов) на этих уровня?

Я не претендую на истину в последней инстанции, это всего лишь мое видение, любые корректировки/добавки/комментарии - приветствуются

Читать далее

Хеш-Индексы в PostgreSQL

Reading time5 min
Views11K

Привет, Хабр!

Хеш-индексы в PostgreSQL — это хороший инструмент для ускорения выполнения запросов.

В основе хеш-индекса лежит хеш-функция. Хеш-функция — это алгоритм, который преобразует входные данные (или ключ) в число фиксированного размера, называемое хеш-значением. В PostgreSQL хеш-функция всегда возвращает значение типа integer, что составляет примерно 4 миллиарда возможных значений.

Читать далее

Шесть рецептов для начинающего тимлида: как всё успевать и развивать команду

Reading time14 min
Views54K


Привет! Меня зовут Дмитрий Ли, я тимлид одной из команд разработки бэкенда в Badoo.

Когда я впервые стал тимлидом, я стал активно посещать конференции и читать умные книги об управлении командой. Однако в моей работе после этого менялось немногое. Я читал о том, каким я должен быть, в чём должен развиваться, но мне было неясно, что конкретно для этого нужно делать.

Мне пришлось не раз и не два наступить на одни и те же грабли, прежде чем я разобрался, что мешает наладить и улучшить мою работу. Поэтому для выступления на Saint TeamLead Conf я решил собрать из своего нынешнего опыта советы, которых мне не хватало на старте моей карьеры управленца. Эти вещи сильно упростили бы мне жизнь, если бы я знал о них раньше. 

Рецепты, которыми я хочу поделиться, в большей степени пригодятся начинающим тимлидам: я записал их как своеобразное наставление себе самому несколько лет назад. Эта статья написана по мотивам моего доклада на TeamLeads Conf.

Как мы строили систему грейдов разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views18K

Как понять, насколько правильно ты оценен, насколько верно оценены люди в твоей команде, соответствует ли оценка приносимой пользе и багажу их знаний и навыков? Стоит ли платить больше за знания, которые в данный момент не применяются и могут никогда не задействоваться? Как правильно оценить опыт? Как не обидеть коллег оценками и сподвигнуть их к саморазвитию, а не переходу в другую компанию? И как не раздуть ФОТ до бесконечности, когда люди открывают охоту за грейдами?

Все это сложные вопросы и очень многогранные. Пять лет мы аккуратно пытались подобрать ключик к этой проблеме. Пробовали подойти с разных сторон, анализировали результаты и тюнили программу. Кому интересно взглянуть на наш путь, позаимствовать немного хороших идей и узнать, чем закончились те или иные шаги, — добро пожаловать под кат.

Читать далее

Событийное моделирование традиционных систем

Reading time6 min
Views4.2K

«Покажите мне ваши блок‑схемы и спрячьте ваши таблицы, и я буду продолжать оставаться в замешательстве. Покажите мне ваши таблицы, и мне не понадобятся ваши блок‑схемы — они будут очевидны» — Фред Брукс, автор книги «Мифический человек‑месяц».

Читать далее

Сегментация сети для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views107K

Цель статьи: показать базовый подход к сегментации сети компании при разработке новых либо модернизации текущих автоматизированных систем.

1. Основные уровни сетевой архитектуры: DMZ, APP, DB;

2. Правила межсервисного взаимодействия.

Читать далее

Транзакция, ACID, CAP теорема и уровни изоляций транзакций простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K

Данный материал позволит вам подготовиться к собеседованию, освежить знания или познакомиться с такими терминами как транзакции, ACID и уровни изоляции.

Важно отметить, что речь пойдет о реляционных базах данных, которые наилучшим образом подходят для транзакций и соответствуют критериям ACID.

Читать далее

SOLIDно знать…

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.1K

SOLID. Принципы и Паттерны. Паттерны и Принципы.
Что может быть ближе друг другу чем эти субстанции ?! Эта статья проведет параллель между ними, она не собирается объяснить суть каждой, вместе или отдельно, а желает показать как одна другой помогает.
То есть, статья в некотором роде перекрестный бой между паттернами и SOLID принципами.

Читать далее

Погружение в метаклассы в Python

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views17K

Задумывались ли вы, почему функция isinstance(int, object) возвращает True? Объяснение, что все является объектом, которое можно часто услышать, хоть и является правдой, но не дает ответа на вопрос и на самом деле есть профанация, потому что не дает настоящего понимания, а создает только его видимость. Ведь совсем непонятно, почему int (как и любой другой стандартный класс) является непременно экземпляром базового класса. Да, он является подклассом, но почему именно экземпляром? Ответ будет дан по ходу изложения.

Читать далее

Каверзные вопросы по Python

Reading time4 min
Views40K

Мне кажется, в каждом языке программирования есть моменты, которые требуют повышенной концентрации внимания или больше практики для своего понимания. Python в этом плане не исключение, и сегодня я расскажу вам о нескольких каверзных вопросах, с которыми вы можете столкнуться как в повседневной разработке, так и в ходе прохождения собеседования.


Читать дальше →

Best Practices по подключению к сторонним API в проекте

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K

При разработке больших web-проектов нам часто приходится взаимодействовать с API сторонних или внутренних микросервисов. Когда количество таких взаимодействий растёт, настройки вызовов к другому API и подробности самих вызовов кратно множатся и могут растекаться по проекту.

В Домклике у нас микросервисная архитектура, и каждому сервису приходится взаимодействовать с десятком других. Чтобы межсервисное взаимодействие было предсказуемым, надёжным, удобным и отслеживаемым, мы следуем ряду практик при разработке, и в этой статье я расскажу вам о них.

Узнать лучшие практики

Frame object в Python. Что с ним можно, а что нельзя (в production и другом приличном месте) делать

Reading time6 min
Views27K
О Python на Хабре было много хороших статей. Как об особенностях реализации, так и о прикладных фичах, отсутствующих в других мейнстримных языках. Однако я с удивлением обнаружил (поправьте, если не прав), что есть одна важная тема, не раскрытая ни на Хабре, ни в русскоязычном интернете вообще. Эта статья будет посвящена такой штуке, как stack frame. Скорее всего она не скажет ничего, ну или может с учетом последнего пункта почти ничего нового опытным python-разработчикам, однако будет полезна новичкам (а может и вредна, но все примеры ниже).

Я постарался написать статью так, чтобы её было удобно читать, открыв параллельно repl и бездумно копировать туда код эксперементируя. Поэтому по возможности большая часть примеров имеет вид «однострочники в интерпретаторе».

Начнем мы немного издалека, с того что заметим, что Traceback это тоже объект, а потом найдем где там стековый кадр и уже перейдем к делу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Git
SQL
Python
Docker
PostgreSQL
Java
Database
REST
Django
Fastapi