Pull to refresh
5
0
Иван @V1RuS

User

Send message

Солнечная батарея на балконе: использование grid-tie инвертора

Reading time6 min
Views40K
Привет geektimes. В предыдущей части было рассказано о тестировании контроллера заряда. Днем батарея заряжается, вечером или ночью накопленный заряд можно использовать. Ту систему можно считать законченной, что-либо принципиально новое добавить в нее уже сложно. Все работает, текущей емкости батареи в 12ач хватает для вечернего освещения комнаты светодиодной лентой и зарядки разных гаджетов. Все работает, однако есть и недостатки:

— Аккумуляторные батареи — достаточно дорогой и не совсем долговечный компонент.
— Накопленную энергию банально некуда девать. За все время я ни разу не разряжал батарею более чем на 50%.
— В солнечный день уже утром к 9-10 утра батарея полностью заряжена, соответственно, солнечные панели простаивают впустую.

В итоге, настала очередь протестировать следующий, более современный и широко используемый подход — отдачу электроэнергии непосредственно в электросеть. Технология весьма актуальна, т.к. устраняет все вышеприведенные недостатки — электроэнергия отдается в домашнюю электросеть и потребляется другими устройствами.

Как это работает, подробности под катом. Желающие также могут просмотреть краткую видеоверсию в youtube.
Читать дальше →

Астротрекер за два вечера

Reading time5 min
Views174K
После прочтения статьи про любительскую астрономию я загорелся идеей поснимать звезды с помощью обычной камеры без телескопа. Статья подсказала идею про астротрекеры — устройства для компенсации вращения звездного неба на длительных выдержках.



Погуглив, я обнаружил что их легко можно купить. Но вот цена кусалась. Например, самый дешевый Vixin Ploarie Star Tracker стоит от $400 + доставка. Да и грузоподъемность его вызывала сомнения. В перспективе я планировал от широкоугольного объектива перейти и к 70-200/2.8 который вместе с камерой весят под полтора кг.

В процессе поиска оказалось что люди делают себе так называемые Barn Door трекеры: раз, два и другие. Попросту говоря — дверь от сарая. Принцип действия прост — две доски соединенных дверным навесом. Одна из них поворачивается с такой же скоростью как и земля вокруг своей оси. Ось навеса направляетя на Полярную звезду. Нижняя доска ставится на штатив, а на подвижную половинку ставится штативная голова с камерой.

Под катом много картинок.
Читать дальше →

Проектирование импульсного источника питания с активным ККМ. Эпизод I

Reading time28 min
Views197K

Предисловие


В своей предыдущей статье я говорил, что продолжу рассказ о работе с датчиками тока на эффекте Холла. С того момента прошло не мало времени, выход продолжения затянулся, да и писать «скучную теорию» я не любитель, поэтому ждал практической задачи.

Еще одной причиной отсутствия статей была моя работа в одной «современной успешной IT-hardware-компании», сейчас наконец-то я ее покинул и окончательно пересел на фриланс, так что время для статьи появилось))

Недавно ко мне обратился мой старый наставник и просто очень хороший человек. Естественно я не мог отказать в помощи, а оказалось все достаточно просто — меня попросили сделать блок питания для КВ трансивера FT-450, который будет более стабильный в работе, особенно при пониженном входном напряжении, чем уже имеющийся Mean Well. Прошу заметить, я не говорю о том, что Mean Well плохая фирма, просто в данном случае нагрузка достаточно специфическая, а так продукция у них вполне себе хорошая.

Диагноз примерно такой:


— Заявлен выходной ток в 40А, на деле при потреблением в 30-35А (на передаче) блок уходит в защиту;
— Наблюдается сильный нагрев при длительной нагрузке;
— Совсем становится плохо, когда использует его на даче, где напряжение в сети 160-180В;
— Напряжение максимальное 13,2-13,4В, а хотелось бы 13,8-14В с возможностью подкрутить +-20%.

Особенностью данной статьи будет то, что проект продвигается вместе с ней. Я за него только засел и поэтому смогу рассказать обо всех этапах разработки: от ТЗ до готового прототипа. В таком формате статей с наскоку на гике я не нашел, обычно люди пишут уже проделав всю работу и забыв половину мелочей, которые часто несут в себе главный интерес. Так же эту статью я хочу написать доступным для новичков языком, поэтому местным гуру стоит чуточку проще относиться к «неакадемичности» моего слога.
Читать дальше →

MIPSfpga и SDRAM. Часть 1

Reading time4 min
Views7.7K

На этой неделе я закончил работу по добавлению поддержки SDRAM в проект MIPSfpga-plus. Теперь при работе с MIPSFpga помимо блочной памяти, ограниченной ресурсами ПЛИС, доступно еще и внешнее ОЗУ.


Данная статья состоит из 2 частей:


Часть 1. Краткое описание модуля доступа к SDRAM. Пример использования.
Часть 2. Подробное описание работы с памятью, достаточное для того, чтобы в работе модуля смог разобраться человек, ранее не имевший дела с микросхемами ОЗУ. Список литературы.


Предполагается, что читатель как минимум:


  • знаком с предметной областью в объеме учебника Харрис-энд-Харрис [1];
  • имеет опыт программирования на C, ассемблере, использования gcc;
  • имеет минимальный опыт работы с MIPSfpga. Не имея такого опыта, будет логичным начать с более простых вещей, и лишь затем думать о том, как использовать ОЗУ в своей системе.

Если вы уже опытный разработчик, то Часть 1 стоит пробежать глазами по диагонали, Часть 2 — не содержит для вас ничего нового. При этом вы можете принести несомненную пользу обществу, если добавите поддержку SDRAM для еще одной отладочной платы. На текущий момент она реализована только для Terasic DE10-Lite — одной из 9 плат, на которые в рамках проекта MIPSfpga-plus было портировано ядро MIPSfpga.

Читать дальше →

О теории Хотэнда/ Hotend_theory. Краткое сообщение по результатам работ

Reading time8 min
Views20K


Получилось! На основе расчетов было изменено 2 параметра и печать нейлоном/капроном удалась очень хорошо.

Как вы знаете, я занимаюсь изучением и конструированием головок для hotend – то есть головок FDM 3D-принтеров. Есть такое направление конструирования этих принтеров как RepRap. Суть идеи — конструирование 3Д принтеров, которые могут делать детали для воспроизводства самих себя, что собственно и означает сокращение RepRap.

Так вот, время от времени я посматриваю на reprap.org/wiki/Hotend_theory – статью о теории этих самых головок. Раньше было совсем мало. Теперь больше, но в основном вопросы. Некоторые из них (оба) я закрыл для себя год- полтора назад. Правда возникло много других. Значит мне есть что написать.

Это предварительное сообщение, без формул, расчётов, картинок (картинки есть, но мало) и графиков. Чистая лирика, без формул, одни выводы. Без конкретных советов и схем головок — последний вариант очень даже ничего, но суть в полученном знании. Сейчас я более уверен в своих расчетах и они даже, кажется работают, почему и пишу. На радостях. Кое-что ещё предстоит проверить, особенно это касается Турбулятора. Это штучка, в головке, которая может увеличить производительность головки по жидкому пластику в разы при прочих равных параметрах.
Читать дальше →

Nuklear — идеальный GUI для микро-проектов?

Reading time7 min
Views68K

Nuklear — это библиотека для создания immediate mode пользовательских интерфейсов. Библиотека не имеет никаких зависимостей (только C89! только хардкор!), но и не умеет создавать окна операционной системы или выполнять реальный рендеринг. Nuklear — встраиваемая библиотека, которая предоставляет удобные интерфейсы для отрисовки средствами реализованного приложения. Есть примеры на WinAPI, X11, SDL, Allegro, GLFW, OpenGL, DirectX. Родителем концепции была библиотека ImGUI.


Чем прекрасна именно Nuklear? Она имеет небольшой размер (порядка 15 тысяч строк кода), полностью содержится в одном заголовочном файле, создавалась с упором на портативность и простоту использования. Лицензия Public Domain.

Читать дальше →

SSH вместо VPN

Reading time3 min
Views64K
image

Наверняка многие системные администраторы сталкивались с ситуацией когда количество удалённых пользователей в компании становилось больше одного столько, что мысли о нормальном VPN вместо nat-а на скорую руку не давали покоя и становились навязчивой идеей. И уверен каждый морщился, когда понимал, что предстоит объяснять пользователям, что и где нажимать. А в моём, персональном случае ещё и позиция в отношении подопечных: «они не должны даже задумываться как это работает».
Читать дальше →

Дизайн российских городов, где он?

Reading time3 min
Views76K
Я вырос в типовом 9-этажном многоквартирном доме, построенном в советские годы. И весь наш микрорайон состоял либо из таких домов, либо из «хрущевок». Большинство людей моего поколения (80-90-го года рождения) так или иначе тоже выросло в таких серых и однотипных «коробках».

Не скажу, что в то время меня это как-то волновало. Все изменилось, когда я впервые выехал за границу.


Читать дальше →

Как работает Git

Reading time19 min
Views153K
В этом эссе описана схема работы Git. Предполагается, что вы знакомы с Git достаточно, чтобы использовать его для контроля версий своих проектов.

Эссе концентрируется на структуре графа, на которой основан Git, и на том, как свойства этого графа определяют поведение Git. Изучая основы, вы строите своё представление на достоверной информации, а не на гипотезах, полученных из экспериментов с API. Правильная модель позволит вам лучше понять, что сделал Git, что он делает и что он собирается сделать.

Текст разбит на серии команд, работающих с единым проектом. Иногда встречаются наблюдения по поводу структуры данных графа, лежащего в основе Git. Наблюдения иллюстрируют свойство графа и поведение, основанное на нём.

После прочтения для ещё более глубокого погружения можно обратиться к обильно комментируемому исходному коду моей реализации Git на JavaScript.
Читать дальше →

КПД фотоэлементов с нанопроволокой подняли до 17,8%

Reading time4 min
Views12K

Схематичная структура нанопроволочного фотоэлемента

Исследователи из Технического университета Эйндховена (Нидерланды) установили новый рекорд эффективности фотоэлементов с нанопроволокой: 17,8%. Это относительно новый тип солнечных батарей, который изобрели менее десятилетия назад. За такой короткий срок ему удалось приблизиться по эффективности к традиционным видам однослойных фотоэлементов.

Столь быстрый прогресс указывает, что нанопроволочные фотоэлементы — очень перспективная технология. Об этом изобретатели говорили с самого начала. «Фокусировка» фотонов через нанопровода выглядит настолько соблазнительно, что можно мечтать о кардинальном повышении КПД.
Читать дальше →

Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Reading time4 min
Views285K
Существует стереотип, что «IT»-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда — одна 500W галогенка… Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.
Читать дальше →

3d принтер на рельсах за «25 тысяч рублей» своими руками.Основные комплектующие

Reading time2 min
Views34K
После публикации поста меня попросили написать о комплектующих, что-же, пожалуйста :)
В кавычках, потому что курс рубля слабо поддается прогнозу, но я уложился в такую сумму с курсом доллара 55-60 рублей.
Все запчасти относятся только к данному корпусу, который можно заказать написав этому человеку или если вы решите собирать в другой корпус, то могут быть незначительные изменения, но в целом комплектующие совпадают.
Читать дальше →

Эволюция домашнего 3d принтеростроения

Reading time4 min
Views21K
На написание публикации меня подтолкнула переписка с одним товарищем из моего города. Суть ее заключается в следующем: он советует другому собрать принтер по его схеме, а не так давно я разобрал свой первый 3d принтер Mendel 90.

image

Это был мой первый принтер, и он познакомил меня с удивительным миром 3d-печати. Прошло уже больше года с того момента, но я нисколько не жалею о своем выборе, хоть и было достаточно неприятных моментов, истрачено много нервов от непонимания происходящего процесса и возникающих проблем. Данный принтер я купил у человека в моем городе за 43 тысячи рублей, по сравнению с тем, что предлагали на рынке официальные представители (на данный момент цены только ползут вверх) за 100 тысяч, а такую сумму я явно не собирался тратить на неизвестную игрушку, то данный принтер выглядел вполне себе нормально: имелся подогрев стола, печать с SD-карты, сопла разного калибра, простота конструкции… Но были и недостатки, из-за которых я спустя год его и разобрал. Со временем я стал понимать ущербность данной компоновки:

  1. Жестко закрепленный стол без возможности тонкой калибровки в виде пружинок и болтов, все было скручено жестко;
  2. Из предыдущего пункта вылазит следующий — требуется строго соблюдать горизонтальность оси Z, если будет разница в 200-300 микрон по высоте в разных углах всё, печать бесполезна, первый слой просто не ляжет нормально;
  3. Сама конструкция, которая подразумевает одновременное движения столика взад/вперед по оси Y и самой оси X, которая двигается в это же время перпендикулярно оси Y, со стороны выглядит волшебно, но на практике это приводит к ненужным колебаниям модели на столе, а если вы делаете что-то высокое и небольшое по размеру в основании, то велик риск того, что модель просто упадет (что иногда происходило);
  4. Медленная печать, нет смысла разгонять тяжелую каретку с экструдером и мотором свыше 60 мм/сек — будут артефакты и прочие прелести;
  5. Большие размеры при стандартной области печати 20х20х20 см, все размещено крайне не компактно;
  6. Далее список можно продолжить, но там будут уже относительно небольшие недостатки принтера...

Читать дальше →

Как я забирал свои файлы с OneDrive

Reading time3 min
Views87K

В последние месяцы многие пользователи OneDrive получили письмо счастья о том, что их бесплатные 15 Гб скоро "превратятся в тыкву", которая теперь будет в три раза меньше той, которая была до того.
С излишками тыквы пользователям предлагается бороться самостоятельно и пока они этим заняты, их OneDrive переходит в режим readonly. Если же эта борьба затянется надолго, то примерно через полгода корпорация людям начнёт помогать.


Некоторое время назад я пользовался Windows Phone и у меня накопилось примерно 2500 фоток размером чуть больше 8 Гб, их-то мне и предстояло забрать.
Но не тут-то было.




У кого есть что терять в OneDrive, читайте дальше

Входим в форму: от гиперболической геометрии до кубических комплексов и обратно

Reading time28 min
Views22K

Доказательство отмечает конец эпохи в изучении трёхмерных форм.


Тридцать лет назад математик Уильям Тёрстон [William Thurston] рассказал о своём видении: систематизации всех возможных конечных трёхмерных форм.

Тёрстон, обладатель Филдсовской премии, проведший большую часть карьеры в Принстонском и Корнеллском университетах, имел сверхъестественную способность представлять непредставимое: не только формы, живущие в обычном трёхмерном пространстве, но и гораздо больший зверинец форм, обладающих такими сложными свойствами, что они могут вместиться только в пространство с большим количеством измерений. Там, где другие математики видели зачатки форм, Тёрстон видел структуры: симметрии, поверхности, взаимосвязь между разными фигурами.


Уильям Тёрстон в Беркли в 1991 году.

«У многих людей после многих лет обучения складывается впечатление, что математика – это строгий и формальный предмет, занимающийся сложными и непонятными правилами,- писал он в 2009-м. – Хорошая математика являет собой полную противоположность этому. Математика – это искусство человеческого понимания… Математика поёт, когда мы чувствуем её всем мозгом».

В основании видения Тёрстона находился брачный союз между двумя, на первый взгляд, несопоставимыми подходами к изучению трёхмерных фигур: геометрией, знакомым царством углов, длин, областей и объёмов, и топологией, изучающей свойства формы, не зависящие от точных геометрических измерений – свойства, не меняющиеся, если форму растянуть или перекрутить, как "хэндгам".
Читать дальше →

[Обновлено] Copenhagen Suborbitals сегодня запустила очередную суборбитальную ракету

Reading time1 min
Views13K
Copenhagen Suborbitals, датская некоммерческая аэрокосмическая организация, сегодня запустила очередную ракету — Nexo I. Трансляция запуска была доступна online с 12.15 12.40 13.55 по Москве. Запуск производился с морской платформы Sputnik в Балтийском море. Резервная дата запуска была — 1 сентября (по погоде). Запуск прошел относительно успешно — ракета взлетела, но не достигла ожидаемой высоты (в записи трансляции запуск с 3:00:00).

Copenhagen Suborbitals ставит своей целью пилотируемый суборбитальный запуск (первая пилотируемая любительская ракета) и создание аэрокосмического оборудования в соответствии с принципами open source, а также финансирование исключительно за счет пожертвований частных лиц и спонсорства.

Характеристики ракеты представлены в пресс-релизе на оффсайте. Изображения кликабельны.
Читать дальше →

Измеряем концентрацию CO2 в квартире с помощью MH-Z19

Reading time4 min
Views102K
Практически любая метеостанция, включая дешевые китайские модели за несколько долларов, умеет измерять основные параметры воздуха — температуру и влажность. С углекислым газом все сложнее: бытовых приборов, способных его измерять, практически нет в продаже. Усложняет ситуацию и то, что CO2 — газ без цвета и запаха, так что «носом» ощутить его концентрацию практически невозможно.

Подробности и измерения под катом.
Читать дальше →

Статистика Backblaze: определяем лучший HDD

Reading time3 min
Views59K


Прошел еще год с момента публикации статистики использования HDD, с учетом количества сбоев в отдельных моделях жестких дисков. И сейчас появилась новая статистика от Backblaze.

В первом квартале 2016 года в дата-центре компании используется 61590 HDD. Это на 9,5% больше, чем в прошлом году, когда в ДЦ компании работало 56224 дисков. Общее время работы всех HDD серверов компании, суммарно в прошлом и настоящем, составляет уже более 1 млрд часов. Это около 42 млн дней или 114155 лет.
Читать дальше →

Климатическая система в квартире своими руками

Reading time21 min
Views110K
Кто-то в детстве мечтает изобрести лекарство от рака, кто-то — стать космонавтом или владельцем свечного заводика. А я мечтал о том, что у меня появится климатическая система, и в квартире, наконец, не будет душно, вечная простуда от сквозняков исчезнет, а горло перестанет першить от сухости. И теперь мечта исполнена!

Примерно с декабря 2015 по июнь 2016 года я читал форумы, катался по строительным магазинам, собирал систему в квартире и на балконе, паял контроллер и писал прошивку — и добился своего.

В этой статье я собираюсь похвастаться результатом и рассказать, как устроена моя установка. Полностью описать процесс сборки в одной статье невозможно, но, надеюсь, краткое описание окажется интересным для тех, кто хочет дышать свежим тёплым воздухом. Если кратко, то моя установка устроена так:

Схема установки
А если чуть подробнее, то...

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity