Pull to refresh
1
0
Send message

История создания домашнего облака. Часть 3. Создание персонального облака — установка и настройка Nextcloud

Reading time36 min
Views157K
На пути создания своего облачного сервиса пока мы освоились в системе Debian и создали веб-сервер. Теперь пришла пора для финального шага — создания и настройки персонального облака на базе сервера Nextcloud.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments45

История создания домашнего облака. Часть 5. Актуализация 2019 – PHP 7.2, MariaDB 10.4 и Nextcloud 17

Reading time8 min
Views24K
Два года назад я опубликовал цикл статей на тему создания веб-сервера на базе Debian 8 и запуске на нём сервиса Nextcloud 11. Через несколько месяцев появилось дополнение, содержащее «диффиренциальную» информацию по установке Nextcloud 13 на Debian 9. В конце 2018 года я просто обновил Debian и Nextcloud и не столкнулся с какими-то необычными или интересными проблемами. Обновление в конце 2019 года было уже более интересным и про это стоило написать.



Данная статья в первую очередь будет полезна тем, кто по инструкциям прошлых четырёх статей «собрал» себе Nextcloud 13 на Debian 9 (передаю привет с десятку моих подписчиков по теме Nextcloud, в особенности тем, для кого это был первый опыт в мире Linux). Тем, кто соберётся делать сервис с нуля я советую взять за основу первые четыре статьи этого цикла с поправкой на актуальные версии Debian 10 и Nextcloud 17. Для опытных пользователей Linux статья может занять какое-то место между «тривиальна и бесполезна» и «неплохо, шпаргалка всё-в-одном-месте».
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+14
Comments64

Сервер с собственным облаком

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views46K

Nextcloud — это бесплатный облачный сервис с открытым исходным кодом, позволяющий хранить, синхронизировать и обмениваться файлами и документами. Сервис обеспечивает безопасный доступ к данным из любого места и с любого устройства, используя шифрование на уровне передачи и хранения данных и является хорошей альтернативой как различным платным сервисам, так и ownCloud.

Nextcloud предоставляет множество функций, таких как календарь, контакты, задачи, заметки, чат и многое другое, а также поддерживает различные технологии (WebDAV, TOTP, WebAuthn, Oauth2, OpenID Connect, 2FА). Управление приложениями и стабильность их работы может отличаться, как и их стоимость. Впрочем, большинство приложений бесплатны. Приложения можно легко устанавливать и настраивать в зависимости от потребностей пользователя.

Nextcloud обеспечивает возможность интеграции с другими сервисами, такими как Google Drive, Dropbox и Amazon S3. Это позволяет пользователям обмениваться файлами между различными облачными хранилищами. Nextcloud также позволяет управлять правами доступа к файлам и папкам, что обеспечивает безопасность и конфиденциальность данных. Пользователи могут устанавливать права доступа на уровне групп и отдельных пользователей, а также управлять доступом к файлам через ссылки.

Читать далее
Total votes 5: ↑1 and ↓4-3
Comments9

Опросил больше 1000 айтишников: вранье в резюме и котируемость курсов по «вкатыванию в IT»

Reading time7 min
Views132K

Получилось отследить довольно интересные тренды: как размер стажа в индустрии коррелирует с отношением к выдумыванию опыта в резюме, как в IT-среде на самом деле относятся к выпускникам школ в стиле «стань айтишником за год», а также рейтинг самых ненавидимых и респектуемых в среде профи школ.

Читать далее
Total votes 167: ↑146 and ↓21+147
Comments318

Цифровая музыка на микрокомпьютерах (часть 1/2)

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views10K

Сегодня, когда любой школьник имеет возможность сочинять модные биты на своём домашнем компьютере или смартфоне, идея применения компьютерных устройств для создания музыки никого не удивляет. Кажется, что эти технологии с нами уже очень давно. Однако, массовому пользователю возможность составления мелодий из фрагментов реалистичных звуков на компьютере стала доступна лишь немногим больше четверти века назад. Поговорим о том, как это устроено, о первых шагах цифровых музыкальных редакторов в дома обычных людей, и о неожиданной запинке, приключившейся на этом пути в странах запаздывающего технического прогресса.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑88 and ↓1+116
Comments77

В продолжении темы автоматизации вывода файлов по шаблону. Excel

Reading time7 min
Views18K


Автоматизация заполнения и вывода файлов по шаблонам рутинных документов это одна из та областей в отрасли строительства по которой традиционно софт, кроме бухгалтерского, находится на уровне вылизанных поделок, на мой скромный взгляд. Поэтому, развивая тему, приглашаю обсудить те проблемы и возможности, с которыми пришлось столкнуться в процессе реализации на базе MS Excel.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments15

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views136K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат
Total votes 59: ↑58 and ↓1+69
Comments142

Как установить Windows 11

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views123K

Да, статья о том, как установить Windows 11 правильно. Этот процесс нынче сопровождается таким количеством шаманских плясок, что ей-богу, проще Arch устанавливать. Решил вот поместить все познания по этому вопросу из головы в статью.

Читать далее
Total votes 120: ↑98 and ↓22+99
Comments238

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views124K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат
Total votes 72: ↑71 and ↓1+95
Comments116

Как содержать пароли. Мой сетап

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views57K

Я долго собирал информацию о том, как организовать свои аккаунты. Как сделать доступ к ним достаточно надёжным и стойким к утере девайсов. 

Меня интересовало, как я могу залогиниться туда, где многофакторная авторизация через телефон, в случае потери телефона. 

Или, как обезопасить себя от забывания мастер пароля от менеджера паролей? На моей практике я несколько раз забывал пин-код от банковской карты, состоящий из 4-ёх цифр, после ежедневного использования на протяжении многих месяцев. Мозг - странная штука. 

В итоге, спустя месяцы изучения темы, я пришёл к следующему сетапу, который решил описать в виде мануала.

Читать далее
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments184

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views173K

> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> но доступна с IP других стран, а также через веб-архив.

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее
Total votes 102: ↑100 and ↓2+109
Comments292

Затыкаем рот Windows 10

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views112K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →
Total votes 170: ↑160 and ↓10+196
Comments309

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #2 — Простые SELECT

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views27K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

Сегодня поговорим о самых простых, но важных, возможностях команды SELECT, наиболее часто используемой при работе с базами данных - формировании выборок (VALUES), их ограничении (LIMIT/OFFSET/FETCH), фильтрации (WHERE/HAVING), сортировке (ORDER BY), уникализации (DISTINCT) и группировке (GROUP BY).

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись и слайды.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments6

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #1 — Основы SQL

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views67K

Этим постом я запускаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В программе: рассказ об основах SQL, возможностях простых и сложных SELECT, анализ производительности запросов, разбор [не]эффективного применения индексов и особенностей работы транзакций и блокировок в этой СУБД.

Курс не претендует на лавры "войти в айти", поэтому подразумевает наличие у слушателя опыта программирования или работы с другими СУБД, и, главное, желания самостоятельно изучать тему работы с PostgreSQL глубже.

Для тех, кому комфортнее смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись и слайды.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+33
Comments30

Domain fronting для чайников, и как его использовать для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views54K

Давайте сразу вопрос на засыпку: может ли быть так, что клиент подключается, ну, например, к серверу www.python.org (самому настоящему, тому, к которому обращаются еще миллионы клиентов со всего мира), а потом использует его как прокси и гоняет через это подключение трафик до своего VPS для доступа в неподцензурный интернет? Если вы не уверены в ответе на этот вопрос или почему-то ответили "нет", то добро пожаловать в статью.

Я уже не раз рассказывал здесь о технологии XTLS-Reality (1, 2, 3) суть которой в том, что ваш прокси-сервер VPS может очень достоверно маскироваться под какой-нибудь популярный веб-сайт - принимать подключения, которые будут выглядит точно так же, как обращения к настоящему сайту, отвечать на них полностью аутентичным TLS-сертификатом, и в целом вести себя как тот настоящий сайт. Единственная проблема - сам IP-адрес. Немного подозрительно, когда к какому-нибудь якобы www.google.com постоянно обращается только один пользователь, а IP-адрес этого сервера на самом деле даже не относится к автономной сети Google.

Еще я рассказывал о разных вариантах проксировать трафик посредством вебсокетов и простых HTTP-туннелей через различные CDN, такие как Cloudflare и Gcore. Вероятность того, что под блокировку попадет вся CDN гораздо ниже, чем что забанят какой-то один сервер или диапазон хостера, но та схема требовала регистрацию своего домена для работы через CDN.

И наверняка многим в голову приходила идея, а нельзя ли как-нибудь совместить эти два механизма? Проксироваться через CDN, но при этом "прикрываясь" каким-нибудь чужим доменом? Ответ: да, можно, и сейчас мы посмотрим, как именно.

Читать далее
Total votes 61: ↑60 and ↓1+73
Comments45

FAQ по Shadowsocks/XRay/XTLS/Reality/Nekobox/etc. для обхода блокировок

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views252K

Эта статья - сборник разных вопросов и ответов на них, которые звучали в комментариях к моим предыдущим статьям (Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-всеBleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто и других из той же серии) и в личных сообщениях.

Читать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments175

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views496K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments310

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time5 min
Views172K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее
Total votes 91: ↑89 and ↓2+111
Comments123

Почему ты не станешь программистом

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views112K

Вы никогда не задумывались, почему так трудно сменить профессию и стать программистом? При таком обилии информации, онлайн-курсов и книг. Почему столь малый процент желающих доходит до заветной цели - своей первой работы?

Читать далее
Total votes 79: ↑65 and ↓14+71
Comments316

Погружаемся в базы данных и SQL: полезные материалы и инструменты от сотрудников Selectel

Reading time4 min
Views11K

Почему программисты SQL так плохо шутят? Потому что их юмор — это всегда "SELECT * FROM jokes WHERE is_funny = 1".

Новичку нужно перебрать много сайтов, чтобы научиться работать с базами данных и понимать такие шутки. Это усложняется тем, что в открытом доступе мало действительно полезных материалов, которые могут закрыть все пробелы в знаниях.

Мы попросили наших коллег порекомендовать полезные ресурсы, которые помогут сделать первые шаги в работе с базами данных и SQL. Сохраняйте подборку в закладки, чтобы сэкономить время на изучение темы, и делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+40
Comments3

Information

Rating
4,672-nd
Registered
Activity