Pull to refresh
46
0.8
Send message

Ненастоящие сеньор-девелоперы, или почему годы опыта ни о чем не говорят

Reading time6 min
Views142K
Опытный программист из Торонто Мэтт Бриггс так любит свою работу, что говорит: «я бы писал код, даже если бы это было нелегальным». А когда он опубликовал в своем блоге пост о джуниорах, мидлах и старших разработчиках, то собрал больше сотни восхищенных комментариев. Мы в Alconost тоже восхитились и перевели эту статью для вас.

Мы работаем в странной индустрии. Потребность в разработчиках здесь значительно выше, чем кадровое предложение. Эта проблема существует многие годы, и со временем она становится острее.

Мы испытываем серьезную нехватку талантов, хотя индустрия довольно молода. Большинство софтверных проектов проваливаются, и практически все превышают бюджет. А лучшая идея, которую могут предложить сильнейшие умы, сводится к «Есть несколько стандартных способов решения подобных проблем, но наши решения часто не срабатывают. Единственное, что можно сделать — это попробовать и посмотреть на результат».

Реальность такова, что под «старшим разработчиком» понимается человек, который ваяет код более 3 лет. Его ставят на руководящую позицию, и обычно все заканчивается ожидаемо плачевно.

На самом деле, попытка оценивать людей временными интервалами – слишком упрощенный способ для таких тонких материй, как знание и профессиональный опыт. Но дела обстоят именно так. И если продолжать классифицировать специалистов подобным образом, то самое время нашей индустрии брать тайм-аут. Есть разница между человеком с 10-летним опытом, и тем, кто за то же время стал опытнее в 10 раз.


Постер из сериалa «Компьютерщики»
Читать дальше →

Почему стать VPN провайдером не так просто?

Reading time5 min
Views52K
Всем привет.

Недавно я опубликовал статью о том, как я закрыл свой VPN сервис и выложил его в опенсорс.
После этого достаточно много людей мне написали, интересуясь более подробно о причинах закрытия и подводных камнях такого бизнеса.
В результате, я заметил, что в процессе общения рассказываю всем примерно одно и тоже, и решил написать эту статью.
Далее я расскажу некоторые интересные кейсы о ведении VPN бизнеса.
Читать дальше →

Продолжаем разбираться с «историческими причинами» в cmd.exe

Reading time10 min
Views25K
image

В предыдущей статье мы поговорили о возможном варианте решения ситуации с необходимостью указания ключа "/D" для команды CD, входящей в поставку стандартного для операционных систем семейства Windows интерпретатора командной строки cmd.exe. Пришла пора поговорить о ещё одном поведении, которое тянется с незапамятных времён без особой на то причины.

На этот раз речь пойдёт об автодополнении путей, которое в большинстве сред и программных продуктов (и cmd.exe не является в данном случае исключением) осуществляется при помощи нажатия клавиш Tab / Shift-Tab. Думаю, никто не станет спорить с тем, что фича это довольно полезная и зачастую экономит до нескольких секунд времени, которое было бы потрачено на ручной ввод полного пути до интересущего пользователя файла или директории. Здорово, что она присутствует и в cmd.exe, однако…

Давайте поэкспериментируем. Запустим cmd.exe (Win-R -> cmd), начнём вводить команду «CD C:/», нажмём Tab, и… Вместо ожидаемых директорий наподобие «Program Files» и «Windows» получим первый по алфавиту объект из %HOMEPATH%, «слепленный» воедино с «C:/» (в моём случае это дало результат в виде «C:/.vim»). Почему? Думаю, те, кому по своему роду деятельности приходилось часто сталкиваться с cmd.exe, уже поняли, в чём тут дело — вместо forward slash'а для корректного автодополнения следовало использовать backslash (кстати, есть и другие исключения в этом плане). Особенно это непривычно для тех, кто большую часть своего времени проводит в других системах (например, *nix-like), где в качестве path separator'а используется как раз прямой слеш, а не обратный. Почему Microsoft решили использовать именно этот символ вместо уже ставшего на тот момент привычным для многих пользователей forward slash'а, объясняется, например, тут. Ну, а нам остаётся либо смириться с этим, либо взять в руки напильник отладчик и заняться исследованием cmd.exe. Если бы мы выбрали первый путь, то никакой статьи и не было, так что Вы уже должны были догадаться, к чему всё идёт.

Как протекал процесс, и что из этого вышло, читайте под катом (осторожно, много скриншотов).
Читать дальше →

Push-уведомления через Telegram

Reading time2 min
Views75K


25 июня Telegram открыл платформу для ботов. Первая моя мысль была — ведь можно слать через него уведомления! При помощи уведомлений через телеграм можно решить сразу несколько проблем, хотя бы частично:
  • Поддержка iOS
  • Поддержка Windows Phone
  • Получение уведомлений без установки лишних приложений

Таким образом, PushAll теперь может отправлять уведомления на устройства Android, Chrome и в Telegram через бота.



Под катом небольшая инструкция по настройке и детали разработки. (небольшая инструкция для тех, кто собрался делать такого же бота)
Читать дальше →

Отстой ли XMPP?

Reading time6 min
Views35K
Я должен признаться, что написать эту статью я решил очень спонтанно, прочитав статью «XMPP отстой» и почувствовав некоторую близость к чувствам автора, так как также использую ХМРР в одном из наших продуктов. Тем не менее, сжав эмоции в кулак, я всё-таки решил просто изложить, почему я испытываю смешанные чувства к данному протоколу и разложить по полкам плюсы и минусы. Также расскажу, что мы выбрали для сервера и клиента. Это все, чтобы тебе, дорогой читатель, сделать правильный выбор и вырвать меньше волос в твоих будущих проектах.
Читать дальше →

Флибуста заблокирована за «451 градус по Фаренгейту»

Reading time2 min
Views97K
– А вы когда-нибудь читаете книги, которые сжигаете?
Он рассмеялся.
– Это карается законом.

В пятницу вечером, через неделю после принятия решения, библиотека Флибуста была заблокирована на территории России за злостное распространение книги «451 градус по Фаренгейту» и еще нескольких произведений Рэя Брэдбери. Интересно, что поводом к блокировке послужил старый советский перевод, который находится в свободном доступе в библиотеке Мошкова «при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям».

Не вызывает сомнений, что для блокировки библиотеки годился любой предлог. Не зря же столько лет с ней боролись. Но выбор исполнителя оказался знаковым, создав точное и недвусмысленное свидетельство нашего времени. Явно тот случай, когда рукой водило подсознательное.
Читать дальше →

Ошибки «Гравитации»

Reading time14 min
Views82K


В октябре 2013 года начался мировой прокат фильма «Гравитация». Его сеттинг — околоземное космическое пространство нашей эры с фантастически хорошо нарисованными космическими станциями. Это не какое-то вымышленное будущее, на экране мелькают существующие и планируемые космические станции, челноки и одноразовые корабли. Фильм получил высокие оценки критиков. В то же время он содержит огромное количество резко бросающихся в глаза технических ошибок. Этот пост — попытка собрать уже существующую аналитику. Под катом содержатся все возможные спойлеры фильма.
Читать дальше →

Черная археология дата майнинга

Reading time4 min
Views28K
Есть темы, по которым очень мало статей по специальности data science, но которые представляют интерес для специалистов по безопасности. Это статистические исследования логинов и паролей пользователей – данные, добытые «черными археологами» дата майнинга.

image

Мне было интересно посмотреть некоторые закономерности и для этой цели я взял базу данных паролей, утёкших в 2014 году – от Яндекса, Гугла и Мейлру, объемом 6 миллионов записей.
Читать дальше →

Kolab Groupware (Часть 1 — Обзор)

Reading time5 min
Views40K


Привет, Хабр! Хочу рассказать тебе о довольно интересной и функциональной замене MS Exchange, полностью свободной и к тому же с красивой web-мордой. Разговор пойдет про Kolab — свободный почтовый сервер с поддержкой совместной работы, календарей, списков дел, WebDAV, ActiveSync синхронизацией и прочими плюшками, который можно использовать как для работы, так и для дома.

Осторожно, в посте много картинок...
Уже хочу!

У семи программистов адрес без дома

Reading time4 min
Views99K
Привет, Хабр!

Мы в HumanFactorLabs парсим адреса в особо крупных размерах. Наши продукты упрощают ввод контактных данных и работу с ними.

За 10 лет работы в результате анализа многочисленных исключений в российских адресах мы выработали правила хранения адресов, при соблюдении которых вы не потеряете важную информацию.

Недавно на Хабре нас попросили привести примеры необычных адресов, в связи с чем и написана эта статья.
Читать дальше →

Соединяй и властвуй. Нестандартный взгляд на keep-alive

Reading time7 min
Views56K


Большинство современных серверов поддерживает соединения keep-alive. Если на страницах много медиаконтента, то такое соединение поможет существенно ускорить их загрузку. Но мы попробуем использовать keep-alive для куда менее очевидных задач.
Читать дальше →

Исследование защиты игры Charm Solitaire

Reading time13 min
Views13K
Charm Solitaire
Лет 7-8 назад мне случайно попалась игра CharmSolitaire, скопированная вместе с другими играми с чужого винта в процессе обмена информацией. Это такой не совсем обычный карточный пасьянс. В незарегистрированной версии на игру отводится один час, и открыта только половина уровней. В той копии время уже почти закончилось. Денег на покупку у меня не было, поэтому скорее всего я бы ее удалил. Но в то время я немного увлекался взломом и решил попробовать найти регистрационный код. Опыт был довольно интересным. В статье рассказывается об основных особенностях защиты, а также о том, как security through obscurity может ее ослабить.
Читать дальше →

История Space Invaders

Reading time5 min
Views23K
Игра Space Invaders является одной из самых успешных и продаваемых за всю историю аркадных автоматов и консолей. В пересчёте на современные деньги общая выручка от только игровых автоматов составила почти 10 млрд долларов. Обеспечено это было удачным попаданием прямо в золотую эру аркадных автоматов.

То было время игровых приставок второго поколения: Atari 2600, Magnavox Odyssey² и других, которые отличались наличием 2—16 цветов, разрешением экрана около 160×192 пикселей, оперативной памятью, объём которой измерялся даже не килобайтами, а байтами, процессорами в мегагерц или даже ниже и в лучшем случае могли пищать на двух-трёх частотах.

Но самым важным являлось использование съёмных носителей, что отличало новые приставки от Pong-клонов прошлого поколения, на которых можно было поиграть в одну или несколько игр. Сегодня это кажется естественным, но в 1977 году по этим причинам случился обвал игровой индустрии — производители способных играть лишь в ограниченное количество игр старых консолей выбросили их на рынок за бесценок. Те компании, которые смогли выжить, потеряли миллионы, но сегодня практически ни одной из докризисных компаний не существует.

В 1983 году в индустрии видеоигр случился другой обвал, известный в Японии как потрясение Atari. Ещё находящаяся в пелёнках индустрия была практически уничтожена — спад продаж составил 97%. И успеху Space Invaders обязана именно попаданию в период между этими двумя кризисами, который называют золотым веком игровых автоматов. Некоторые даже рассматривают её не как следствие, а как причину начала расцвета. Конечно, огромную роль сыграли технические нововведения, некоторые баги игры и обычное везение.
Читать дальше →

В Англии ты можешь попасть за решётку за хранение шума

Reading time3 min
Views63K
(прим. переводчика)
Последние дни все обсуждают пресловутый законопроект №89417-6, при этом ругая нашу страну за столь непродуманный закон. Данным переводом (полный заголовок которого чуть ниже) я хочу показать, что не только у нас принимают законы, позволяющие привлечь кого угодно к статье практически на ровном месте. В некоторых странах всё ещё хуже. Гораздо хуже. И будем надеяться, что до нас этот бред не дойдёт.


В Англии ты можешь попасть за решётку не только за шифрование данных, но и за астрономический шум.


В комментариях ко вчерашнему посту все удивились тому факту, что в Англии шифрование объявлено вне закона: граждане страны будут отправлены за решётку на срок до пяти лет, если они не смогут предъявить ключ к своим зашифрованным данным.
Читать дальше →

Как я с лёгкостью сделал винтовку AR-15, которую невозможно отследить

Reading time9 min
Views69K


Это моё «оружие-призрак» (ghost gun) — термин, придуманный поборниками контроля за распространением оружия, и подхваченный любителями оружия. Это полуавтоматическая винтовка без серийного номера, о которой не знают органы охраны правопорядка. А привязанность, которую я к ней испытываю, проистекает из того факта, что я сделал её сам, в мастерской офиса WIRED.

Я справился практически в одиночку. У меня не было никаких знаний, касающихся оружия, а навыки по работе с инструментами были не лучше, чем у кроманьонца. При этом я сделал металлическую, работающую винтовку AR-15. Точнее, я сам сделал «ствольную коробку» (lower receiver) — основу конструкции, ту часть, которую законы США определяют, как «огнестрельное оружие». Всё, что мне нужно было для проекта — 6 часов, понимание компьютерных программ на уровне пятиклассника, кусок алюминия стоимостью $80 и безликий автоматический фрезерный аппарат Ghost Gunner.

Ghost Gunner — фрезерный станок стоимостью $1500, управляемый компьютером. Его продаёт компания Defense Distributed, выступающая за доступность оружия. Она стала известна в 2012 — 2013 годах, когда начала печатать первый пистолет на 3D-принтере, известный, как Liberator. И пока все вокруг спорили насчёт политических и законодательных вопросов, касающихся этой идеи, DD перешла с пластика к металлу.

Ghost Gunner вырезает объекты из алюминия на основе компьютерной модели. Первые поставки этого агрегата начаты этой весной. Группа DD хочет облегчить людям задачу изготовления частей оружия из материала, сравнимого по прочности с промышленными образцами.
Читать дальше →

Что быстрее while (true) или for (;;)?

Reading time3 min
Views122K
В сырцах разных авторов видел я разные варианты вечного цикла. Чаще всего мне встречались следующие:
while (true) {
...
}

и
for (;;) {
...
}

Поскольку каждый защищал “свой вечный цикл” как родного, я решил разобраться. Кто же пишет более оптимальный код.
Читать дальше →

Практическое сравнение SkyDNS, YandexDNS и DansGuardian как средств защиты от прокуратуры

Reading time6 min
Views40K

Алгоритм тестирования


Факты, потом предыстория. Тестирование проходило на пяти идентичных виртуальных машинах:
  • Первая — YandexDNS с семейной, т.е. максимальной фильтрацией;
  • Вторая — SkyDNS в тестовом режиме с настройками по умолчанию;
  • Третья — SkyDNS в тестовом режиме с настройками, рекомендованными для школ;
  • Четвертая — DansGuardian + SquidGuard с опцией SafeSearch, которые были настроены 2 года назад и в которые периодически докидывался федеральный список запрещенных материалов;
  • Пятая — референсная машина, на которой проверялся, существует ли доступ к информации напрямую через провайдера.


Сразу замечу, что SquidGuard во время тестирования не сработал ни разу, так что его наличие ни на что не повлияло.

Поскольку далеко не для каждого пункта федерального списка можно придумать способ проверки, да и вообще иногда трудно понять, что там написано, алгоритм тестирования по нему был следующий:
1. Ткнув в случайный пункт списка, идем по нему вниз, пока не найдем что-то, что можно попробовать найти в Интернете. Например, это может быть некий текст, электронная книга, URL, IP-адрес, видеоролик, музыкальная запись, которые можно так или иначе идентифицировать.
2. Пытаемся найти эту информацию через Google или безопасный поиск SkyDNS, если Google заблокирован.
3. Все, что находится на первых двух страницах выдачи, пытаемся открыть и смотрим результаты.
Что выявило тестирование

Статический анализ Wireshark средствами PVS-Studio

Reading time9 min
Views21K


В этой статье я расскажу, как использовать PVS-Studio для статического анализа программного кода на языках С/C++ на примере open-source проекта Wireshark. Начну я с краткого описания анализатора сетевого трафика Wireshark и продукта PVS-Studio. Опишу подводные камни процесса сборки и подготовки проекта к статическому анализу. Постараюсь сформировать общую картину о продукте PVS-Studio, его преимуществах и удобстве использования, приводя предупреждения анализатора, примеры кода и собственные комментарии.
Читать дальше →

Сказ об одной ошибке, так и не попавшей в релиз ядра Linux

Reading time3 min
Views28K
Совсем недавно вышло исправление, устраняющее полное зависание 32-битного ядра Linux при загрузке на процессорах Intel. Здесь небольшая история о том, откуда появилась ошибка и какие проводились исследования по поиску причин её возникновения.
Читать дальше →

Реализация погодных эффектов. Осадки

Reading time10 min
Views22K


Задача корректной симуляции погодных эффектов тянется практически с самого основания игровой индустрии. Погода – неотъемлемая часть нашей жизни, а значит, игры без погодных эффектов не совсем полноценны. Именно поэтому редкая игра обходится без хотя бы очень примитивной погодной симуляции. Поскольку задача весьма стара, то имеется множество устаревших решений, которые и сейчас продолжают использоваться, несмотря на очевидно низкую эффективность. И если с обычным туманом всё просто, то реализация осадков вызывает определенные трудности.

Итак, что же такое дождь или снег в реальном мире?
Читать дальше →

Information

Rating
2,686-th
Location
Niedersachsen, Германия
Registered
Activity