Pull to refresh
5
0
Виктор @VGusev2007

Пользователь

Send message

Windows Native Applications и сервис Acronis Active Restore

Reading time9 min
Views5K
Сегодня продолжаем рассказ о том, как мы вместе с ребятами из Университета Иннополис разрабатываем технологию Active Restore, чтобы позволить пользователю как можно раньше начать работу на своей машине после сбоя. Речь пойдет о нативных приложениях Windows, включая особенности их создания и запуска. Под катом – немного о нашем проекте, а также практическое руководство как писать нативные приложения.


Читать дальше →

Создаем план действий с помощью AWS Cloud Adoption Framework

Reading time2 min
Views1.8K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Cloud Solution Architecture».




Источник
Скачать руководство



Планы действий AWS CAF помогут вам подготовиться к переходу на облачный стек технологий. Путешествие начинается с того, что ваша команда руководителей рассматривает шесть аспектов CAF. Каждый из аспектов используется для создания потоков работ, которые находят пробелы в существующих навыках и процессах, и уже они записываются в качестве входных данных. Эти входные данные являются основой для создания плана действий AWS CAF, который будет управлять изменениями при переходе вашей организации на облачный стек технологий.
Читать дальше →

Мой путь к секционированию в PostgreSQL

Reading time4 min
Views14K


Когда мы перестаем контролировать размер таблицы — обслуживание и обеспечение доступности данных становится нетривиальной задачей. Я с такой проблемой столкнулся уже в продакшне, данных с каждым днем становится больше, таблица не влезает в память, сервера отвечают долго, но решение было найдено.

Привет, Хабр! Меня зовут Алмаз и сейчас я хочу поделиться методом, который помог мне реализовать секционирование.
Читать дальше →

Backyards — автоматизированный service mesh поверх многооблачной и гибридной инфраструктуры

Reading time6 min
Views1.9K


Потестируйте Backyards на собственных кластерах: curl https://getbackyards.sh | sh && backyards install -a --run-demo. Если интересно, см. детали последнего релиза.

В июне мы представили Backyards, автоматизированную «сервисную сетку» (service mesh) поверх нашего оператора Istio. Она сильно упрощает управление service mesh в многооблачной и гибридной инфраструктуре. Backyards интегрирован в платформу управления контейнерами Pipeline на Banzai Cloud, но также доступен как отдельный продукт. Конечно, интеграция с Pipeline даёт множество конкретных преимуществ (как управление приложениями на нескольких облаках), но Backyards работает на любой установке Kubernetes.
Читать дальше →

Как оценить ёмкость сервиса и не упасть под нагрузкой

Reading time7 min
Views37K


Рано или поздно любому растущему сервису приходится оценивать свои технические возможности. Сколько посетителей мы в силах обслужить? Какова ёмкость (она же capacity) системы? Не добрались ли мы до предела и не упадём ли, если привлечём ещё несколько тысяч пользователей? Сколько дополнительных вычислительных ресурсов заложить в бюджет на следующий год, чтобы соответствовать планам роста?

Ответы можно получить аналитическим путём, адресовав вопросы опытному разработчику/DevOps/SRE/админу. Достоверность оценки зависит от огромного числа факторов: начиная с темпов наполнения системы функциональностью и графа взаимосвязей между компонентами и заканчивая временем, которое эксперт с утра провёл в пробке. Чем сложнее система — тем больше сомнений в адекватности аналитической оценки.

Меня зовут Максим Куприянов, вот уже пять лет я работаю в Яндекс.Маркете. Сегодня я расскажу читателям Хабра, как мы учились оценивать ёмкость наших сервисов и что из этого вышло.
Читать дальше →

На чем же строить инфраструктуру Wi-Fi 6?

Reading time2 min
Views3.7K
В прошлой нашей статье мы рассказывали об особенностях нового стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax). С тех пор прошло достаточно времени и стандарт в целом уже утвержден, производители выпускают оборудование, а WiFi Alliance активно занят его сертификацией. В новом году у многих будут новые проекты по обновлению или постройке беспроводной инфраструктуры с нуля, поэтому вопрос существующего предложения со стороны производителей может оказаться как никогда актуальным. Компания Extreme Networks предлагает широкое портфолио точек доступа Wi-Fi 6, из которого каждый сможет выбрать наиболее подходящий для реализации проекта вариант.

Вся линейка Access Points делится на три серии — 300/400/500
Читать дальше →

Ёлочка в командной строке

Reading time4 min
Views9.5K
Скоро Новый Год, думать о серьёзной работе уже не хочется.

Все стараются что-нибудь украсить к празднику: дом, офис, рабочее место… Давайте и мы что-нибудь украсим! Например, приглашение командной строки. В какой-то мере командная строка – тоже рабочее место.

В некоторых дистрибутивах она уже «украшена»:



В других – она серая и неприметная:



А мы можем сделать, например, вот так:



Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Если подобная раскраска кажется вам аляповатой и неуместной, то знайте, что данная точка зрения имеет полное право на жизнь. А если вам тоже хочется добавить немного новогоднего настроения, читайте далее небольшую новогоднюю статью от Cloud4Y.
Читать дальше →

5G и облачные игровые сервисы — тестируем, как это работает в Москве

Reading time5 min
Views9.7K


В 2020 году сети пятого поколения, судя по всему, станут во главе угла всей сферы мобильной связи. В 2019 году поставщики электроники начали поставлять на рынок 5G модули связи и устройства, в которых эти модули уже работают. Кроме того, 5G-сети постепенно разворачиваются в ряде стран, включая США, Россию, Китай и Европу.

Новые технологии обеспечат новый виток эволюции сферы развлечений. В первую очередь это игры. За последние полгода на глаза попалось несколько статей, отечественных и зарубежных, где говорилось, что 5G позволит игрокам получать доступ к игровому контенту везде и всюду, на любых платформах, благодаря облачному геймингу. Мне захотелось проверить, как это работает сегодня.

Бюджетные VPS с видеоадаптерами: сравнение российских провайдеров

Reading time6 min
Views32K
Считается, будто виртуальные серверы с vGPU стоят дорого. В небольшом обзоре я попробую опровергнуть этот тезис.

Читать дальше →

Перенос работающего сервера на RAID

Reading time4 min
Views14K
Жил-был LAMP-сервер на Ubuntu 12.04, который работал на одном диске. Соответственно, возникла задача обеспечить перенос сервера на более отказоустойчивую конфигурацию – RAID1. Товарищи, в ведении которых был данный сервер установили второй диск, а дальнейшее было возложено на меня, причём доступ к серверу был только по ssh, что осложняло задачу.

После поисков была найдено руководство и начались тренировки на виртуальной машине. Когда я добился на ней нужного результата, то с некоторым волнением, но всё же успешно осуществил перенос вышеупомянутого сервера на RAID1 и вчерне набросал порядок необходимых действий. Статью, в которой более подробно описан процесс переноса, я решил разместить на «Хабре».
Читать дальше →

Hyper-V для разработчиков под Windows 10

Reading time6 min
Views71K
Hyper-V более известен как технология виртуализации серверов; однако, начиная с Windows 8, он также доступен в клиентской операционной системе. В Windows 10 мы значительно улучшили работу, сделав Hyper-V отличным решением для разработчиков и ИТ-специалистов.
 
Microsoft Hyper-V, кодовое название Viridian, — это нативный (тип 1) гипервизор, который, в отличие от VMware Workstation, VirtualBox и других гипервизоров типа 2, работает непосредственно на оборудовании. Впервые он был выпущен в Windows Server 2008 и позволяет запускать виртуальные машины в системах x86-64.

Hyper-V позволяет разработчикам быстро разгонять виртуальные машины для разработки на Windows 10 с превосходной производительностью, но он также используется в нескольких других функциях разработки в качестве серверной технологии, например, в таких как эмулятор Android, подсистема Windows для Linux 2 (WSL2) или контейнеры Docker. В этой статье мы кратко рассмотрим, как Hyper-V в Windows 10 может помочь разработчикам.
Читать дальше →

«Создавать технологии, не думая о том, кто ими пользуется — совершенно бессмысленно»: большое интервью с Антоном Вайсом

Reading time20 min
Views3.3K


Этот хабрапост — интервью с Антоном Вайсом, совладельцем технологического консалтинга Otomato Software, обладателем более чем 15-летнего опыта в области высоких технологий. Является экспертом по техническому преподаванию, инициатором и соавтором первого в Израиле курса DevOps-сертификации. Антон участвует в международных конференциях и известен как крутой докладчик.

Мы поговорим на следующие темы:

Читать дальше →

Переходим на Pure Storage: наше новое хранилище

Reading time5 min
Views4.5K


Недавно мы перенесли наши высоконагруженные базы данных — централизованные офисные сервисы, почту, виртуальные рабочие станции, а также торговые системы и сайты mvideo.ru и eldorado.ru — на флэш-массивы Pure Storage. И сегодня расскажем, почему мы решили это сделать и как переходили на новые.
Читать дальше →

DBA: когда пасует VACUUM — чистим таблицу вручную

Reading time7 min
Views31K
VACUUM может «зачистить» из таблицы в PostgreSQL только то, что никто не может увидеть — то есть нет ни одного активного запроса, стартовавшего раньше, чем эти записи были изменены.

А если такой неприятный тип (продолжительная OLAP-нагрузка на OLTP-базе) все же есть? Как почистить активно меняющуюся таблицу в окружении длинных запросов и не наступить на грабли?


Читать дальше →

Так ли хорош PocketBook?

Reading time14 min
Views70K

Или сказ о том, какие глюки нас поджидают




Меня восхищает компания PocketBook. Это лидер рынка на постсоветском пространстве, в области электронных книг, данную компанию знают все. Много было лестных постов тут о продукции данной компании. Нам дают красивую рекламу, хвалебные оды. Давайте нормально поковыряемся в железе и софте, и попробуем восстановить старенькую книжку Pocketbook 515 и посмотрим в душу изделиям данной компании. Ну и оценим, насколько же они реально хороши или плохи. Без прикрас.
Читать дальше →

Пробуем новые инструменты для сборки и автоматизации деплоя в Kubernetes

Reading time21 min
Views24K


Привет! За последнее время вышло много классных инструментов автоматизации как для сборки Docker-образов так и для деплоя в Kubernetes. В связи с этим решил поиграться с гитлабом, как следует изучить его возможности и, конечно же, настроить пайплайн.


Вдохновлением для этой работы стал сайт kubernetes.io, который генерируется из исходных кодов автоматически, а на каждый присланный пул реквест робот автоматически генерирует preview-версию сайта с вашими изменениеми и предоставляет ссылку для просмотра.


Я постарался выстроить подобный процесс с нуля, но целиком построенный на Gitlab CI и свободных инструментах, которые я привык использовать для деплоя приложений в Kubernetes. Сегодня я, наконец, расскажу вам о них подробнее.


В статье будут рассмотрены такие инструменты как:
Hugo, qbec, kaniko, git-crypt и GitLab CI с созданием динамических окружений.

Читать дальше →

«Новые Былины». Для dev, ops и любознательных людей

Reading time9 min
Views10K


По многочисленным просьбам читателей начинается большой цикл статей о применении технологии бессерверных вычислений для разработки реального приложения. В этом цикле будет рассмотрена разработка приложения, тестирование и поставка конечным пользователям с использованием современных средств: микросервисной архитектуры приложения (в serverless варианте, на базе OpenFaaS), кластера kubernetes для развертывания приложения, базы данных MongoDB, ориентированной на облачные кластеризацию и применение, а также облачной шины NATS. Приложение реализует игру "Былины", один из вариантов популярной салонной игры "Мафия".

Читать дальше →

Тестируем 1С на VPS сервере

Reading time3 min
Views10K
Как вы уже знаете, мы запустили новую услугу VPS сервер с предустановленной 1С. В прошлой статье вы задали много технических вопросов в комментариях, сделали несколько ценных замечаний. Оно и понятно — каждый из нас хочет иметь какие-то гарантии и расчёты на руках, чтобы принять решение об изменении IT-инфраструктуры компании. Мы прислушались к голосу Хабра и решили провести тестирование реального железа офисного хлама, который вполне возможно служит вашим сервером 1С и сравнить их с виртуальными серверами.

Для этого мы взяли несколько наших офисных компьютеров и виртуальных машин, созданных в разных дата-центрах и провели тестирование с помощью «Теста Гилёва».
Читать дальше →

Хищник или жертва? Кто защитит удостоверяющие центры

Reading time8 min
Views7.2K

Что происходит?


Тема мошеннических действий, совершаемых при помощи сертификата электронной подписи, получила широкий общественный резонанс в последнее время. Федеральные СМИ взяли себе за правило периодически рассказывать страшные истории о случаях неправомерного использования электронной подписи. Самое распространенное преступление в этой сфере – регистрация юр. лица или ИП на имя ничего не подозревающего гражданина РФ. Также популярным способом мошенничества является сделка с изменением прав собственности на недвижимость (это когда вашу квартиру от вашего имени кто-то продаёт кому-то, а вы и не знаете).

Но не будем увлекаться описанием возможных противоправных действий с ЭЦП, чтобы не подавать творческих идей мошенникам. Давайте лучше попробуем разобраться, почему эта проблема приобрела такие масштабы, и что реально нужно делать для ее искоренения. А для этого нам необходимо четко понимать, что такое удостоверяющие центры, как именно они работают и так ли они страшны, как нам их малюют в СМИ и высказываниях заинтересованных лиц.
Читать дальше →

Нужно ли создавать RAID-массив из SSD и какие контроллеры для этого нужны

Reading time9 min
Views139K
Привет Хабр! В этом материале мы расскажем, стоит ли организовывать RAID-массивы на базе твердотельных решений SATA SSD и NVMe SSD, и будет ли от этого серьезный профит? Мы решили разобраться в этом вопросе, рассмотрев виды и типы контроллеров, которые позволяют это сделать, а также сферы применения таких конфигураций.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity