Pull to refresh
5
0
Виктор @VGusev2007

Пользователь

Send message

Шлюз для UDP между Wi-Fi и LoRa

Reading time4 min
Views8.4K

Делаем шлюз между Wi-Fi и LoRa для UDP



У меня была детская мечта — выдать каждому бытовому «безВайФайному» устройству билет в сеть, т. е. IP-адрес и порт. Спустя какое-то время я понял, что не стоит откладывать. Надо взять и сделать.


Техническое задание


Сделать шлюзом M5Stack с установленным Модулем LoRa (рисунок 1). Шлюз будет подключён к Wi-Fi-сети, в которой получит по DHCP локальный IP-адрес. Шлюз с определённой периодичностью будет вещать в «LoRa-эфир» своё имя (аналог SSID для Wi-Fi) и диапазон допустимых портов, чтоб другие устройства знали, что есть такая сеть, к которой можно подключиться и в каком диапазоне можно «повыбирать» свободный порт. Поскольку это будет прототип, аутентификация не в этот раз. Новые устройства-клиенты будут находить доступную LoRa-сеть и передавать ей выбранный порт. После того, как шлюз получил от нового клиента порт, проверяет свободен ли он, если да, то регистрирует нового клиента и начинает слушать данный порт на собственном асинхронном UDP-сервере. После регистрации клиент получит согласие или отказ на использование заявленного порта. Порядок работы отображён в таблице 1.



Рисунок 1


Таблица 1


сторона направление и данные сторона сеанс
[ клиент ] <— сигнал-маяк — [ шлюз ] 0xA1
[ клиент ] — выбранный порт —> [ шлюз ] 0xB1
[ клиент ] <— согласие или отказ — [ шлюз ] 0xA2
[ клиент ] — UPD-пакет —> [ шлюз ] 0xB2
[ клиент ] <— UPD-пакет — [ шлюз ] 0xA3
[ сеть ] <— UPD-пакет — [ шлюз ] 0xC1

Передо мной на столе лежат всякие Модули для M5Stack и скучают. Давайте возьмем LoR’у и развлечёмся с ней. Сама концепция модулей прекрасна! Что тут скажешь? Но, модули у меня первой ревизии, в которых ужаснейшая встроенная антенна, выполненная на гибкой печатной плате и приклеенная к боковой стенке корпуса. Я проводил однажды полевые тесты таких модулей (можно посмотреть на русскоязычном канале на YouTube):



Естественно, пришлось удалить эти рудименты и впаять стандартные спиралевидные антенны, которые идут в комплекте с Ra-01. После такой кастомизации дальность связи заметно улучшилась, но появился побочный момент — антенна имеет диаметр больший, чем допустимое расстояние между модулями. Пришлось отказаться от Завершающего модуля на время проекта.

Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments11

Масштабное назначение прав на пользователей доменов из разных лесов

Reading time4 min
Views6.3K
Видимо у меня карма такая: реализовывать стандартные задачи всякими нетривиальными способами. Если у кого-то окажется другое видение проблемы — прошу в обсуждение, для проработки вопроса.

Одним прекрасным утром появилась интересная задача раздать права группам пользователей на разные шары, содержащие подпапки проектов с папками документов. Все было хорошо и был написан скрипт назначающий права на папки. А затем выяснилось, что группы должны содержать пользователей разных доменов, из разных лесов (для тех кто забыл что это). Допустим, сама шара, размещается на носителе Synology, зарегистрированном в домене FB, леса PSI. Задача: разрешить пользователям доменов другого леса иметь доступ к содержимому данной шары, причем очень избирательно.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

На моей визитке работает Linux

Reading time6 min
Views108K
Перевод статьи из блога инженера Джорджа Хиллиарда


Кликабельно

Я инженер встроенных систем. В свободное время я часто ищу то, что можно будет использовать в проектировании будущих систем, или что-то из разряда моих интересов.

Одна из таких областей – дешёвые компьютеры, способные поддерживать Linux, и чем дешевле, тем лучше. Поэтому я зарылся в глубокую кроличью нору малоизвестных процессоров.

Я подумал: «Эти процессоры настолько дешёвые, что их практически можно раздавать даром». И через некоторое время ко мне пришла идея сделать голую карточку для Linux в форм-факторе визитной карточки.
Читать дальше →
Total votes 220: ↑215 and ↓5+210
Comments116

Делимся опытом, как показывают себя SSD в рамках RAID и какой уровень массива выгоднее

Reading time9 min
Views49K
В прошлом материале мы уже рассмотрели вопрос о том “Применим ли RAID на SSD” на примере накопителей Kingston, но сделали это только в рамках нулевого уровня. В текущей статье мы разберем варианты использования профессиональных и домашних NVMe-решений в самых популярных типах RAID-массивов и расскажем о совместимости контроллеров Broadcom с накопителями Kingston.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments16

Выбираем хранилище данных для Prometheus: Thanos vs VictoriaMetrics

Reading time14 min
Views36K

Всем привет. Ниже представлена расшифровка доклада с Big Monitoring Meetup 4.


Prometheus – система мониторинга различных систем и сервисов, с помощью которой системные администраторы могут собирать информацию о текущих параметрах систем и настраивать оповещения для получения уведомлений об отклонениях в работе систем.


В докладе будет сравнение Thanos и VictoriaMetrics — проектов для долгосрочного хранения метрик Prometheus.

Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments9

Процессорные войны. История синего зайца и красной черепахи

Reading time46 min
Views60K
Современная история противостояния Intel и AMD на процессорном рынке ведёт свой отсчет еще со второй половины 90-х. Эпоха грандиозных преобразований и выхода в мэйнстрим, когда Intel Pentium позиционировался как универсальное решение, а Intel Inside стал чуть ли не самым узнаваемым слоганом в мире, ознаменовалась яркими страницами в истории не только синих, но и красных – начиная с поколения K6, AMD неустанно соперничали с Intel во многих сегментах рынка. Однако именно события чуть более позднего этапа – первой половины нулевых – и сыграли важнейшую роль в появлении легендарной архитектуры Core, до сих пор лежащей в основе процессорной линейки Intel.

Немного истории, истоков и революции


Начало 2000-х годов во многом связывают с несколькими этапами в развитии процессоров – это и гонка за заветной частотой 1 ГГц, и появление первого двухъядерного процессора, и ожесточение борьбы за первенство в массовом десктопном сегменте. После безнадежного устаревания Pentium, и выхода на рынок Athlon 64 X2 Intel представила процессоры поколения Core, ставшие в итоге поворотной точкой в развитии индустрии.

image

Первые процессоры Core 2 Duo были анонсированы в конце июля 2006 года – более чем через год после выхода Athlon 64 X2. В работе над новым поколением Intel руководствовалась в первую очередь вопросами архитектурной оптимизации, добившись высочайших показателей энергоэффективности уже в первых поколениях моделей на базе архитектуры Core под кодовым названием Conroe – они превосходили Pentium 4 в полтора раза, и при заявленном теплопакете в 65 Вт стали, пожалуй, самыми энергоэффективными процессорами на рынке на тот момент. Выступая в роли догоняющей (что бывало нечасто), Intel реализовала в новом поколении поддержку 64-битных операций с архитектурой EM64T, новый набор инструкций SSSE3, а также обширный пакет технологий виртуализации на базе х86.

image
Кристалл микропроцессора Core 2 Duo

Читать дальше →
Total votes 109: ↑108 and ↓1+107
Comments111

Построение кластера PostgreSQL высокой доступности с использованием Patroni, etcd, HAProxy

Reading time6 min
Views51K

Так уж вышло, что на момент постановки задачи я не обладал достаточной степенью опытности, чтобы разработать и запустить это решение в одиночку. И тогда я начал гуглить.


Не знаю, в чем загвоздка, но уже в который раз я сталкиваюсь с тем, что даже если делать все пошагово как в туториале, подготовить такой же enviroment как у автора, то все равно никогда ничего не работает. Понятия не имею, в чем тут дело, но когда я столкнулся с этим в очередной раз, я решил — а напишу-ка я свой туториал, когда все получится. Тот, который точно будет работать.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments9

Четыре принципа перевода, или в чем же человек не уступит машинному переводчику?

Reading time4 min
Views8.6K
Уже давно в воздухе витают слухи, что машинный перевод будет способен заменить переводчика-человека, а иной раз слышатся заявления, вроде того, что «Переводы, выполненные человеком и Google Neural Machine, почти неразличимы», когда Google объявила о запуске системы нейронного машинного перевода (GNMT). Разумеется, за последнее время нейронные сети сделали огромный шаг в своем развитии и все крепче входят в повседневную жизнь, но неужели искусственный интеллект настолько упрочился на переводческой арене, что сможет подменить человека?
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments51

Учеба это не лотерея, метрики лгут

Reading time7 min
Views8.7K
Это статья — ответ на пост, в котором предлагают выбирать курсы исходя из величины конверсии студентов из поступивших в устроившиеся.

При выборе курсов вас должны интересовать 2 цифры — доля людей, дошедших до конца курса и доля выпускников, устроившихся на работу в течение 3-х месяцев после окончания курса.
Например, если курс заканчивают 50% начавших, а на работу в течение 3-х месяцев устраиваются 20% выпускников, то ваши шансы войти в профессию с помощью конкретно этих курсов — 10%.

Внимание будущего студента обращается на две метрики и на этом «советы по выбору» заканчиваются. При этом учебному заведению почему то ставится в вину то, что кто-то из студентов не окончил курс.
Поскольку автор не уточнил, что именно он понимает под «ИТ-профессией», я интерпретирую ее как захочу, а именно «программирование». Всякий блоггинг, IT-менеджмент, SMM и SEO я не знаю, поэтому отвечу только по знакомой области.

На мой взгляд, выбор курсов исходя из двух показателей — в корне неправильный подход, под катом я подробнее опишу почему. Сначала я хотел оставить развернутый комментарий, но текста получилось много. Поэтому оформил ответ отдельной статьей.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments65

Включаем Enhanced Session Mode для Arch Linux-гостей в Hyper-V

Reading time5 min
Views11K

КДПВ


Пользование виртуальными машинами на Linux в Hyper-V из коробки — несколько менее комфортное занятие, чем с гостевыми Windows-машинами. Причиной тому является то, что Hyper-V все же изначально не предназначался для десктопного пользования; нельзя просто взять, поставить пакет гостевых дополнений и получить работоспособное графическое ускорение, буфер обмена, общие директории и другие радости жизни, как это происходит в VirtualBox.


Hyper-V сам предоставляет несколько сервисов интеграции — так, гости могут пользоваться службой теневого копирования (VSS) хоста, гостям можно послать сигнал выключения, гости могут синхронизировать системное время с хостом виртуализации, с хоста возможен обмен файлами с виртуальной машиной (Copy-VMFile в PowerShell). Для некоторых гостевых операционных систем, в числе которых, конечно, находится и Windows, в приложении Virtual Machine Connection (vmconnect.exe) доступен Enhanced Session Mode, работающий по протоколу RDP и позволяющий пробрасывать в виртуальную машину дисковые устройства и принтеры, а также пользоваться общим буфером обмена.


Enhanced Session Mode из коробки работает в Windows в Hyper-V сразу после установки. С гостями на Linux нужно устанавливать RDP-сервер, поддерживающий vsock (специальное виртуальное сетевое адресное пространство в Linux, предназначенное для коммуникации с гипервизором). Если для Ubuntu в приложении VMCreate, идущим с Hyper-V на настольных редакциях Windows, есть специальный подготовленный шаблон виртуальной машины, в котором работающий с vsock RDP-сервер XRDP уже предустановлен, то с другими дистрибутивами все менее однозначно — так, у автора этого поста получилось включить ESM в Fedora. Здесь же мы активируем Enhanced Session Mode для виртуальной машины с Arch Linux.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments16

Мой нереализованный проект. Сеть из 200 маршрутизаторов MikroTik

Reading time8 min
Views25K


Всем привет. Данная статья рассчитана на тех, у кого в парке находится много устройств микротик, и кому хочется сделать максимальную унификацию, чтобы не подключаться на каждое устройство в отдельности. В этой статье я опишу проект, который, к сожалению, не дошел до боевых условий из-за человеческих факторов. Вкратце: более 200 маршрутизаторов, быстрая настройка и обучение персонала, унификация по регионам, фильтрация сетей и определенных хостов, возможность легкого добавления правил на все устройства, логирование и контроль доступа.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments14

«Почти анархия»: краткая история Fidonet — проекта, которому «нет дела» до победы над интернетом

Reading time5 min
Views54K
Бесконечные потоки рекламы, сомнительные дизайн-решения, страницы весом в десятки мегабайт — у сегодняшнего веба есть недостатки. Мы привыкли мириться с ними ради возможностей, которые открывает интернет. А в 80-90-х годах многие отказывались идти на компромиссы и выходили совсем в другую сеть, Fidonet. Мы расскажем, чем она привлекла людей и где применяется в наши дни.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments184

Полное руководство по обновлению Windows 10 для предприятий любого размера

Reading time9 min
Views23K
Отвечаете ли вы за единственный ПК с Windows 10, или за тысячи, трудности с управлением обновлениями у вас одни и те же. Ваша цель – быстро устанавливать обновления, связанные с безопасностью, по-умному работать с обновлениями компонентов, и предотвращать падение продуктивности из-за неожиданных перезагрузок

Есть ли у вашего предприятия всеобъемлющий план работы с обновлениями Windows 10? Есть соблазн считать эти скачивания периодическими помехами, от которых нужно избавляться сразу, как только они появляются. Однако реактивный подход к обновлениям – это рецепт разочарований и снижения продуктивности.

Вместо этого можно создать стратегию управления для тестирования и внедрения обновлений, чтобы этот процесс стал настолько же повседневным, как отправка счетов или ежемесячное подведение бухгалтерских итогов.

В статье указана вся информация, необходимая для понимания того, как Microsoft отправляет обновления на устройства под управлением Windows 10, а также детали по поводу инструментов и техник, которые можно использовать для умного управления этими обновлениями на устройствах под управлением Windows 10 версий Pro, Enterprise или Education. (Windows 10 Home поддерживает лишь самые базовые возможности управления обновлениями и непригодна для использования в бизнес-среде).

Но перед тем, как перейти к любому из этих инструментов, вам понадобится план.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments33

Точка обмена трафиком: от истоков к созданию собственной IX

Reading time10 min
Views19K


«We set up a telephone connection between us and the guys at SRI...», Kleinrock… said in an interview:
«We typed the L and we asked on the phone, „Do you see the L?“»
«Yes, we see the L,» came the response.
«We typed the O, and we asked, „Do you see the O.“»
«Yes, we see the O.»
«Then we typed the G, and the system crashed»…

Yet a revolution had begun...


The beginning of the internet.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Как использовать MySQL без пароля (и рисков для безопасности)

Reading time6 min
Views18K


Говорят, что лучший пароль — тот, который не надо запоминать. В случае с MySQL это реально благодаря плагину auth_socket и его версии для MariaDB — unix_socket.


Оба эти плагина — вовсе не новы, о них много говорилось в этом же блоге, например в статье о том, как изменять пароли в MySQL 5.7, используя плагин auth_socket. Однако, разбирая, что новенького в MariaDB 10.4, я обнаружил, что unix_socket теперь устанавливается по умолчанию и является одним из методов аутентификации ("одним из", потому как в MariaDB 10.4 одному пользователю для аутентификации доступно больше одного плагина, что и объяснятется в документе "Аутентификация" от MariaDB 10.04).

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments4

Настоящее суммирование интернет-каналов — OpenMPTCPRouter

Reading time7 min
Views91K


Можно ли объединить несколько интернет-каналов в один? Вокруг этой темы куча заблуждений и мифов, даже сетевые инженеры с опытом часто не знают о том, что это возможно. В большинстве случаев, объединением каналов ошибочно называют балансировку на уровне NAT или failover. Но настоящее суммирование позволяет пустить одно единственное TCP-подключение одновременно по всем интернет-каналам, например видеотрансляцию так, чтобы при обрыве любого из интернет-каналов вещание не прерывалось.

Существуют дорогие коммерческие решения для видеотрансляций, но такие устройства стоят много килобаксов. В статье описывается настройка бесплатного, открытого пакета OpenMPTCPRouter, разбираются популярные мифы о суммировании каналов.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments24

Гипервизор на стероидах: FreeBSD + ZFS + cbsd

Reading time23 min
Views20K

В этой инструкции я хочу пролить свет на то, насколько просто и элегантно возможно устанавливать FreeBSD в серверном окружении — на арендованном железе или в собственном датацентре, вручную или средствами оркестрации вроде Ansible. Шифрование дисков, удобное управление пространством, гипервизор для контейнеров и полных VM, удобный и понятный firewall — это всё и не только это доступно из коробки и занимает мало времени в настройке при правильном подходе.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments15

Мониторинг как процесс управления событиями

Reading time5 min
Views7.3K
Привет, Хабр! Сегодня мы хотим поделиться с вами статьей по выступлению руководителя технической поддержки ИТ-ГРАД Алика Фахрутдинова, в которой расскажем о том, как мы строили новую систему мониторинга в рамках коллаборации с ПАО «МТС». На сей раз опустим технические детали и нюансы и сосредоточим внимание на административных сложностях процесса. Под катом поговорим о том, какие события побудили нас к построению brand-new системы мониторинга (вместо «докручивания» старой), расскажем о новых фишках мониторинга как услуги для клиентов и сложностях, с которыми мы столкнулись в процессе.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments3

Как я искал хелпдеск среди 15 решений и… не нашёл

Reading time12 min
Views80K
Этой статьи не должно было быть: вроде как и Хабр не жалобная книга, и у меня частная история далеко не хабровской компании. Но именно на Хабре я получил не очень корректное отношение одной компании и познакомился аж с двумя другими в самый подходящий момент — в момент, когда я искал хелпдеск. Я протестировал и перебрал 15 разных хелпдеск-систем и не смог выбрать из них ни одну! Уже прочувствовали всю драму? Рано! В общем, я перекипел, выпустил пар, заставил потестировать своих коллег, немного выдохнул и решил не бомбить на эмоциях, а написать текст — о том, как требования могут соотноситься с ПО и о том, что разработчики иногда несколько оторваны от реальности. Хотя без эмоций не получится, потому что я был по обе стороны софта: и заказчиком, и разработчиком, а значит, понимаю обоих. Но никого не хочу оправдывать. Простите, если будет лонгрид. Может и лонг, но зато экшен!


Duran (вроде бы)
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments74

Красота или практичность в серверной

Reading time2 min
Views13K

Укладка кабеля в серверной стойке


imageimage

На днях сделали очередную укладку кабеля в серверной. Делали это уже много раз и только сейчас у меня возникли спорные чувства.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑19 and ↓13+6
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity