Pull to refresh
26
0.1
Иван @VIPDC

Пользователь

Send message

Делаем из бумаги бумагу с Epson PaperLab

Reading time5 min
Views27K

Редакторы Geektimes уже рассказывали об анонсе офисной бумагоперерабатывающей машины Epson PaperLab. С тех пор мы получили множество вопросов от заинтересованных читателей, на которые, наконец-то, сможем ответить в данном посте.


Встречайте! Epson PaperLab — первая в мире офисная машина с замкнутым циклом переработки бумаги в офисе с помощью сухого процесса.


Загружаете макулатуру — получаете чистые листы.


Популяризация науки: лекции российских ученых

Reading time7 min
Views34K

image


В мире растет число фейковых новостей и все сложнее найти источник правдивой информации. Спрос на достоверность, качество и фактчекинг не пропал, но сложно подружить методологии проверки данных с новостями мейнстрима в эпоху, когда даже серьезные издания гонятся за кликбейтом. Изъеденные недочетами новости политики, экономики, спорта и других сфер начинают раздражать, а не привлекать внимание. Образуется информационный вакуум, заполнить который могут новости науки. Манипулировать научными данными не так интересно, как фактами в экономике и политике. Наука поддерживается прекрасной репутацией источников — например, не вызывает сомнений авторитетность журнала «Nature» или достоверность базы данных биотехнологической информации PubMed.


И все же между источником научных данных и читателем часто стоит фильтр, отвечающий за качество публикаций — журналист. Избавиться от прослойки можно лишь в том случае, если вы сразу получаете информацию от ученых. Так можно сделать, если подписаться на интересующих вас авторов. Они есть в соцсетях, но информация там не структурирована, а вот каналы с видеоконтентом — как личные, так и собранные обычными людьми, — это ценный источник адаптированных данных.

Математический детектив: поиск положительных целых решений уравнения

Reading time9 min
Views54K
«Я экспериментировал с задачами кубического представления в стиле предыдущей работы Эндрю и Ричарда Гая. Численные результаты были потрясающими…» (комментарий на MathOverflow)
Вот так ушедший на покой математик Аллан Маклауд наткнулся на это уравнение несколько лет назад. И оно действительно очень интересно. Честно говоря, это одно из лучших диофантовых уравнений, которое я когда-либо видел, но видел я их не очень много.

Я нашёл его, когда оно начало распространяться как выцепляющая в сети нердов картинка-псевдомем, придуманная чьим-то безжалостным умом (Сридхар, это был ты?). Я не понял сразу, что это такое. Картинка выглядела так:


«95% людей не решат эту загадку. Сможете найти положительные целочисленные значения?»

Вы наверно уже видели похожие картинки-мемы. Это всегда чистейший мусор, кликбэйты: «95% выпускников МТИ не решат её!». «Она» — это какая-нибудь глупая или плохо сформулированная задачка, или же тривиальная разминка для мозга.

Но эта картинка совсем другая. Этот мем — умная или злобная шутка. Примерно у 99,999995% людей нет ни малейших шансов её решить, в том числе и у доброй части математиков из ведущих университетов, не занимающихся теорией чисел. Да, она решаема, но при этом по-настоящему сложна. (Кстати, её не придумал Сридхар, точнее, не он полностью. См. историю в этом комментарии).

Вы можете подумать, что если ничего другое не помогает, то можно просто заставить компьютер решать её. Очень просто написать компьютерную программу для поиска решений этого кажущегося простым уравнения. Разумеется, компьютер рано или поздно найдёт их, если они существуют. Большая ошибка. Здесь метод простого перебора компьютером будет бесполезен.
Читать дальше →

Онлайн-образование настоящего и будущего

Reading time8 min
Views16K


Существенный разрыв между реальностью и образовательным процессом (особенно в том, что принято называть высшей школой) стал проявляться с развитием IT.

С другой стороны, сами работодатели стали больше смотреть на реальный опыт людей. Наличие хорошего диплома уже нельзя считать гарантированным «входным билетом» на прибыльную должность. Тренд подогревают истории успеха стартаперов и миллиардеров, которые бросили учебу ради бизнеса.

За последние двадцать лет образование уже пережило одну революцию, совершив переход в онлайн. Однако изменения только набирают обороты. В ближайшие десять лет образовательная система будет адаптироваться под запросы нового поколения. Как это происходит можно отследить уже сейчас, изучая самые амбициозные образовательные проекты.
Читать дальше →

Чудо-лента из США: выдержит тонну, весит несколько граммов

Reading time4 min
Views32K
Бандеролька рассказывает о Braeön — суперпрочной ленте, которой можно скрепить всё, что угодно. 30 метров такой ленты весят всего полкилограмма, а шестиметровый рулон стоит всего $20. Разорвать эту «композитную броню» пока ни у кого не вышло. В качестве бонуса вспоминаем еще несколько необычных материалов, в том числе светящийся цемент и абсолютно чёрную субстанцию ↓

image

Солнечная батарея на балконе: использование аккумуляторов

Reading time7 min
Views59K
Привет Geektimes! Данная статья является продолжением предыдущей части, про опыт установки 100-ваттной солнечной батареи на балконе. В первоначальном варианте к батарее был подключен DC-DC преобразователь, от которого можно заряжать различные домашние устройства. Следующим шагом было решено добавить возможность накопления энергии для использования в вечернее и ночное время.


Что получилось, подробности под катом.

Лучшие короткометражные анимационные фильмы о технологиях в истории «Оскара»

Reading time6 min
Views30K


Уже 26 февраля станут известны обладатели престижной кинопремии «Оскар» в 24 номинациях. Но если полнометражные номинации и их лауреаты известны нам не понаслышке, то победители номинаций короткометражных фильмов на их фоне остаются в тени. А зря. Короткий метр — особый прекрасный жанр, позволяющий довольно быстро, в одно мгновение, дать волю своим фантазиям и воображению. Передать сюжет и мысль за короткий промежуток времени — особый талант, заслуживающий уважения и восхищения. За все годы в эти номинации попадают картины на совершенно разные темы. Среди них можно найти и «вечные темы» (добро и зло), и совершенно гиковские и нами очень любимые (развитие технологий, необычные изобретения, общество будущего, жизнь на других планетах и тайны Вселенной). Поэтому мы собрали для вас в одном посте лучшие анимационные короткометражки о технологиях, представленные на премии «Оскар» за последние 16 лет.

10 подкастов для изучения/продолжения изучения английского языка

Reading time5 min
Views190K
image

Шесть месяцев назад, я сделала для себя очень приятное открытие — подкасты на английском языке для изучающих английский язык. На тот момент у меня были проблемы с аудированием и открытие подкастов очень помогло мне развить аудирование до уровня понимания фильмов и аудиокниг без каких-либо субтитров.

Подкасты – это звуковые аудиофайлы в стиле радиопередач в интернете Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. Каждый человек, у которого есть смартфон, может прослушивать подкасты. Для прослушивания подкастов у владельцев Apple есть родное приложение, называется «podcasts». Android пользователи могут использовать приложение «Podcast Addict».
Читать дальше →

DIY на все случаи жизни: робот-осьминог, дроид BB8 в полный рост и лазерный дробовик

Reading time4 min
Views16K


DIY — как полет фантазии. Не всегда получается найти общую идею, для того чтобы реализовать все желаемое. В интернете можно найти множество различных блогов и каналов изобретателей различных возрастов. Иногда они собирают что-то игрушечное, иногда — сами известные устройства, таким образом изрядно сэкономив. Порой, идеи становятся настолько безумными, что они быстро разлетаются по интернету в качестве невероятного казуса или становятся гениальным откровением для изысканных гурманов DIY, а затем и для обывателей. Так и эта подборка, в ней нет чего-то тематически объединяющего, но в ней есть стремление к поиску вдохновения, как в самых простых вещах, так и в безумных.
Читать дальше →

Восемь потрясающих игр с искусственным интеллектом от компании Google

Reading time4 min
Views121K

«Нарисуй кошку за 30 секунд!.. О, я знаю, это кошка… А может быть, нет» — примерно в таком формате выдаёт результат распознавания рисунков нейросеть Quick, Draw!

Quick, Draw! — одна из новых игр, которую выпустили разработчики Google в рамках проекта A.I. Experiments. Здесь публикуются прикольные игрушки, которые позволяют даже ребёнку поиграть с искусственным интеллектом. Но есть игры и для взрослых.
Читать дальше →

Как справедливо порезать торт

Reading time6 min
Views48K

Специалисты по информатике разработали алгоритм справедливого раздела пирога для любого количества людей




Двое молодых учёных, специалистов в области информатики, придумали, как честно поделить торт между любым количеством людей, решив задачу, над которой математики бились десятилетиями. Их работа удивила многих исследователей, считавших такое разделение невозможным в принципе.

Делёж пирога – это метафора для широкого круга реальных задач, включающих деление некоего непрерывного объекта, будь это торт или надел земли, между людьми, по-разному оценивающими его свойства. Одному нравится шоколадное покрытие, другой хочет получить кремовые цветочки. С библейских времён известен алгоритм деления такого объекта между двумя людьми, такой, чтобы никто не завидовал другому: один человек делит торт на две равные для него части, а другой выбирает одну из них. В Книге Бытия Авраам (тогда ещё известный, как Аврам) и Лот использовали этот метод для раздела земли, когда Авраам придумывал разделение, а Лот выбирал между Иорданом и Ханааном.
Читать дальше →

Вся правда об усилителе мобильной связи «ORANGE-900 Plus»

Reading time11 min
Views38K
Создавая данный блог, Саратовский Электромеханический Завод РЭМО ставил перед собой задачу публикации обзоров и результатов тестирования продукции собственного производства, которая способствовала бы более глубокому пониманию наших изделий и разработок, а также давала бы ответы на вопросы потребителей, которые недоступны в обычных описаниях и публикациях. Также, мы ставили задачу войти в диалог с потребителем и экспертами в области электроники, радиотехники, с целью повышения уровня и потребительских качеств производимой продукции. Вместе с тем, начинаем нашу первую публикацию с внепланового материала, на который нас побудил текст на данном ресурсе, вышедший несколькими днями ранее.

В конце апреля на этом сайте вышел обзор усилителя мобильной связи «Orange-900 Plus» продукции Саратовского завода РЭМО.


На фото: упаковка от усилителя мобильной связи Orange-900 plus

Любой отзыв полезен для производителя, в первую очередь, потому что является индикатором заинтересованности потребителей в продукте. Но в данном случае мы не можем не вступить в диалог с автором. Вышедший материал показался нам весьма тенденциозным по целому ряду причин, в общем-то задевающим деловую репутацию предприятия. Именно поэтому мы попросили ведущего инженера-разработчика данного изделия максимально подробно и доступно прокомментировать его.

Разберём несколько предположений автора:
Читать дальше →

Коллекция Telegram ботов для гиков

Reading time3 min
Views112K


Всем, привет! Мессенджеры демонстрируют наибольший уровень вовлеченности пользователей, по сравнению со всеми остальными приложениями других категорий. В связи с этим наблюдаются измениния в сформировавшейся парадигме пользовательского опыта. Мессенджеры представляют из себя «браузер», а боты «веб-приложения». Они позволяют получать любую необходимую информацию мгновенно. Сегодня я хочу поделиться с вами наиболее полезными из них и показать, как можно прокачать свой Telegram.

Читать дальше →

Обучение ребенка финансовой грамотности

Reading time8 min
Views27K
imageБыть богатым очень весело. Настоящее богатство — понятие очень широкое, поскольку его наличие дает вам свободу от негативного стресса и большую уверенность в том, насколько прекрасна ваша жизнь. Каждое утро, когда вы просыпаетесь, это ощущение налетает на вас как стая диких бабочек. Здравствуй, еще один отличный день.
Читать дальше →

Взаимодействие с роботом на базе конструктора Lego Mindstorms EV3 через RCML

Reading time10 min
Views13K


В статье содержится описание опыта использования конструктора Lego Mindstorms EV3 для создания прототипа робота с его последующим программным и ручным управлением при помощи Robot Control Meta Language (RCML).

Далее будут рассмотрены следующие ключевые моменты:

  • Сборка прототипа робота на базе конструктора Lego Mindstorms EV3
  • Быстрая установка и настройка RCML для Windows
  • Программное управление роботом на базе контроллера EV3
  • Ручное управление периферией робота с помощью клавиатуры и геймпада

Забегая немного вперед, добавлю, что для реализации управления Lego-роботом с помощью клавиатуры требуется создать программу, содержащую всего 3 строки программного кода. Подробней о том, как это сделать написано под катом.
Читать дальше →

Установка Android планшета NEXUS 7 2013 вместо магнитолы в Mazda MX-5 – часть 1/2

Reading time7 min
Views78K
Привет читающим! Этой статьей я постараюсь описать весь путь установки планшета на андроиде в качестве магнитолы в автомобиль mazda мх5. Начиная от закупки комплектующих и заканчивая программной частью – в общем полный полный набор с кучей фото, видео и текста. Я проделал эту работу и постарался описать всё так, что бы это мог повторить каждый!

И вы сможете завтракать в пробках с ютубом



Читать дальше →

Кинематика дельта-робота

Reading time8 min
Views51K
Дельта-робот


В далёком 2009 году я загорелся идеей постройки собственного промышленного робота, который мог бы делать что-то полезное (а именно — сортировать мелкие детали на конвейере). Сразу скажу, что робота я построил (результат вы видите на заглавном фото), а заодно, в качестве побочного продукта, написал небольшую статью о кинематике дельта-роботов на форуме TrossenRobotics — американского продавца наборов из деталей для роботов. Они как раз проводили в то время какой-то конкурс для авторов. Конкурс я, разумеется, не выиграл, но статья на английском осталась. Несколько раз я порывался перевести её на родной язык, однако завершить начатое удалось только сейчас.

Если вы хотите построить свою модель дельта-робота, или просто разобраться, как можно вывести кинематические формулы для этого типа роботов (не выходя при этом за рамки школьной программы по алгебре и геометрии) — добро пожаловать под кат. Для тех, кто не очень любит теорию, в конце статьи приведены примеры готового кода на языке C.
Читать дальше →

Персонажи сказок Старой Руси

Reading time15 min
Views192K


Если вы регулярно читаете наш блог, то наверняка помните пост про создание собаченьки, персонажа мобильной игры «Эволюция». Нарисовал её (и написал пост) ведущий художник проекта Роман Amokrus Папсуев. Однако, как и все талантливые люди, Роман творит не только на работе, но и в свободное время — для души. Однажды ему пришла в голову идея перерисовать всем известных персонажей русских сказок и былин в современном игровом фэнтези-стиле. В результате получилась целая серия замечательных карандашных рисунков, выполненных с большим вниманием к деталям. Роман не руководствовался персонажами какой-то конкретной игры, образы получились собирательными. Впрочем, лучше сто раз увидеть, чем один раз прочитать.

Добро пожаловать под кат, его рассказ ждет вас там (также смотрите вторую часть). Много картинок внутри!
Читать дальше →

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле

Reading time11 min
Views293K


Update
Новый вариант порошка и более подробный разбор во второй части: DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Сейчас расскажу, как из соды и стирального порошка сделать порошок для посудомоечной машины. Такой же по составу, только дешевле на порядок.

Есть очень много областей нашей жизни, где наше представление формирует исключительно маркетинговый буллшит. Увы, большинство людей даже не пытаются задумываться о том, что лежит в основе всего этого. Очень часто рыночная ситуация приводит к тому, что себестоимость продукта составляет 0.5% от его цены. Остальное маркетинг, наценки, логистика, упаковка и тому подобное. Почти все в курсе про концепцию продажи чернил для принтера по цене слез гималайских девственниц и настойчивые рекомендации производителей использовать только оригинальные расходные материалы. Например, совсем недавно меня озарило, что 1.5 грамма сухого вещества во флаконе удобрений для растений не могут стоить 200-250 рублей. А ведь именно такое количество может уместиться в относительно стабильном состоянии в виде раствора. Я сразу представил себе гектары полей и грузовики, которые везут тонны порошка. В результате перешел на расфасовки по 1 кг Буйских комплексных сухих удобрений. Можно ванну раствора приготовить.

Сегодня будем создавать ультра-дешевый порошок для посудомойки. Уменьшение реальной зарплаты и удорожание импортной бытовой химии заставило перерыть учебники, просмотреть кучу материалов с форумов химиков и попытаться найти способы экономии на расходниках. Очень уж ощутимо стал стоить порошок. Результаты вдумчивого исследования и экспериментов сильно удивили. Для промышленного применения чаще всего химиками-технологами создаются индивидуальные рецептуры в зависимости от качества воды и задач. Почему бы нам не попробовать разобраться во всем этом?

TLDR:

70% прокаленной соды и 30% стирального порошка вместо моющего средства.
Если очень лень возиться с содой, то просто порошок Биолан или его аналоги. Сода удешевляет.
Пищевая соль «Экстра» вместо соли.
Да начнутся адские эксперименты!

Пульт радиоуправления моделями своими руками

Reading time3 min
Views80K
image

Всем привет. Представляю на общее обозрение самодельный пульт радиоуправления для управления различными объектами на расстоянии. Это может быть машинка, танк, катер и т.д. изготовленное мной для “детского” радио кружка. С применением радио модуля NRF24L01 и микроконтроллера ATMEGA16.
Читать дальше →

Information

Rating
5,669-th
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Registered
Activity