Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

className убивает ваш UI kit

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.9K

UI kit играет важную роль в разработке веб-интерфейсов. Он представляет собой набор компонентов и стилей. Основная ценность его использования - это экономия времени. Вместо того, чтобы создавать каждый элемент с нуля, разработчики могут использовать уже готовые элементы, что ускоряет процесс разработки.

Гибкое API у UI kit компонентов является преимуществом. Однако возможность повлиять на стили ваших компонентов в конкретном месте является большим искушением. Разработчику выгодно внести изменение здесь и сейчас, а не думать на перспективу. Такое поведение постепенно разрушает вашу систему переиспользования.

Читать далее ?

Разработка игры на C++/SFML: Начало

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views22K

Всем привет!

Пришла, значит, мне в голову идея - сделать свою игру по типу Vampire Survivors и Brotato, а потом я подумал, что можно еще и цикл статей написать про то, как я ее разрабатываю, вдруг кому-то это покажется полезным (ну или хотя бы смешным).

Ну, собственно, вот - первая часть. В ней я покажу, как я создал персонажа и научил его бегать.

Читать далее

Клонируем ноутбук при помощи NVME over TCP

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Недавно я купил новый ноутбук и мне нужно было настроить его перед использованием. Но у меня не было настроения выполнять все те привычные шаги, о которых я рассказывал в предыдущем посте. Я пожаловался на это своему коллеге, и в ответ он предложил целиком копировать диск на новый ноутбук. Хотя эта идея показалась мне интересной, у меня возникли сомнения, которыми я поделился с ним.

Читать далее

Как в СССР копирайт продлевали

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.5K

Многие знают эпопею с продлением авторских прав в США — так называемый «Закон о защите Микки Мауса». Такое продление принято связывать с интересами крупных правообладателей, например, студии «Дисней». Однако в XX веке авторские права вообще было принято продлевать — и делали это везде, в том числе в СССР. Что особенно интересно — в СССР и новой России авторское право менялось чаще и серьезнее, чем где бы то ни было: от нулевой защиты то действующих 70+ лет. И, что самое любопытное, у нас неоднократно возвращали произведения из общественного достояния и из государственной собственности, в результате многие работы побывали и под защитой, и в public domain по нескольку раз.

Почему так произошло и что из этого вышло?

Почему пароли безнадежно устарели и зачем ими до сих пор пользуются?

Reading time7 min
Views17K

В феврале вышло исследование компании DLBI по самым популярным паролям в России. Аналитики собрали учётные записи (электронная почта — пароль), утёкшие в 2023 году, выделили из них уникальные. Всего получилось 44 млн записей. На основе этой базы исследователи составили топ самых популярных паролей. Как показывает исследование, пользователи выбирают сочетания соседних кнопок клавиатуры — «1qaz@WSX», «!QAZ2wsx» и тому подобные.

Если пароли так ненадежны, не пора ли их забыть? Я – Василий Огнев, руководитель направления многофакторной аутентификации компании МТС RED, расскажу, почему это сложно сделать.

Читать далее

Взламываем головное устройство автомобиля Nissan

Reading time22 min
Views20K

В комплекте с моим Nissan Xterra поставлялось современное (на то время) головное устройство с сенсорным экраном, встроенной навигацией, дисплеем камеры заднего вида, мультимедийными функциями и возможностью подключения смартфона. Некоторые из самых продвинутых функций доступны только через приложение NissanConnect, требующее регистрации и подписки. Я никогда не пользовался им и даже не уверен, поддерживается ли оно сейчас.

Разве не здорово было бы добиться выполнения кода на устройстве и даже разрабатывать собственные расширения и приложения?

Среди прочего мне хотелось реализовать функцию простого логгера GPS-данных, и эта идея стала стимулом к выполнению реверс-инжиниринга и получения рута. В этой статье я расскажу о своей методике анализа системы, укажу возможную поверхность атаки, получу шелл при помощи физического доступа и воспользуюсь им, чтобы создать эксплойт, не требующий разборки приборной панели, и обеспечить чистый рут-доступ через ssh.

В статье также представлен код, позволяющий воспроизвести эти действия на вашем автомобиле, а также пример приложения, выполняющего задачу логирования GPS-данных. Однако здесь вы не найдёте абсолютно никакой информации по обходу механизмов DRM/защиты от копирования, особенно связанных с навигационными картами и онлайн-сервисами. Весь представленный в статье код и инструкции не дают никаких гарантий, воспроизводите их на собственный риск.
Читать дальше →

Как в git работает HEAD

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

Недавно я провела в Mastodon опрос о том, насколько мои читатели уверены в том, что они хорошо понимают работу HEAD в Git. Результаты (на основании примерно 1700 голосов) меня немного удивили:

10% — 100%

36% — достаточно сильно уверен

39% — уверен в некоторой степени

15% — представления не имею

Меня удивило, что люди не уверены в своём понимании: я-то считала, что HEAD — это довольно простая тема.

Обычно, когда остальные, в отличие от меня, считают какую-то тему запутанной, причина заключается в какой-то скрытой сложности, которую я не учитываю. И в дальнейших обсуждениях выяснилось, что HEAD действительно чуть сложнее, чем я считала!

Читать далее

Непростая история японского чуда и радиоприёмник на микросхеме Sanyo

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views19K


На днях у меня, наконец, нашлось время собрать один из самых любимых энтузиастами средневолновых радиоприёмников. Это супергетеродин с хорошей чувствительностью и избирательностью, для работы которого достаточно двух пальчиковых батареек, благодаря весьма удачной микросхеме LA1600, разработанной и производимой Sanyo.

Эта компания, создавшая немало прекрасных микросхем, вышла из Matsushita Electric, известной нам благодаря брендам Panasonic, Technics и National.

Сегодня я расскажу захватывающую историю этой замечательной корпорации. А также о том, почему микроэлектроника марки Sanyo исчезла с рынка, начиная со второй половины 2000-х годов.
Читать дальше →

Первый в мире препарат для лечения заболевания лёгких, разработанный ИИ, проходит клинические испытания в Китае и США

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

Экспериментальный препарат, разработанный с помощью искусственного интеллекта (ИИ) для борьбы с агрессивным и часто смертельным заболеванием лёгких, вступил во вторую фазу клинических испытаний в Китае и США. Как сообщает компания Insilico Medicine, занимающаяся разработкой лекарств с помощью ИИ, это первый в мире препарат, созданный с помощью ИИ.

Компания заявила, что её методология, основанная на ИИ, позволила ускорить и повысить эффективность открытия лекарств и является доказательством «многообещающего потенциала генеративных технологий искусственного интеллекта для преобразования отрасли».

Читать далее

Why so heavy, Windows? Новая версия ОС Tine Core Linux «весит» всего 24 Мб. Что это за дистрибутив

Reading time3 min
Views17K

Tiny Core Linux около 15 лет, и он до сих пор актуален, обновляется и модифицируется своими авторами. Правда, с момента выхода версии 1.2 он немного «поправился» — сейчас его объём составляет 24 Мб вместо 10 Мб. Но всё равно это исчезающе малый «вес» по сравнению с другими дистрибутивами и операционными системами, хоть современными, хоть не очень. Подробности о новой версии — под катом.

Читать далее

Web3 приложение Twitter на React.js + Solidity | часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.2K

Hello, в этой статье постараюсь подробно показать процесс создания dApp приложения на примере Twitter. Проект написан на ReactJS и Solidity. Контракт развернут в частной сети с помощью truffle и ganache.

В первой части мы подготовим проект, напишем смарт-контракт и развернем его в частной сети, а также подключим кошельки в MetaMask.

Во второй части будет написано web-приложение для взаимодействия с контрактом.

Читать далее

Как настроить программу для управления компьютерным классом Veyon

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views16K

Veyon создана специально для мониторинга и управления компьютерами. Она используется в учебных заведениях, для виртуальных тренингов или удаленной поддержки. Позволяет преподавателю транслировать ученикам изображение со своего экрана, блокировать их компьютеры, устанавливать права доступа к программам и сайтам и совершать другие действия, необходимые для эффективного проведения занятий.

Читать далее

Тот самый RAT-троян за 200 рублей: как защититься от RADX

Reading time11 min
Views5.3K

Всем привет! Меня зовут Валерий Слезкинцев, в Positive Technologies я руковожу направлением реагирования на конечных точках в отделе обнаружения вредоносного ПО в PT Expert Security Center. Наша команда занимается исследованиями MaxPatrol EDR в части выявления и реагирования на вредоносную активность на хостах. Мы пишем корреляционные правила для покрытия новых техник злоумышленников, анализируем существующие технологии и подходы к обнаружению и реагированию на угрозы. Так, недавно мы заинтересовались новой серией кибератак с использованием трояна удаленного доступа под названием RADX. Об этом вы могли читать в различных статьях, например на SecurityLab. И конечно же, нам стало интересно, как MaxPatrol EDR обнаруживает этот троян и реагирует на него. Что мы в итоге узнали, расскажем и покажем в этой статье.

Подробнее

API для своей программы (Delphi)

Reading time2 min
Views2.7K

Здравствуйте


В этой статье я хотел бы рассказать о том, что такое API и для чего он нужен. Как известно всё познаётся на практике. По этому я создам простейший API для своей программы, который должен послужить хорошим примером для новичков.

Что такое API?


Я позволю себе малюсенькую вырезку из вики: «Интерфейс программирования приложений (иногда интерфейс прикладного программирования) (англ. application programming interface, API [эй-пи-ай])[1] — набор готовых классов, процедур, функций, структур и констант, предоставляемых приложением (библиотекой, сервисом) для использования во внешних программных продуктах. Используется программистами для написания всевозможных приложений.»
Читать дальше →

Как распространялся open-source-софт в 1992 году: Walnut Creek Software

Reading time5 min
Views2.3K

Распространение программного обеспечения с открытым исходным кодом никогда не было настолько простым и быстрым, как сейчас. Повсеместная доступность интернета и удобные инструменты позволяют получать доступ к открытому ПО в любое время. Но в начале 90-х, когда интернет лишь начал широко распространяться среди обычных людей, ситуация была полностью противоположной. Даже там, где интернет уже был, пользователям зачастую было проще скопировать данные на дискету и принести/привезти/прислать эту дискету в другое место. Такое явление шутливо называли «флоппинет».

Когда требовалось передать большой файл, его сжимали с помощью архиватора. Полученный архив в процессе разделяли на части, не превышающие стандартной ёмкости 3,5” дискеты. Каждая часть записывалась на отдельный носитель, а на принимающей стороне архив собирался в обратном порядке и нужные данные извлекались на компьютер. Появление компакт-дисков стало революционным событием, ведь их ёмкость была в 500 раз выше и архиваторы потеряли своё значение. Ну почти. Это время стало «золотым веком» для одной из первых в мире компаний-дистрибьюторов открытого ПО — Walnut Creek Software. О ней и пойдёт речь в этой статье.

Читать далее

В помощь музыканту: меняем тональность (и не только) звука с компьютера в Windows

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.1K

В помощь музыканту: меняем тональность (и не только) звука с компьютера в Windows

Музыка - мое хобби, я люблю играть на разных музыкальных инструментах. Я очень много слушаю музыки: с разных стриминговых платформ, так же у меня имеется большая коллекция просто mp3-коллекции на диске.

Очень часто хочется снять, подыграть, или просто представить себя ритм-гитаристом (или пианистом) на сцене, поиграть аккордами и отдохнуть.

Хочу!

Советский фрикинг. Были ли телефонные фрикеры в СССР?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

В жизни порой случаются удивительные совпадения. Прошлым летом я расслаблялся с коктейлем под пальмой на берегу тёплого моря, наслаждаясь книгой «Ghost in the Wires», когда в новостях сообщили о внезапной смерти её автора — Кевина Митника. И я задумался: а существовали ли во времена, о которых Кевин рассказывал в своей книге, телефонные фрикеры по другую сторону океана — в Советском Союзе?
Читать дальше →

Ограничения в телеграм-бот (Bot API), о которых никто не расскажет

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views39K

Привет! Меня зовут Оля, я программист учебного центра компании «Тензор».

В декабре 23-го мне поступила творческая задача разработать телеграм-бот для проведения новогоднего марафона-тренинга по личностному росту.

В этой статье расскажу о проблеме, с которой столкнулась при разработке телеграм-бота. Разберем ошибку 429 (Too Many Requests) и лимиты на доступ к API.

Читать далее

Как сайты обнаруживают ботов по TLS

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views8.4K

Порой случается так что несмотря на то что мы в точности повторяем запрос к сайту из своего любимого HTTP клиента в ответ мы получаем ошибку. Но ведь в браузере запрос проходит! В чём же дело? В этой статье мы с этим разберемся!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity