Pull to refresh
4
0
Vamp @Vamp

User

Send message

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Через тернии к Haskell. 1/2

Reading time25 min
Views234K


Первая часть короткого и жесткого введения в Haskell. Вторую часть можно найти здесь

tl;dr: Очень краткое и сжатое введение в Haskell.


UPD. Если туториал вам понравился, черкните пару строк автору оригинальной статьи. Человеку будет приятно ;)
Классные картинки, много текста и вынос мозга

Стабилизируем PHP на бою — что и почему «роняет» веб-сервер

Reading time7 min
Views81K
Вы отвечаете за стабильность работы веб-проекта на PHP. Нагрузка постоянно растет, добавляются фичи, клиенты довольны. В один прекрасный день начинают появляться загадочные ошибки…

Ошибки серверного софта


… которые программисты не знают как исправить, т.к. «ломается» серверный софт, например связка apache-PHP — а клиент получает в ответ на запрос страницу о регламентных работах. Веб-разработчик часто не обладает глубокими знаниями в программировании на C в unix/linux, а сисадмин нередко, к сожалению, глубже bash в систему не погружается. Настоящий хардкор :-)

Нестабильная работа серверных скриптов


Нередко, определенные страницы веб-проекта начинают сходить с ума. Например выполняться по 15 минут и выяснить, чем же они занимаются, непросто. В прошлом посте на данную тему я описал одну из методик определения, чем занимается PHP-скрипт на боевом сервере, но чувствуется, что нужен более мощный инструмент.

На практике я часто встречаю проекты, которые сталкиваются с подобным классом ошибок «серверного софта», и в команде не всегда знают, что делать. В логе apache часто появляются сообщения о нарушении сегментации (segmentation fault), клиенты получают страницу об ошибке, а веб-разработчик с сисадмином ломают себе голову, играются с разными версиями PHP/apache/прекомпилятора, собирают PHP из исходников с разными опциями снова и снова, пишут о багах, а им доказывают, что это баги не PHP, а их кода и так до бесконечности…

В статье я хочу рассказать как можно просто и быстро найти причину, почему PHP рассыпался на боевом сервере и устранить ее — не погружаясь в прекрасный мир системного программирования на C для unix :-) От вас потребуется желание и одна чашечка кофе.

Читать дальше →

WPA2-Enterprise, или правильный подход к безопасности Wi-Fi сети

Reading time7 min
Views335K
В последнее время появилось много «разоблачающих» публикаций о взломе какого-либо очередного протокола или технологии, компрометирующего безопасность беспроводных сетей. Так ли это на самом деле, чего стоит бояться, и как сделать, чтобы доступ в вашу сеть был максимально защищен? Слова WEP, WPA, 802.1x, EAP, PKI для вас мало что значат? Этот небольшой обзор поможет свести воедино все применяющиеся технологии шифрования и авторизации радио-доступа. Я попробую показать, что правильно настроенная беспроводная сеть представляет собой непреодолимый барьер для злоумышленника (до известного предела, конечно).

Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за… 3 секунды

Reading time2 min
Views2M
Какой человек не любит халявы? Практически все ее просто обожают, и я не исключение. Вдохновленный статьей «Взломать Wi-Fi за 10 часов» я достал из недр харда BT5, скачанный ранее, и записал его на болванку. Результат не заставил себя ждать, и первый пароль был получен на следующее утро. И понеслась…
Читать дальше →

Необычное переполнение жесткого диска или как удалить миллионы файлов из одной папки

Reading time4 min
Views159K

Предисловие


Скорей всего, матерым системным администраторам статья будет не очень интересна. В первую очередь она ориентирована на новичков, а также на людей, которые столкнулись с подобной проблемой — необходимостью удалить огромное количество файлов из одной папки в ОС Linux (Debian в моем случае), а также с закончившимся местом на диске, когда df -h выдает что почти 30% свободно.
Читать дальше →

Практическая виртуализация для верстальщиков на win*

Reading time1 min
Views18K
Я долго время искал инструмент благодаря которому можно было бы запускать различные версии браузеров без их фактической установки. Но т. к. я плохо искал единственный рабочий способ для меня посей день были виртуальные машины. Незнаю как вам, но по мне — не очень удобный способ тестировать верстку.

Буквально сегодня мне нужно было быстро проверить верстку сайта в Safari. Под рукой ничего подходящего не оказалось и пришлось как это говорится «гуглить». В результате «гугления» я попал на spoon.net и честно признаюсь, что сначала даже не придал особого значения этому сервису. Зарегистрировался и установил плагин.
Читать дальше →

Простой способ защиты от классического HTTP DDoS

Reading time5 min
Views35K
Данное решение позволяет вычислять любых ботов, за исключением тех, которые полностью имитируют работу браузера.

Как это работает


Бот запрашивает страницу, например habrahabr.ru/search. Бот не умеет загружать вместе со страницей картинки, скрипты, css и пр. Значит в логе будет отображен запрос к /search/ и всё.
Если на habrahabr.ru/search заходит живой человек через браузер, то вместе с /search/ в лог попадет множество картинок, скриптов, css и пр.
Читать дальше →

Улучшение субъективной скорости работы сайта при помощи подсказок браузеру

Reading time4 min
Views39K
Я удивлен, что эта техника упоминалась на Хабре только один раз и вскользь — если верить поиску, конечно.
Меня не покидает ощущение, что на самом деле все про это знают, но я всё же расскажу.

Суть в том, что браузеру можно подсказать, какую страницу пользователь откроет следующей — и он начнет её загружать заранее.

Делается это несложно — нужно всего-то добавить пару мета-тегов в head:

<link rel="prefetch" href="NEXT PAGE URI" />
<link rel="prerender" href="NEXT PAGE URI" />


Теперь подробнее про ограничения и нюансы.
Читать дальше →

Восстановление базы MySQL из бинарных логов

Reading time2 min
Views44K
Базы данных иногда пропадают. Человеческий фактор и всё-такое… Если вы не делали бекапов (а надо бы) или они уже устарели, не отчаивайтесь, — есть ещё возможность восстановить утерянную информацию.

Подробнее

Игры операторов связи с огнем: за что и как штрафует ФАС

Reading time4 min
Views27K
Некоторое время назад наше внимание приковали к себе «мелкие шрифты» в рекламных обещаниях операторов. Спустя год мы решили возобновить изучение маркетинговых практик коллег, однако постепенно ушли в другую сторону.

Толчок к новой порции разбора чужих ошибок был дан недавним делом Федеральной антимонопольной службы против Ростелекома – компания использовала слово «безлимитный» в тарифе, с ограничением скорости после превышения пользователем определенного объема трафика. Такая практика популярна у региональных операторов, а также операторов сотовой связи в тарифах на мобильный интернет.

В отрытой базе ФАС жалобы и предписания в области связи можно поделить на три категории:

1. Нарушения в области рекламы


Читать дальше →

В Firefox 16 заработает инкрементальный сборщик мусора

Reading time2 min
Views17K
16-я версия браузера Firefox, релиз которой намечен на 9 октября, содержит серьёзное обновление движка JavaScript. Сборщик мусора перейдёт от стратегии «stop-the-world», когда на время уборки полностью замораживается работа скриптов, к инкрементальной стратегии, когда сборка мусора происходит в несколько этапов. Хотя в целом работа сборщика мусора будет отнимать немного больше времени, отзывчивость браузера существенно улучшится, так как элементы интерфейса, анимация и игры не будут больше подвисать на несколько сотен миллисекунд на время уборки.
Читать дальше →

В Ubisoft решили отказаться от защиты игр, требующей постоянного подключения к интернету

Reading time1 min
Views16K
Директор подразделения онлайн-игр компании Ubisoft (серия )Стефани Перлоттои (Stephanie Perlotti ) о обширном интервью игровому изданию rockpapershotgun.com сообщила, что её компания приняла решение отказаться от сомнительной практики защиты игр, которая требовала для запуска игры наличия постоянного подключения к сети; при этом также не будет ограничений ни по числу инсталляций, ни по числу компьютеров, на которые игра может быть установлена.

Единственное требование от издателя таких хитов как Assassin's Creed и Far Cry 2 будет заключаться в том, что игра должна будет единожды пройти активацию на серверах Ubisoft, после чего она будет считаться легитимной и не требовать более никаких манипуляций для её запуска.

Источник

Skype становится все более открытым для пользователей сервисом

Reading time1 min
Views14K


Сегодня, во время совместной презентации Microsoft и Nokia в Нью-Йорке, эти две компании объявят о новых мобильных устройствах, созданных в рамках тесного сотрудничества. При этом корпорация Microsoft должна объявить о том, что пользователи Skype смогут покупать Skype Credits у своих сотовых операторов. Вероятно, пока что это касается не всех стран и не всех операторов, но новость интересная.

Читать дальше →

Эволюция школьного компьютера. Часть первая, историческая

Reading time5 min
Views72K

В жизни каждого ребенка когда-нибудь обязательно наступает первое сентября – дата, отделяющая вольницу различной степени беззаботности от ученических будней. В школе ребенку предстоит изучать множество предметов, но в этом блоге, что логично, нам более всего интересна информатика. Давайте по случаю дня знаний, хоть и с небольшим опозданием, вспомним учебные компьютеры нашего школьного детства, а после, в следующем посте, поговорим о дне сегодняшнем – какие устройства можно увидеть в классе сейчас и о чем там рассказывают.
Читать дальше →

Отладка приложений для Android без исходного кода на Java

Reading time4 min
Views56K

О чем статья


В этой статье я сжато, без «воды», расскажу как отлаживать приложения для Android не имея их исходного кода на Java. Статья не совсем для новичков. Она пригодиться прежде всего тем кто более или менее понимает синтаксис Smali и имеет некоторый опыт в reversing engineering приложений для Android.

Хочу послушать

Как правильно скопировать файлы и папки исключая некоторые из них

Reading time2 min
Views51K
Топик написан в ответ на похожий.

Автор оригинального топика предлагает решить задачу в лоб — а именно, скопировать все файлы а потом удалить не нужные. Это может быть неплохим решением, если вам, конечно, не нужно скопировать всю домашнюю папку на флешку, за исключением вашей коллекции видео.

Но главная проблема этого подхода в другом — он не соответствует идеологии unix: сложные задачи решаются комбинацией простых утилит.

Под катом подробности о методах решения этого класса задач — не рассматривайте это как готовый рецепт.
Читать дальше →

Перевод: Чему я научился за 30 лет программирования

Reading time5 min
Views78K
Оригинальная статья Джона Грэхем-Камминга.
Переведено и опубликовано с разрешения автора.


Я занимаюсь программированием уже более 30 лет, начиная с машин, уже устаревших (на процессорах Z80 и 6502) до современных, используя языки BASIC, ассемблера, C, C++, Tcl, Perl, Lisp, ML, occam, arc, Ruby, Go и многие другие.

Далее следует список того, чему я научился.
Читать дальше

Считаем Пи параллельно. Часть 1

Reading time9 min
Views36K

В этой серии постов мы попробуем решить одну простую задачу с помощью более-менее актуальных технологий параллельного программирования (Нативные потоки, OpenMP, TBB, MPI, CUDA, OpenCL, OpenACC, Chapel может быть еще что-нить экзотическое. Как бы сравнительно и в hands-on ключе.
Читать дальше →

Information

Rating
5,212-th
Registered
Activity