Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Сергей @Vanger13

User

Send message

Как работает инжектор?

Reading time10 min
Views186K
В заметке пойдет речь о работе «мозгов», управляющих двигателем вашего автомобиля или мотоцикла. Попытаюсь на пальцах и в общем объяснить что же и как происходит.

Чем занимаются те самые «мозги» и для чего они нужны? Электроника — альтернатива другим системам, выполняющим те же функции. Дозированием топлива занимался карбюратор, зажиганием управлял механический или вакуумный корректор угла опережения зажигания. В общем не электроникой единой возможно реализовать все это и достаточно продолжительное время именно так и было. На автомобилях, мотоциклах, бензопилах, бензогенераторах и во многих многих других местах работали и продолжают работать те самые системы, которые призван заменить инжектор.
Зачем же понадобилось что-то менять? Зачем сносить существующие проверенные и весьма надежные системы? Все просто — гонка за экономичностью, экологичностью и мощностью. Точность работы описанных выше систем недостаточна для обеспечения желаемого уровня экологичности и мощности, а сами по себе электронные системы управления двигателем начали появляться достаточно давно.
Читать дальше →

Понимание и создание через исследование и интуицию

Reading time3 min
Views3.3K

Alan Moore: I have a theory, which has not let me down so far, that there is an inverse relationship between imagination and money. Because the more money and technology that is available to [create] a work, the less imagination there will be in it. — У меня есть теория, которая меня до сих пор не подводила, что отношения между воображением и деньгами инвертированы. Потому что, чем больше денег и доступных технологий для выполнения работы, тем меньше воображения будет вложено в нее.

Bret Victor: I intend to invent software-based tools that enable people to understand and create
in unprecedentedly powerful ways. — Я намереваюсь создавать программно основанные инструменты, чтобы помочь людям понимать и создавать.

Не знаю, как правильно начать этот топик и в какой блог его поместить, но речь здесь пойдет о нестандартных интерфейсах и способах преподнести информацию.
Данная тема была разбита на два топика. Здесь находится первая часть.
Читать дальше →

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views304K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →

Реанимация старого дедушки 386

Reading time2 min
Views29K
Волею случая досталась коробка со старым железом, а в коробке оказался неплохой набор античного железа, высыпанного в старый корпус.



Ну и естественно я решил оживить старичка :)
Подробности и много фотографий под катом.
Читать дальше →

Визитка — прямой канал коммуникации

Reading time1 min
Views18K

А у вас есть визитка?



Через визитку мы ведем коммуникацию, она в какой-то мере отображает информацию не только о ее владельце, но и компании где он работает. Есть оригинальные примеры когда визитка прямо говорит о том чем занимается ее владелец. Когда бюджета на рекламу нет, а запомнить как-то надо, то визитка оригинальный способ напомнить о себе.

Креативные визитки

Программист
image

image
Читать дальше →

Креатив со смыслом

Reading time1 min
Views2.6K
Нарисовать идеальные логотип — это вершина дизайнерского искусства. Дизайнер должен вложить душу в работу, что бы в нескольких буквах и небольшом изображение передать суть деятельности компании, ее миссию, творение должно быть ярким и необычным настолько, чтобы на логотипе задерживали взгляд и он запоминался.

Подборка вдохновляющих логотипов со смыслом, которые не оставят равнодушными ни одного дизайнера.

Broken Goggles


image

Unpugged


image

Читать дальше →

Взлом сейфов с помощью брутфорса

Reading time1 min
Views12K
Студенты Массачусетского технологического института сконструировали второе поколение робота Autodialer, который взламывает сейфы путём перебора комбинаций.



Робот управляется с ноутбука через микроконтроллер Atmel по USB-порту, алгоритм движений сервомотора и степпера реализован в виде Java-программы c GUI-интерфейсом, плюс две тысячи строк кода прошивки микроконтроллера.
Читать дальше →

О теории искусственного интеллекта и работе подсознания и сознания

Reading time7 min
Views14K
Многим знакомы фильмы, в которых искуственный интеллект, порожденный человеком, покушался на жизнь или контроль над своим создателем. Данный вывод может быть абсолютно закономерен для ИИ. Мало того, создание ИИ, подобного человеку, невозможно, а точнее сказать глупо, потому как это будет подобно созданию велосипеда на квадратных колесах, взамен известному классическому. Каким именно образом и почему такое возможно, и хочу вам рассказать. А также вы узнаете, почему человечество такое, какое есть.
Читать дальше →

Определение местоположения по mac адресу роутера

Reading time1 min
Views171K
image

1. Узнаем MAC–адрес WiFi роутера, через который вы выходите в интернет. (Через веб–интерфейс, дать arp–запрос «arp -a», посмотреть на обратной стороне девайса.)

2. Заходим по адресу samy.pl/mapxss

3. Вбиваем в текстовое поле MAC–адрес и жмем «Search MAC».

Как это работает?
Читать дальше →

Кто убил пролог?

Reading time7 min
Views7.3K
Существуют тысячи языков программирования (строго говоря, так утверждают люди, которые их считают). Классификация такого количеств их разновидностей весьма сложна и служит источником споров. Тем не менее, классификация запутанна и зачастую противоречит сама себе. Предлагаю ограничиться четырьмя ветвями на верхнем уровне. Я привязал каждую ветвь к языку, который был первым в своем семействе в хронологическом порядке:
  • императивные (1956, Фортран);
  • функциональные (1959, Лисп);
  • объектно-ориентированные (1972, SmallTalk);
  • логические (1974, Пролог).

В своих рассуждениях я буду отталкиваться от факта, что три семейства из четырех чувствуют себя неплохо, в том смысле, что у них есть множество преемников. По отношению к этим трем Пролог чрезвычайно отстал. Но в начале 1980-ых было по-другому. Тогда Пролог соревновался с Лисп за умы тех, кто занимался не-IBM программированием (назовем это так, чтобы избежать неоднозначного термина ИИ).
Читать дальше →

Заботливое компьютерное кресло

Reading time8 min
Views256K
   Выбор нового компьютерного кресла у меня начался с того, что неприятность случилась с предыдущим – в крестовине ножки появилась большая трещина, из-за которой пневмопатрон с хрустом ушел в пол и заклинил, прилично исцарапав весь ламинат.

image

   Насчет ламината меня быстро успокоили – оказывается, были случаи, когда пневмопатрон выходил через верх, делая больно беспечному владельцу вплоть до летального исхода )
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Reading time4 min
Views31K
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →

Профессиональная эмиграция — Часть 1 — Проблема курицы и яйца и как с ней бороться, а также развенчание мифов

Reading time4 min
Views59K
Здравствуйте, Хабраюзеры.

Этим постом я хотел бы начать цикл (если позволит время и будет интересно аудитории) про профессиональную эмиграцию, особенно без привязки к работодателю.
Читать дальше →

Как выглядит работа PHP программиста в Швеции

Reading time3 min
Views17K
Вступление

Должен оговориться — я никогда не работал программистом в России или любой другой русскоязычной стране. Перед этим 10 лет жил в Польше и вот теперь уже полтора года в Швеции в Стокгольме. Итак, как выглядит работа PHP-Developera в небольшой шведской компании (25 человек), в которой development team состоит из дизайнера, программиста (собственно меня) и еще одного удаленного системного администратора. Особенно подчеркиваю, что фирма маленькая и не заточенна под разработку сайтов или программ.

У фирмы есть 3 сайта, каждый из которых посвящен определенному продукту. Один сайт имеет около 1000 unique users в день, второй — 300-400, третий — 100-200. Коллектив — национальный винегрет, официальный язык в офисе — английский. По-шведски, кстати, я не говорю совсем. Продукты, которые продаем тоже интернациональные, клиенты разбросаны по всему миру; сайты, естественно, на английском.
Читать дальше →

The Art Of Programming — Выпуск №51 [ VM ] / Производительность

Reading time1 min
Views829
Интервью с Алексеем Шипилёвым, сотрудником компании Sun Microsystems.

+ Apache Harmony и OpenJDK
+ Производительность приложения
+ Изобретатели велосипедов

Joshua Bloch — Effective Java http://www.ozon.ru/context/detail/id/5047534/

Демо на Javascript от mr. doob

Reading time1 min
Views18K


Сегодня один из легендарных разработчиков на Flash/JS — mr. doob, выложил в своем блоге экспериментальное демо на JavaScript. Демо было создано в сотрудничестве с trace (постановка) и supersole (музыка).

Это нужно видеть. (Смотреть желательно в Chrome)

А так же можно заглянуть в исходники данного демо.

Всем приятного просмотра!

Что такое суперсимметрия?

Reading time13 min
Views10K
Большой адронный коллайдер (LHC) уже начал свою работу. Его запуск вызвал значительный интерес и сопровождался большим количеством разнообразных и, порой, антинаучных слухов и спекуляций.

Одной из важных целей работы LHC является проверка суперсимметричных моделей. Суперсимметрия как раз является областью моей научной деятельности, и я решил в научно-популярной форме попытаться рассказать, что же это такое.

Я остановлюсь в этой статье на современных теориях физики элементарных частиц, на некоторых идеях и следствиях этих теорий. Среди рассмотренных тем следующие:
  • Стандартная модель фундаментальных взаимодействий (описывает практически все экспериментальные данные в физике элементарных частиц),
  • ее достоинства и недостатки,
  • идея суперсимметрии,
  • решение многих проблем Стандартной модели при ее суперсимметричном обобщении,
  • некоторые особенности минимальной суперсимметричной Стандартной модели (МССМ),
  • экспериментальный статус суперсимметрии.
Я постарался вести рассказ максимально популярно, поэтому пришлось отказаться от математической строгости. Однако кое-где предполагается, что хабралюди, все-таки, еще помнят школьную математику и физику. Без этого было бы затруднительно, если вообще возможно, изложить часть понятий и идей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity