Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Рудольфу Свореню — 89! Как книга «Электроника шаг за шагом» — изменила жизнь людей

Reading time25 min
Views65K
Про Рудольфа Свореня (автора книги «Электроника шаг за шагом») мы делали несколько постов. И в частности про кампанию по переизданию этой культовой книги. В анкету на предзаказ уже отметилось почти 500 человек, охват удивительный — города от Калининграда, до Сахалина. Из Канады и США. Из эстонского Таллина. Киев, Харьков. Минск. Вильнюс. Несколько заявок из Казахстана.

И в частности некоторые отзывы:

"Читал несколько раз и каждый раз обнаруживал что-то новое. Даже после «искусства схемотехники», которая по сути является ВУЗовским учебником, перечитывать «Шаг за шагом» было поучительно. Как она на меня повлияла: начинал как электронщик, но сейчас работаю DSP-программистом. Если бы не прочитал её и не подхватил бы её дух — вряд ли стал бы разработчиком. Благодаря этой книге я проникся системой ценностей инженеров и стал инженером."

"Читал почти все книги. Изменила жизнь..."

"Мой первый электро букварь :)"

"Эта книга дала мне билет в будущее, если бы в своё время она не попала мне в руки, я не знаю чем бы я сейчас занимался."

"Прочитана до дыр. Книга дала серьезный толчок для дальнейшего развития в этой области. Именно из-за этой книги я связал свою жизнь с электроникой. Спасибо!"

"Электроника шаг за шагом — вдохновляет к творчеству."

В это воскресенье 29 мая — у Рудольфа Анатольевича был День Рождения — 89 лет!, в честь этого дня — мы решили сделать небольшой подарок — и попросили людей написать отзыв о том, как именно книги Р.А. повлияли на их жизнь — на выбор будущей профессии. И для тех кто не читал книгу — было бы интересно узнать, что же такого особенного в этой книге что она смогла объединить стольких людей?
Читать дальше →

One Dollar Board: плата стоимостью в $1 для обучения детей и подростков основам электроники и программирования

Reading time2 min
Views19K


Еще в марте прошлого года компания BBC разработала микрокомпьютер Micro:bit, предназначенный для обучения школьников Великобритании основам электроники и программирования. Таких мини-ПК было произведено около миллиона, и в марте того же года их начали отправлять в школы. Стоимость платы составляла $5.

Казалось бы, цена минимальная, и создать нечто подобное за меньшую цену невозможно. Но бразильские разработчики решили доказать, что ничего невозможного нет. Они создали собственный обучающий мини-ПК, стоимость которого для покупателя составит всего… $1. Материалы проекта будут доступны для всех по лицензии Creative Commons.
Читать дальше →

Интернет. Теперь на даче

Reading time4 min
Views43K
Заметка ни на что не претендует, просто еще один опыт.

image

Так замечательно оторваться от городских будней и насладиться единением с природой. Но даже в такие счастливые минуты, когда гаджеты и интернет вещей уходят на второй и третий план, приходится иметь план «Б», если позвонят и попросят куда-нибудь подключиться и что-нибудь посмотреть. Естественно, через интернет. Хорошо, если мобильный оператор развернул в твоем населенном пункте современную сеть передачи данных, которая удовлетворяет по качеству и по скорости.
Читать дальше →

Атаки на SS7: вчера для спецслужб, сегодня для всех

Reading time3 min
Views99K
image

В конце августа газета Washington Post обнародовала буклет американской компании Verint, которая предлагает своим клиентам сервис Skylock по выслеживанию абонентов мобильных сетей в разных странах мира – без ведома самих абонентов и операторов. Хотя предложения локационных сервисов давно можно найти в Интернете, но случай Verint, пожалуй, один из первых, когда такие услуги предлагаются вполне официально и на глобальном уровне.

Как такое возможно? В качестве реакции на истории о мобильной слежке чаще всего выдвигается версия о сложных технологиях, которые могут использоваться лишь спецслужбами. На практике всё проще. Телекоммуникационная сеть состоит из множества подсистем различного технологического уровня, и уровень безопасности всей сети зачастую определяется уровнем самого слабого звена.
Читать дальше →

Как перезагрузить сервер?

Reading time6 min
Views135K
Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.
Читать дальше →

Let's Encrypt закончил бета-тестирование и выдал уже 2 миллиона сертификатов

Reading time1 min
Views10K
image

Количество HTTPS-сертификатов, выданных сервисом бесплатного автоматического получения Let's Encrypt, будто бы растёт экспоненциально: ещё в начале марта он выдал миллион регистраций, а 21 апреля их число уже достигло двух миллионов. Кроме того, сервис вышел из фазы бета-тестирования и доступен в рабочем режиме.

Руководство проекта также сообщило, что главные его спонсоры, Cisco и Akamai, продлили свою поддержку ещё на 3 года, а среди новых спонсоров — компании Gemalto, HP Enterprise, Fastly, Duda и ReliableSite.net.
Читать дальше →

Мошенничество с количеством прочитанных страниц в Kindle Unlimited

Reading time3 min
Views41K
Независимые авторы жалуются, что в магазине электронных книг Kindle Unlimited (KU) развелось много мошенников. Эти подростки не стесняются хвастаться на YouTube своими чеками на $70 000 и больше, которые они заработали за месяц в KU нечестным путём. И таких подростков сотни.

От мошенников страдают и сами авторы, потому что получают меньше гонораров, и читатели, потому что им труднее найти интересные и нужные книги.

Самое противное, что Amazon явно в курсе, но не может или не хочет ничего предпринять. Возможно, для них количество «паразитов» слишком незначительно, так что проще закрыть глаза на проблему.

Что происходит?
Читать дальше →

8 мелочей из Китая для организации рабочего места IT-специалиста

Reading time4 min
Views19K
Думаю многие согласятся с тем, что приятнее и эффективнее получается работать в условиях наибольшего комфорта. На комфорт, естественно, влияет и расположение рабочего места и стол и стул и свет и т.д. Но есть ещё масса мелких гаджетов, которые делают жизнь IT-шника удобнее и, конечно, веселее. О них сегодня и расскажу.

image
Читать дальше →

Детская робототехника в Крыму превозмогает

Reading time12 min
Views17K


Я на прошлой неделе вернулся из севастопольского робототехнического детского центра, и хочу рассказать о том, что там и вокруг увидел.

Для полного погружения начнём мы с истории Сергея Щукина, приехавшего в Крым год назад поднимать ИТ. Началось с того, что у него был интернет, но не было питания в розетках.
Читать дальше →

Книга «Minecraft. Программируй свой мир»

Reading time5 min
Views64K
У нас вышла новая книга, адресованная мальчикам и девочкам, которые любят играть в Minecraft и хотят научиться программированию, чтобы с помощью новых знаний добиться большего.

image

Книга специально написана для тех, кто не только любит играть, но и хочет создавать что-то новое. Вы с легкостью освоите программирование, просто играя в Minecraft. В этом вам помогут простые пошаговые инструкции, позволяющие не только написать программу на Python, но и построить дом, фантастическое сооружение или даже 3D-копировальную машину. Вы сможете создавать собственные интерактивные игры, заниматься поиском сокровищ и даже возводить невероятные гигантские 2D- и 3D-объекты (сферы и пирамиды).

Все в ваших силах — постройте работающие огромные Minecraft-часы, спланируйте нападение инопланетян и даже сражение. Навыки программирования, полученные в этой книге, позволят вам раскрыть невероятные возможности Minecraft, недоступные вашим друзьям и знакомым.
Читать дальше →

Недорогой конструктор 3D-принтера Аврора. Будет ли революция?

Reading time6 min
Views31K
3D принтеры JGAURORA уже давно известны на рынке у печатников, эта компания производит как недорогие принтеры для дома и офиса, так и профессиональные. Сегодня к нам на обзор попал младший брат из семейства JGAURORA — модель 605S DIY в виде комплекта для сборки на акриловой раме. Вот из этого набора деталей и предстоит создать нечто, что будет воплощать нематериальное в осязаемое.

image

Итак встречайте – набор для сборки 3D-принтера от JGAurora.
Читать дальше →

Живучие китайские смартфоны. Часть 2

Reading time9 min
Views27K
Сегодня немаловажным критерием при выборе смартфона является автономность работы. Вечная беготня до розетки с зарядником в течение дня никого не привлекает. Или например, где подзарядить телефон в путешествии?

Производители Поднебесной уже начали делать упор на объем батареи, создавая таких монстров, как Oukitel K10000 с аккумулятором на 10000 мАч. Но ведь автономность работы зависит не только от объема батареи, но и от процессора, дисплея и ПО, используемого в смартфоне.

Во второй части «Живучие китайские смартфоны» мы нашли телефоны, с объемом батареи более 6000 мАч и временем работы при средней нагрузке 3 — 4 дня. Рассмотрим же их поближе, их плюсы и минусы. И стоит ли в обще они нашего внимания или кроме большого аккумулятора ничего за душой не имеют.


Читать дальше →

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views290K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →

Мне бы в небо или на что обратить внимание на Gearbest из квадрокоптеров

Reading time3 min
Views7.7K
Пока на GearBest идет акция в честь дня рождения площадки, можно приобрести многое с хорошей скидкой. Что-то продается в короткий промежуток времени и с очень хорошей ценой, а на что-то скидка не так велика, но зато действует более долгое время. Если вы давно хотели, но не могли решиться купить себе квадрокоптер, то вот подборка, которая поможет вам сделать выбор.


Читать дальше →

Шпаргалка по расшифровке имен видеофайлов

Reading time8 min
Views310K
Как то стало интересно что значат разные буковки/цифарки через точку в названиях видеофайлов.

Пост — результаты гугления, обобщения, структуризации и некоторой правки орфографии.
Возможно, кому то пригодится. Я, например, перестал связываться с TC.
Читать дальше →

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views82K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →

PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте

Reading time6 min
Views43K
Привет всем!
Я хочу поделиться с вами историей одного своего неожиданно очень успешного проекта. Наверняка вы уже видели в интернетах мою линейку радиолюбителя и речь пойдет именно о ней. Сегодня я изложу всю череду случайных событий, которая позволила мне собрать на него деньги с пользователей Вконтакте и выпустить этот продукт.


Читать дальше →

И вновь телеграмма гику

Reading time4 min
Views24K

image

Я активный пользователь Телеграма и признаться просто без ума от него. Так сложилось что со времен первого поста "Телеграмма гику" прошло всего два с копейками месяца и несмотря на то, что срок это достаточно не большой, могу рассказать вам про кучу интересных каналов на которые невозможно не подписаться!
В отличии от предыдущей записи в этот раз не буду публиковать ссылки-инвайты на чаты и ботов. Некоторые каналы для полноты списка повторятся:

Читать дальше →

Правила жизни сисадмина

Reading time9 min
Views48K
Все мы в своей жизни делаем ошибки. Просчеты в профессиональной карьере иногда отражаются на личной жизни, и наоборот. Если сдача, которую чисто по-человеческой ошибке недодала Вам продавщица в магазине, после покупки хлеба ничего критического не несет за собой, то, например, просчет инженера при расчете и проектировании сооружения влечет не только финансовые издержки, но и может иметь непоправимые последствия.



Так как мы являемся хостинг-компанией, то хотелось бы обратить свое внимание на ошибки связанные именно с этой сферой услуг. И как же, если не инженерам дата-центра — тем людям, которые поддерживают работу оборудования в режиме нон-стоп, не знать все изъяны своих рабочих моментов. Давайте попробуем вместе с Вами разобрать возможные варианты просчетов в нелегкой работе системного администратора. Ведь это поможет поднять уровень поддержки, и тем самым не наступать нам с Вами на те же самые грабли.
Читать дальше →

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time3 min
Views252K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity