Pull to refresh
6
0
Валерий Куваев @Vkuvaev

DevSecOps

Send message

Выходим в интернет за пределами РФ: (MikroTik<->Ubuntu) * GRE / IPsec

Reading time8 min
Views75K
Позволю себе опубликовать свой опыт применения сетевых технологий в меру моей испорченности для выхода в интернет из-за пределов РФ. Не будем рассуждать о том, зачем это нужно. Надеюсь, что все всем и так понятно.

Итак, у нас есть статический публичный IP адрес, который приходит Ethernet шнуром в MikroTik RouterBOARD 750G r3 (hEX). Пробуем собрать вот такую конструкцию.


Настройку L2tp линка в рамках этой статьи я не описываю, а на схеме он нарисован только потому, что в ней упоминается.
Читать дальше →

Настройка BGP для обхода блокировок, или «Как я перестал бояться и полюбил РКН»

Reading time11 min
Views144K

Ну ладно, про «полюбил» — это преувеличение. Скорее «смог сосуществовать с».


Как вы все знаете, с 16 апреля 2018 года Роскомнадзор крайне широкими мазками блокирует доступ к ресурсам в сети, добавляя в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (по тексту — просто реестр) по /10 иногда. В результате граждане Российской Федерации и бизнес страдают, потеряв доступ к необходимым им совершенно легальным ресурсам.


После того, как в комментариях к одной из статей на Хабре я сказал, что готов помочь пострадавшим с настройкой схемы обхода, ко мне обратились несколько человек с просьбой о такой помощи. Когда у них всё заработало, один из них порекомендовал описать методику в статье. Поразмыслив, решил нарушить свое молчание на сайте и попробовать в кои-то веки написать что-то промежуточное между проектом и постом в Facebook, т.е. хабрапост. Результат — перед вами.

Читать дальше →

Блокчейн – древнее русское изобретение

Reading time3 min
Views28K
– Классная штука блокчейн! – сказал Жорик.
– А то! – незамедлительно подтвердил я. – Здорово наши предки постарались.
– Наши предки???
– Разве тебе не известно, что блокчейн – древнее русское изобретение?
– Не известно, – признался Жорик и покраснел.
Этот юноша всегда краснел, будучи пойман на незнании элементарных научных фактов.
Читать дальше →

Статистика Backblaze, научный подход к анализу надёжности накопителей

Reading time6 min
Views7.8K

Фирма Backblaze регулярно публикует статистику по отказам своих жёстких дисков, и даже выложила в свободный доступ полный архов со статистикой S.M.A.R.T параметров всех своих накопителей.


В этой статье я покажу как с помощью при помощи лома и какой-то матери с помощью научных методов рассчитывать надёжность накопителей.

Читать дальше →

Нотной грамоте учат неправильно*

Reading time11 min
Views254K

ФейспалмПреподаватели готовы разделить с вами все таинства музыкальной теории но не раньше, чем вы научитесь читать эти закорючки самостоятельно.


Предполагается, что студент должен страдать самостоятельно освоить ноты, путем многократного повторения. И вообще, если «ниасилил», значит у тебя нет Таланта — иди мести двор.


Представьте что было бы, если бы обычной грамоте учили так же. Но мы, почему-то, в большинстве своем читать и писать таки научились.


Под катом я опишу свою методику, которая на мой дилетантский взгляд работает лучше, чем то, что обычно предлагают начинающим.


* Дисклеймер

Прошу прощения, если заголовок статьи показался вам чересчур дерзким и провокационным. Таковым он, в общем-то, и является.


Я ни в коем случае не умаляю заслуг преподавателей, вкладывающих душу в своих учеников, как не умаляю и важности музыкальной теории и сольфеджио. Я всего лишь пытаюсь по иному взглянуть на самые первые шаги в изучении нотной грамоты с точки зрения музыканта-самоучки.


Я не утверждаю, что именно я первым нашел этот способ и вполне допускаю, что он был известен и ранее. Да и странно было бы, если за пятьсот лет никто этого не заметил. Вот только в интернетах об этом ничего не слышно, а все известные мне музыканты повторяют одни и те же малоэффективные мантры.


Эффективность я оценивал исключительно на себе, поскольку сей субъект оказался самым доступным для исследования.

Читать дальше →

Разработка Microsoft Excel add-in'а с использованием библиотеки Excel-DNA

Reading time7 min
Views11K

Введение


Представляю вашему вниманию пошаговое руководство по разработке add-in’а для Excel.
Excel-DNA это бесплатная открытая библиотека для создания Excel расширений. Сайт проекта excel-dna.net

На протяжении данного руководства мы разработаем add-in, который позволяет по нажатию кнопки загружать данные со стороннего сайта в текущую страницу. Итак, начнем.
Читать дальше →

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views756K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Непрерывная интеграция: CircleCI vs Travis CI vs Jenkins

Reading time5 min
Views32K


Под катом вы найдете перевод статьи ознакомительного характера, в которой сравниваются три системы непрерывной интеграции: CircleCI, Travis CI и Jenkins.

Читать дальше →

Где поучиться робототехнике онлайн?

Reading time4 min
Views45K
Представляю Вашему вниманию подборку онлайн-курсов по робототехнике, машинному обучению и искусственному интеллекту на самых больших и популярных платформах онлайн-обучения. Некоторые их этих курсов уже можно прослушать на русском языке, но большинство пока все еще на английском.
Читать дальше →

Java и Docker: это должен знать каждый

Reading time7 min
Views87K
Многие разработчики знают, или должны знать, что Java-процессы, исполняемые внутри контейнеров Linux (среди них — docker, rkt, runC, lxcfs, и другие), ведут себя не так, как ожидается. Происходит это тогда, когда механизму JVM ergonomics позволяют самостоятельно задавать параметры сборщика мусора и компилятора, управлять размером кучи. Когда Java-приложение запускают без ключа, указывающего на необходимость настройки параметров, скажем, командой java -jar myapplication-fat.jar, JVM самостоятельно настроит некоторые параметры, стремясь обеспечить наилучшую производительность приложения.

В этом материале мы поговорим о том, что необходимо знать разработчику перед тем, как он займётся упаковкой своих приложений, написанных на Java, в контейнеры Linux.
Читать дальше →

Ищем и скачиваем непопулярные и старые файлы в интернете

Reading time14 min
Views214K
Преимущественно медиафайлы. На полном серьезе, без шуток.

Введение

Бывает, случается так, что вы хотите скачать альбом 2007 года исполнителя, который кроме вас известен 3.5 людям, какой-нибудь испанский ска-панк или малопопулярный спидкор европейского происхождения. Находите BitTorrent-раздачу, ставите на закачку, быстро скачиваете 14.7%, и… все. Проходит день, неделя, месяц, а процент скачанного не увеличивается. Вы ищете этот альбом в поисковике, натыкаетесь на форумы, показывающие ссылки только после регистрации и 5 написанных сообщений, регистрируетесь, флудите в мертвых темах, вам открываются ссылки на файлообменники вроде rapidshare и megaupload, которые уже сто лет как умерли.

Попытка скачать хотя бы один файл
Увы, частая ситуация в попытке хоть что-то скачать

Такое случается. В последнее время, к сожалению, случается чаще: правообладатели и правоохранительные органы всерьез взялись за файлообмен; в прошлом году закрылись или были закрыты KickassTorrents, BlackCat Games, what.cd, btdigg, torrentz.eu, EX.ua, fs.to, torrents.net.ua, и еще куча других сайтов. И если поиск свежих рипов фильмов, сериалов, музыки, мультиков все еще не представляет большой проблемы, несмотря на многократно участившееся удаления со стороны правообладателей контента из поисковых систем, торрент-трекеров и файлообменников, то поиск и скачивание оригинала (DVD или Blu-Ray) фильмов и сериалов или просто ТВ-рипов 7-летней давности на не-английском и не-русском языке — не такая уж простая задача.
Читать дальше →

Матрица прокрастинации (откладывания дел «на потом»)

Reading time14 min
Views145K
Для лучшего понимания этого поста, прочитайте сначала предыдущий пост про прокрастинацию.

Если бы, когда я учился в школе, вы спросили меня прокрастинатор ли я, я бы конечно ответил “да”. Учеников школы учат “держать темп” с крупными проектами. И я гордо держал темп больше чем кто-либо кого я знаю. Я никогда не пропускал дедлайн, но делал все ночью перед сроком сдачи работы. Я был прокрастинатором.

На самом деле я не был. Учебная программа в школе полна дедлайнов и коротких заданий. И даже долгие проекты состоят из промежуточных дедлайнов, которые не позволяют сильно расслабиться. Было всего несколько ужасных моментов, но в большинстве случаев, я все равно делал все в последнюю минуту, потому что знал, что все со мной будет хорошо, так почему бы нет.

Без всякого сомнения в моей голове была Обезьянка Немедленного Удовольствия, но она была милее всех на свете. С постоянно маячащими дедлайнами, Панический Монстр никогда не спал и Обезьянка знала об этом. Она конечно постоянно отвлекала, но не была за главного.

Мой мозг в школе:
image

Читать дальше →

Coursera закрывает курсы на старой платформе. Материалы можно скачать до 30 июня (есть скрипт)

Reading time6 min
Views70K

Ничего личного, просто бизнес


Если подумать, что самое важное принёс интернет в нашу жизнь? Что сильнее всего изменило общество, что наиболее ценное? Сложно ответить, трудно выбрать среди всего, слишком много вариантов приходит на ум. Один из этих вариантов — массовое открытое онлайн-образование, бесплатное и доступное для всех жителей Земли образование высочайшего уровня, c применением технологий электронного обучения и открытым доступом через интернет. Независимо от места жительства и финансового достатка каждый человек в мире сейчас может получить образование на высочайшем уровне, прослушать лекции лучших в мире специалистов по эффективным учебным программам, которые раньше были доступны только в элитных университетах.
Читать дальше →

Как построить грамотную систему тестирования? Инсайты от QA-экспертов: видео и презентации с митапа в Wrike

Reading time1 min
Views22K
Какие инструменты облачного тестинга используют в Яндексе? Как устроено тестирование в Badoo? Что представляет собой система автоматизированного frontend-тестирования в Wrike?



Пару недель назад наш Wrike Tech club собрал около 150 специалистов по тестированию, чтобы обсудить в питерском офисе компании насущные, вечные и, на первый взгляд, почти неразрешимые проблемы QA в больших (и не очень) проектах. Как и обещали, делимся видео и презентациями со встречи.

Смотреть

Судный день: К чему приводят скрытые ошибки асинхронной обработки данных при росте нагрузки

Reading time9 min
Views24K


В нашем блоге мы рассказываем не только о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и описываем сложности и проблемы, с которыми сталкиваемся на этом пути. Ранее мы уже описывали ситуацию, в которой бесконтрольный рост таблиц в базе данных одной компании-пользователя нашей системы привел к настоящему DoS.

Сегодня речь пойдет о еще одном интересном случае внезапного сбоя, который сделал «день смеха» 1 апреля этого года совсем не смешным для службы поддержки «Латеры».
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity