В сверхпроводнике (настоящем), одиноко лежащем в ванночке с азотом ток никуда и не побежит. Разве что может по кругу бегать - по одной половине проводника в одну сторону, по другой в другую (это кстати часто проблемы создает). А вот если к нему что-то подключено, например какой-то источник тока, и, может, какая-то нагрузка, то вместе они образуют замкнутую цепь, где на всех участках кроме сверхпроводника есть соответствующие разницы потенциалов и ток прекрасно понимает куда ему течь. А участок со сверхпроводником ток пролетает не приходя в сознание, по инерции. В конце концов когда в школе рисовали электрическое цепи, сопротивлением проводников всегда пренебрегали (считали сверхпроводниками), и ничего, ток тёк как надо.
Как раз YBCO сейчас наиболее применяемый, и обозначенные мной проекты на его основе сделаны. А ренессанс термоядерной энергетики сейчас на YBCO создает колоссальный спрос, что, надеюсь, приведет к увеличению объемов производства на порядок. И, соответственно, снижению цены, что простимулирует спрос в других применениях.
Я скорее не смогу, так как все же я больше инженер, да к тому же прямо сейчас работаю уже в другом учреждении, тут оборудования под рукой нет.
Про напряжение и ток в статье (этой, на Хабре) приводится ссылка на статью (на архиве), где показано что все аномалии с током и напряжением один-в-один совпадают с таковыми в сульфиде меди.
Мне скорее показался любопытным сильный диамагнетизм. Но узнать какова природа диамагнетизма и может ли такой силы отклик на магнитное поле давать тот же сульфид меди - это точно не 5 минут специалисту в руках повертеть.
Да, действительно (видео легко гуглится). Не знал. Но тем не менее, эффект такого сильного диамагнитного отталкивания вещь редкая. С сульфидом меди, хоть вещество и довольно "обычное", я никаких видео с диамагнитными свойствами не видел. Тем более если он на уровне примеси (бывает конечно что примеси там больше чем "основного" вещества) дает такую картину..
Как специалиста по высокотемпературным сверхпроводникам немного покоробило утверждение, что так как они хрупкие из них ничего полезного не сделаешь. ВТСП прекрасно выпускают в виде длинных проводников в форме лент, из которых делаются вполне себе реальные устройства. В Москве на подстанции 220кВ Мневники стоит и успешно работает уже несколько лет немаленький такой ограничитель токов короткого замыкания на основе ВТСП. На МАКС-2021 летал самолет летающая лаборатория с ВТСП-двигателем (к чему, к слову, я приложил руку). Конечно пока не мировая сверхпроводниковая революция, но технология набирает обороты.
Касаемо LK-99. Я довольно много игрался с магнитами и левитацией, и меня удивляет такой сильный диамагнетизм, как показывают на видео авторы и их последователи (у кого диамагнетизм получается). Обычно диамагнитные свойства материалов можно увидеть только инструментально, я знаю только один материал которому диамагнетизм позволяет преодолевать гравитацию в поле постоянного магнита - это пиролитический графит. Но это уж больно специфический материал. То, что аналогичными свойствами может похвастаться обычный советский сульфид меди (тем более на уровне примеси в основном веществе) слышу впервые. Но сам в руках не держал, точно утверждать не могу.
Вообще даже с применяемыми повсеместно ВТСП - РЗЭ-бариевыми купратами не все так просто в плане получения нулевого сопротивления. Можно сделать чистую фазу сверхпроводника, но из-за неправильного режима окисления (свойства очень чувствительны к индексу при кислороде), и тем более из-за плохой микроструктуры (межзеренные границы очень мешают сверхтокам) нулевого сопротивления можно не получить.
В общем, I want to believe. Хотя конечно отсутствие спустя месяц каких-либо подтверждений, да к тому же довольно убедительная демонстрация, что аномалии на измерениях сопротивления и теплоемкости связаны с сульфидом меди оставляют мало поводов для оптимизма.
Большая и кликабельная трехмерная картинка со схемой - она прям в духе "сопротивление бесполезно". В смысле что работать такая схема не будет, так как сплошной пакет стали замкнет все магнитные силовые линии катушки внутри себя в обход ротора. Чтобы заработало, в пакете стали надо сделать вертикальный разрез от катушки до самого верха, чтобы ротор оказался между двух половинок и весь магнитный поток замыкался только через него. Собственно на ретро-фотографии выше так и изображено - от катушки магниопровод выходит в виде двух половинок, поток через которые замыкается ротором.
По поводу прироста эффективности и прочего - безусловно преувеличение. Такая схема позволяет получить довольно высокий крутящий момент в небольшом объеме (что и показывают, например, шаговые двигатели). Но это все работает при довольно небольших скоростях вращения (и как результат - мощностях), пока частота тока в пределах десятков-сотен герц (каждый цикл - поворот ротора на один зуб, соответственно много зубцов - мало оборотов в секунду). Чтобы пойти выше требуется очень серьёзная тепловая оптимизация. В целом сейчас действительно наблюдается похожий тренд в современном электродвигателестроении - увеличение числа пар полюсов для повышения удельной мощности. Но никаких чудес - эффективность машин остается на том же уровне 90-97%, и с учетом малого габарита обычно уже требуется жидкостное охлаждение для обеспечения их работы.
Так у вас триады работают в одной фазе или каждая со своим сдвигом? Другими словами, у вас машина трехфазная, где каждая фаза разделена на три параллельных группы обмоток, управляемых своим ключом, или именно девятифазная, и каждая фаза сдвинута на свой угол? В первом случае просто возникает вопрос, почему от одного контроллера не управлять, просто сделав управление тремя параллельными ключами на уровне драйвера?
Как уже выше написал, все нормально с ним. Несколько лет постоянно что то печатаем и используем в разных условиях, деградации не наблюдали кроме как в растворителях.
Делал в своё время почти подводную лодку. И с винтом наступил на грабли, на которые, возможно, при гребных испытаниях, наступите и вы.
Винту желательно дать сквозной доступ потока воды, а не под 90 градусов. У меня винт, почти лежащий на плоской стенке, в итоге начал работать скорее как центробежный насос, и вне зависимости от направления вращения основной поток воды затягивало в винт и разбрасывало в стороны, в результате при любом направлении вращения лодка шла назад. В итоге пришлось пересматривать конструкцию винта, относить его подальше от стенки, чтобы эффект центробежного разгона потока в стороны не превалировал над разгоном струи вдоль винта.
А существуют уже «бытовые» принтеры (до 200К цены), которые умеют печатать PEEKом и полисульфоном? И которым не надо на изготовление 1 детали пять раз экструдер чистить.
Мне вот, как человеку слегка далекому, любопытно, а кто эти намайненые криптовалюты покупает? Ведь чтобы отбить затраты на ферму и вообще на майнинге что-то заработать, криптовалюты надо продать, а значит кто то должен заплатить за них вполне реальные деньги. Откуда этих людей так много берётся, чтобы на всех майнеров хватило? Просто спекулянты?
Спасибо за статью!
Коль скоро здесь специалисты наверное есть, хочу спросить: где можно качественно порезать электротехническую сталь, желательно в Москве? От обычной лазерной резки остается существенный гарт по краям и сталь потом плотно не упаковывается. На работе экспериментирую с изготовлением BLDC, хочу сделать небольшую машину на несколько киловатт со сверхпроводниковыми обмотками, но обрабатывать сталь напильником уже надоело.
Открыты они были еще в 1987году. Революции в индустрии происходят далеко не за 3 года. И со сверхпроводниками при азоте тоже не все гладко. Во первых материалы эти оказались керамическими, а из керамики сделать длинный и гибкий провод (а электротехника вся работает на проводах) оказалось не самой простой задачей. Но ее уже решили, причем дважды (ВТСП ленты 1го и 2го поколения). Во вторых отрасль энергетики очень консервативная, новые решения принимаются не сразу, особенно когда что-то революционно новое, ни разу не опробованное, с недоказанной надежностью и т.д. и т.п. Сейчас всякие университеты и R&D отделы крупных компаний потихоньку создают прототипы новых устройств, обкатывают их в реальных условиях, показывают экономический эффект от внедрения новых технологий. Подобные проекты рождают новый интерес, их становится больше, и так эта спираль с периодом в несколько лет постепенно раскручивается. Попутно становится выше качество сверхпроводящих материалов и плавно снижается цена такого провода. Так что изменения грядут, но происходят далеко не в одночасье.
Материалы разные бывают. Самые распространенные высокотемпературные сверхпроводники переходят начиная с 92К (-181С), поэтому обычно их охлаждают до 77К жидким азотом, т.к. он стоит дешевле кока-колы и это оказывается весьма практично.
Масса (или точнее сказать сила), которую может удержать такая левитация зависит от сверхпроводника и от магнита. Причем предел силы определяется именно магнитом. Количество сверхпроводника и степень его охлаждения (а чем сильнее мы охладим сверхпроводник тем лучше его сверхпроводниковые свойства) определяют только насколько мы сможем приблизиться к максимальной силе подвеса, которая определена магнитом. А эту максимальную силу можно в нулевом приближении оценить как силу расталкивания магнита со своим «отражением» от плоскости сверхпроводника (из этого кстати следует, что сила тем выше, чем меньше зазор от сверхпроводника до магнита). И это не так и много, нашумевший только что ховербоард от Лексуса (а на самом деле от Evico из Дрездена) может удержать 200кг, а он уже весьма хорошо оптимизирован для своего форм-фактора.
В сверхпроводнике (настоящем), одиноко лежащем в ванночке с азотом ток никуда и не побежит. Разве что может по кругу бегать - по одной половине проводника в одну сторону, по другой в другую (это кстати часто проблемы создает). А вот если к нему что-то подключено, например какой-то источник тока, и, может, какая-то нагрузка, то вместе они образуют замкнутую цепь, где на всех участках кроме сверхпроводника есть соответствующие разницы потенциалов и ток прекрасно понимает куда ему течь. А участок со сверхпроводником ток пролетает не приходя в сознание, по инерции. В конце концов когда в школе рисовали электрическое цепи, сопротивлением проводников всегда пренебрегали (считали сверхпроводниками), и ничего, ток тёк как надо.
Как раз YBCO сейчас наиболее применяемый, и обозначенные мной проекты на его основе сделаны. А ренессанс термоядерной энергетики сейчас на YBCO создает колоссальный спрос, что, надеюсь, приведет к увеличению объемов производства на порядок. И, соответственно, снижению цены, что простимулирует спрос в других применениях.
Я скорее не смогу, так как все же я больше инженер, да к тому же прямо сейчас работаю уже в другом учреждении, тут оборудования под рукой нет.
Про напряжение и ток в статье (этой, на Хабре) приводится ссылка на статью (на архиве), где показано что все аномалии с током и напряжением один-в-один совпадают с таковыми в сульфиде меди.
Мне скорее показался любопытным сильный диамагнетизм. Но узнать какова природа диамагнетизма и может ли такой силы отклик на магнитное поле давать тот же сульфид меди - это точно не 5 минут специалисту в руках повертеть.
Да, действительно (видео легко гуглится). Не знал. Но тем не менее, эффект такого сильного диамагнитного отталкивания вещь редкая. С сульфидом меди, хоть вещество и довольно "обычное", я никаких видео с диамагнитными свойствами не видел. Тем более если он на уровне примеси (бывает конечно что примеси там больше чем "основного" вещества) дает такую картину..
Как специалиста по высокотемпературным сверхпроводникам немного покоробило утверждение, что так как они хрупкие из них ничего полезного не сделаешь. ВТСП прекрасно выпускают в виде длинных проводников в форме лент, из которых делаются вполне себе реальные устройства. В Москве на подстанции 220кВ Мневники стоит и успешно работает уже несколько лет немаленький такой ограничитель токов короткого замыкания на основе ВТСП. На МАКС-2021 летал самолет летающая лаборатория с ВТСП-двигателем (к чему, к слову, я приложил руку). Конечно пока не мировая сверхпроводниковая революция, но технология набирает обороты.
Касаемо LK-99. Я довольно много игрался с магнитами и левитацией, и меня удивляет такой сильный диамагнетизм, как показывают на видео авторы и их последователи (у кого диамагнетизм получается). Обычно диамагнитные свойства материалов можно увидеть только инструментально, я знаю только один материал которому диамагнетизм позволяет преодолевать гравитацию в поле постоянного магнита - это пиролитический графит. Но это уж больно специфический материал. То, что аналогичными свойствами может похвастаться обычный
советскийсульфид меди (тем более на уровне примеси в основном веществе) слышу впервые. Но сам в руках не держал, точно утверждать не могу.Вообще даже с применяемыми повсеместно ВТСП - РЗЭ-бариевыми купратами не все так просто в плане получения нулевого сопротивления. Можно сделать чистую фазу сверхпроводника, но из-за неправильного режима окисления (свойства очень чувствительны к индексу при кислороде), и тем более из-за плохой микроструктуры (межзеренные границы очень мешают сверхтокам) нулевого сопротивления можно не получить.
В общем, I want to believe. Хотя конечно отсутствие спустя месяц каких-либо подтверждений, да к тому же довольно убедительная демонстрация, что аномалии на измерениях сопротивления и теплоемкости связаны с сульфидом меди оставляют мало поводов для оптимизма.
Большая и кликабельная трехмерная картинка со схемой - она прям в духе "сопротивление бесполезно". В смысле что работать такая схема не будет, так как сплошной пакет стали замкнет все магнитные силовые линии катушки внутри себя в обход ротора. Чтобы заработало, в пакете стали надо сделать вертикальный разрез от катушки до самого верха, чтобы ротор оказался между двух половинок и весь магнитный поток замыкался только через него. Собственно на ретро-фотографии выше так и изображено - от катушки магниопровод выходит в виде двух половинок, поток через которые замыкается ротором.
По поводу прироста эффективности и прочего - безусловно преувеличение. Такая схема позволяет получить довольно высокий крутящий момент в небольшом объеме (что и показывают, например, шаговые двигатели). Но это все работает при довольно небольших скоростях вращения (и как результат - мощностях), пока частота тока в пределах десятков-сотен герц (каждый цикл - поворот ротора на один зуб, соответственно много зубцов - мало оборотов в секунду). Чтобы пойти выше требуется очень серьёзная тепловая оптимизация. В целом сейчас действительно наблюдается похожий тренд в современном электродвигателестроении - увеличение числа пар полюсов для повышения удельной мощности. Но никаких чудес - эффективность машин остается на том же уровне 90-97%, и с учетом малого габарита обычно уже требуется жидкостное охлаждение для обеспечения их работы.
Нашёл у себя видео про магнит в сверхпроводниковый трубе.
https://youtu.be/dGmH9JUgkOM
Делал в своё время почти подводную лодку. И с винтом наступил на грабли, на которые, возможно, при гребных испытаниях, наступите и вы.
Винту желательно дать сквозной доступ потока воды, а не под 90 градусов. У меня винт, почти лежащий на плоской стенке, в итоге начал работать скорее как центробежный насос, и вне зависимости от направления вращения основной поток воды затягивало в винт и разбрасывало в стороны, в результате при любом направлении вращения лодка шла назад. В итоге пришлось пересматривать конструкцию винта, относить его подальше от стенки, чтобы эффект центробежного разгона потока в стороны не превалировал над разгоном струи вдоль винта.
Вот видео как это делают на китайском производстве.
Коль скоро здесь специалисты наверное есть, хочу спросить: где можно качественно порезать электротехническую сталь, желательно в Москве? От обычной лазерной резки остается существенный гарт по краям и сталь потом плотно не упаковывается. На работе экспериментирую с изготовлением BLDC, хочу сделать небольшую машину на несколько киловатт со сверхпроводниковыми обмотками, но обрабатывать сталь напильником уже надоело.