Pull to refresh
75
0
Volder @Volder

User

Send message

Главные стартапы 2008 года

Reading time8 min
Views1.7K
Краткий обзор главных стартапов Рунета за 2008 год (именно те, кто стартовал в этом году). Все сайты разделены на 2 группы: в первой находятся «тяжеловесы» — большие сервисы, порталы, социальные сети, в которые вкладывали зачастую немалые бюджеты; вторая группа – «одуванчики» — небольшие проекты, реализованные силами энтузиастов или небольшими компаниями.

«Тяжеловесы»:

moskva.ruMoskva.ru
Социальная сеть. Есть все, что необходимо иметь прогрессивной социальной сети, от групп до загрузки видео. Стартовала совсем недавно – 1 июля.
Перспективы: Может стать социальной сетью №3 после Одноклассников и Вконтакте. Проектом занимаются очень серьезно. Об этом говорят как домен (куплен, видимо, не за одну сотню тысяч долларов), список сервисов уже к моменту старта, сильная команда разработчиков.
Думаю, можно смело предположить, что за Москвой стоит какой-то серьезный инвестор. При должной рекламной политике сайт может стать социальной сетью №3 в России. С другой стороны, хотя разработчики и говорят, что Москва.Ру проект не только для жителей столицы, но домен может оттолкнуть пользователей из регионов.

Читать дальше →

Что такое полиморфизм на самом деле. В PHP он тоже существует.

Reading time3 min
Views94K
Написать этот пост побудила недавняя статья о полиморфизме. Она вызвала много споров, но знающие люди понимают, что автор написал скорее о наследовании и о переопределении методов, чем о полиморфизме. Не буду говорить ни хорошее ни плохое о той статье, а просто расскажу, что такое полиморфизм на самом деле. Дабы начинающие php-программисты не остались в заблуждении.
Читать дальше →

Программируем стартап Веб 2.0 на PHP

Reading time18 min
Views4.4K
Программируем стартап Веб 2.0 на PHP
Итак, вы воодушевлены идеей стартапа Веб 2.0. Вы полагаете, что придумали что-то оригинальное и свежее. Вам видится эффектная реализация вашей идеи. Вы верите, что ваш проект произведет революцию на рынке. Если именно такие мысли занимают вас, самое время заняться бизнес-планом. Планирование бизнеса – это отдельная дисциплина и об этом можно найти множество литературы. Впрочем, если вы не имеете опыта составления бизнес-планов, лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Чем хуже спрогнозирован бизнес, тем выше риски его краха.

Однако допустим, что вы располагаете привлекательным бизнес-планом, вы ожидаете самоокупаемость проекта уже через 2 года от момента его старта, и предвкушаете ежегодный 50% рост его рекламного потенциала. В MS-Visio подготовлены многообещающие схемы пользовательского интерфейса проекта. И даже более того, ваш дизайнер, вооружившись модным руководством, в рекордные сроки обозначил графический вид проекта. Так, что сверстанные в лучших традициях безтабличной верстки типовые страницы пользовательского интерфейса дожидаются своего звездного часа в вашей локальной папке проекта.
Читать дальше →

PHP библиотека для jQuery

Reading time2 min
Views8.4K
jQuery-PHP

С тех пор как сочетание «Web 2.0» пришло в массы, все чаще разработчикам сайтов приходиться добавлять «web 2.0 красивости» к сайтам. Очень помогает в этом JavaScript фреймворк jQuery. Описывать все прелести данного фреймворка я думаю не имеет смысла (о нем и так слишком много написано), но мне, как PHP разработчику, нехватало удобного сервер сайда для генерации AJAX ответов, в итоге на свет появилась PHP библиотека jQuery-PHP
Читать дальше →

AJAX: проблемы стабильности и надёжности при большой нагрузке на сервер

Reading time3 min
Views5.4K
Последние пару месяцев пишу небольшое Ajax-приложение.

Если коротко, то такой упрощённый браузерный Excel — фильтр сверху, табличка с данными снизу. Пользователь выбирает в фильтре, что он хочет редактировать, в табличку снизу подгружаются данные, пользователь их может редактировать, после изменения данных они отправляются на сервер, там обрабатываются, записываются в базу данных, сервер генерирует новые данные, графики, данные отправляет назад, графики отображаются отдельно в iFrame. До меня это приложение было не аяксовым, а основывалось на обычных формах, и пользователю приходилось ждать новой загрузки страницы после каждого изменения фильтра или данных (так как данные в ячейках зависили от других ячеек, приходилось делать пересчёт после каждого изменения), а мне поручили переделать всё под Ajax. Я не javascript-программист, я из мира Delphi/Builder, где весь интерфейс рисуется без проблем за полчаса, а потом уже пишется логика. Многое мне пришлось изучать на ходу, почти всё пришлось писать самому (вручную рисовать контролы и описывать эвенты на javascript, попутно борясь с несовместимостью или разной реакцией разных браузеров на один и тот же код — брррр, врагу не пожелаешь).
Читать дальше →

Поговорим о стартапах или так можно ли использовать стандартные движки, темы и дизайн?

Reading time8 min
Views946
239.pngПриветствую всех читателей, сегодняшняя статья будет немножко необычной, в том плане, что тема будет поднята не совсем программистская, а скорее ближе к аналитической и бизнесовой. Поговорим мы о том, что же делать при начале своего собственного стартапа в сети Интернет, и попробуем рассмотреть один из самых популярных мифов (или нет?) о дизайне и движке вашего детища.
Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time6 min
Views46K
Эта статья писалась мною как памятка для внутреннего пользования дизайнерам нашего бюро.К сожелению огромная армия даже опытных, модных и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не «супер-скриншот» для портфолио, годный лишь в роли эффектного плаката.Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе разработки дизайна сайта.
Читать дальше →

Введение в Zend Framework

Reading time17 min
Views107K
Update (2014): Это статья 2007 года, которая, к моему удивлению, до сих пор пользуется спросом. По этой причине я обновил её в соответствии с новыми правилами оформления постов на Хабре, и добавил подсветку синтаксиса для примеров кода. Если кому-то захочется что-то добавить или исправить, исходник текста с хабра-разметкой выложен в открытый доступ: gist.github.com/dreikanter/2b4ee996d7a775e707d7

Аннотация от переводчика


PHP — один из самых широко распространенных языков разработки веб-приложений и при этом один из самых спорных. Я очень часто видел негативное отношение к этой технологии, да и недостатки, провоцирующие это отношение — не для кого не являются секретом. Тем не менее, PHP активно эволюционирует и во многих отношениях постепенно становитс лучше. Одним из серьезных шагов его развития, на мой взгляд, является появление MVC-фреймворков, призванных систематизировать процесс разработки веб-приложений и приучить к порядку разработчиков, которым зачастую здорово не хватает силы воли, чтобы при всей предоставляемой языком свободе, сохранить грамотную и красивую инфраструктуру разрабатываемого ПО (сразу уточню, что последнее утверждение субъективно и основано исключительно на виденном мной коде различных программных решений).

В последнее время я активно заинтересовался архитектурой MVC и сделал свою собственную реализацию фреймворка на этой концепции для PHP4. Совсем недавно на глаза попался первый официальный релиз Zend Framework, о котором я давно слышал, но все руки не доходили с ним поиграть. Для PHP существуют и другие подобный библиотеки, но в данном случае привлек бренд.
Читать дальше →

Разберемся раз и навсегда: AJAX, «кириллические символы», кодировки, prototype.js, jQuery, JsHttpRequest

Reading time5 min
Views169K
AJAX, — это технология. Одной из часто используемых техник этой технологии является
посылка запросов при помощи объекта класса XMLHttpRequest.


Как же посылать и принимать AJAX запросы в нужной нам кодировке, нужно ли использовать однобайтовые кодировки или не обойтись без UTF-8. На все эти вопросы раз и навсегда ответит эта статья.

Читать дальше →

Google Charts в новом обличье

Reading time1 min
Views1.9K
Hohli Charts

О появлении Google Chart API не написал наверное только ленивый. А я решил пойти чуть дальше и написать конструктор графиков для данного API. И в результате появился мини-стартап Hohli Charts...

Читать дальше →

Как запретить браузеру выделять текст

Reading time4 min
Views180K
Если Вы веб-разработчик, то у вас наверняка возникала необходимость в том, чтобы запретить пользователю выделение текста. Оговоримся, что я не имею ввиду полный запрет с целью защиты текста, а запрет на выделение всевозможных подписей, надписей и т.п. где выделение мешает работе интерфейса и пользователю (чаще всего при drag&drop, или выделении текста при двойном клике). Это в первую очередь касается веб-приложений и ни в коем случае не касается информационных сайтов.
Читать дальше →

36 советов для стартапов: от программирования до пиара

Reading time3 min
Views1.2K
Алекс Искольд, предприниматель и один из основных авторов известного блога Read/WriteWeb, опубликовал список полезных советов для стартапов. Этот список составлен по материалам многочисленных публикаций автора, он содержит 36 пунктов по пяти темам: разработка кода (8), инфраструктура веб-проекта (5), пиар (11), участие в конференциях (7), юридические и финансовые советы (5).
Читать дальше →

TOP-10 западных стартапов, на которые стоит обратить внимание в 2008 году

Reading time6 min
Views1.3K
Сейчас отличный момент для того, чтобы создавать собственную компанию. Крупные IPO эпохи Web 1.0 и недавние сделки по приобретению вырастили новое поколение бизнес-ангелов и венчурных капиталистов. Плюс ко всему, для предпринимателей сейчас есть весьма привлекательная и реалистичная стратегия выхода – быть приобретенным компанией Google. Всё это в сумме сильно разогревает рынок – сейчас ситуация почти такая же, как во времена бума доткомов.
Почти – потому что сейчас бюджеты стартапов, всё-таки, не настолько расточительны, и многие из них, в отличие от ситуации 1999 года, имеют неплохие перспективы. Вот список десяти проектов, на которые стоит обратить внимание в следующем году – все они находятся в одном шаге от продажи или IPO.
Читать дальше →

Флажки

Reading time1 min
Views3.6K
По-моему иконки с флагами двухсот сорока семи государств мега-полезный комплект. И, даже, если вы будете регулярно использовать только одну-две, полезно будет знать где их взять, на всякий случай.
иконки-флаги
Все иконки проименованы в соответствии с международным стандартом ISO:3166-1, хранятся в двух форматах: png и gif, и могут использоваться в любых целях.
Спасибо Марку Джеймсу (Mark James, famfamfam.com).
Читать дальше →

Практический CSS/JS: архивируем все!

Reading time1 min
Views2.8K
Примечание: ниже частичный перевод статьи «Compress JavaScript and CSS without touching your application code», в которой описывается статичное сжатие CSS- и JS-файлов на сервере и корректная выдача их затем клиенту. Далее даны мои комментарии с более комплексным решением. Приношу извинения, если для кого-то тема будет слишком знакома или неинтересна: в Рунете нормальной статьи на данную конкретную тематику обнаружить не удалось.

Для обеспечения корректного архивирования вашего веб-контента, по-видимому, наиболее общий подход будет заключаться в выполнении по порядку следующих пунктов:

  • Проверить, умеет ли клиент принимать файлы в формате gzip-encoded.
  • Обеспечить соответствующий вывод на стороне сервера через gzip-функции, либо уповать на то, что всем этим займется непосредственно Apache.
  • Поиграться с .htaccess, чтобы обеспечить корректный content type.


читать дальше на webo.in →

PHP Performance Series: Caching Techniques

Reading time6 min
Views11K
Кеширование промежуточного кода (Opcode Caching)
Кэширование кода это один из самых легких и эффективных путей увеличения производительности в PHP. Использовании данного вида кэширования позволит избавиться от большого количества неэффективностей, возникающих при процессе запуска выполнения кода. Кэширование кода сохраняет промежуточный код в памяти для того чтобы не компилировать PHP-код каждый раз при запуске файла.
Читать дальше →

CSS в помощь JavaScript программисту

Reading time3 min
Views14K
С помощью JavaScript можно без проблем манипулировать всеми характеристиками узлов на html-странице. Но, как правило, изменение характеристик узлов «вручную» средствами JavaScript слишком трудоемкая работа, и требует от программиста знание тонкостей HTML и CSS.
Возможности CSS позволяют большую часть этой задачи переложить на верстальщика, а программисту останется лишь реализовать манипуляцию состояниями этих узлов. Такой подход к решению задачи позволяет обойти большую часть «подводных камней» и решить многие задачи без особых трудностей.
простой и наглядный пример отражающий суть

Визуализация данных на CSS

Reading time3 min
Views2.8K
Визуализация данных графиков, диаграмм в основном решается с помощью флэш и некоторых языков программирования. Являются ли эти способы единственными? Давайте попробуем реализовать эту задачу с помощью CSS.

Предисловие
В этом примере я не буду использовать ни JavaScript, ни любые другие языки. Все, что мне нужно это хорошая разметка и код CSS.
Таким образом, наша цель состоит в том, чтобы представить данные таблицы в виде диаграммы. Можно отметить, что данные диаграммы – это объект из 2х элементов, непосредственно зависимых друг от друга. Поэтому, лучшим решением в отношении структуры и семантики будет использование списков определений.
Почему? Ну, для начала, это список элементов. Несмотря на то, что список является линейным, мы можем обозначить заголовки определений (элементы dt) как пункты по оси X и описание определений (элементы dd) как значения по оси Y.
Читать дальше →

Текст в перспективе

Reading time2 min
Views2K
Блуждая по сети, я не раз видела самые удивительные решения, основанные на применении CSS. И с каждым разом все больше верится, что возможности CSS безграничны :)
Сегодня я увидела вот такую картинку:

Правда интересный эффект? Давайте попробуем раскрыть секрет его реализации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity