Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Владимир Волкских @Volkskih

User

Send message

9 фактов, которые знают программисты, и не знают все остальные

Reading time3 min
Views191K
image

Факт 1


Под капотом самых критичных программ, которые вы используете на ежедневной основе (Mac OS X или Facebook) содержится ужасное количество хаков и костылей, которые с трудом уживаются друг с другом. Это как если бы вы разобрали боинг 747 и увидели, что топливопровод держится вешалкой для одежды, а шасси смотаны изолентой.

Бен Черри
Читать дальше →

Зимнее или летнее время? Что говорят математика и астрономия

Reading time3 min
Views27K
Летом 2011 года в России был отменён регулярный перевод стрелок часов. При этом перед властями стоял вопрос — какое время следует зафиксировать как постоянное — летнее (поясное +2 часа) или зимнее (поясное +1 час). В 2011 году был выбран первый вариант, однако просуществовал он не долго, и осенью 2014-го было установлено постоянное зимнее время.

Существует множество различных аргументов в защиту того или иного варианта — здоровье, количество ДТП, преступность и др., однако в этом посте я хочу подойти к этому вопросу с точки зрения двух наиболее точных наук — математики и астрономии.
Читать дальше →

Искусственный рассвет

Reading time9 min
Views234K
Началось всё год назад. Перед Новым 2014 годом несколько пришел в упадок жизненный тонус. Процесс самокопания привел к следующей мысли:



— А, что ж так темно-то, Господи? © День радио.

Впрочем, для человека, живущего зимой по летнему времени — мысль вполне естественная.
Что же делать?

Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$

Reading time3 min
Views316K


В последнее время всё большую популярность набирают Wi-Fi модули на основе ESP8266. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, задумав реализовать термометр, отдающий данные по HTTP. Итак, поехали.
Читать дальше →

Четыре зловещие шестнадцатеричные цифры на страницах ошибок — и как преодолеть их

Reading time2 min
Views3K
С этим загадочным глюком вы столкнётесь только при сочетании сразу нескольких условий.

Ваш сайт обслуживается Apache Server. (Это условие выполнить нетрудно: сейчас Apache — один из наиболее популярных вебосерверов.)

Ваш сайт также снабжён кэширующим сервером nginx. (Закупая shared-хостинг для небольшого сайта, вы можете до последней минуты ничего и не знать о том, что хостинговый провайдер, заботясь об экономии ресурсов, навесил nginx. Если, конечно, не полезете читать заголовки HTTP-отклика.)

Вы ставите какой-нибудь движок, работающий на PHP. (Например, CMS Drupal. Или, например, вики MediaWiki.)

После этого вам хочется посмотреть, как выглядят страницы ошибок №404, создаваемые движком. Вы скармливаете в вики адрес несуществующей статьи, или скармливаете в Drupal адрес несуществующей страницы.

И тогда приходят они. Четыре шестнадцатеричные цифры. Они появляются в коде страницы с описанием ошибки 404 (а также и 403), они стоят в этом коде перед «<!DOCTYPE», и поэтому многие браузеры (например, Firefox) стремятся отобразить их выше всего остального текста страницы — а значит, заметно разламывают дизайн, задуманный создателями CMS или вики:

3340
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en" dir="ltr">
    <head>
          <title> … … …

В чём же дело?

Читать дальше →

cut и grep или awk?

Reading time2 min
Views79K
Часто в скриптах можно встретить что-то вроде foobar|awk '{print $1}' («часто» — это действительно часто).

Такой вызов awk всего лишь вывходит первую (n-ную) колонку из вывода предыдущей команды. Но это явный оверкилл! awk — довольно мощный язык потоковой обработки данных, и применение его как простого field-separator не есть хорошо.

Для вырезания из строки указанного поля лучше использовать команду cut. Она умеет меньше, а потому проще в использовании и быстрее.

В современном линуксе обработка вызова awk куда более сложна, чем вызов cut. В дебиане, например, awk — линк на /etc/alternatives/awk, который ведёт (чаще всего) на gawk. Который почти в 10 раз больше по размеру, чем cut. Разумееся, cut загружаеся быстрее.

cut умеет вырезать не только байты, но и нужные поля (опция -f). Поле — это текст между разделителями. По-умолчанию разделитель пробел/табуляция, но он легко меняется опцией -d.

Второй подход — использовать опцию -o у grep. Эта опция выводит не всю строку, а только совпадающее с критерием поиска grep. Очевидно бесполезно при поиске точной подстроки, но очень полезно при использовании регулярных выражений.

Например,
grep -v "#" /etc/inittab |cut -f 4 -d : -s
выведет список программ, запускающихся init'ом (четвёртое поле, поля разделяются двоеточием).

Или
grep http://\\S\\+ -o /var/log/apache2/error.log
выдаст список URL'ов из файла с ошибками (первый урл в строке).

… и никакого awk.

UPD: В комментариях подсказывают ещё более интересную конструкцию без запуска внешнего файла (команда read реализуеся средствами bash'а):
foobar | (read p1 p2; echo p1)

P.S. Речь не о единичном вызове (тут нет разницы awk, grep или даже python/perl). Речь о множестве вызовов в цикле в скрипте. Все примеры сравнивайте в цикле с сотнями (лучше тысячами) вызовов.

Система офлайн-уведомлений Badoo

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views80K
Для того чтобы пользователи, находясь офлайн, узнавали о событиях на сайте, мы создали специальную систему уведомлений. В её задачи входит аккумулировать события для пользователя и в нужный момент сообщать о них через доступные каналы связи, такие как электронная почта и push-уведомления на смартфоны.
Как организовано хранение событий? О каких событиях приходят уведомления? В какой момент они отправляются и по какому принципу? Сегодня мы постараемся ответить на все эти и другие вопросы.

Статья дает общее описание архитектуры системы с небольшими техническими подробностями и будет интересна тем, кто только собирается или уже каким-то способом уведомляет своих пользователей обо всём новом, что произошло за время их отсутствия на сайте (в приложении, сервисе и т.п.)

Читать далее...

Скорочтение по технологии spritz на любом сайте

Reading time2 min
Views169K


Совсем недавно, была представлена технология скорочтения spritz (500 слов в минуту без подготовки) она позволяет вам читать тексты намного быстрее, но, к сожалению, разработчик не реализовал тогда её в виде приложения для прочтения собственных текстов.

Теперь же, появился проект Squirt, который позволяет читать любой текст по технологии скорочтения от spritz, установив только 1 букмарклет.
Читать дальше →

Импорт инфоблоков из 1С-Битрикс в MODx Revolution

Reading time4 min
Views5.7K
Третьего дня задали задачу — написать скрипт для переезда с Битрикс на MODx. Задача показалась интересной, тем более, что с Битрикс толком ни разу не работал.



Ничего не могу написать про саму систему, так как даже в админку не заходил — работал только с базой данных. Кстати, это 322 таблицы, против 68 у MODx.

Читать дальше →

N-е число Фибоначчи за O(log N)

Reading time4 min
Views79K
Читая статью об устройстве на работу в ABBYY, встретил в ней упоминание задачи:
быстро – за O( log N ) арифметических операций над числами – найти N-е число Фибоначчи
Я задумался над ней и понял, что сходу в голову приходят только решения, работающие за время O(N). Однако позже решение было найдено.
Читать дальше →

ВКонтакте теперь блокирует не только пиратскую музыку, но и пиратскую музыку

Reading time2 min
Views48K
Да, да — я не опечатался в заголовке. Мы уже начали привыкать к тому, что видео и аудио контент, распространяемый с нарушением копирайта, может быть заблокирован по требованию правообладателя. А как насчет контента, который распространяется самим автором, а по совместительству правообладателем, убежденным противником копирайта и пиратом, да еще и под свободной лицензией?


Читать дальше →

Работа с ESP8266: Первоначальная настройка, обновление прошивки, связь по Wi-Fi, отправка-получение данных на ПК

Reading time7 min
Views422K
На Хабре уже было пару статей о чипе ESP8266 китайской компании Espressif. Статья №1 и Статья №2. Не так давно я получил плату ESP-01 для проведения тестирования. Кому интересно, прошу под кат.
Подробности

ESP8266: Что внутри «народного wi-fi»?

Reading time3 min
Views301K


Наша первая статья о Wi-Fi-чипе ESP8266 была тепло встречена хабра-сообществом. Не смотря на то, что содержала мало конкретной информации. Тому была веская причина — NDA, подписанное нами для получения SDK от производителя решения, компании Espressif. Именно поэтому мы просто рассказали, «вот, есть такое решение». Чтобы заинтересованные имели возможность обратить внимание.

На днях мы (проект COOLRF, не забудьте подписаться на наше ВКонтакт-сообщество, если вы еще не состоите в нём) получили разрешение производителя чипа на публикацию в наших статьях информации, ранее попадавшей под условия соглашения о неразглашении. Всех, кого интересовали подробности — welcome под кат.
Читать дальше →

ESP8266: Революция в мире интернета вещей

Reading time4 min
Views342K


В не столь далекие времена поддержка устройством Wi-Fi-соединения была дорога, громоздка и не энергоэффективна. Разработчики вынуждены были использовать радиоинтерфейсы на базе различных конкурирующих решений. Выдумывали свои «велосипеды» на уровне протоколов. И попадали в заветный Wi-Fi только с использованием дополнительных устройств, реализующих функционал моста. Стоивших весьма заметные деньги.

Но жизнь идет. Технологии стремительно развиваются. Термин «Интернет вещей» все чаще на слуху. Многим производителям микросхем, большим и не очень, наконец-то стало актуальным решить извечную проблему интеграции Wi-Fi в небольшие и недорогие устройства. Чтобы иметь возможность подключить их напрямую в инфраструктуру, уже имеющуюся почти в каждом жилище. Чтобы отъесть как можно больший кусок грядущего нового рынка подключаемых к сети простых устройств.

В 2014 году сразу несколько производителей объявили о выпуске соответствующих наборов микросхем. Сегодня речь пойдет о чипе ESP8266 китайской компании Espressif. Модулями UART-WIFI на базе этого чипа уже наводнен весь Китай и стоят они всего от $4,5 (с бесплатной международной доставкой).
Читать дальше →

Пошаговая инструкция: залог для сделок в bitcoin

Reading time6 min
Views36K
Bitcoin очень удобен и надёжен для хранения денег, но как проводить в нём сделки? Традиционные способы включают привлечение доверенной третьей стороны. Оказывается, bitcoin так могуч, что это вовсе не обязательно. Ниже я расскажу, как двум людям, не доверяющим друг другу, провернуть сделку в bitcoin без привлечения третьих сторон.

esrowbitcoin

Читать дальше →

Поём вместе с Sinatra. Часть первая. Первое знакомство

Reading time3 min
Views20K
Доброго времени суток!

Что такое Sinatra


Sinatra — маленький, но довольно интересный DSL (Domain-specific language) фреймворк, написанный на Ruby. В отличие от Ruby on Rails он не следует типичному паттерну MVC (Model — View — Controlller). Sinatra создавался для того, чтобы «программист смог быстро создать веб приложение, написанное на Ruby с минимальными усилиями.

Для того, чтобы воспользоваться Sinatra нам неорбходимо его установить. Сделать это можно следующей командой в RubyGems:

gem install sinatra

Также нам понадобится гем под названием Shotgun. Нужен он нам для того, чтобы лишний раз не перезагружать сервер вручную. Shotgun сделает это за нас. Давайте установим его:

gem install shotgun

Ну вот и всё! Всё необходимое для работы у нас есть. Настал момент для творчества. Приступим…
Читать дальше →

Распространенность серверов и серверных языков программирования в Рунете

Reading time3 min
Views24K
Краулер Openstat при обходе сайтов Рунета, Байнета, Уанета, а также популярных русскоязычных сайтов из других доменов, ежемесячно собирает технометрики для 4,67 млн активных хостов (из 6 136 378 опрошенных).
Используемые технологии (Powered by) — самые длинные (в смысле «Long Data») данные, которые он собирает: количество позиций здесь значительно превосходит остальные метрики — 12 400. С ними неудобно работать, и поэтому для зачина покажу только начальные строки исходной таблицы для тех, кто хочет узнать, какие самые модные ныне версии PHP.
Читать дальше →

Баллада о «Мультиклете»

Reading time22 min
Views22K
Нет, я не раскрою вам загадку, скрывающуюся в названии MCp0411100101, но постараюсь развёрнуто ответить на комментарий nerudo, записанный в топике Процессоры «Мультиклет» стали доступнее:

Читая описание архитектурных новшевств этого мультиклета, мне хочется воспользоваться фразой из соседнего топика: «Я не понимаю».


Если кратко, то MCp — это потоковый (от dataflow) процессор с оригинальной EPIC-архитектурой. EPIC — это Explicitly Parallel Instruction Computing, вычисления с явным параллелизмом инструкций. Я применяю этот термин здесь именно в этом смысле, как аббревиатуру, а не как ссылку на архитектуру Itanium-ов. Явный параллелизм в MCp совсем другого рода.
Узнать, какой именно EPIC в MCp

Цифровую модель мозга червя-нематоды загрузили в робота из Lego

Reading time2 min
Views42K

Моделирование работы мозга человека — задача, выполнить которую ученые смогут только в отдаленном будушем (если вообще смогут). Отобразить в цифровой модели все эти миллиарды соединений между нейронами, а также смоделировать обмен информацией пока никому не под силу.

Но это касается мозга человека. А вот упрощенную модель мозга простейшего червя-нематоды уже создали. На Гиках уже публиковалась статья о проекте OpenWorm, участники которого стараются создать цифровую модель червя, как мозг, так и все тело.
Читать дальше →

Удаленная поддержка компьютера на Linux OS

Reading time8 min
Views30K

Настройка IPv6-туннеля за симметричным NAT и удаленного управления через VNC


Не так давно я искал решение для удаленного администрирования системой на Linux. Основная проблема в том, что подключен к интернету через провайдеров, использующих симметричный NAT. То есть из internet машины не доступны. Если поискать, то можно найти некоторые программы для удаленного администрирования, но как правило они немало стоят. Опишу, как можно сделать доступ снаружи без таких программ с помощью IPv6-туннеля через gogonet и VNC.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Registered
Activity