Pull to refresh
0
0
Руслан Архипов @Volt

User

Send message

Топик добра или концепт хабрафутболок

Reading time1 min
Views651
image
Насколько я знаю, у хабралюдей до сих пор нет своих футболок от Хабра. Поэтому я решила предложить свой вариант их дизайна. Возможно, руководство Хабра обратит на них внимание и сделает их реальными.

В продолжении три футболки

Короткометражный фильм по мотивам Half-Life 2

Reading time1 min
Views1.2K
The Purchase Brothers поставили первый эпизод запланированного фанатского сериала, посвященного Half-Life 2. В этом фильме не рассказывается история Гордона Фримена (Gordon Freeman), но это никоим образом не преуменьшает его достоинства. Проект был снят за абсолютно смешные деньги (около $500). Энтузиасты очень много трудились бесплатно. В итоге у них получилось что-то совершенно невероятное. Смотрите сами.
Читать дальше →

Калибровка монитора без аппаратного калибратора

Reading time1 min
Views31K
Gamma 2.2На этой картинке не должно быть видно цветных областей. Чем отчётливее Вы их видите, тем дальше цветопередача Вашего монитора от нормальной. Если хотите это исправить, то эта заметка для Вас.

Сейчас на рынке мониторов царствуют модели с TN-матрицами, калибровать которые можно простым наклоном головы. Но даже на таких мониторах, не говоря уже о *VA/IPS, можно добиться терпимой цветопередачи, не используя аппаратные калибраторы. Этим же способом можно проверить гамма-кривые монитора при покупке.

Суть способа заключается в использовании программы ColorLineTest, также известной как CLTest. На проверку гамма кривых у Вас уйдёт около 30 секунд. За 5-10 минут можно добиться приемлемой цветопередачи. Подробные инструкции находятся в архиве с программой.

Ну а по завершении профилирования можете проверить результаты с помощью обоев от RealColor.ru.

Trackerchecker.org — следим за регистрациями на торрент-трекерах

Reading time1 min
Views1.5K
Не для кого не секрет, что для регистрации на закрытых торрент-трекерах нужны инвайты. Однако некоторые из приватных трекеров открывают свободную регистрацию в определенные дни недели или определенные часы. Уследить за этим довольно тяжело. Помочь сможет ресурс Trackerchecker.org, который отслеживает открытие регистраций на более чем 500 закрытых трекерах и информирует Вас об этом.

UPD: Хаброчеловек centolla сообщил об еще одном подобном ресурсе — www.opentrackers.fr
UPD2: Хаброчеловек Iforgot дал ссылку на интересный ресурс для обмена инвайтами на закрытые трекеры, который также содержит информацию о трекерах — www.zeropaid.com

Оптимизируем интерфейс Windows XP на нетбуках

Reading time2 min
Views18K
Оптимизированный интерфейс Windows XP

Сейчас пошла мода на так называемые нетбуки — ноутбуки, маленькие по размеру и с довольно слабой аппаратной начинкой, но зато — дешевые. Вот и я поддался соблазну и приобрел пару месяцев назад1 такую машинку: ASUS eee PC. Один из минусов компактности у этой машинки — маленький экран. Причем, мала как диагональ экрана, так и физическое разрешение: всего 800 х 480 точек. Из-за этого многие окна программ просто не влазят в экран и чтобы как-то оптимизировать работу, я стал настраивать графическое оформление системы. Во-первых, зачем нужны такие громоздкие заголовки окон, во-вторых, зачем оставлять в панельках инструментов столько свободного места? Незачем, посчитал я и принялся искать замену стандартному голубому оформлению Windows XP2.
Читать дальше →

Виртуальная дебетовая карта

Reading time1 min
Views22K

Навеяно недавним топиком о мошенничестве. Хочу поделиться советом с теми, кто делает покупки в Интернете в сомнительных местах. (Точнее, этот совет первый сразу после совета таких покупок не делать). Заведите виртуальную дебетовую карту, например EntroPay. Процесс оформления немного муторный — придется подтвердить свою личнось и адрес проживания (с меня, например, потребовали скан национального и загранпаспорта, а также договора с банком), однако усилия стоят того. Данная карта обладает всеми аттрибутами кредитной карты Visa — шестнадцатизначным номером, сроком действия, CVC2 кодом, однако с нее нельзя снять больше, чем ее текущий баланс — например, 10 долл.

P.S. Предалагаю поделиться ссылками на другие виртуальные карты, опробованные хабралюдьми.

UPD. Хабралюди сообщают, что некоторые российские банки предоставляют услуги виртуальной дебетовой карты. См. комментарии.

Нетбук Sony Vaio VGN-P-500

Reading time1 min
Views8.7K
Компании, которые всё ещё не выпустили свой нетбук, можно пересчитать по пальцам. Одной из таких была компания Sony. Но на днях появилась первая информация о грядущем нетбуке Vaio P. А на проходящей CES 09 нетбук был показан во всей красе.



Страничка нетбука на сайте Sony.

Читать дальше →

rulesPlayer — универсальный видео плеер

Reading time1 min
Views1.4K
rulesPlayer
MPlayer давно знаком пользователям Linux как один из лучших медиапроигрывателей, пора и пользователям Windows познакомиться с ним — установите rulesPlayer — бесплатный GUI для Mplayer.
Читать дальше →

Игра Сет

Reading time2 min
Views6K

Есть такая потрясающая настольная (не компьютерная!) игра — Сет (The Set). Генетик Марша Фалко (Marsha Falco) изобрела её, делая пометки во время исследования эпилепсии у немецких овчарок. Игра получилась необычной, чрезвычайно увлекательной и мозгозагружающей. Хабралюдям — самое то! Осторожно: может появиться зависимость.



Читать дальше →

Сравнение матриц мониторов — TN и *VA.

Reading time4 min
Views205K
Давно меня мучал вопрос: чем отличаются изображение у современных мониторов с матрицами TN, S-IPS, S-PVA, P-MVA. Мы с другом ne0, решили сравнить.

Для тестов взяли два 24'' монитора (на S-IPS к сожалению не нашли ничего:( ):
— на дешевой матрице TN Benq V2400W
— на матрице P-MVA средней категории Benq FP241W.

Характеристики кандидатов:

Benq V2400W

Тип матрицы: TN+Film
Дюймы: 24"
Разрешение: 1920x1200
Яркость: 250 кд/м2
Контрастность: 1000:1
Время отклика: 5мс / 2 мс GTG


Benq FP241W

Тип матрицы: P-MVA (AU Optronics)
Дюймы: 24"
Разрешение: 1920x1200
Яркость: 500 кд/м2
Контрастность: 1000:1
Время отклика: 16 мс / 6 мс GTG


Тенденции последних лет


Матрицы TN (TN+film) улучшают по цветопередаче, яркости и углам обзора.
Матрицы *VA (S-PVA/P-MVA) улучшают по времени отклика.

До чего дошел прогресс?

Обзор программ позволяющих отправить SMS с подменой номера отправителя.

Reading time3 min
Views161K

Случайно узнал о возможности отправлять SMS от имени кого угодно. Хотели с друзьями разыграть товарища и решил я поискать в интернете – действительно ли такое возможно. Оказалось, что подобная услуга довольно распространена. Цена на такие SMS колеблется от 3-5 до нескольких десятков рублей. В результате поисков и многочисленных тестов, выяснилось, что не так всё просто. Как итог, и помощь тем, кто хочет иметь возможность отсылать SMS с подменой номера, публикую небольшой обзор того софта, что смог найти. Сразу замечу, что искал именно программы, а не отправку SMS с веб-сайта, т.к. все сайты, что нашлись, предлагали отправить SMS на короткий номер, чтобы получить возможность отправки. Этот способ не вызывает доверия – раз, и высокая цена – два.

Теперь о найденных программах в порядке выдачи их Яндексом.
Читать дальше →

Как я ноутбук на Ebay покупал.

Reading time2 min
Views2.6K
В преддверье лета решил обзавестись недорогим б.у. ноутбуком, на случай всевозможных поездок, что бы всегда быть при деле.
Решил изучить рынок нашего города, но так как подходящий б.у. вариант стоил тогда примерно 400 у.е., ради интереса или по совету не помню уже, заскочил на ибай.
Читать дальше →

Synergy — управление несколькими ПК с одной клавиатуры

Reading time2 min
Views118K
К моему рабочему компьютеру не так давно добавился еще и лаптоп, который постоянно стоит на столе рядом с монитором. Работать за обоими компьютерами нужно одновременно, и мне начало надоедать постоянно перекладывать руки с одной клавиатуры/мыши на другую.

Я подумал: «Как было бы здорово сделать дисплей лаптопа продолжением дисплея настольного ПК, и при этом управлять ими одной и той же клавиатурой и мышью!». Оказалось, выход есть. И называется он Synergy.
Логотип Synergy
Читать дальше →

Мертвые с косами. И тишина…

Reading time11 min
Views11K
Хочу поделиться опытом сборки бесшумного компьютера для дома.

Недавно я публиковал статью о выборе современного монитора, которую хабрапользователи довольно высоко оценили. Это дало вдохновение для второй части. Как и в прошлый раз, прошу не рассматривать статью как нечто академическое, просто мне хотелось поделиться информацией, на сбор которой ушло много времени.
Я задался целью собрать из комплектующих максимально тихий системный блок, при этом надежный и быстрый, для комфортного кодирования HD-видео. Вот как это было.

Корпус

Компьютерный корпус — это всего лишь коробка, более или менее прилично выглядящая. Однако, если уделить внимание шумоизоляции, удобству сборки и эффективности охлаждения, то все не так очевидно. Для большей гибкости я рассматривал корпуса без блока питания, т.к. уже заранее выбрал один из самых тихих БП (см. ниже).
Сразу скажу, что получилось дорого. Я выбрал корпус Antec P182 (на фото выше). Без блока питания они выпускают несколько моделей. Наиболее известные серии — P182 и P190 (сильно дороже). Есть еще довольно маленький корпус без БП NSK4000, но в небольших корпусах охлаждение менее эффективно и требует более шумных вентиляторов.
Наряду с Antec я почитал про корпуса Lian-Li. Они оригинальны тем, что сделаны из чистого алюминия. Выглядят очень стильно и сделаны с высоким качеством. Но в России распространены еще меньше, чем Antec.
Можно было, конечно, найти много хороших корпусов среди более дешевых. Что мне понравилось в Antec?
Читать дальше →

Не часы с шариками, а Time Machine

Reading time1 min
Views3.2K
image

Очень оригинальную замену привычным стрелочным или электронным часам удалось обнаружить в магазине Amazon: это, если можно так выразиться, шариковые часы, порождающие в голове неразрывные ассоциации с маятником Ньютона.

Принцип работы девайса предельно прост и понятен из фотографии: каждую минуту один из металлический шарик скатывается на минутную полку, и, соответственно, каждые 5 минут — на пятиминутную. Заканчивается временной отрезок падением одного шарика на разлинованную до 12 выемку, обозначая, таким образом, начало нового часа.

Легкое металлическое лязганье, должно быть, выступает в качестве достаточно комфортного и ритмичного способа сообщать время владельцу. Особенно на фоне цены: всего лишь $25.

via Boing Boing

Самый мощный в мире магнит — неодимовый магнит — теперь в виде гаджета

Reading time1 min
Views109K
image
Размером с кубик сахара – этот гаджет способен удерживать достаточно большую по сравнению со своими размерами массу металла (см. видео).

Теперь у хабрапользователей есть возможность занять свободное время попытками «отклеить» магнит от металлических поверхностей.
Неодимовый магнит сделан из сплава неодима, железа и бора – этот сплав является самым мощным магнетиком, известным человечеству.
Уникальные свойства гаджета продемонстрированы на видео:

Купить гаджет можно на аукционе eBay по цене всего около $2 (без учета стоимости доставки).

К тому же, магнит не стоит подносить к магнитным накопителям информации, экранам и кинескопам, а также другим электронным предметам.

Источник: Гаджеты, технологии и жизнь

Словарь google заговорил!

Reading time1 min
Views2.9K
Занимаясь английским языком, часто прибегаю к помощь Lingvo и считаю что это очень хороший программный продукт, хотя и не бесплатный. И пока меня он устраивает больше чем StarDic. Есть on-line версия словаря Lingvo www.abbyyonline. Но сегодня on-line словарь от google порадовал! Теперь можно услышать слова, чего нет у on-line версии Lingvo. Пример. Справа можно видеть картинку) чтобы представить себе, то что слышишь.

Проверено на английском и немецком. Озвучены далеко не все слова, но общеупотребительные уже есть.

полноценный интернет на компьютере через iPhone

Reading time1 min
Views31K
как уже наверное все знают, официальным способом iPhone нельзя использовать в качестве модема для компьютера. Никто конкретно не говорит почему этого нельзя делать, но скорей всего такая мера принята из-за того, что обычно в контрактах для iPhone идет безлимитный интернет, а операторы связи не хотят за дешево давать полноценный безлимитный интернет.

Ранее проблема частично решалась использованием iPhone в качестве прокси-сервера для компьютера. Как показала практика, это далеко не самый лучший способ, т.к. много программ не умеют работать через прокси-сервер.

Но теперь есть хорошая альтернатива — PdaNet. Программа абсолютно бесплатная и она превращает iPhone в WiFi роутер для компьютера.
Читать дальше →

iPhone —как полноценный gprs/3g модем, используя VPN over SSH.

Reading time2 min
Views10K
Видимо по той причине, что Apple заинтересована в безлимитном интернете только на самом iPhone (а не на устройствах подключенных к iPhone), они построили ядро ОС не включив в него технологию DIVERT, которая позволяет использовать NAT подобный тому, который обычно стоит в маршрутизаторах для обеспечения интернетом «серых» сетей (те которые 192.168.0.0/24 например).

К счастью, используя стороннее ПО на iPhone можно запустить socks –сервер, но с ним не умеют работать куча программ.

Однако у нас есть возможность использовать на iPhone SSH и туннелирование трафика, что частично позволяет нам неполноценно и достаточно неудобно, но доставать нужные сервисы из интернета.

Но оказывается такого туннелирования достаточно, что бы, благодаря программе OpenVPN, установить связь с удаленным сервером, который умеет и маршрутизировать и NAT-ить.

Единственный нюанс: необходим удалённый сервер, который будет вашим маршрутизатором. Для этого нужен обычный сервер с реальным белым IP- адресом (динамический тоже можно использовать, например, с помощью dynDNS). Таким сервером может быть: домашний компьютер, сервер на работе, VPS и т.п.
Читать дальше →

Как я покупал «идеальный» компьютер. Часть 1 — монитор.

Reading time1 min
Views10K
Так уж получилось, что долго и верно служивший домашний компьютер неожиданно сгорел. Сломалось в нем почти все, не оставив надежд на частичный апгрейд. Поэтому, честно говоря, к своей радости, пришлось покупать все с нуля.

Выбор нужной конфигурации виделся делом интересным и недолгим. Однако эта иллюзия исчезла в первый же день. Выбирая основной рабочий инструмент, спешить не хотелось. Пришлось перелопатить гору информации. Эта статья, хотя и не претендует на полноту, возможно сократит время для некоторых ищущих. В первой части расскажу про выбор монитора. Статью не стоит рассматривать как руководство, просто хочу поделиться собранной информацией — возможно, кому-то она окажется полезной.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity