Pull to refresh
86
0

User

Send message

Отключаем нежелательные HTML-элементы с помощью CSS

Reading time5 min
Views9.9K
Часто, когда мы сдаем проект клиенту, мы теряем контроль над HTML-кодом. Иногда клиент использует CMS (Системы Управления Контентом), которые дают ему полный контроль над теми или иными частями HTML-кода. Иногда клиент просто использует наши темплейты для вывода своего кода в документ.
В большинстве случаев довольно тяжело проинформировать клиента о том, как использовать темплейты или CMS, которые вы ему предоставляете, а иногда просто неприемлемо толкать пламенные речи о семантической верстке и веб-стандартах. Клиент может/будет использовать «старую, добрую разметку», ту, которую он знает, просто потому что она работает и выглядит так как он привык. Скорее всего в ней будут присутствовать нежелательные (deprecated) тэги и атрибуты, такие как bgcolor, align и «вечный» font. Эта статья о том, как блокировать нежелательные HTML-тэги с помощью CSS, тем самым аккуратно направляя клиента в правильном направлении.
Читать дальше →

Надёжный (и бесплатный) DNS

Reading time1 min
Views15K
После небольшого апокалипсиса сервиса afraid.org, а несколько позже и многочасовой недоступности xname.org — Пользователям бесплатных DNS посвящается: «Как выжить в этом мире и обезопасить от провала ваши домены!»

Итак, всё очень просто, ибо исходим мы из соображения, что вероятность того, что полностью в один момент свалятся два сервиса — ничтожно мала. А потому, вместо того, чтобы хостить свои NS записи у одного провайдера (будь то xname.org или afraid.org), мы делаем один из них primary DNS а второй назначаем как secondary.

Например, домен essentialmind.com имеет три NS записи: две указывают на xname.org и одна на afraid.org. На сервисе afraid.org домен внесён в реестр как «secondary», а потому автоматим синхронится с «primary» записями на xname.org. В итоге имеем довольно устойчивую и, что немаловажно, быструю систему нейм серверов.

Nota Bene: Вообще-то, в RFC написано, что DNS сервера должно быть как минимум два и они должны находиться в разных сетях класса «С». Что на практике 30 лет назад означало «в разных городах»; сегодня же реальность такова, что разные адреса сетей класса «С» могут легко находиться в одном пыльном подвале. Что и ведёт к перебоям сервисов подобным xname и afraid

Когда деревья были большими или о том, с чего все начинали

Reading time4 min
Views2K
Мне часто задают вопрос о том, с чего начать молодому frontend-разработчику? Дабы облегчить свою участь и не перечислять каждый раз множество ресурсов сети, печатных и зданий и общих тезисов, я и написал этот материал.

В первую очередь следует знать, что кроссбраузерная верстка сродни магии. Объясняется это все банальной вещью, которую я озвучу так: ”Все мы ненавидим Internet Explorer!” Таким образом, 90% всей магии сводится к тому, чтобы заставить правильно сверстанный макет корректно отображаться в браузере Internet Explorer всех актуальных версий.

Чтобы научиться сему мастерству потребуется практика, много практики. И сев сейчас серьезно изучать аспекты верстки, вы и через полгода будете удивляться, сколько вы до сих пор не знаете.

Крепкая теоретическая база поможет вам избежать множества неприятностей в практическом изучении верстки гипертекстовых документов. Очень важно получать знания порциями в правильном порядке.
Читать дальше →

Row Locking во время выборки в MySQL

Reading time2 min
Views11K
Да-да, все «реальные пацаны» умеют строить веб-системы, способные выдержать монументальные нагрузки. Ну а для «непацанофф» всегда есть гугл и масса сайтов посвящёных данной тематике. Однако «проблема роста» включает в себя не только вопрос верной сервировки данных клиенту и их грамотной репликации/распределении на кластере. Зачастую проблемы возникают от того, что всё как раз-таки наоборот — слишком шустро работает. Рассмотрим пример из недавней практики:

Читать дальше →

Беседа с инженерным психологом Анатолием Костиным

Reading time9 min
Views2.9K
Удобство — ключевая характеристика любой вещи, особенно если это коммерческий продукт. Часто производители так увлечены поиском инновационных и многофункциональных решений, что забывают об этой «мелочи». А ведь многим вещам славу принес как раз удачный интерфейс: вспомните Macintosh или iPod. Инженерный психолог и юзабилист Анатолий Костин раньше проектировал оборудование для космонавтов, а сейчас создает компьютерные интерфейсы и web-сайты. О правилах инженерной психологии, науке об удобстве техники, профессор Костин, научный реководитель UsabilityLab, рассказал старшему редактору «HBR — Россия» Дмитрию Фалалееву. Главный постулат юзабилити — отталкиваться не от тех задач, которые сам придумываешь или способен решить, а от того, что ищет пользователь. Проектирование интерфейса должно начинаться не с программирования, а с понимания того, в каких условиях работает потребитель и с кем взаимодействует. Это так называемый «сценарий деятельности», он должен предшествовать началу работ. В жизни порой побеждает другой подход: давайте сделаем программу, в которой будет то-то и то-то — а клиент потом это оценит. Но как этой программой будут пользоваться люди, никто не подумал. Проблема в том, что готовый продукт невозможно адаптировать — это кривой дом, который проще сломать, чем чинить. Постулат юзабилити работает не только применительно к компьютерным и ядерным установкам. Просто компьютерный интерфейс появился позже других. Раньше инженерные психологи проектировали пульты управления атомных станций, заводов, приборных панелей автомобилей и др. На еще более общем уровне этим занимается эргономика. Эргономисты до сих пор работают даже с простейшими инструментами. Принципы создания удобной вещи очень похожи — вот один из главных выводов беседы.

Читать дальше →

GRDDL теперь является рекомендацией W3C

Reading time1 min
Views990
11 сентября инфраструктура GRDDL приобрела статус «W3C Recommendation».

Это мост между существующими диалектами XML и RDF. Использование GRDDL смещает точку приложения усилий с формирования RDF к созданию алгоритмов преобразования существующих данных в RDF.

Документы могут быть включены в инфраструктуру GRDDL разными путями. В общем случае для XML для этого нужно объявить пространство имён `grddl` и указать в аттрибуте корневого элемента идентификатор ресурса соответствующего преобразования из XML в RDF (например, файла XSLT). Механизм также позволяет указывать преобразования для целых классов XML-документов (имеются в виду классы по профилю или пространству имён).

Безопасный метод авторизации на PHP

Reading time9 min
Views364K
Примечание: мини-статья написана для новичков

Давайте посмотрим вокруг: форумы, интернет магазины, гостевые книги и т.д. используют регистрацию и последующую авторизацию пользователей. Можно даже сказать, что это почти необходимая функция каждого сайта (только если это не домашняя страничка Васи Пупкина или не визитная карточка, какой-нибудь небольшой компании). Сегодня я хочу поделиться со всеми новичками информацией, о том, как лучше это все реализовать.
Читать дальше →

Иконки, смайлики и т.п. зло: методы борьбы

Reading time2 min
Views3K

Преамбула


Почти все веб-разработчики рано или поздно сталкиваются с необходимостью создания интерфейсов, содержащих кучу мелких деталей. Думаю, подавляющее большенство нашего брата, не долго думая, режет кучу этих мелких деталей на кучу маленьких картинок, на чем и останавливается, не задумываясь
о возможных неприятностях или о вполне реальных полезностях иных подходов

Практический HTML: улучшаем семантику ссылок

Reading time4 min
Views11K

Примечание: ниже перевод статьи «Boost Your Hyperlink Power». В ней освещается использование атрибутов rel и rev, а также некоторые микроформаты.



Часть HTML-тегов и атрибуты мы используем каждый день в свой работе. Заголовки, параграфы, списки и картинки являются основой разметки каждого веб-разработчика. Но наиболее распространенным элементом, наверное, будет ссылка — простой тег, который связывает воедино все страницы, создавая ту самую беспорядочную структуру, которую мы называем Всемирная Сеть Интернет (WWW).



Ссылка как она есть



Весь потенциал ссылок заключается в атрибуте href, сокращение от hypertext reference. Он создает одностороннюю связь текущей страницы с другим ресурсом, обычно другой такой же страницей в интернете:



   <a href="http://allinthehead.com/">


Атрибут href находится в открывающем теге a, между открывающим и закрывающим тегами находится текст для описания ссылки:



   <a href="http://allinthehead.com/">Drew McLellan</a>


«Ну и что», — скажите вы. — «Это я все и так знаю», — и будете абсолютно правы! Но у ссылки есть еще кое-что, кроме атрибута href.


Читать дальше →

Кропотливая оптимизация PHP-приложений (рассматриваю PHP5, но большинство справедливо и для 4-й ветки)

Reading time9 min
Views8.9K

Когда во сне снится «ой а если сервера не хватит...»


Для начала, Доброй Ночи. Пишу что-то полезное вроде впервые (если не считать разного рода полу-тестов в моём блоге). Человек я допытливый до жути, неожиданно в голову пришло, что могу помочь сэкономить кому-то много времени ;).


танцуем с бубном

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Ревизируем HTML и CSS «Хабрахабра»

Reading time3 min
Views1.9K
Здравствуйте.

Коль скоро «Хабрахабр» тоже состоит из кода, займусь лёгкой ревизией той его части, с которой могу совладать, и которую скачиваю десятки раз в день. Проведём ревизию кода раздела «Прямой эфир».

Под катом HTML и CSS листинги.

Читать дальше →

Микроформаты в профиле хабрапользователя

Reading time3 min
Views1.2K
Сделал тестовую страницу. Под катом описание моих действий.
ВНИМАНИЕ! Я дописываю и дополняю описание вот прямо сейчас, когда вы это читаете, так что не удивляйтесь появлению новых абзацев.

Читать дальше →

Каждому владельцу сайта — собственный поиск!

Reading time1 min
Views914
Компания «Поисковые технологии» создала поисковую систему Flexum. Разработчики говорят, что любой владелец сайта может вручную создать собственный поисковик и установить его на свой ресурс. Это может быть поиск по группе сайтов, посвященных какой-то тематике, поиск по интернет-ресурсам региона или по отдельному сайту.
Процесс создания происходит путем ручного внесения порталов в базу данных. Получившийся поисковик веб-мастер может бесплатно установить на своем ресурсе.

«Движок» Flexum может установить рядовой веб-мастер, просто скопировав специальный программный код на сайт. Разработчики планируют, что уже зимой поисковик наберет нужные обороты. Экспертов заинтересовал новый продукт, но они сомневаются в заинтересованности потребителей. Сообщает газета «Коммерсантъ».

XHTML. Простота и порядок, доступные каждому.

Reading time4 min
Views4.7K
Во времена “младенчества” сети Интернет, ему многое прощалось: отсутствие качественного оформления документа, отсутствие эргономики интерфейсов, некорректность по ряду причин программного кода языков и многое другое. Было это потому, что сам Интернет был неким ноу-хау, если хотите, и распространялся по принципу “как есть”. Это была эпоха Веб 1.0, как его позже назовут. Сегодня же мы с вами являемся современниками Веба, который с легкой руки Тима О’Рейли получил название Веб 2.0, что означает выход на новый качественный уровень, когда в вебразработку приходят профессионалы, которые не рисуют мышкой, заботятся об удобстве использования своего продукта, отвечают за корректность каждой строчки кода и за его безопасность. Работы этих специалистов говорят сами за себя. Это люди, которые понимают и принимают весь груз ответственности за то, каким Веб станет после них.
Далее в статье обсуждаются преимущества XHTML

reCAPTCHA: дополнительная польза от борьбы со спамом.

Reading time1 min
Views2.5K
Сотрудники Carnegie Mellon University подсчитали, что ежедневно по всему миру люди заполняют 60 миллионов каптч. Приняв время заполнения каптчи за 10 секунд, получаем более 160 000 человекочасов (или около 19-ти ЛЕТ!) за день.
И они решили попытаться хотя бы малую часть пропадающих зазря усилий направить на полезное дело, а именно — на распознавание книг.
Суть их идеи такова: на реКАПТЧЕ даются ДВА идущих подряд слова из книги, одно из которых система распознания текста не осилила. реКАПТЧА проверяет известное слово, а вариант распознания неизвестного добавляет в свою базу. Оба этих слова задисторчены обыкновенными и специальными каптча-фильтрами, чтобы пользователь не схалявил, предложив вариант «упячка», к примеру.
Демо и подробности тут:


Университет предлагает готовые решения для форумов/блогов/почты. ИМХО если технология найдет свое применение, вебдваноль наконец сотворит что-то действительно полезное.

Новая версия движка визуализации связей от TouchGraph

Reading time1 min
Views1.7K
Вот уже два года дизайнеры интерфейсов из компании TouchGraph продолжают совершенствовать свой уникальный Java-браузер, который умеет визуализировать в виде графов связи между веб-сайтами и любыми другими объектами (например, его можно использовать для визуализации связей между юзерами в социальных сетях типа «Хабра»). Этот браузер значительно усовершенствован с того времени, как мы впервые о нём рассказывали год назад.

Программа представляет собой Java-апплет (не распознаёт кириллические кодировки) с множеством дополнительных настроек. Отдельные апплеты загружаются для обработки результатов Google и для обработки результатов Amazon. В первом случае демонстрируются сайты и связи между ними на основании информации Google о «похожих сайтах» (команда [related:]).


Читать дальше →
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity