Pull to refresh
14
0
Mozzart @WFF

Пользователь

Send message

Улучшите свой CSS с помощью этих 5 принципов

Reading time5 min
Views18K


Написание CSS — процесс достаточно простой и понятный, тогда почему для этого требуются еще какие-то принципы и best-practices?

По мере увеличения масштабов проекта и количества людей, работающего над ним, всё более и более явно начинают проявляться новые сложности, которые могут вызвать серьезные проблемы в будущем. Дублирование кода, сложные цепочки переопределения свойств, использование !important, оставшиеся и неиспользуемые CSS-свойства от удаленных HTML-элементов и так далее. Такой код сложнее читать и исправлять.

Написание CSS на профессиональном уровне сделает код более поддерживаемым, расширяемым, понятным и чистым. Давайте рассмотрим 5 простых и очень эффективным принципов, которые выведут ваш CSS на новый уровень
Читать дальше →

Нетривиальная расстановка элементов на flexbox без media-запросов

Reading time7 min
Views27K
Казалось бы, какой пост может быть о CSS Flexbox в 2019 году? Верстальщики уже несколько лет активно используют данную технологию, и все тайны должны быть разгаданы.

Однако, недавно у меня возникло стойкое ощущение, что нужно поделиться одним нетривиальным и, на мой взгляд, полезным приёмом, связанным с flexbox. Написать пост побудил тот факт, что ни один знакомый (из учеников, верстальщиков и просто людей, близких к web), не смог решить задачку, связанную с flexbox, хотя на это нужно всего 4-6 строк.
Читать дальше →

Как быстро делать прототипы устройств и почему это важно. Доклад Яндекс.Такси

Reading time16 min
Views29K
Любой технически сложный hardware-проект — всегда уравнение с множеством неизвестных: платформа, компоненты, технологии, производство, функциональность, реализуемость. «Пощупать», что получается, можно, когда пройдены дорогостоящие этапы: R&D, выбор комплектующих, разработка программ и поиск фабрики для производства.



Я уже подробно рассказывал на Хабре, как мы делали камеру для определения усталости водителя. Сегодня хочется сосредоточиться на том, что мы узнали при создании прототипа этого устройства, как при помощи прототипов быстро проверять гипотезы и какие платформы и компоненты лучше для этого использовать.

Читать дальше →

Как сохранить права на разработки по заказу

Reading time3 min
Views14K
image

Проблема основана на положениях закона, согласно которым права на ПО и прочие произведения, созданные по заказу, принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное (ст.1296 ГК РФ).

В связи с этим многие разработчики опасаются, что требование закона о передаче исключительных прав на код, созданный на основе предыдущих наработок, лишит их прав на предыдущие версии ПО. А иногда разработчики и вовсе не готовы передавать исключительное право, так как заказчик может стать прямым конкурентом.

С учетом этого на практике сложилось несколько способов договорной защиты авторских прав разработчика на собственное программное обеспечение и результаты его последующих модификаций. Расскажем о них под катом.
Читать дальше →

Шоу дронов: взгляд изнутри

Reading time8 min
Views17K


Сколько еще будет найдено применений дронов? Все привыкли, что квадрокоптер должен быть обязательно с камерой и что-нибудь снимать, но разработчики из Intel показали нам новые области применения. Речь идет о световых шоу, построенных с помощью большого количества дронов, когда каждый дрон — это светящаяся точка и вместе эти точки образуют трехмерные фигуры в ночном небе. Компании, предоставляющие такие услуги, появляются с удивительной скоростью. Спроса на рынке больше, чем предложения. Так что же нужно, чтобы запустить в воздух сотни дронов? Задача нетривиальная и очень интересная, поэтому, как участник зарождающегося направления, хочу поделиться впечатлениями от того, что есть на текущий момент и раскрыть тонкости этой индустрии.
Читать дальше →

Простые эксперименты с микроконтроллером STM32F103 («Голубая таблетка»)

Reading time4 min
Views82K


Многие приобрели «голубую таблетку» на попробовать. Но из-за сложности программирования данная вещь оказалась где то на полке, до лучших времен.

Будем считать, что «лучшие времена» — наступили.
Читать дальше →

CSS переменные и цветовая тема для сайта в несколько строк

Reading time1 min
Views20K

Один из способов использовать CSS переменные уже сегодня


Создадим сайт который динамически поддерживает светлую, тёмную и цветовые темы.


Интерактивное демо



Создаём базовый цвет который будет меняться. Привязываем его к data-theme на html.


в примерах кода используется & из less/scss синтаксиса


html[data-theme='green'] {
    --theme-color: 110;
}
Читать дальше →

Записки фрилансера: разработка первого React Native-приложения

Reading time37 min
Views43K
Автор материала, перевод которого мы публикуем, недавно выпустил своё первое мобильное приложение, написанное на React Native. Так случилось, что это приложение стало и его первым проектом, который он создал как программист-фрилансер. Здесь он расскажет о том, с чем ему пришлось столкнуться в ходе работы — от инициализации проекта до его публикации в App Store и Google Play.


Читать дальше →

5 причин открыть IT-стартап в Германии

Reading time6 min
Views12K
image

Разработчики мобильных приложений, игр, финтех-стартапов и представители онлайн-бизнеса любят путешествовать. Находясь в каждой из новых стран, они интересуются налоговыми льготами, инфраструктурой и конъюнктурой рынка ИТ-сектора. В современном мире у них есть возможность быстро стартовать и получить крупную компанию с семизначными доходами. Для этого важно правильно выбрать юрисдикцию нового проекта.

В поисках налоговых гаваней наши айтишники перебираются за океан в страны, находящиеся в черных списках Евросоюза и США, не думая о репутации своих стартапов. Я предлагаю присмотреться к более близким соседям. Германия уже стала родиной множества популярных стартапов в мире.

В этом году The Local уже назвал ФРГ лучшей страной в Европе для стартапов. Она опередила лидеров прошлых лет Великобританию, Ирландию, Эстонию и Швейцарию.

Несмотря на то, что ситуация стремительно меняется каждый день, давайте рассмотрим аналитику за последние годы. Можно выделить сразу несколько веских причин, почему стоит открыть IT-стартап в Германии.
Читать дальше →

Серийное производство электроники в России. Как мы делали телеметрию

Reading time9 min
Views26K


Часто встречаемся с мнением, что производить в России электронику – занятие бессмысленное. Дорого, долго, плохо и вообще лучше делать в Китае.

В этой статье мы бы хотели поделиться опытом разработки и серийного производства коммерческой электроники – модулей телеметрии. Мы расскажем с чем столкнулись при переходе от опытной партии к серии, про важность выбора правильных технологических партнеров, сколько времени занял перенос производства между городами и чего нам в итоге удалось добиться.

[первоначальный текст статьи был изменён по просьбе заказчика]
Читать дальше →

Функциональное тестирование печатной платы

Reading time11 min
Views34K


Технологичное проектирование


DFM — это принципы разработки и ведения проекта, которые нацелены на успешное производство готового изделия. Следование этим принципам призвано снизить срок постановки на производство и сроки тестирования готовой продукции, с одновременным повышением качества. DFM начинается задолго до проектирования, на этапе обсуждения технического задания, зависит от величины серии и влияет на стоимость проектирования, изготовления и тестирования. О DFM писали на Хабре, например здесь. Сегодня мы поговорим про функциональное тестирование печатной платы и опишем её подготовку для этой цели. (трафик)
Читать дальше →

Советы о том, как освободить разум и повысить свой творческий потенциал

Reading time5 min
Views29K


Потребление информации снижает творческий потенциал — мозгу нужно отдыхать


«Чтобы по-настоящему дорожить вещами, которые для вас важны, вы должны cначала избавиться от тех, которые уже пережили свое предназначение. Выбрасывать то, что вам больше не нужно, — это не расточительность и не постыдный поступок».

Такой совет дала Мари Кондо, японская писательница и специалистка по избавлению от ненужных вещей, которые стали, пожалуй, самой большой современной проблемой общества массового потребления. В значительной части ее минималистский принцип — изложенный в книге Магическая уборка — опирается на идею о том, что мы покупаем слишком много вещей, большинство из которых никак нашу жизнь не улучшает.

Кондо пишет в первую очередь про вещи, о которых обычно не задумываются: это пластиковый мусор, дешевая одежда и всякие безделушки, загромождающие наши дома. Она предлагает взять каждый из таких предметов в руки, подержать и решить, «вызывает ли он радость». Если нет — Мари советует немедленно избавиться от него.

Но пример Кондо можно распространить на идею беспорядка в более широком смысле.

Давайте задумаемся вот о чем.

Прежде чем разгребать завалы дома, не следует ли выбросить лишнее из головы?

Средний американец проводит более 10,5 часов в день, потребляя информацию из СМИ: смотрит ТВ, бродит по Интернету, пользуется приложениями или слушает подкасты. Какую информацию вы потребляете ежедневно — в том числе сериалы на Нетфликсе, видео на Ютубе, бесконечные горячие обсуждения в Интернете и знакомства в Тиндере? И как она влияет не только на самочувствие, но и на творческие способности?

Обычно нам кажется, что чем больше информации, тем лучше — ведь мы, в конце концов, живем в информационной экономике, разве не так?

Но подумайте, не путаете ли вы знание с бездумным потреблением?

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Как использовать диаграммы Вороного для управления ИИ

Reading time8 min
Views15K
image

Какой маршрут будет самым безопасным, где больше всего врагов и где ближайшая аптечка? Все эти часто встречающиеся задачи о пространственных связях можно эффективно решать при помощи математических разбиений под названием «диаграммы Вороного». Из этого поста вы узнаете, как анализировать игровые карты и получать информацию, обеспечивающую реализм и успех искусственного интеллекта.



Пространственные отношения


Пространственное отношение — это любая информация, описывающая, как связан один объект в пространстве с другим. Примеры: расстояние между ними, площадь покрываемого каждым из них пространства и пересечение этих площадей, количество таких объектов, расположенных в одной области.

Такие отношения постоянно используются в видеоиграх и могут предоставлять очень полезную информацию ИИ, а также самому игроку.



У Вороного есть ответ


Диаграмма Вороного описывает пространственное отношение между близко расположенными точками или их их ближайшими соседями. Это множество соединённых многоугольников, полученных из точек или локаций. Каждая линия «области» Вороного находится посередине между двумя точками.
Читать дальше →

Равномерное распределение точек на сфере

Reading time8 min
Views23K
Как можно более равномерное распределение точек на сфере — невероятно важная задача в математике, науке и компьютерных системах, а наложение сетки Фибоначчи на поверхность сферы при помощи равновеликой проекции — чрезвычайно быстрый и эффективный метод аппроксимации для её решения. Я покажу, как благодаря незначительным изменениям его можно сделать ещё лучше.


Какое-то время назад этот пост появился на главной странице Hacker News. Его обсуждение можно прочитать здесь.

Введение


Задача равномерного распределения точек на сфере имеет очень долгую историю. Это одна из самых хорошо исследованных задач в математической литературе по сферической геометрии. Она имеет критическую важность во многих областях математики, физики, химии, в том числе в вычислительных методах, теории приближений, теории кодирования, кристаллографии, электростатике, компьютерной графике, морфологии вирусов и многих других.

К сожалению, за исключением нескольких особых случаев (а именно платоновых тел) невозможно идеально ровно распределить точки на сфере. Кроме того, решение задачи сильно зависит от критерия, который используется для оценки однородности. На практике используется множество критериев, в том числе:

  • Упаковка и покрытие
  • Выпуклые оболочки, ячейки Вороного и треугольники Делоне
  • Ядра $s$-энергии Риса
  • Кубатура и определители

Очень важно уяснить этот аспект: обычно не существует единственного оптимального решения этой задачи, потому что оптимальное решение, основанное на одном критерии, часто не является оптимальным распределением точек для других. Например, мы также выясним, что оптимизация упаковки необязательно создаёт оптимальную выпуклую оболочку и наоборот.

Ради краткости в этом посте мы рассмотрим только два критерия: минимальное расстояние упаковки и выпуклую оболочку/сетку Делоне (объём и площадь).
Читать дальше →

Радиолюбительская технология: как я заказал монтаж печатной платы на китайской фабрике

Reading time5 min
Views32K

Цель публикации: рассказать, как подготовить несложную радиолюбительскую конструкцию к производству.

Как уже я писал ранее, творчество радиолюбителей имеет ограниченный возможностями семьи бюджет и имеет ограничение по отнятому у семьи времени. Не каждый радиолюбитель может себе позволить иметь дома оборудование для изготовления печатных плат и их монтажа. В современном мире это решается технологиями CAD/CAM, причём CAM может применяться и для изготовления печатных плат, и для монтажа компонентов на этих платах.

В этой статье описано: как производится монтаж печатных плат на производстве; как подготовить в CAD Eagle 7.7.0 проект для сборки прототипа на CAM, расположенной в КНР.

В этой статье не рассматриваются: критерии выбора контрагента, экономические аспекты, вопросы логистики.
Читать дальше →

За нарушение GDPR наказывают активнее — свежие штрафы и влияние регламента за пределами ЕС

Reading time4 min
Views7.6K
Рассказываем, кого наказали регуляторы, как и на что это может повлиять.


/ фото Marco Verch CC BY

GDPR вступил в силу более года назад. За это время Еврокомиссия выписала почти сотню штрафов — общая сумма превысила десятки млн евро. О некоторых из них мы рассказывали в прошлый раз.

Сегодня продолжаем тему — говорим о свежих «письмах счастья», и обсуждаем влияние, которое оказывает Общий регламент по защите данных на регулирование в других странах.
Читать дальше →

Как мы компанию в ЕС регистрировали

Reading time10 min
Views18K
Необходимость регистрации компании в ЕС возникла сразу вслед за необходимостью закупки собственного оборудования для реализации некоторых возможностей, которые мы не могли предложить на арендованном. И как бы ни хотелось помахать перед уважаемыми читателями рекламным баннером и рассказать, сколько всего приятного мы теперь можем делать (например, роутить ваши подсети, объединять оборудование в частные сети, принимать оплату на счёт и давать красивые закрывающие документы для бухгалтерии с печатями), всё же в посте я сосредоточусь на вопросах перевода бизнеса или открытия подразделения в ЕС. А плюшки, которые мы теперь можем предложить, оставлю напоследок.

Итак, добро пожаловать в Вентспилский Парк высоких технологий.


Читать дальше →

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views126K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →

Об инженерном подходе замолвлю я слово

Reading time10 min
Views23K
Привет, Хабр.

Этим расслабленным воскресным вечером мне бы хотелось поговорить на две темы, отчасти взаимосвязанные — о том, что такое и как вообще выглядит инженерный подход в разработке электроники, а также как и зачем писать на Хабр статьи про эту электронику так, чтобы они были приятны и понятны всем.

Навела меня на эту мысль фраза в сегодняшней статье — «Под катом многабукав, но будет инженерненько»; к сожалению, не только под катом не было инженерненько, но и вообще в очень большом проценте статей по теме «как я сделал девайс», публикуемых в последнее время на Хабре, нет ничего инженерного.

Почему?

Потому, что у любого инженера — как и у программиста, врача, юриста и вообще любого профессионала — есть базовая методология работы, без соблюдения которой деятельность из профессиональной превращается в бессистемные метания. Точнее, даже не методология — к методологии мы можем отнести аджайл, ТРИЗ и вот это вот всё, оно у каждого своё — а грубая стратегия, которую можно записать в несколько шагов.

Итак, что же это применительно к электронике?
Читать дальше →

Изготовление матриц для литья силикона

Reading time6 min
Views86K
На гиктаймс уже писали о литье пластмасс в силиконовые формы, но в этот раз мы будем лить силикон в пластмассу.

image

Краткая предыстория. Стала перед нами задача: изготовить энное количество резиновых кнопок от ключей автомобиля по образцу. Пробовали мы их печатать на 3D принтере из резинового филамента, но качество не устроило. Тогда-то и пришла мысль реверсировать технологию литья в силикон. Что из этого вышло, читайте под катом.
Много фото

Information

Rating
1,555-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity