Pull to refresh
56
0
Илья @WST

Инженер-программист

Send message

Почему с ростом компании разработчики, стоявшие у истоков, оказываются «за бортом»

Reading time6 min
Views59K
Несколько недель назад мы подняли тему «эффективного» менеджмента, которая вызвала немало споров в комментариях. Но у любого массового корпоративного явления есть свои первопричины. В нашем случае — это рост компании.

Рост — это почти всегда хорошо. Как бы не относились работники к происходящему внутри компании в дальнейшем, с точки зрения бизнеса рост — индикатор успешности и правильности взятого курса. Найм новых людей, управленцев и даже «эффективных» менеджеров всегда продиктован возросшими потребностями. Без этих новых и, казалось бы, временами не очень нужных людей, бизнес не умеет расти. И вот, одним утром ведущий разработчик, наемный технический директор другой специалист-звезда просыпаются, приезжают в офис и узнают, что теперь они — не властелины своего куска работы. Теперь все изменилось и их должности, фактически, не существует.



Все это очень сильно бьет по эго и самооценке. Почему это происходит? Как с этим справиться? И надо ли справляться? Давайте разбираться вместе.
Читать дальше →

Домашняя электросеть

Reading time12 min
Views43K
Здесь часто возникает тема защиты оборудования в домашней электросети, но очень часть при описании базовых параметров устройств защиты информация не соответствует действительности или же, в лучшем случае, основана на отдельных примерах. Потому далее будет своеобразный ликбез о том, как правильно сделать вводный электрощиток.

Это не столько инструкция, сколько объяснение, что должно быть сделано, так как каждое подключение по сути индивидуально. В любом случае необходима консультация с учетом реальной ситуации.
Читать дальше →

Борщевик Сосновского. В МО ввели штрафы за распространение

Reading time20 min
Views109K
Изображение с pixabay. Автор YvonneH1 ноября 2018 года Московская Область без объявления войны (объявленной парой лет ранее), ввела финансовые санкции. Против собственников территорий, предоставляющих плацдарм для распространения борщевика Сосновского. Ура!

Мне, правда, интересно, кто будет платить за титаническую плантацию борщевика между Шереметьево и ниткой Аэроэкспресса. Плантацию, встречающую гостей и жителей Москву сразу по прилёту в белокаменную. Там растут просто миллионы штрафа.

Что же такое борщевик Сосновского и почему с ним надо бороться. Как это делать. Как это делать не нужно. А так же научные и псевдонаучные факты в нескучно-популярном изложении.
Читать дальше →

Амнезия FreeBSD

Reading time4 min
Views26K
Я никогда не понимал как работает распределение памяти во FreeBSD. Из всего многообразия документации полезное помнилось, лишь

An urban myth has circulated for years that Linux did a better job avoiding swapouts than FreeBSD, but this in fact is not true. What was actually occurring was that FreeBSD was proactively paging out unused pages in order to make room for more disk cache while Linux was keeping unused pages in core and leaving less memory available for cache and process pages.


Ну лучше чем Linux, да и пусть. Я не против. Но хуже самого непонимая процесса выделения памяти меня убивала Inactive память. Что это такое и можно ли «это» безболезненно использовать? Считать ли эту память доступной для использования приложением?

Под cut'ом больше вопросов чем ответов.
Читать дальше →

Как сделать машину времени для радио

Reading time3 min
Views11K

Radio Spectrum Archive даст вам прослушать старые передачи будто бы вживую



Спектр записи на АМ-частотах, сделанной на VHS-плёнку в 1986-м. Можно чётко различить отдельные станции в виде пиков, разбросанных по оцифрованной записи.

Томас Уизерспун делает своего рода машину времени. С её помощью вы сможете выбрать дату и прослушать радиопередачу так, будто бы у вас есть радио, способное принимать программы из прошлого. Конечно, у популярных шоу есть доступ к их предыдущим эпизодам, но при помощи машины времени Уизерспуна можно будет послушать не только эти передачи, но и все остальные, что были в эфире: местные новости, рекламу, пиратские станции, даже загадочные числовые станции на коротких волнах.

Машина времени Уизерспуна – это The Radio Spectrum Archive. Её создание стало возможным благодаря распространению в последние годы дешёвых программно определяемых радиосистем (ПОР), способных оцифровать огромные объёмы спектра радиочастот. ПО в ПОР можно использовать для выбора отдельных передач и прослушивания их вживую. Или же можно записать весь спектр и проиграть его при помощи программы позже, давая слушателям доступ к передачам так, будто они идут только сейчас.

Реактивный самолёт своими руками: «Два дебила — это сила»

Reading time2 min
Views277K
Настало время турбореактивных аппаратов для всех желающих.



Игорь со своим дружбаном в феврале засели за винишком и задумали построить планер легче 115 кг (чтобы хакнуть Росавиацию). Ставить электромоторы было не круто, поэтому они поставили турбореактивные движки. Потому что могут.


10 ноября 2018 был совершен первый полет на самодельном планере весом до 115 кг с турбореактивным приводом (2х30кг JetCat P-300 Pro). Даже петлю Нестерова выполнили.
«Я думал что будет круто, но я не думал что будет настолько о… енно! Мы сделали это! Два дебила — это сила».
— Игорь, пилот-испытатель
Под катом — экспресс фотоотчет (очень хочется побыстрее поделиться новостью, поэтому не ругайте за видео с мобильника и прочие ляпы).

DISCLAIMER — комментарии сугубо мои, пилоты и техники разговаривали на непонятной суперпрофессиональной белиберде, которую я не разобрал. (Меня уже отругали за «изнасилованные термины» и за «самолёт», который планер.)
Читать дальше →

Почему Kodak умерла, а Fujifilm расцвела: история двух производителей фотоплёнки

Reading time14 min
Views86K


Время Kodak прошло, а сегодняшняя версия компании Fujifilm процветает, пережив кардинальную реорганизацию. Перед вами — детальный анализ, основанный на информации из первых рук, полученный от менеджеров высшего звена и из реальных финансовых данных, позволяющий понять, как и почему судьбы двух похожих компаний разошлись в противоположных направлениях.

Ситуация до плёночного кризиса: безопасный и доходный рынок


Хотя Kodak и Fujifilm производили фотокамеры, их основным бизнесом была фотоплёнка и продажи услуг постобработки. Согласно Forbes, Kodak «с удовольствием раздавала камеры в обмен на то, чтобы подсадить людей на оплату проявки фотографий – в результате чего доля Kodak на рынке химикатов и бумаги, используемых для проявки и печати фотографий, составляла приятные 80%».
Читать дальше →

Клинические испытания показали уменьшение прогрессии болезни Альцгеймера более чем наполовину

Reading time2 min
Views8.7K


Клинические испытания III фазы у пациентов с лёгкой и умеренной болезнью Альцгеймера, более чем наполовину уменьшили прогрессию заболевания. Терапия включала удаление β-амилоида из крови, а не из головного мозга. Уровни β-амилоида являются динамическими, и существует равновесие между его количеством в мозге и в крови. Прошлые испытания показали, что уменьшение уровня β-амилоида в крови может уменьшить его присутствие в мозге, что является результатом нового равновесия.

Испытание кажется важным подтверждением амилоидной гипотезы болезни Альцгеймера, как раз во времена её интенсивной критики. История неудачных попыток уменьшения уровня β-амилоида привела к разнообразию конкурирующих инициатив и усилению внимания к тау-агрегации как основной причине патологии на более поздних этапах болезни. Я также вижу в испытании некие признаки в пользу концепции нарушения фильтрации СМЖ в мозгу. В ней пути, с помощью которых СМЖ выходит из мозга, атрофируются с возрастом, и скорость уборки метаболического мусора уменьшается.
Читать дальше →

Как экипаж самолёта готовится к вылету

Reading time7 min
Views77K


Мы просыпаемся, умываемся, чистим зубы, делаем зарядку, завтракаем и начинаем готовиться к полёту. В крупных авиакомпаниях у пилотов есть специальные планшеты, и туда приходит информация о предстоящем рейсе. То есть ещё дома за завтраком я знаю маршрут, данные по аэродрому вылета, прилёта и всем запасным, погоду везде по маршруту фактическую и прогнозы на время пролёта. Обычно сразу есть все нужные расчёты, чтобы мы могли с ними ознакомиться, возможно, что-то подкорректировать или высказать просьбу. Что-то вроде «добавьте топлива, возьму ещё один запасной по причине плохой погоды».

Эти данные приходят от авиакомпании. Авиакомпания имеет договор со специальными фирмами, специализирующимися на навигации, которые полностью рассчитывают маршрут. Получается 10–15 листов А4 на английском языке (некоторые компании имеют только электронный план полёта, так сказать, минимизируют бумажный документооборот) на маршрут из Москвы в Екатеринбург. Могут посчитать и из Москвы в Гонолулу, у них одинаково софт отработает. Потом рядом отдельно — пакет информации по аэродромам: спецификация по оборудованию, радиотехнические данные, ремонты полос, рулёжных дорожек и т. п. Если известен конкретный борт, то мы уже имеем основной объём информации, какой самолёт, все его особенности отмечены.

В СССР могли сразу дать решение вроде: «Погода нелётная». Сейчас решение всегда — за командиром, и он опирается на прогнозы и фактическую погоду, может требовать залить больше топлива и так далее.

Потом мы едем на работу.
Читать дальше →

Полёт свиньи, или Оптимизация интерпретаторов байт-кода

Reading time13 min
Views20K


"No matter how hard you try, you can't make a racehorse out of a pig. You can, however, make a faster pig" (комментарий в исходном коде Емакса)

Всем известен тот факт, что свиньи не летают. Не менее популярно мнение о том, что интерпретаторы байт-кодов как техника исполнения языков высокого уровня не поддаются ускорению без применения трудоёмкой динамической компиляции.


Во второй части серии статей об интерпретаторах байт-кодов я на примере небольшой стековой виртуальной машины ПВМ («Поросячья Виртуальная Машина») постараюсь показать, что не всё потеряно для трудолюбивых поросят с амбициями и что в рамках (в основном) стандартного C вполне возможно ускорить работу таких интерпретаторов по меньшей мере в полтора раза.

Читать дальше →

Презумпция ума

Reading time2 min
Views43K
Новое место работы. Все собеседования позади. Первый рабочий день. Тебя проводят к рабочему месту. Там уже стоит готовый к работе ноутбук. Ты открываешь крышку. Все, ты готов к работе. Твоя первая задача. К тебе подходит человек, который должен ввести тебя в курс дела. Он объясняет тебе, что нужно сделать: баг с фиксом в 3 строчки кода. Попутно тебе помогают настроить рабочий комп. И вот ты уже приступаешь к задаче и понимаешь, что как-то все не так…

Во-первых, для сборки фронтенда у нормальных людей давно уже используется Webapck, на худой конец Gulp. Неужели они ничего не слышали про Docker?! Они вообще не умеют писать на Python!? Да и зачем здесь в принципе Python, и почему он еще 2й версии!? Вот дебилы! (Здесь может быть любой WTF на ваш вкус).

Мысли свои озвучиваешь вслух. Но про дебилов молчишь, конечно, все-таки культурный человек. Но на лице все написано. А вообще должны и сами понимать. И вроде все правильно. И все по делу. Но…
Читать дальше →

История маленького взлома, или адекватный багБаунти местного провайдера интернета

Reading time3 min
Views24K

Введение


Доброго времени суток, друзья. Эта история небольшого взлома произошла со мной в середине августа этого 18-го года. Начиналась история в маленьком городе краснодарского края, с тырнетом плохо, есть 4g но это все не то, тут за городом можно было только мечтать о проводах. И вот недавно это чудо случилось, в мой район провели провода, и я сразу побежал подключать 100 мбит по оптоволокну, 8к за подключение с тарифом.

Любопытство


Радости полные штаны, тырнет хороший, провайдер небольшой местный, лк у него соответствует статусу местного провайдера, из любопытства ради я шарился по лк, смотрел какие поддомены есть, и нашел я поддомен admin.домен_провайдера.ru/ который сразу кидал на форму авторизации login.php, F12, открыл посмотрел что туда подгружалось, посмотрел js, там находились любопытные ссылки в ajax запросах "/?user_id=" + id, просто скопировав ссылку и вбив рандомное число, мне выкинули данные пользователя в таблице:

Серия/номер паспорта
Кем выдан
Дата выдачи
ФИО
адресс проживания
номер телефона
Логин(от тырнета)
Читать дальше →

DeOldify: программа для раскрашивания чёрно-белых изображений

Reading time7 min
Views52K
Если вкратце, задача этого проекта — раскрашивать и восстанавливать старые снимки. Я немного углублюсь в детали, но сначала давайте посмотрим фотографии! Кстати, большинство исходных изображений взято из подреддита r/TheWayWeWere, благодарю всех за такие качественные большие снимки.

Это лишь немногие примеры, и они вполне типичные!

Мария Андерсон в роли Маленькой феи и её паж Любовь Рябцова в балете «Спящая красавица» в Императорском театре, Санкт-Петербург, Россия, 1890


Читать дальше →

Ошибка, которая сохранилась в Windows с 1974 года

Reading time5 min
Views125K
Сейчас 2018 год, а это сообщение — ошибка, сохранившаяся с 1974 года. Ограничение, которое встречается даже в самой последней Windows 10, появилось ещё ДО «ЗВЁЗДНЫХ ВОЙН». Баг древний как Уотергейт.


В те времена только изобрели штрих-коды, в Америке работала лишь одна телефонная компания, Тед Банди ещё бегал на свободе, а рекорд Бейба Рута по хоум-ранам стоял последние дни.

Пульт дистанционного управления из смартфона

Reading time2 min
Views9.8K
В двух предыдущих статьях я рассказал об использовании смартфона для управления игрушечным автомобилем, как непосредственно голосом, так и с использованием другого смартфона по блютус. Но управление было примитивным — отдавалась команда, автомобиль выполнял команду, останавливался и ждал следующей команды. Это было связано с большой скоростью движения автомобиля для комнатных условий (приблизительно 1,2 м/с), а так же с продолжительным временем отдания команды и невозможностью оперативно вмешиваться в движение, используя меню. Даже штатный пульт ДУ не давал возможности управления. В новой версии ДУ с графическим интерфейсом я решил применить ШИМ для регулировки скорости и имитировать управление рулем.



На картинке показана машинка, которой управляет смартфон, и ниже смартфон с работающей программой дистанционного управления по блютус.
Читать дальше →

У iPhone нашли аллергию на гелий

Reading time5 min
Views53K


Такую историю услышишь не каждый день. Эрик Вулдридж – специалист по сложным системам в Госпитале Морриса близ Чикаго. Когда он устанавливал новую машину для МРТ от GE Healthcare, ему начали поступать жалобы на неработающие телефоны. Потом у людей начали глючить Apple Watches.

«Я сразу же подумал о том, что МРТ испускает какое-то электромагнитное излучение, в результате которого у нас может появиться множество проблем». Но ЭМ-импульс вывел бы из строя и медицинское оборудование больницы – а при этом всё работало прекрасно! Он начал изучать этот вопрос, и выяснил, что абсолютно все устройства, пострадавшие в результате этого случая, были сделаны в Apple – при этом телефон на базе ОС Android самого техника прекрасно работал. Кроме того, этот инцидент распространился довольно широко, повлияв на работу 40 различных устройств. Что за чертовщина?
Читать дальше →

Основы электробезопасности при проектировании электронных устройств

Reading time12 min
Views71K
Привет, Хабр!

После волны, поднятой моим предыдущим постом, довольно заметное число людей спрашивали меня (в фейсбуке, в личке и т.п.), на что, собственно, обращать внимание, чтобы вместо умной розетки на ардуино не получить очередной тазик-эвтаназик.


Тема это большая и сложная, но я постараюсь выделить основные моменты — не в последнюю очередь на основании ошибок, которые я видел во всевозможных реальных устройствах и проектах, в том числе публиковавшихся на Хабре. Я не буду долго и нудно перечислять ГОСТы, но перечислю совсем базовые вещи, которые необходимо понимать и соблюдать, чтобы не убить хотя бы себя (если вы планируете не убивать также и окружающих, то после завершения этой статьи не поленитесь пролистать и релевантные ГОСТы).

Итак, вы собрались делать устройство, которое как минимум одним своим концом включается в розетку.
Читать дальше →

Прекратите нанимать «эффективных менеджеров». Они не только бесполезны, но и вредны

Reading time7 min
Views238K
Каждая компания проходит несколько жизненных циклов от момента своего основания до собственной «крышки гроба». Конец у разных компаний разный: кто-то не выдерживает конкуренции с более молодыми и гибкими командами, продукты которых годами не вылазят из состояния ранней беты, но все же являются более успешными, другие — становятся частью более крупных корпораций.



Однако в цикле жизни любой компании есть период взрывного кадрового роста с поиском путей решения этой проблемы. Все вы знаете этот этап. Вот, вчерашний локальный продукт захватывает ощутимую долю рынка, аудитория кратно увеличивается и команда сталкивается с проблемами, о которых даже не подозревала. Как-то незаметно у руководителей отделов появляются «приемные часы» и согласование совещаний через почту, заметно разрастается HR-департамент, а времена, когда весь коллектив мог заказать десяток пицц по акции и устроить пятничные посиделки в офисе остались в прошлом. Владелец компании и по совместительству ее директор набирает 15-20 кило лишнего веса, все меньше появляется в коридорах и кабинетах, и все больше времени проводит в своем кабинете куда ему носит кофе личный секретарь, либо вовсе улетает на Кипр.

Вот как раз в этот момент компанию начинают захватывать «эффективные менеджеры».
Читать дальше →

Загрузка ядра Linux. Часть 1

Reading time12 min
Views63K
От загрузчика к ядру

Если вы читали предыдущие статьи, то знаете о моём новом увлечении низкоуровневым программированием. Я написал несколько статей о программировании на ассемблере для x86_64 Linux и в то же время начал погружаться в исходный код ядра Linux.

Мне очень интересно разобраться, как работают низкоуровневые штуки: как программы запускаются на моём компьютере, как они расположены в памяти, как ядро управляет процессами и памятью, как работает сетевой стек на низком уровне и многое другое. Итак, я решил написать еще одну серию статей о ядре Linux для архитектуры x86_64.

Обратите внимание, что я не профессиональный разработчик ядра и не пишу код ядра на работе. Это всего лишь хобби. Мне просто нравятся низкоуровневые вещи и интересно в них копаться. Поэтому если заметите какую-то путаницу или появилятся вопросы/замечания, свяжитесь со мной в твиттере, по почте или просто создайте тикет. Буду благодарен.
Читать дальше →

500 лазерных указок в одно место

Reading time4 min
Views217K


Привет, Хабр. В этой статье я расскажу о своём недавнем творении, созданном из 500 лазерных модулей по типу дешёвых маломощных лазерных указок. Под катом много кликабельных картинок.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногвардейское, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity