Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

User

Send message

Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы: маркетинговые уловки и распространенные ошибки

Reading time7 min
Views102K
Неоднократно сталкиваюсь в статьях и комментариях (в статьях все же гораздо реже) с использованием неправильных данных или названий, которые впоследствии приводятся, как аргументы, хотя на самом деле они ошибочны изначально. И эти ошибки распространяются по всем ресурсам, включая Гиктаймс.

Этой статьей я бы хотел разъяснить некоторые моменты и провести своеобразный ликбез.
Читать дальше →

Некачественные исследования получают все больше и больше денег

Reading time4 min
Views23K

Виктор Петрик демонстрирует свой нанофильтр (Источник: rusphysics.ru)

В 1963 году Джейкоб Кэн, психолог из Нью-Йоркского университета, проанализировал около 70 статей, опубликованных в издании Journal of Abnormal and Social Psychology и обнаружил интересный факт. Лишь малое число ученых признавали неудачи своих исследований в работах. Для этих материалов он выполнил подсчет их «статистической мощности». Термин «статистическая мощность» означает вероятность отвержения нулевой гипотезы, если она фактически неверна.

По статистике, подтверждение ожидаемого исследователем результата проявляется в ходе всего лишь 20% выполняемых экспериментов. Как оказалось, практически во всех изученных Коэном работах авторы указывали положительный ожидаемый результат исследований. Получается, что авторы просто не докладывают о неудачах. Более того, некоторые авторы искажают результаты своих исследований, указывая положительный эффект даже в том случае, когда его нет.
Читать дальше →

Unsupervised learning или «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что»

Reading time3 min
Views14K
imageЭкспертные системы, нейронные сети, исчисление предикатов, хорновские дизъюнкты, теоремы сходимости…
Не знаю как у вас, у меня вся эта кухня вызывает восторг. Как замечательно, что компьютеры (конечно, наученные программистами, вооруженными серьезной математикой) могут хотя бы иногда приближаться к человеку по навыкам принятия решений. Особенно это хорошо у них получается, когда человек готов учить.

Иначе говоря, методы ИИ работают тем лучше, чем более формализованы как раз те знания, которые компьютер должен освоить. См, например, предыдущий пост про шахматы.

Неуправляемое обучение, обучение без учителя
Однако есть ситуации, и их довольно много, когда правильного ответа никто не знает. И даже непонятно что является ответом. И даже задача не вполне ясна. Есть только данные. Надо что-то полезное из них извлечь.
Согласитесь, задача гораздо более интересная и дающая простор для фантазии?
Читать дальше →

Радиационная опасность: реакторы деления против реакторов синтеза

Reading time9 min
Views52K
image

Это симпатичное синее свечение Вавилова-Черенкова — единственная возможность для человека напрямую ощутить (в данном случае — увидеть) радиацию. К сожалению, наши органы чувств ничего не скажут нам, даже если мы попадем под удар ионизирующего излучения, которое убивает за минуту. Радиационная опасность АЭС стала частью современной культуры, на которой играет множество конкурентов ядерной энергетики — и идеологи термоядерных программ не остаются в стороне, обещая “чистую”, лишенную радиации, энергетику.

Так ли это?

Вопросы и ответы по ИТЭР

Reading time7 min
Views25K
Q: Что такое ITER?

A: ITER (ИТЭР, International Thermonuclear Experimental Reactor) — экспериментальный термоядерный реактор на базе концепции токамака. Проектирование в несколько подходов (разных вариантов) шло с 1992 по 2007 год, сооружение — с 2009 по настоящее время (и продолжается). Токамак ИТЭР будет примерно вдвое больше предшественников по всем размерам, примерно в 10 раз объемнее и тяжелее, в 15 раз дороже, и в 25 раз мощнее с точки зрения термоядерной мощности.

image

Q: Какие у него цели?

A: Набор основных задач ИТЭР можно ранжировать так:
  • Продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза с временем горения и мощностью промышленного масштаба.
  • На практике столкнуться и решить инженерные вопросы создания термоядерного реактора промышленного масштаба — при всей банальности это одна из важнейших и сложнейших задач ИТЭР, без которой невозможно понимание перспектив развития термоядерных электростанций в целом.
  • Исследовать оставшиеся вопросы физики плазмы токамаков, в т.ч. возможно найти какие-то ее особенности, которые упростят создание промышленных термоядерных реакторов.
  • На практике разработать и опробовать технологию размножающих тритий бланкетов — совершенно необходимая деталь для токамаков, ориентирующихся на термоядерную реакцию слияния дейтерия и трития.
  • Накопить опыт организации строительства и эксплуатации термоядерных реакторов/электростанций


Q: А какая мощность у ИТЭР?
Читать дальше →

Лекция основателя Википедии Джимми Уэйлса в Яндексе

Reading time28 min
Views11K
14 сентября московский офис Яндекса посетил тот, кто раньше часто смотрел на вас со страниц Википедии, он же её основатель — Джимми Уэйлс. Знаменитый Джимбо выступил с лекцией «Свободные знания как основа современного общества». Мы публикуем полный текстовый перевод лекции и диалога со зрителями.


Версия с синхронным переводом на русский

В Москве чудесно. Я приехал, чтобы лично и в онлайне пообщаться с российскими участниками сообщества «Викимедиа», а также со всеми остальными — широкой публикой, технологическим сообществом. Ещё, здесь, конечно, немало людей из Яндекса. Яндекс всегда был очень хорошим другом Википедии. Мы ценим это. Мы здесь в том числе для того, чтобы познакомить вас с лидерами местного сообщества и нашего представительства. Они готовы обсуждать сотрудничество, направления развития, идеи, способы совместной работы. Я хочу поблагодарить Владимира [Медейко] за то, что он помог организовать это мероприятие. Здорово быть здесь.

Как устроен поиск

Reading time28 min
Views34K
Андрей Аксёнов

Андрей Аксенов (shodan, Разработчик поискового движка Sphinx)


Поиск устроен вот так:

Краткое устройство поиска

Индексация – по большому счету, ничего сложного. Понятное дело, что по малому счету, там в каждой из трех «деталей» спрятан не то, что демон, а целое где-то стадо, где-то легион, не совсем понятно. Но концепция всегда простая. Все начинается с маленького простенького патчика к Многосерчу, а потом 15 лет этой херней занимаешься.

Берешь документы, разваливаешь их на ключевые слова. И просто взять и развалить документ на ключевые слова «мама, мыла, раму» – это ты не далеко ушел от grep’а, потому что потом все равно эти ключевые слова перебирать. Надо строить некую спец. структуру – полнотекстовый индекс. Вариантов для его построения человечество придумало в свое время довольно много, но, слава Богу, от всех отказалось и в нормальных продакшн системах, по большому счету, победил на данный момент вариант ровно один. Про него и буду рассказывать. Все остальные имеют скорее историческое значение, что ли, и практического интереса не представляют.

Структуры данных для самых маленьких

Reading time22 min
Views346K
James Kyle как-то раз взял и написал пост про структуры данных, добавив их реализацию на JavaScript. А я взял и перевёл.

Дисклеймер: в посте много ascii-графики. Не стоит его читать с мобильного устройства — вас разочарует форматирование текста.


Читать дальше →

Выясняем, как увеличить зону покрытия WiFi

Reading time9 min
Views157K
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой недостаточного уровня сигнала роутера. Сигнал нестабилен в некоторых точках, часто пропадает или его нет вовсе. Это ощутимо в помещениях с большой площадью: на даче, в частном доме, на базе отдыха, в квартире, в которой больше одной комнаты. В этой статье мы опишем варианты решения этой проблемы.

image
Читать дальше →

Изначальное ядро как предвестник элементов жизни

Reading time6 min
Views13K


Миллиарды лет назад весь углерод, существующий на Земле, появился внутри далёких умирающих звёзд. Сначала ядро каждого атома появилось в раздутом состоянии и в тесноте, с минимумом шансов на выживание. Из 2500 не выживших только одно превращалось в стабильную форму, способную поддерживать жизнь.

Мартин Фриир, физик-ядерщик и практик из Бирмингемского университета, сказал, что понимание структуры атомных ядер поможет объяснить частоту и механизмы превращения его в другие состояния, порождающие множество других элементов во Вселенной. Подсчёты помогают объяснить существование состояния Хойла и открыть, насколько Вселенная точно подстроена под возникновение жизни. «Если бы состояния Хойла не существовало, не было бы и нас, а если бы его энергия хоть была немного другой, жизнь пошла бы по другому пути»,- говорит Фрир.
Это доисторические нестабильное ядерное состояние, именуемое «состоянием Хойла», было открыто более 50 лет назад, но потребовалось появление суперкомпьютеров и разработка новых математических техник, чтобы понять, как его появление согласуется с законами физики. В работе, впервые представленной в мае 2011 года, и затем улучшенной для публикации в 2012 году в журнале Physical Review Letters, группа физиков-теоретиков из Германии и США применили физику к составленному компьютером набору субатомных частиц для построения с нуля структуры атома в состоянии Хойла.
Читать дальше →

Новый рекорд квантовой телепортации по оптоволокну: 6,2 км по прямой

Reading time4 min
Views21K

Фото: Университет Калгари

Квантовая криптография становится всё более реальной и близкой перспективой. Физики в США, Китае, России и других странах совершенствуют методы квантовой телепортации по обычным каналам связи. Сейчас научные работы вплотную приблизились к требованиям, которые выдвигаются к практическим квантовым криптографическим системам.

В отличие от традиционной криптографии, которая использует математические методы, чтобы обеспечить секретность информации, квантовая криптография основана на законах физики. Защита информации (в данном случае, неизменность параметров физического объекта) гарантируется принципом неопределённости Гейзенберга.
Читать дальше →

Теоретическая информатика в Академическом Университете

Reading time5 min
Views19K
Я хочу описать историю одного заносчивого и самовлюбленного студента Академического Университета, коим я, конечно, не являюсь, но хорошо представляю его мысли и переживания. Будем называть этого студента, например, Шурик. На момент поступления Шурика в Академический Университет (АУ), согласно его программистскому резюме, он уже был экспертом в области алгоритмов. Он мастерски владел алгоритмом поиска в глубину, знал несколько методов сортировки массивов, и имел представление о двоичном поиске. Естественно, курс алгоритмов его не интересовал совершенно, да и вообще, мало чему можно научить программиста с пятилетним опытом. Программа теоретической информатики АУ его заинтересовала тем, что в темах по известным ему предметам было слишком много неизвестных ему слов. Но это же Питер, там они и бордюр то странным словом называют, вероятно, и для поиска в глубину красивых слов понавыдумывали. Он тщательно изучил слайды и видеозаписи курсов. Оказалось, что существует какая-то там информатика, которой Шурик не владеет в совершенстве. Шурик собрал книги, носки и пять лет опыта, и отправился в Питер на собеседование. Там он встретил людей, которые могут научить чему-то даже программиста с таким опытом. Это все рушило Шурикову картину мира, в которой знание информатики измерялось количеством написанных классов на C#.
Во время учëбы в магистратуре Шурик занимался исследованиями в области схемной сложности и области экспоненциальных алгоритмов. Это действительно очень интересно и, что не менее важно, полезно для поступления в аспирантуру.
На данный момент Шурик является счастливым аспирантом New York University, использует слово «поребрик», и с глубокой благодарностью вспоминает Академический Университет. А кафедра математических и информационных технологий АУ и сейчас ведет набор новых магистрантов, в частности, по направлению «теоретическая информатика».
Сейчас я передаю слово Шурику, который и расскажет об одном своëм исследовании.

Читать дальше →

Кластеризация точек на основе регулярной сети

Reading time4 min
Views17K

В данной статье я рассмотрю два алгоритма, первый — непосредственно кластеризация, второй — построение контура кластера в виде выпуклого многоугольника, прикладная задача для улучшеного восприятия полученного результата.

Читать дальше →

Particles System в моделировании толпы (3)

Reading time4 min
Views9.1K
Продолжаем разговор от 10.04.2014 (Particles System в моделировании толпы(2)).

В этой части:
  1. добавлю гибель стрелок (ведь взрывы убивают)
  2. поиграюсь с настройками эмиттеров — хочется эпичности


добавлю гибель стрелок (ведь взрывы убивают)

Для того, чтоб «убить стрелку», есть много разных способов. Я же выберу самый распространенный — уменьшить некое «количество здоровья» до нуля или меньше. Но для того, чтобы что-нибудь уменьшить, надо этим самым сначала снабдить — здоровьем (HealthInitializer).
Подробности

Particles System в моделировании толпы

Reading time8 min
Views11K
многие идеи, которые приходят ко мне, уже кто-то реализовал или скоро реализует (цитата с просторов интернета)


В далеком 2001 году меня, любителя стратегий реального времени, поразила игра “Казаки”. Поразила ГИГАНТСКИМИ толпами, бродящими по карте. Поразило то, что эти толпы довольно резво бегали на тогдашних маломощных компьютерах. Но в то время я работал на скорой помощи, был далек от программирования, потому восхищением дело это тогда и ограничилось.

Уже в наше время захотелось сделать игрушку с примерно подобным количеством подвижных юнитов — чтоб “эпик” просто зашкаливал(!). И чтоб эти юниты не просто двигались, а двигались внешне(!) осмысленно. И чтоб (главное), все это великолепие работало на слабеньких мобильных платформах.

Встал вопрос — как? С графикой вопросов нет — на любой современной платформе есть разные по-произодительности графические библиотеки, которые займутся выводом толпы на экраны. Главный вопрос — как программно реализовать осмысленное (ну или бессмысленное) нечто, что игроком воспринималось бы однозначно — это подчиняющаяся каким-то стимулам толпа, а не просто набор мельтешащих фигурок.

Уверен, существует куча рекомендаций, литературы, и даже реализаций. Но меня интересовало что-то “простенькое”, что можно применить в незатейливой игрушке для “мобилы” и собрать “на коленке”. Т.е. дешево и сердито, а главное — понятно для меня(!).

Кратко опишу рождение своего варианта идеи.

Моделирование большого количества взаимодействующих друг с другом частиц

Reading time6 min
Views30K
Рассмотрим ситуацию, когда необходимо обрабатывать столкновения между объектами. Как вы в этом случае поступите? Вероятно, самым простым решением будет проверить каждый объект с каждым другим объектом. И это правильное решение, и все будет замечательно до тех пор пока объектов не много. Как только их станет порядка нескольких тысяч, вы заметите, что все стало как-то медленно работать. А если частиц несколько десятков тысяч или сотен? Тогда все замрет. Вот здесь уже интересно, на какие хитрости и оптимизации вы пойдете, чтобы решить такую проблему.

Для простоты, будем рассматривать 2D случай, частицы круглые, радиус частиц у всех одинаковый.

Содержание


1. Обзор алгоритмов
1.1. Полный перебор
1.2. Sweep & Prune
1.3. Регулярная сеть
2. Некоторые оптимизации
2.1. Sweep & Prune
2.2. Регулярная сеть
3. Сравнение скорости выполнения
4. Приложение (программа и исходный код)
5. Заключение

Читать дальше →

Память, консолидация памяти и бабушкины нейроны

Reading time13 min
Views32K


Первый вопрос, который возникает перед исследователями нервной системы и когнитивных процессов это, что такое память? Что такое память в биологическом аспекте? Как проявляется память на уровне отдельного нейрона? И в какой форме хранится информация в нервной системе?

И сейчас мы ответим на эти вопросы.
Читать дальше →

Мозг. Вводный курс: познакомьтесь с вашим хозяином и повелителем

Reading time7 min
Views54K


Рискну начать со смелого заявления и сказать, что вы – это ваш мозг. Всё, что вы думаете, чувствуете и переживаете, случается в мозге, и, возможно, исключительно из-за мозга. Ваше сознание возникает в нём, ваша любовь живёт там, ваше раздражение лающей по ночам соседской собакой также расположено там (хотя многие философы, изучающие сознание, поспорили бы с таким редукционизмом). Поэтому мне не кажется очень плохой идея изучить основные работы нашего Лорда-командующего Мозгового Дозора (извините).

1. Нейроны и как они беседуют друг с другом.


Во-первых, мозг – это не каша из одинаковых клеток, загадочным образом содержащих ваше сознание (хотя, нельзя отрицать некую загадочность сознания). Это смесь тысяч нервных клеток различных типов, работающих над конкретными функциями. Некоторые передают ощущения из глаз, ушей, пальцев, жабр, крыльев, или чего там ещё, в мозг и потому зовутся рецепторными нейронами. Некоторые передают ваше намерение двинуть мускулом и называются двигательными нейронами. Некоторые работают со всем остальным и называются промежуточными нейронами.

image
Небольшой набор того, что на самом деле есть у вас в голове
Читать дальше →

Вавилонская рыбка в реальности: гаджет вставляется в ухо и переводит речь на лету

Reading time1 min
Views9.9K
image

Компания Waverly Labs предлагает гаджет Pilot, предназначенный для перевода разговорной речи на лету. По задумке создателей два человека вставят по наушнику и будут общаться на разных языках. При этом каждый из них будет слышать перевод ответов собеседника на свой родной язык.

Гаджет выполнен в виде наушника, вставляющегося в ухо – ну точно, как Вавилонская рыбка из «Автостопом по галактике». Компания обещает запустить Pilot этой осенью с поддержкой перевода с английского на французский, испанский или итальянский языки,- и в обратную сторону. Наушники будут доступны в трёх цветах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity