Pull to refresh
4
0
Александр @Weageoo

Пользователь

Send message

Задача об определении принадлежности точки многоугольнику

Reading time5 min
Views12K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане!
В процессе разработки приложения под Android, которое предполагает взаимодействие пользователя с графическими примитивами (точками, линиями, эллипсами, прямоугольниками и т.д.), возникла довольно неприятная ситуация: пользователь может задать произвольный многоугольник и сделать его неактивным, однако чтобы в будущем была возможность активировать данный многоугольник и продолжить с ним работь (например, переместить в другое место или добавить/удалить вершины) необходимо для неактивного объекта определить, коснулся ли пользователь данного объекта, т.е. потребовалось решить вопрос о принадлежности точки многоугольнику.

Данная задача широко известна в вычислительной геометриии и я предлагаю вашему вниманию результаты моего исследования данной темы.
Читать дальше →

Домашний робот должен стоить $2999

Reading time7 min
Views118K
Почему я говорю так? Потому что я на пути создания такого робота. Потому что все роботы, которые есть сейчас это либо игрушки, либо научные разработки за стенами университетов, либо военные разработки, либо плоды стартапов. Либо пылесосы.
Есть несколько роботов, которые вполне могут претендовать на роль домашнего робота. Например, PR2 от Willow Garage. Вот он:

PR2

Знаете сколько он стоит?

Читать дальше →

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

Reading time10 min
Views328K
В детстве я любил читать журнал «Наука и Жизнь», в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе — вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли… Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем — под катом.
Читать дальше →

Web-страницы внутри презентаций Microsoft PowerPoint

Reading time2 min
Views38K


Задача

Встроить web-страницу в слайд PowerPoint, чтобы докладчик мог, не прерывая презентацию, продемонстрировать сайт, показать видео, встроить PDF-документ или устроить интерактивное голосование среди слушателей.
Читать дальше →

Околоайтишная развлекательная литература

Reading time2 min
Views49K
Каждый представитель любой IT-профессии, не важно, программист ли он, системный администратор, да кто угодно — читать любит. Иначе вряд ли бы он пошел в эту профессию, с бесконечными статьями и документациями) Но книги — это не только источник знаний и чужого опыта, это ещё и отличное развлечение. И пусть на календаре суббота, по функциональным параметрам сегодня самая настоящая пятница, а потому предлагаю поделиться в комментариях вашими любимыми развлекательными книгами и рассказами об ITшниках и для ITшников!

Под катом — 5 первых названий с описаниями от меня, для затравки.
update 1. В комментариях ещё 10+ названий.
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Агрегатор социальных сетей Meople.net объединил в одном месте 10 основных «социалок»

Reading time3 min
Views96K

Социальные сети глазами среднестатистического юзера




Я, как и каждый нормальный пользователь Сети, имею больше одного, а точнее больше двух уж точно аккаунтов в различных социальных сетях. Где-то веду активную деятельность, а где-то ограничиваюсь ролью наблюдателя, а про какие-то свои позывные уже и благополучно забыл.

Для поддержания себя в курсе событий в социалках надо открыть для каждой из них отдельное окошко в браузере (это если вы за стационарным ПК или ноутбуком) или парочку приложений (если вы на мобильном устройстве). И потом к этим окошкам/приложениям периодически возвращаться, чтобы не выпадать из течения новостей и событий в сетях.

В принципе, я не веду супер активную жизнь в сетях, есть кому там этим заниматься. В основном наблюдаю, поглощаю информацию от друзей, от активных пользователей, от всяческих сообществ, пишу приватные месседжи, ну конечно же фотографии, как же без этого – свои показать и на чужие посмотреть.

И если для новостей уже давно существуют RSS-агрегаторы, то для социалок такого продукта, чтобы был удобный, пока не было. Пока…
Читать дальше →

10 PRINT CHR$(205.5+RND(1));: GOTO 10

Reading time1 min
Views74K
10 PRINT CHR$(205.5+RND(1)); : GOTO 10 — это название книги, выпущенной издательством MIT press, авторы которой исследуют историю, эстетику и философию программирования, основываясь на одной-единственной крошечной однострочной программе на Бейсике для компьютера Commodore 64, которая генерирует похожий на лабиринт бесконечный узор. Собственно, заголовок книги — её полный листинг. Эта коротенькая демка была популярна тридцать лет назад и портировалась на множество языков и платформ.


Читать дальше →

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 1)

Reading time12 min
Views592K


Мой рассказ будет состоять из трёх частей.

1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


В первой части (теория) я опишу терминологию, основные виды заземления (назначение) и предъявляемые к заземлению требования.
Во второй части (практика) будет рассказ про традиционные решения, применяемые при строительстве заземляющих устройств, с перечислением достоинств и недостатков этих решений.
Третья часть (практика) в некотором смысле продолжит вторую. В ней будет содержаться описание новых технологий, используемых при строительстве заземляющих устройств. Как и во второй части, с перечислением достоинств и недостатков этих технологий.

Если читатель обладает теоретическими знаниями и интересуется только практической реализацией — ему лучше пропустить первую часть и начать чтение со второй части.

Если читатель обладает необходимыми знаниями и хочет познакомиться только с новинками — лучше пропустить первые две части и сразу перейти к чтению третьей.

Мой взгляд на описанные методы и решения в какой-то степени однобокий. Прошу читателя понимать, что я не выдвигаю свой материал за всеобъемлющий объективный труд и выражаю в нём свою точку зрения, свой опыт.

Некоторая часть текста является компромиссом между точностью и желанием объяснить “человеческим языком”, поэтому допущены упрощения, могущие “резать слух” технически подкованного читателя.

Читать дальше →

Возьми Python с собой

Reading time5 min
Views36K
Думали ли вы (в очередной раз подготавливая среду для Python) о том, как было бы здорово, если бы не приходилось настраивать с нуля рабочее окружение (да ещё и под разными операционными системами), а можно было бы сесть и просто начать писать? Я случайно открыл для себя pythonanywhere.com — сервис, позволяющий вести разработку на Python онлайн, прямо в браузере. Под катом — описание сервиса с картинками и видео.
Читать дальше →

Казуальный бот для казуальной игры

Reading time3 min
Views2.4K
Оценивая новый дизайн google+, случайно наткнулся на простенькую флеш игру — нажимаем кубики одинакового цвета, они лопаются, и мы получаем очки и profit. Но, вместо того, чтобы самому кликать по кубикам, я решил написать бота, который будет делать все это за меня.

Бот для этой многострадальной игры уже существует (и не один), но мне захотелось сделать не отслеживание протоколов передачи, ковыряние чужого и внедрение своего кода, а попробовать реализовать распознавание образов и принятие на их основе решений, то есть некую эмуляцию действий реального игрока. Никакого матана, исключительно for fun. Реализация на .NET под хаброкатом.

Читать дальше →

StackOverflow Careers: Перезагрузка

Reading time2 min
Views3.3K
Мне никогда не нравился LinkedIn, по многим причинам. Я не видел в нём какого-либо смысла, так как не верил, что от того, что я добавлю бывшего шефа в друзья и продублирую профиль фейсбука, у меня повысятся шансы трудоустройства.



Сегодня же мне пришло сообщение от StackOverflow следующего содержания (переведено):
Мы впечатлены вашими ответами по тегу “ruby-on-rails-3” на Stack Overflow. В знак признания вашей активности, мы приглашаем вас создать профессиональный профиль на Stack Overflow Careers 2.0.


В первую очередь сразу стоит отметить, что регистрация пока только по инвайтам. Но, по сравнению с LinkedIn'ом, там действительно есть на что посмотреть.
UPD: Если у вас есть активный аккаунт на GitHub или CodePlex, то инвайт не нужен.

Что же ждёт нас по ту сторону гиперссылки?
Читать дальше →

История развития систем распознавания речи: как мы пришли к Siri

Reading time5 min
Views17K
Оглядываясь назад, мы видим, что развитие технологии распознавания речи похоже на наблюдения процесса взросления у ребенка — прогрессируя от определения отдельных слов, затем все больших словарей и наконец до быстрых ответов на вопросы, как это делает Siri.

Слушая Siri с ее слегка элегантным чувством юмора, мы восхищаемся тем, как далеко продвинулись за эти годы в отрасли распознавания речи. Давайте взглянем в прошлые десятилетия, которые позволили человеку управлять девайсами, используя только голос.
Читать дальше →

Фильмы IT-тематики

Reading time2 min
Views15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views304K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →

Канцерогенные излучения. Скандалы, интриги, расследования!

Reading time4 min
Views6.8K
На днях пришлось мне разослать по всей компании письмо. Думаю, что у каждого админа были, есть и будут на обслуживании идиоты, расставляющие кактусы вокруг монитора и одевающие «антикомпьютерные очки».
Для таких индивидуумов и было написано письмо. Остальные просто посмеялись.

Текст письма под катом.
Читать дальше →

Помоги Марио пулемётом

Reading time1 min
Views1.6K


Мне всегда было интересно, как бы персонажи игр вели себя в незнакомых им мирах из других игр. И тут, изучая ассортимент магазина Chrome, я обнаружил приложение-мечту из детства: Super Mario Bros. Crossover.

Вооружившись пулемётом-веером из Кóнтры можно вклочья разнести черепах и прочих монстров вместе с кирпичными стенами.
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования

Reading time6 min
Views17K
Учёные уже полностью дизассемблировали H1N1 и занесли его в вирусную базу NCBI Influenza Virus Resource. Там всё задокументировано в подробностях. Например, образец A/Italy/49/2009(H1N1) был обнаружен в носу 26-летней женщины, вернувшейся из Италии в США. Вот первые 120 бит его генетического кода.

atgaaggcaa tactagtagt tctgctatat acatttgcaa ccgcaaatgc agacacatta

Сколько бит убьёт человека?
По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26 022 бит, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код состоит примерно из 25 054 бит. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.

Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 КБ.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 КБ генетических данных. Впрочем, в 850 МБ человеческого генома по любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.
Читать дальше →

ownCloud, делаем своё собственное защищённое облако

Reading time4 min
Views36K
ownCloud представляет собой Open Source решение для организации своего собственного dropbox-подобного хранилища файлов. Кроме, собственно, синхронизации файлов доступны так же дополнительные возможности, как то: синхронизация контактов, календарей (наличествует поддержка CalDAV) и задач, фотогалерея, проигрыватель аудио (с поддержкой протокола Ampache). Сервис работает в многопользовательском режиме, есть функционал общих папок.

Клиенты синхронизации доступны для Windows / Mac / Linux / Android, версия для iOS, по заверениям разработчиков, в финальной стадии. Наличествует достаточно интересная, но пока экспериментальная функция External Storage, позволяющая монтировать Dropbox и GDrive в папку с ownCloud.

Важной для меня функцией в Android-клиенте является Instant Upload, автоматически загружающий видео и фотографии в облако сразу после съёмки, аналогично клиенту Dropbox.

Проект достаточно сыроват, интерфейсы и стабильность работы клиентов оставляют желать лучшего, однако тот факт, что облако полностью управляемо и зашифровано перекрыл эти недостатки.

В качестве хостинга можно выбрать VDS или домашний сервер на антресоли.

Рассмотрим вариант с «домашним сервером».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity