В web-разработке процесс деплоя играет важную роль. Это ответственный момент (даже торжественный), когда все усилия, потраченные на написание и тестирование кода, воплощаются в "живое" приложение, доступное пользователям. Ведь для этого приложение и делается, чтобы им кто-то пользовался. Каждый разработчик, независимо от уровня и специализации, регулярно сталкивается с задачей деплоя. Это статья рассчитана на новичков, которые учатся разворачивать приложения на сервере и хотят узнать различные варианты, сравнить их и выбрать подходящий.
В этой статье пошагово разберем самый простой вариант - деплой приложения на хостинг.
Пользователь
Современный курс по Node.js в 2020
Дорогие товарищи инженеры, сообщество Метархия представляет вашему вниманию современный курс по Node.js, который включает глубокий разбор всех возможностей и аспектов платформы. Основной упор делается на то, как создавать надежные высоконагруженные сервера приложений и API без привязки к конкретному фреймворку и даже протоколу, т.е. абстрагировать бизнес-логику в отдельный слой. К лекциям прикреплено множество примеров кода, демонстрирующих гибкую структуру приложений и архитектурные приемы, в том числе работу с СУБД через слой доступа к данным, создание интерактивных приложений на вебсокетах, обеспечение безопасности, Graceful shutdown, межпроцессовое взаимодействие, предотвращение утечек памяти, масштабирование и кластеризацию при помощи процессов и потоков. На текущий момент в курсе 38 лекций (около 35 и ½ часов видео), 37 репозиториев с примерами кода, 4 PDF со слайдами. Перед основной частью курса по Node.js нужно сначала освоить хоть частично курс по асинхронному программированию.
15 лучших и крупнейших библиотек иконок
В этой статье ознакомимся с 15 лучшими и крупнейшими доступными библиотеками иконок для веб-сайтов. Многие из них предлагают тысячи, а то и миллионы пиктограмм, так что обязательно найдётся именно то, что нужно.
Сразу уточняем: это не 15 самых лучших библиотек, а 15 из лучших. Разумеется, есть и другие, не менее замечательные, о которых я не упомянул или не знаю.
И, нет, это не рейтинг — список маркированный, а не нумерованный.
Карта камер дорожной фиксации обнародована: радоваться или плакать?
ООП, «святая троица» и SOLID: некоторый минимум знаний о них
Необходимое вступление
Я не гарантирую, что изложенные здесь трактовки общепринятых терминов и принципов совпадают с тем, что изложили в солидных научных статьях калифорнийские профессора во второй половине прошлого века. Я не гарантирую, что мои трактовки полностью разделялись или разделяются большинством IT-профессионалов в отрасли или научной среде. Я даже не гарантирую, что мои трактовки помогут вам на собеседовании, хоть и предполагаю, что будут небесполезны.
Но я гарантирую, что если отсутствие всякого понимания заменить моими трактовками и начать их применять, то код вами написанный будет проще сопровождать и изменять. Так же я прекрасно понимаю, что в комментариях мной написанное будут яростно дополнять, что позволит выправить совсем уж вопиющие упущения и нестыковки.
Столь малые гарантии поднимают вопросы о причинах, по которым статья пишется. Я считаю, что этим вещам должны учить везде, где учат программированию, вплоть до уроков информатики в школах с углублённым её изучением. Тем не менее, для меня стала пугающе нормальной ситуация, когда я узнаю, что собеседник мой коллега, причём работающий уже не первый год, но про инкапсуляцию «что-то там слышал». Необходимость собрать всё это в одном месте и давать ссылку при возникновении вопросов зрела давно. А тут ещё и мой «pet-project» дал мне изрядно пищи для размышлений.
Тут мне могут возразить, что учить эти вещи в школе рановато, и вообще на ООП свет клином не сошёлся. Во-первых, это смотря как учить. Во-вторых, 70% материала этой статьи применимо не только к ООП. Что я буду отмечать отдельно.
LVM — это просто!
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.
Как быстро попробовать CQRS/ES в Laravel или пишем банк на PHP
Недавно в подкасте "Цинковый прод" мы с товарищами обсуждали паттерн CQRS/ES и некоторые особенности её реализации в Elixir. Т.к. я в работе использую Laravel, грех было не покопаться в интернетах и не найти как же можно потягать этот подход в экосистеме данного фреймворка.
Всех приглашаю под кат, постарался максимально тезисно описать тему.
Несколько сетей для энтузиастов
Фактически эта публикация краткий дайджест статей на Хабре о технических хобби, в основном, на грани IT, программирования и радиолюбительства.
И первым в списке станет популярный Народный мониторинг.
VPN без VPN или рассказ об нетрадиционном использовании SSH
Протокол быстро завоевал популярность и после длительного периода доработок и улучшений был стандартизован IETF в 2006 году. С тех пор он успел стать де-факто стандартом для удалённого управления системами с текстовой консолью. Помимо собственно текстовой консоли в протоколе предусмотрена масса других полезных функций, таких как передача файлов и переадресация портов. Именно о переадресации портов (port forwarding) и её не слишком очевидном применении пойдёт речь в этой статье.
Я просканировал всю Австрию и нашёл…
...IP-камеры, принтеры, АСУ ТП и многое другое
Отказ от ответственности: статья — результат нескольких недель работы. О самых больших проблемах я сообщил владельцам серверов, если смог их найти, а о других — в Cert.at. Кроме того, я не пытался войти ни на какое устройство/сервис/сайт, требующие пароль.
Прежде всего: как получить все IP-адреса целой страны?
Это очень просто. IP-адреса не «генерируются» страной, а назначаются центральным органом. Это означает, что существуют списки всех IP-адресов по странам.
Любой желающий может скачать такой список. Введите
grep Austria IP2LOCATION-LITE-DB1.CSV > austria.csv
и запустите простой скрипт для преобразования IP-адресов в удобный формат.Практические советы, примеры и туннели SSH
Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать
SSH
, но и более грамотно перемещаться по сети.Знание нескольких трюков
ssh
полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.React.js: понятное руководство для начинающих
В этом руководстве, которое рассчитано на начинающих разработчиков, имеющих знания в области HTML, JavaScript и CSS, будут рассмотрены основы React и самые распространённые ошибки, с которыми может столкнуться программист, пользующийся данной библиотекой.
Исследование рынка веб-студий и digital-агентств
1. Распределение студий/агентств по обороту
Digital-рынок России по-прежнему имеет мелко-дисперсный характер, ни одно агентство из примерно 10 000 действующих игроков (если не учитывать сквозные бюджеты на медиа-закупки) не имеет даже 1% рынка по оборотам. Подавляющее большинство компаний сегмента можно отнести к микро-бизнесу.
Как оценить качество системы A/B-тестирования
Вот уже более полугода в компании используется единая система для проведения A/B-экспериментов. Одной из самых важных частей этой системы является процедура проверки качества, которая помогает нам понять, насколько мы можем доверять результатам A/B-тестов. В этой статье мы подробно опишем принцип работы процедуры проверки качества в расчете на тех читателей, которые захотят проверить свою систему A/B-тестирования. Поэтому в статье много технических деталей.
Погружение в разработку на Ethereum. Часть 0: блокчейн не нужен
Sendmail-заглушка для Linux
UART и с чем его едят
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей
От телеграфа к COM-порту
Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.
Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Разработка игр под NES на C. Главы 1-3. От введения до Hello World
Впервые я задумался о том, как разрабатывают игры под приставки где-то через 20 минут после того, как в самый первый раз увидел Turbo Pascal. На глаза иногда попадался Subor с клавиатурой, и появилась мысль: "Наверное можно набрать какую-то программу, а потом в нее поиграть". Но интерес быстро затух, потому что абсолютно никакой информации по этой теме тогда не было доступно. Следующий раз эта же идея всплыла, когда увидел вполне играбельные эмуляторы старых консолей. Тогда стало ясно, что вбивать листинг в саму консоль и необязательно. Где-то очень потом появился Хабр с благожелательной аудиторией для таких вещей. В какой-то момент даже начал собирать разрозненную инфу чтобы написать мануал самому, и вот сегодня наткнулся на готовый учебник, который явно надо перевести.
Разработка под старые консоли документирована вдоль и поперек, но именно по NES 99% информации относятся к разработке на Ассемблере. Меня почему-то зарубило, что надо освоить именно работу с С.
Промо в чеке: Как без больших затрат построить программу лояльности для магазина
Программа лояльности — удобный инструмент, позволяющий ритейлерам привлечь и удержать покупателей. Однако сложно выбрать именно ту, которая окажется эффективной для конкретного магазина. Рассказываем, как с помощью промоакций провести первичное исследование покупательских предпочтений и сэкономить кучу денег.
Под прессом. Ломаем и защищаем Wordpress своими руками
WordPress — это удобная блог-платформа для публикации статей и управления ими, на которой базируется огромное число различных сайтов. Из-за своей распространенности эта CMS уже давно является лакомым куском для злоумышленников. К сожалению, базовые настройки не обеспечивают достаточного уровня защиты, оставляя многие дефолтные дырки незакрытыми. В этой статье мы пройдем типичным путем «типового» взлома сайта на Wordpress, а также покажем как устранить выявленные уязвимости.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity