
В этой статье я не просто объясню, что такое ViT — я покажу вам, как создать эту магию своими руками, шаг за шагом, даже если вы никогда раньше не работали с трансформерами для задач с изображениями.
Пользователь
В этой статье я не просто объясню, что такое ViT — я покажу вам, как создать эту магию своими руками, шаг за шагом, даже если вы никогда раньше не работали с трансформерами для задач с изображениями.
Я рад пролить свет на тот факт, что CSS grid-template-rows
и grid-template-columns
теперь можно анимировать во всех основных веб-браузерах! Что ж, CSS Grid уже давно технически поддерживает анимацию, ведь она встроена прямо в спецификацию CSS Grid Layout Module Level 1.
Продолжаем делиться последними анонсами с AWS re:Invent 2021. Смело можно назвать третий день re:Invent днем машинного обучения и баз данных, внушительный список обновлений и новых релизов разберем в этой статье.
Эта статья о следующем эволюционном шаге в развитии систем обработки данных. Тема амбициозная, поэтому расскажу сначала немного о себе. Вот уже больше 10 лет я работаю над проектами в области CRDT и синхронизации данных. За это время успел поработать на университеты, стартапы YCombinator и известные международные компании. Мой проект последние три года – Replicated Object Notation, новый формат представления данных, сочетающий возможности объектной нотации (как JSON или YAML), сетевого протокола и оплога/бинлога. Вы могли слышать про другие проекты, работающие в том же направлении, например, Datanet, Automerge и другие. Также вы могли читать Local-first software, это наиболее полный манифест данного направления Computer Science. Авторы - замечательный коллектив Ink&Switch, включая широко нам известного по "Книге с Кабанчиком" М.Клеппманна. Или вы, возможно, слушали мои выступления по этой теме на различных конференциях.
Идеи этой статьи перекликаются с тем, что пишет последние годы Pat Helland: Immutability Changes Everything и др. Они смежны с проектами IPFS и DAT, к которым я имею отношение.
Итак. Классические БД выстроены на линейном логе операций (WAL). От этого лога выстроены транзакции, от него же выстроена репликация master-slave. Теория репликации с линейным логом написана ещё в начале 1980-х с участием небезызвестного Л. Лампорта. В классических legacy системах с одной большой центральной базой данных всё это работает хорошо. Так работают Oracle, Postresql, MySQL, DB2 и прочие классические SQL БД. Так работают и многие key-value БД, например, LevelDB/RocksDB.
Но линеаризация не масштабируется. Когда система становится распределённой, всё это начинает ломаться. Образно говоря, линейная система – это что-то вроде греческой фаланги. Нужно, чтобы все шли ровно, а для этого хорошо, чтобы земля была везде ровной. Так получается не всегда: где-то электричество отключили, а где-то сеть медленная. Хотя в системе Google Spanner и было показано, что с достаточно большим бюджетом землю можно сделать ровной абсолютно везде, мы всё же отметим, что Google тоже бывает отключается целиком по совершенно смешным причинам.
Привет, Хабр! Продолжаем публиковать рецензии на научные статьи от членов сообщества Open Data Science из канала #article_essense. Хотите получать их раньше всех — вступайте в сообщество!
Статьи на сегодня:
Cложность Web меняется ежедневно, и его возможности растут так же быстро, особенно с 3D-рендерингом. Кто только начинает вливаться в тему 3D — добро пожаловать под кат.
Разворачивал в очередной раз Linux-образ на USB-drive (почему-то им оказался Manjaro, но это совсем другая история), и в голову пробрались странные мысли: BIOS увидел флешку, а дальше-то что? Ну да, там MBR, скорее всего GRUB и… А раз в MBR затесался чей-то кастомный код, значит и простой человек из Адыгеи может запрограммировать что-нибудь на «большом» компьютере, но вне операционной системы.
А так как делать такие штуки на языках высокого уровня слишком жирно, а ассемблеров мы не знаем, будем шпарить прямо на опкодах для 8086.
В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.
Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.
Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.
Как узнать, что человек понял, что такое монады? Он сам вам об этом расскажет в первые 5 минут общения и обязательно попробует объяснить. А ещё напишет об этом текст и по возможности где-нибудь его опубликует, чтобы все остальные тоже поняли, что такое монады.
Среди функциональных программистов, особенно на Haskell, монады стали чем-то вроде локального мема. Их часто пытаются объяснить, отталкиваясь от частных случаев и сразу приводя примеры использования. Из-за этого слушатель может не уловить основную суть понятия, а монады так и останутся чёрной магией, ну или просто средством костылизации побочных эффектов в чисто функциональных языках.
Я сначала расскажу про базовые понятия теории категорий, а затем мы с практической точки зрения подойдём к определению монады и увидим, что на самом деле очень многие программисты пользуются этой мощной абстракцией в одном из её проявлений.
Моё изложение во многом основывается на книге Бартоша Милевски "Теория категорий для программистов", которая создавалась как серия блогпостов, доступна в PDF, а недавно вышла в бумаге.
Примеры приводятся на Haskell, предполагается, что читатель знаком с синтаксисом и основными понятиями языка. В упомянутой книге есть примеры и на С++, можете сравнить чистоту и понятность кода.
Продолжение: Рассказ о том, как не дать мне украсть номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтовПредставляем вам перевод статьи человека, который несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с различных сайтов.