Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1

Пользователь

Send message

Визуальная теория информации (часть 2)

Reading time10 min
Views25K


Вторая часть перевода лонгрида посвященного визуализации концепций из теории информации. Во второй части рассматриваются энтропия, перекрестная энтропия, дивергенция Кульбака-Лейблера, взаимная информация и дробные биты. Все концепции снабжены прекрасными визуальными объяснениями.

Для полноты восприятия, перед чтением второй части, рекомендую ознакомиться с первой.

Читать дальше →

Что скрывается за постоянной Фейгенбаума

Reading time25 min
Views53K

Некролог: Митчелл Фейгенбаум, (1944‑2019), 4.66920160910299067185320382…


Статья из блога Стивена Вольфрама



Она называется постоянная Фейгенбаума и равняется примерно 4,6692016. И она с завидной периодичностью возникает в определённых видах математических – и физических – систем, способных демонстрировать хаотичное поведение.

Митчелл Фейгенбаум, ушедший от нас 30 июня в возрасте 74 лет, был открывшим её человеком – в 1975 году, и сделал это, занимаясь экспериментальной математикой на карманном калькуляторе.

Это открытие стало определяющим в теории хаоса. Но когда её обнаружили впервые, этот результат был неожиданным, причудливым, не связанным ни с чем из того, что изучалось ранее. Однако некоторым образом тот факт, что её открыл именно Митчелл Фейгенбаум – с которым я был знаком почти 40 лет – кажется подобающим.
Читать дальше →

Ввоз немецких урановых хвостов в Россию. Часть 2. Дообогащение

Reading time14 min
Views43K
Это моя вторая статья, посвященная нашумевшей в конце прошлого года проблеме ввоза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Первая была посвящена технологиям обогащения урана в России и мире. Рекомендую сначала прочесть ее, а потом уже эту.

В этой статье попробуем разобраться с тем, зачем к нам везут ОГФУ, историей формирования российского рынка дообогащения обедненного урана, объемом ввезенных в Россию европейских урановых хвостов и немного с экономикой вопроса. С другими вариантами использования обедненного урана в России и мире, вопросом отнесения его к радиоактивным отходам, экологическими рисками и опасностью ОГФУ будем разбираться в следующих частях. Итак, поехали.


Контейнеры 30B с низкообогащенным ураном в Санкт-Петербурге в 2013 году. Источник.

Визуальная теория информации (часть 1)

Reading time12 min
Views23K


Перевод интересного лонгрида посвященного визуализации концепций из теории информации. В первой части мы посмотрим как отобразить графически вероятностные распределения, их взаимодействие и условные вероятности. Далее разберемся с кодами фиксированной и переменной длины, посмотрим как строится оптимальный код и почему он такой. В качестве дополнения визуально разбирается статистический парадокс Симпсона.

Теория информации дает нам точный язык для описания многих вещей. Сколько во мне неопределенности? Как много знание ответа на вопрос А говорит мне об ответе на вопрос Б? Насколько похож один набор убеждений на другой? У меня были неформальные версии этих идей, когда я был маленьким ребенком, но теория информации кристаллизует их в точные, сильные идеи. Эти идеи имеют огромное разнообразие применений, от сжатия данных до квантовой физики, машинного обучения и обширных областей между ними.

К сожалению, теория информации может казаться пугающей. Я не думаю, что есть какая-то причина для этого. Фактически, многие ключевые идеи могут быть объяснены визуально!

Читать дальше →

Нет клещам! Растения против переносчиков болезни Лайма

Reading time3 min
Views46K
Сегодня я написал в своем канале заметку про отпугивание клещей растительными заграждениями. А потом подумал, и решил продублировать на хабр. Пусть она и небольшая по размеру, и не совсем подходит под характерные для меня лонгриды. Но ведь не у всех есть телеграм. И именно сейчас лучшее время для поиска и закупки семян различных растительных репеллентов и «клещегонов». Поэтому сегодня под катом — про биобарьеры против боррелиозного клеща. Из каких растений их лучше сделать!


Защитить дачу от клещей!

Разработка чрезвычайно быстрых программ на Python

Reading time7 min
Views70K
Ненавистники Python всегда говорят, что одной из причин того, что они не хотят использовать этот язык, является то, что Python — это медленно. Но то, что некая программа, независимо от используемого языка программирования, может считаться быстрой или медленной, очень сильно зависит от разработчика, который её написал, от его знаний и от умения создавать оптимизированный и высокопроизводительный код.



Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, предлагает доказать то, что те, кто называет Python медленным, неправы. Он хочет рассказать о том, как улучшить производительность Python-программ и сделать их по-настоящему быстрыми.
Читать дальше →

Про Володю и озонатор

Reading time16 min
Views102K
Писал я недавно в свой канал заметку насчет комнатных растений, по мнению NASA очищающих воздух от формальдегида/аммиака/паров растворителей (бензола, трихлорэтилена, ксилола и толуола). И сразу от подписчиков получил вопрос по поводу озона в воздухе. Набросал черновик ответа, но за пару дней он внезапно «растолстел» и попросился на хабр. Тем более антропогенный озон — это в определенной степени и лазерные принтеры и копиры, коих в офисах и компаниях тысячи…

Поэтому сегодня под катом читаем про тропосферный (или приземный) озон, кустарные методы определения его в воздухе и конечно же про растения, которые способны озон этот дезактивировать (и не только его). Как повысить продуктивность с помощью комнатных растений и защититься от заболеваний легких.

От автора: надеюсь, статью прочитают те, кто среди зимы занимается «кронированием» городских деревьев, срезая две трети ствола и, хоть о чем-то задумается…


Проозонироваться!

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views109K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →

Методы борьбы с воровством в кружке робототехники (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views60K
Приветствую всех членов сообщества! А отдельно — преподавателей и собственников технических кружков: именно вам, уважаемые коллеги, адресована моя статья.

Меня зовут Владимир Мозговой. Я являюсь основателем частного центра технического творчества «Robo.Grade» в г. Новочеркасске.

Тема публикации: как я пресекал хищение денег и имущества в техническом кружке.
Читать дальше →

Разработчики — никакая не элита, а голые короли индустрии

Reading time5 min
Views166K

ЛОЛШТО?


Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я профессиональный разработчик с 30-летним стажем. Я могу читать и понимать почти двадцать языков, полных по Тюрингу. Я могу писать ясный и выразительный код на доброй дюжине из них. В языках, которые я действительно люблю и использую ежедневно — мое имя можно увидеть на доске почета StackOverflow (топ-20 в мире: ruby, elixir). Я по-настоящему люблю писать код, и я отклоняю все предложения «вырасти» по должностной лестнице, будь то руководство проектами, CTO, или что угодно в этом направлении, несмотря на потенциальное увеличение дохода в разы.


professional beggars were often seen as people not deserving of aid
— Abraham Willemsens (Metropolitan Museum of Art)


Но я как никогда убежден, что отрасль страдает от самого страшного заболевания за всю свою историю. Для этого есть много причин, и я собираюсь высказать свое очень предвзятое и скромное мнение по этому поводу.

Читать дальше →

23 ответа о депрессии от профессионального психиатра Максима Малявина (dpmmax)

Reading time15 min
Views62K

С утра ни руку поднять, ни строчку кода написать. Нет ни аппетита, ни настроения, ни возможности получать удовольствие от того, что раньше радовало. Да, ангедония, сэр, она самая. Плюс самооценка ниже плинтуса — уже к соседям внизу через люстру стучится. Трудно сосредоточиться, постоянная усталость, мысли с трудом ворочаются в голове. И даже ночью не приходит облегчение — бессонница.


Это в недобрый час посетила вас классическая «депрессивная триада».


Мы уже посмотрели, как это бывает с точки зрения обычного пациента. Какие круги земного ада приходится пройти, чтобы восстановиться и снова стать самим собой.


А сейчас было бы полезно выслушать мнение специалиста-психиатра. Потому что опыта у него не один десяток лет и не одна тысяча пациентов.


Максим Малявин — участковый врач-психиатр психоневрологического диспансера города Тольятти
Он уже общался с читателям Хабра в интервью «Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина».


Психиатр ведёт очень известный в сети «Блог Добрых Психиатров» (dpmmax), и пишет невероятно забавные психиатрические байки, которые способны отогнать осенне-зимнюю хандру. Издал немало книг: от «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения» и «Новые записки психиатра или Барбухайка, на выезд!» до «Укол повелителю галактики».


Кроме того Максим ведёт проект «Найди своего психиатра» специально для тех, кто не знает, к кому обратиться и как подобрать по-настоящему хорошего специалиста.


Но не будем бесконечно тянуть шприц за поршень и приступим к самому интервью...



Читать дальше →

Учёный Хэ Цзянькуй – герой, а не преступник

Reading time4 min
Views35K


Когда я увидел новость о том, что Хэ Цзянькуй и его коллеги были приговорены к трём годам тюремного заключения за первые эксперименты по изменению генов и имплантации человеческого эмбриона, всё, что я мог подумать, было: «Как мы оглянемся на его поступок через 100 лет?»
Китайский учёный описал свою работу и заявил о рождении девочек-близнецов на International Summit on Human Genome Editing в Гонконге в конце ноября 2018 года, и я не мог уснуть, пока не наступило раннее утро в Окленде, штат Калифорния, смотря в новостях о нём. После этого я не спал несколько суток и не мог перестать размышлять о его прорыве.

Это был первый раз, когда жизнеспособный человеческий эмбрион был изменён и ему было разрешено жить более 14 суток, тем более, когда первый эмбрион был имплантирован и привёл к беременности женщины.
Читать дальше →

Прионы — страх и ужас будущего

Reading time16 min
Views94K

Введение


«Предрассветная дымка нехотя отступала по оврагам, проступали стебли ржи, переливающиеся под взмахами ветра. Птицы уже успели обрадоваться утру и ненавязчиво щебетали над ухом. Последние капли сна упали в чашку ароматного кофе. Приятно встречать диск солнца, растягивая заиндевевшие суставы и вглядываясь в даль. Кто это? Застыла мысль, когда взгляд скользнул на тропинку, бегущую из леса. Широкая улыбка озарила лицо. С первых движений он узнал ее. Только она могла двигаться с такой грацией и изяществом лани. Рука замерла на полпути к столу. Продолжая улыбаться, он вдруг резко повернулся и зашагал на кухню. Появились на столе еще одна чашка и поднос с ягодами. Аромат лавандового сиропа заполонил веранду. Хороший будет день, подумалось ему, приятный завтрак – уж точно.
Ознакомиться

Космические штрихи уходящего года

Reading time4 min
Views11K
Сейчас, когда до Нового года остались считанные часы, логично оглянуться назад и посмотреть, каким оказался 2019 год. Этот материал не претендует на полноценный и всесторонний обзор, скорее, некоторые яркие штрихи уходящего года.


Сборка РН «Союз», фото Роскосмоса

На фоне подсчетов количества запусков, как мне кажется, был недостаточно замечен факт того, что впервые за 16 лет у Роскосмоса не произошло ни одного аварийного пуска. В последний раз такое было аж в 2003. И ведь не сказать, что обошлось совсем без происшествий.
Читать дальше →

Графический интерфейс на Python за 5 минут

Reading time4 min
Views313K
image

Python легко использовать. В нем вы можете найти огромное количество библиотек для чего угодно. И это его основное преимущество. Из нескольких строк кода вы ничего не сделаете. Если вам нужны скрипты для личного пользования или для технически подкованной аудитории, то вам даже не придется думать о графическом интерфейсе.

Однако иногда ваша целевая аудитория не сильно подкована технически. Люди не против использовать ваши скрипты на Python до тех пор пока им не нужно смотреть на одну строку кода. В таком случае скриптов командной строки будет недостаточно. В идеале вам нужен графический интерфейс. Цель этого поста использовать только Python.

Библиотеки Python, которые можно использовать для графического интерфейса


По сути, есть 3 большие библиотеки Python для графического интерфейса; Tkinter, wxPython и PyQT. Рассматривая их, я не нашел там ничего из того, что мне нравится в Python. Библиотеки Python, как правило, очень хорошо абстрагируются от супер-технических моментов. Если бы мне нужно было работать с объектно-ориентированным программированием, я мог бы с таким же успехом загрузить Java или .Net.
Читать дальше →

Цефеиды — звездные «верстовые столбы» Вселенной

Reading time10 min
Views29K
… они дали самый надежный способ
определения больших расстояний.
А ведь вся история астрономии – это спор
о расстояниях. Сначала до Луны и Солнца,
затем до звезд, туманностей и галактик.

Харлоу Шепли, астроном

Этих редких звезд в нашей Галактике насчитывается всего несколько сотен. Эти звезды ритмично меняют свою яркость с периодами в несколько десятков дней. Их прототипом является звезда Альредиф — δ Цефея, к ним же принадлежит и Полярная — α Малой Медведицы.

С помощью этих звезд с успехом оценивают расстояния до ближайших галактик на удалении до ~ 30 млн. парсек.

Звезды, сыгравшие и продолжающие играть выдающуюся роль в астрономии, звезды, раздвинувшие горизонты космоса до бескрайнего мира галактик, желтые сверх- и гипергиганты — классические цефеиды.


Цефеида SU Кассиопеи в 1411 св. годах от Земли, окруженная туманностью vdB 9.
Видны темные, поглощающие свет пылевые облака. Пыль отражает свет цефеиды, придавая vdB 9 характерную голубую окраску, типичную для отражательных туманностей.
Изображение охватывает область размером около 24 св. лет.

Читать дальше →

Статистика строительства, снабжения и посещения МКС

Reading time6 min
Views16K
После новостей про Starliner я заинтересовался статистикой строительства, снабжения и посещения МКС. И к своему удивлению обнаружил, что статистики по годам нет (по крайней мере, подробной и в открытом доступе). Поэтому я решил её собрать, и результаты показались мне интересными.

Для сбора данных использовалась в основном Википедия — там они структурированы лучше, чем на сайте NASA или Роскосмоса.

Для начала — схема МКС. Жёлтые элементы — это те, который в настоящий момент (на картинке указан 2017 год, но ситуация на сегодняшний день практически не изменилась) находятся на орбите. Не хватает только стыковочного адаптера IDA-3. Сиреневым обозначены российские модули, которые планируется пристыковать к МКС в будущем.



Собирать МКС начали в 1998 году — первым на орбиту российской ракетой Протон был отправлен модуль Заря, а через две недели шаттл Endeavour доставил к нему американский модуль Unity и два стыковочных адаптера для сборки станции.
Читать дальше →

Deep Fake Science, кризис воспроизводимости и откуда берутся пустые репозитории

Reading time13 min
Views61K


Я мирно сидел на семинаре, слушал доклад студента о статье с прошлого CVPR и параллельно гуглил тему.

— К достоинствам статьи можно отнести наличие исходного кода….
Пришлось вмешаться:
— Наличие чего, простите?
— Э-э-э… Исходного кода…
— Вы его смотрели? 
— Нет, но в статье указано… 
(мать-мать-мать… привычно отозвалось эхо)
ㅡ Вы ходили по ссылке?

В статье, действительно, предельно обнадеживающе написано: “The code and model are publicly available on the project page …/github.io/...”, — однако в коммите двухлетней давности по ссылке значится вдохновляющее «Код и модель скоро выложим»‎:


Ищите и обрящете, стучите и откроется… Может быть… А может быть и нет. Я бы, исходя из печального опыта, ставил на второе, поскольку ситуация в последнее время повторяется ну уж о-о-очень часто. Даже на CVPR. И это только часть проблемы! Исходники могут быть доступны, но, к примеру, только модель, без скриптов обучения. А могут быть и скрипты обучения, но за несколько месяцев с письмами к авторам не получается получить такой же результат. Или за год на другом датасете с регулярными скайп-звонками автору в США не удается воспроизвести его результат, полученный в наиболее известной лаборатории в отрасли по этой теме… Трындец какой-то.

И, судя по всему, мы пока видим лишь цветочки. В ближайшее время ситуация кардинально ухудшится. 

Кому интересно, что стало со студентом куда катится научный мир, в том числе по «вине»‎ глубокого обучения, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Прямой VPN-туннель между компьютерами через NAT'ы провайдеров (без VPS, с помощью STUN-сервера и Яндекс.диска)

Reading time13 min
Views26K
Продолжение статьи о том, как мне удалось организовать прямой VPN-туннель между двумя компьютерами находящимися за NAT'ами провайдеров. В прошлой статье описывался процесс организации соединения с помощью третьей стороны — посредника (арендованный VPS выполняющий роль, что-то типа STUN-сервера и передатчика данных узлов для соединения). В этой статье я расскажу как обошелся без VPS, но посредники остались и ими были STUN-сервер и Яндекс.Диск…

Читать дальше →

Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена на пальцах и… при чём тут эфир

Reading time8 min
Views32K
Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена сейчас активно изучают в многих лабораториях мира и научных институтах. Пишутся тонны научных статей. Поднято много хайпа в около-научных кругах.


Только лишь одна загвоздка, хотя и достаточно парадоксальная. В самой квантовой механике нет ничего парадоксального в парадоксе ЭПР! Ни граммульки!

Так почему же его так пристально изучают?

И да, при чём тут эфир?!
Читать дальше →

Information

Rating
4,200-th
Registered
Activity