Pull to refresh
4
0.7

Пользователь

Send message

Почему нам не стоит колонизировать Марс: часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views52K

Цель этого эссе — убедить вас в том, что мы не должны отправлять людей на Марс, по крайней мере, в ближайшее время. Высадка на Марс с существующими технологиями была бы разрушительным, расточительным трюком, единственным наследием которого был бы крах величайшего эксперимента по естественной истории в Солнечной системе. Она откроет новую эру космических полётов не больше, чем финикийский мореплаватель, пересёкший Атлантику в 500 году до нашей эры, открыл бы Новый Свет. И это даже не будет так весело.

Полёт на Марс будет похож не на «Аполлон», а на длинную серию полётов в никуда, типа полётов на МКС. Если ваша главная претензия к Международной космической станции заключается в том, что она слишком захватывающая, а вид на Землю из окна слишком отвлекает от работы, то вам понравится наблюдать за тем, как МКС-младшая дрейфует, исследуя поведение костей в глубоком космосе. Но если вы считаете, что ракеты, приключения, исследования и открытия интереснее, чем подсчёт опухолей у мышей, то медленная и боязливая марсианская программа разобьёт вам сердце.

Читать далее

История ИТ: как человечество построило ИТ-мир и почему без него рухнет всё

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.4K

Представьте, что вы попали в 1825 год и пытаетесь объяснить крестьянину, что через 200 лет люди будут общаться через «невидимые волны», а железные ящики станут умнее всех академий. Представили что он сделает своим указательным пальцем у виска? ИТ — это не случайность, а закономерный итог 5000 лет изобретательства. Разберемся, как мы дошли от камешков до квантовых процессоров и почему назад пути нет.

Читать далее

Гениальный водяной компьютер: гидравлический интегратор Владимира Лукьянова

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

В истории вычислительной техники существует замечательная и часто упускаемая из виду глава: разработка аналоговых водяных компьютеров в Советском Союзе. Среди этих инноваций гидравлический интегратор Владимира Сергеевича Лукьянова представляет собой пионерское достижение, которое опередило сложные математические расчеты почти на полвека. Благодаря этой чудо-машине был построен БАМ, Саратовская ГЭС и огромное количество других масштабных проектов.

Читать далее

Божечки, космическая радиация! И почему только мне не страшно?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9K

Давайте обсудим распространённое мнение о смертельной опасности радиации для будущих колонистов Марса. Что на самом деле угрожает людям на Красной планете? Почему наши представления о радиации часто искажены? И какие риски действительно должны беспокоить будущих марсиан?

Читать далее

Молекулярные моторы: как химия создаёт нанороботов будущего

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.9K

Молекулярные моторы: как химия создаёт нанороботов будущего
(И почему Нобелевская премия 2016 года изменила правила игры)

Введение: От молекул к машинам

В 1827 году ботаник Роберт Броун наблюдал, как частицы пыльцы беспорядочно двигаются в воде. Сегодня мы не просто объяснили это явление — мы научились проектировать молекулы, которые движутся целенаправленно. Речь о молекулярных моторах — синтетических структурах, способных преобразовывать энергию в механическую работу. Это не фантастика: такие «наномашины» уже доставляют лекарства в клетки, сортируют молекулы и даже генерируют механическую силу.

Что такое молекулярный мотор?

Читать далее

Перелететь океан

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.8K

Идеи, как и люди, их создавшие, рождаются, переживают расцвет и умирают, оставаясь в виде памятников или артефактов в музеях, на вечных стоянках и просто под открытым небом. Каждый раз, наблюдая шедевр ушедшей эпохи, я вижу не только труд создавших его людей, но и некую обречённость. Потому что если к идее больше нечего добавить, она мертва.

Немаловажным аспектом гонки трансатлантических лайнеров, известной как битва за Голубую Ленту Атлантики, была возможность для деловых людей оперативно встретиться. Как известно, лучший договор - это тот, который скреплён не подписями, а джентльменским словом. И потому судовладельцы по оба берега Атлантики выжимали всё из своих инженеров для того, чтобы именно их корабли приходили хотя бы на час раньше. Новые технологии работали на то, чтобы время перехода судна через Атлантику было всё меньше. Но наступил момент, когда в конструкции быстроходного лайнера стало попросту нечего улучшать...

Читать далее

Хаббл обнаружил потенциальный тройной объект пояса Койпера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.1K

Иногда хорошие вещи приходят по трое. Если астрономы правы, то система в далёком поясе Койпера может состоять не из двух, а из трёх небесных тел, что даёт возможность понять, как формировалась ранняя Солнечная система.

Авторство исследования принадлежит учёным из Университета Бригама Янга и Научного института космического телескопа.

Читать далее

Сигнал из 1960-х в 2020-е и дальше: предвидения Станислава Лема

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views35K

Привет, Хабр! 60 лет назад фантаст Станислав Лем очертил многие ожидания и страхи будущего, которое постепенно становится настоящим прямо на наших глазах. Он определил ряд центральных идей: вокруг них более поздние авторы будут строить даже не отдельные сюжеты, а категории тем. На примерах и цитатах из произведений Лема я покажу, как ему удалось увидеть  будущее и показать, к чему могут привести изобретения и концепции, о которых в 60-х годах еще никто не задумывался. О самих технологиях писать не буду — за этим к Артуру Кларку, предсказавшему геостационарные спутники в статье «Ретрансляторы вне Земли». Итак, начнем!

Читать далее

Микроклональная лаборатория своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views15K

Мои приключения с растениями продолжаются. Я выращиваю настоящий васаби в Москве и планирую построить для него целую ферму. Сейчас я озабочен поиском посадочного материала для своей фермы, но купить рассаду настоящего васаби в России невозможно, её нет физически. Поэтому я решил производить её самостоятельно. И не абы как, а с помощью микроклонального размножения. Для этого я из подручных средств организовал себе лабораторию, о ней и будет этот пост.

Читать далее

Проектирование ракеты-носителя тяжёлого класса и её варианты

Reading time7 min
Views3.5K

В предыдущей статье я рассказывал по программу «Проектно-баллистического расчёта баллистических ракет и ракет-носителей» DEP. На примере я показывал как «канонически» выбирать основные проектные параметры ракет-носителей. Теперь я покажу как примерно можно выполнять работы по проектированию ракеты-носителя тяжёлого класса, основанные на выборе основных проектных параметров. В этот раз я буду показывать на примере современной программы для выбора основных проектных параметров. Она ещё находится в разработке и в стадии согласования, но показать примерную работу на её базе можно.

Читать далее

Лёд, слёзы и парадокс Борда: почему серебро ЧМ-1995 было отвергнуто фигуристкой?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.9K

Чемпионат мира по фигурному катанию 1995 года в Бирмингеме стал не просто спортивным событием, а настоящей математической загадкой. Четыре фигуристки, три программы и одна система подсчёта очков, которая нарушила все ожидания. Когда Мишель Кван заняла третье место в произвольной программе, это неожиданно изменило судьбу подиума: Сурия Бонали, которая уже завершила свои выступления, оказалась на втором месте, обойдя Николь Бобек. Но самое удивительное — Бонали отказалась подниматься на пьедестал, считая, что серебро ей не принадлежит. Как математика перевернула итоги соревнований? Почему система ранжирования нарушила принцип независимости от посторонних альтернатив? И как этот случай навсегда изменил фигурное катание? Погрузитесь в историю, где лёд, слёзы и теорема Эрроу слились воедино, создав один из самых парадоксальных моментов в истории спорта.

Читать далее

Научная фантастика в ЕКА

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views3.4K

 После публикации статьи об использовании научной фантастики в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) мне стало интересно, а существует ли нечто подобное в Европейском космическом агентстве? Оказалось, специалисты европейской аэрокосмической отрасли, как и их коллеги американцы, регулярно и успешно перечитывают научную фантастику.

Читать далее

Хотите ли вы дифрагировать так же, как хочу этого я?

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views5.4K
Картинка Freepik

Существует одна область, с которой мы так или иначе сталкиваемся в реальной жизни, и которая меня всегда довольно сильно привлекала — дифракция, так как она вызывает разложение света на радужный* спектр.

Мы наблюдаем это повсеместно: радуга после дождя, радужные ореолы в туманную погоду вокруг фонарей вечером, радужная поверхность мыльных пузырей и капель бензина на асфальте, поверхность CD/DVD дисков, лицензионные наклейки и прочее, прочее, прочее…

При этом с использованием этого эффекта можно создать интересную самоделку, доступную практически каждому, минимально «дружащему» с электроникой и программированием. Мне кажется, она потенциально может стать бестселлером (не знаю, насколько это слово применимо к самоделке, но тем не менее).

В любом случае, такая самоделка даёт новую неординарную возможность, до которой я додумался буквально недавно, и никогда не встречал её ранее: как создать дифракционную кухонную скалку или дифракционный малярный валик — довольно странные, но удивительные вещи. У меня самого ещё идёт мыслительный процесс и работа над результатом, и я решил с вами поделиться. Думаю, это будет интересно. А желающие могут попытаться даже обогнать меня в разработках ;-)

UPD. К моменту окончания написания статьи я догадался ещё до пары способов, и там вообще нужны только руки — даже безо всяких микроконтроллеров. Желательно >0 и этого достаточно :-)))
Читать дальше →

Плановая экономика: что пошло не так?

Reading time9 min
Views29K

Плановая экономика начинала довольно бодро, однако итог её всем известен. В какой-то момент становилось ясно, что она начала терять весь свой динамизм и управляемость. Когда это осознали и сами власти, плановая экономика закончилась.

Плановая система была не лишена многих проблем, над решением которых на протяжении многих десятилетий бились её сторонники, но не преуспели. Так что же пошло не так?

Ответы на эти вопросы — в статье.

Читать далее

Теория счастья. Введение в мерфологию

Reading time12 min
Views34K
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



Это, одна из первых глав, в которой на примере велосипедиста рассматриваются нужные нам инструменты для измерения несправедливости: кривая Лоренца и индекс Джини, а также упоминаются пресловутый Парето и грозный инспектор.

Читать дальше →

Цифровой вытрезвитель. Решение

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views2.3K

Код решения доступен:

* На Гитхабе

* На (временном) запасном аэродроме

* В виде картинки в самой статье.

О чем это, вкратце?

Мне давно хотелось написать систему, которая усиливала бы не споры, а их сходимость к ответу. В которой могли бы участвовать аргументы всех: человека, его гнуснейшего политического оппонента, и искусственного интеллекта со дна датацентра. В которой информация бы не цензурировалась прежде полного её провала улучшить хоть какое‑то предсказание. Систему, где решения вычисляет не имеющий личных интересов НИКТО. Которая могла бы распространяться просто в процессе работы, без опоры на какой‑либо центр.

Три года назад я очертил проблему и мысли по её решению в статье «цифровой вытрезвитель» на Хабре. Сегодня я выкладываю здесь прототип одного из возможных решений под Телеграм.

Ознакомиться подробнее

Можно ли сделать воду твёрдой, если просто сжать её механически?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views84K

Почти уверен, что твёрдое состояние воды ассоциируется у вас только лишь со льдом. Это агрегатное состояние, которое появляется в результате охлаждения физической системы до низкой температуры.

С точки зрения термодинамики у частиц есть так называемая тепловая энергия. Она, как вы возможно помните из курса физики, является мерой движения частиц. Пока температура высокая и энергии много, частицы сильно подвижны. При этом характерным агрегатным состоянием будут являться или газ, или жидкость. Они характеризуются хаотическим положением частиц, которое и проявляется из-за большой подвижности элементов системы.

Когда температура падает, частички начинают потихоньку останавливаться. При температуре, близкой к формированию твёрдого агрегатного состояния, частички замирают и упорядочиваются. Полезно помнить, что полностью они всё равно не останавливаются, но начинают вибрировать уже у узлов будущей кристаллической решетки.

Получается, что вода по сути замерзает из-за уменьшения интенсивности колебаний частичек, которое связанно преимущественно с отводом тепла. Меньше интенсивность — появление устойчивой упорядоченной материи.

Частицы выстраиваются в некоторые модели, образуя кристаллические решетки. В нашем случае это будут кристаллы льда.

Кристаллики льда могут быть проиллюстрированы стандартной схемой, которую вы наверняка видели. Она состоит из шаров, расположенных в правильном порядке и мнимых связей, которыми иллюстрируются взаимодействия между атомами.

Читать далее

Долговечность лжи

Reading time27 min
Views77K

Самый знаменитый психологический эксперимент всех времён оказался мистификацией. Почему мы не можем уйти от стэнфордского тюремного эксперимента?




Поздним вечером 16 августа 1971 года двадцатидвухлетний Дуглас Корпи, тощий, невысокий выпускник Беркли с копной бледных нечесаных волос, закрытый в тёмной комнате подвала стэнфордского департамента психологии, без одежды, за исключением тонкой белой рубахи с номером 8612, орал во всю глотку.

«Господи, да я весь горю! – кричал он, яростно пиная дверь. – Вы что, не понимаете? Я хочу выйти отсюда! Это полный капец! Я не выдержу ещё одну ночь! Я просто больше не выдержу!»

Это был определяющий момент того, что стало, возможно, самым знаменитым психологическим исследованием всех времён. Узнали ли вы о знаменитом "стэнфордском тюремном эксперименте" (СТЭ) Филиппа Зимбардо на вводном занятии по психологии, или впитали эту информацию из культурного эфира – вы, наверняка, слышали эту историю.
Читать дальше →

Калькулятор? Да его напишет кто угодно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views50K

[Прим. пер.: на Хабре уже был перевод этой статьи, но незавершённый примерно на четверть.]

Неправда.

Калькулятор должен показывать результат введённого математического выражения. А это намно-о-ого сложнее, чем кажется.

В этом посте я расскажу величайшую историю о разработке приложения-калькулятора.

На изображении выше показан калькулятор из iOS.

Заметили что-нибудь?

Он посчитал неправильно.

(10100) + 1 − (10100) равно 1, а не 0.

Android считает правильно. А причина, по которой он это делает, абсолютно безумна.

Читать далее

Неизвестный библейский алгоритм кластеризации

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.6K

Времена, когда горящий куст мог принести озарение, давно прошли. Примитивный опыт уже не может стать источником открытий. А всё потому, что он обобщён и впитан в культуру человечества. И чтобы подключиться к мудрости предков нужно опереться на философию. В этой статье мы познакомимся с новым алгоритмом кластеризации и поверхностно затронем некоторые философские категории. Перевернём объективность в субъектность и обратно.

Читать далее

Information

Rating
2,460-th
Registered
Activity