Pull to refresh
0
0
Send message

Библиотека программиста: книги о том, как построить карьеру в IT

Reading time5 min
Views4.4K

Успешная карьера разработчика — это не только навыки и знания, но и умение «продавать» себя, сохранять баланс между работой и личной жизнью, а также избегать выгорания. В этой подборке рассмотрим книги, которые помогут пройти путь от новичка до профессионала, оставаясь на гребне волны в быстро меняющейся IT-индустрии.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+10
Comments2

Сложно о простом. Модель OSI и TCP/IP

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views28K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal, и я сетевой инженер, который пришел в эту профессию из совершенно другой сферы. На начальном этапе было особенно трудно разобраться в сложных терминах и принципах работы сетевых протоколов и оборудования. Мне захотелось написать цикл статей, посвященных специфике работы сетей и сетевых протоколов. Прежде всего, я делаю это для себя, чтобы наконец разобраться в тех понятиях, которые до конца не понимаю. Надеюсь, эта информация будет полезна и вам, а если нет, то послужит хорошей шпаргалкой для меня самого.

В первой статье цикла я хочу начать с базовых понятий, которые пригодятся всем начинающим сетевым инженерам, студентам и тем, кто связан с сетевыми технологиями. Это модель OSI и TCP/IP. Это база, которую необходимо знать. Вначале мне было трудно запомнить и понять суть этих моделей и их связь с настройками обычного коммутатора. Однако понимание модели OSI облегчает понимание работы различных протоколов и позволяет общаться с коллегами на одном языке. Меня раньше часто поправляли из-за того, что я говорил неправильно, не зная базовых понятий.

Итак, давайте разберемся с базовой информацией.

Модель OSI (Open Systems Interconnection) — это эталонная модель, разработанная для описания функций телекоммуникационных или вычислительных систем, необходимых для сетевого взаимодействия. Она разделяет процесс сетевого взаимодействия на семь взаимосвязанных уровней. Каждый уровень выполняет специфические функции и взаимодействует с уровнями непосредственно выше и ниже.

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3+26
Comments33

Как я писал свой первый проект на Python

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Кто-то в качестве своего первого серьезного проекта пишет калькулятор, другие веб-сайт и в принципе идея ограничивается только скилами и вашей собственной фантазией (или фантазией преподавателя, если у вас такой есть). Калькулятор мне писать не хотелось (как минимум из-за наличия прекрасной функции eval частично заменяющей его), а для веба на тот момент я был слишком зелен и ничего не понимал в протоколах, html, фреймворках и т.д.

Но месяцы за изучением Python были пройдены, сотни задач на Stepik, Leetcode и подобных ресурсах решены, десятки часов Хирьянова и других святил на Youtube с упоением просмотрены и руки невероятно чесались написать что-то «своё, масштабное и нужное».

Чтитать далее
Total votes 29: ↑26 and ↓3+25
Comments17

Топ книг по биохакингу и мозгу

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.6K


Чтобы лучше разбираться в мире биохакинга, а ещё развивать свою нейропластичность, нужно книжки читать полезные. Сделал подборку книг по биохакингу и мозгу, с краткой аннотацией:

Смотреть подборку самых классных книг
Total votes 3: ↑3 and ↓0+4
Comments4

Как я искал себя в IT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.7K

Привет всем читающим! Здесь я хочу поведать вам о своей истории как я искал себя в IT - чем я хочу заниматься, в каком направлении развиваться и все подобные вопросы.

Уже гляда на список литературы, которые я прочитал за это время, можно понять, что я попробовал несколько, а может даже и много направлений (список есть в конце статьи).

Началось все в 2018 году, когда я поступал в универ. Я, думаю как и многие, начал с разработки сайтов. Я учился верстать странички, писать стили и какую-то логику на php. Этим я занимался все лето перед поступлением и это был мой первый опыт работы с каким-то кодом.

С началом первого курса интерес к сайтам начал пропадать, и я начал интересоваться C++ и программированием. Я начал учить синтаксис, возможности языка, какие-то базовые вещи по типу массивов, указателей, работы с файлами и прочим. Придумывал себе задачи и решал их. Одной из первый была подсчет и ранжирование слов в тексте. После того, как я хоть в какой-то степени понял что такое программирование, я полез в ООП. Но на C#.

На втором семестре универа меня завлекло машинное обучение. Но тогда я решил попробовать решить задачку так, как я это видел, вместо того, чтобы почитать книжки или посмотреть лекции. В общем, я хотел научить компьютер играть в крестики-нолики. Простая задача, но не для того, у кого 0 знаний и понимания как устроен ИИ. Мое решение выглядело как простой алгоритм с использованием файлов и статистики. После я все же прочитал книгу [12] и посмотрел некоторые видео, пообщался с преподом на эту тему. С преподавателем я начал дальше работу в сторону машинного обучения, он давал мне какие-то задачи на потренироваться, я строил глубокие нейросети, сверточные, читал про рекуррентные нейросети и т.д, даже написал НИР и курсовую на эти темы.

Читать далее
Total votes 15: ↑9 and ↓6+4
Comments24

О развитии навыка говорения

Reading time8 min
Views18K

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Эту фразу из несуществующих слов предложил в начале XX века академик Л.В. Щерба. Из неё ясно, что «будлану́ла» — действие, которое ку́здра (ж.р.) совершила в отношении бо́кра (м.р.); бокрёнок, скорее всего, детёныш бокра. Для русского это очевидно сразу. Иностранцу придётся сначала выучить русский. Фраза показывает, что язык — это НЕ СЛОВА. Слова легко переходят из одного языка в другой. Язык  это принципы, по которым слова связываются друг с другом.

Читать далее
Total votes 28: ↑24 and ↓4+21
Comments15

«Я в топ 4% мира на LeetCode» — это оказалось на удивление просто и недолго

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views43K

Ко мне в коучинг пришёл джентльмен. Чуть меньше 20 лет опыта в разработке. Одна из ключевых задач, которая ему была интересна — Как начать литкодить каждый день?

«То настроения, то сил нету, то задачи не понимаю.. Начинаю раз в полгода и бросаю» — самый обычный набор приколов, которые мешают.

Я предложил ему обернуть всё это в привычку и дисциплину. Я собрал свою методологию прививания привычек основываясь на:

Ежедневно он тратил на Литкод 15–20 минут. Не более. Иногда участвовал в турнирах, которые и зафиксировали результат в топ 4%.

Читать далее
Total votes 98: ↑43 and ↓55+3
Comments116

Почему ни в коем случае НЕ надо становиться DevOps инженером! Предостережения начинающим и совет что же делать если «НЕ»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views36K

Кто я такой, чтобы делиться своими суждениями и утверждениями? Мне почти 47, в сфере IT профессионально работаю около 25 лет, начав самообучение со школы, с папиного i386 с сопроцессором и модемного dial-up на зюхелях (ну... все же помнят.. да? ну да же? :-) Естественно, среди моего опыта и высшее образование, и технические сертификаты, и работа во множестве компаний самого разного масштаба и разных стран. Сейчас я обладаю как негативным, так и позитивным опытом в различных аспектах IT технологий, попробовав себя как в софте, так и в железе.

Этот опыт заставляет меня поделиться информацией из той самой негативной составляющей с целью предотвращения его повторения читателями. И да, тут будет много злобы и яда к тому дерьму тем технологиям, с которыми приходится работать каждый день DevOps и даже системным администраторам. Однако статья наполнена реализмом, а вовсе не пессимизмом! :-D В ней будет раскрыта вся голая правда про лично Ваше будущее как DevOps инженера!

Читать далее
Total votes 69: ↑50 and ↓19+38
Comments187

Телеграм-каналы для айтишников

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.6K

Привет, дорогие читатели Хабра! Меня зовут Катерина, я занимаюсь переводами технических статей. Моя основная тема - Python, но, бывает, перевожу также статьи по другим технологиям и по тестированию.

Я уже опубликовала на Хабре подборки моих любимых ресурсов по Python и QA. Сегодня я набросала список Телеграм‑каналов по самым разным технологиям.

Из этих каналов я так или иначе получала полезную мне информацию для технического перевода, поэтому бережно хранила их в заметках, а теперь решила скомпоновать в один список. Возможно, вам эти ссылки тоже пригодятся.

Читать далее
Total votes 18: ↑2 and ↓16-14
Comments5

Мега-Учебник Flask Глава 4: База данных (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views5.2K

Это четвертая часть серии мега-учебника по Flask, в которой я собираюсь рассказать вам, как работать с базами данных. Тема этой главы чрезвычайно важна. Для большинства приложений потребуется поддерживать постоянные данные, которые можно эффективно извлекать, и это именно то, для чего созданы базы данных.

Начать изучение
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments6

Готовимся к первому собеседованию: что повторить и как настроиться тестировщику без опыта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.3K

Случилось чудо! Спустя сотни откликов вас позвали на первое собеседование на роль тестировщика. Что делать? Не паниковать — тревога и беспокойство ещё никому не помогли, скорее наоборот. Лучше порадуйтесь: скрининг резюме уже пройден, и это отлично — значит, вами уже заинтересовались! И помните, что вы идёте не на экзамен, где вас хотят «завалить», а на встречу к будущим коллегам.

На связи код-ревьюер на курсе «Инженер по тестированию», ментор тестировщиков в Мастерской программирования и руководитель соревновательных видов IT-практики в Яндекс Практикуме Кристина Пауэр, и я помогу вам подготовиться к первому собеседованию в IT.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments8

Народный измеритель ёмкости батареек BatteryTest

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K
Я разработал дешёвый, точный и максимально простой в использовании прибор, с помощью которого можно измерить ёмкость практически любой батарейки (от микроскопических батареек для слуховых аппаратов до крупных батарей). Повторить мой прибор может любой желающий.



Читать дальше →
Total votes 213: ↑213 and ↓0+232
Comments51

Мой опыт подготовки к экзамену по английскому CPE (Certificate of Proficiency in English) на уровень С2 и его сдачи

Reading time23 min
Views18K

Are you suggesting coconuts migrate?
MPHG

В IT важно держать руку на пульсе, поэтому в прошлом году, поглядывая краем глаза очередные курсы, я начал присматриваться к целой онлайн-программе и, к своему невероятному удивлению, узнал, что от меня требуют сертификат английского. Тем временем, давным-давно уже все мои бумажки превратились в филькины грамоты, да разложились на плесень и липовый мёд.

«Непорядок», — подумал я. Так и родилась идея сдавать экзамен по английскому, но почему именно CPE? А не, скажем, CAE (Cambridge C1) или там TOEFL (американский общий тест на знание английского), IELTS (версия этого же экзамена, но от Cambridge).

О том, зачем это всё — и что вообще из всего этого вышло — здесь и пойдет речь. Заодно расскажу, как готовился, что помогло, а что — пустая трата денег и времени. Бонусом — пара рекомендаций фильмов, сериалов, художественной литературы и учебных материалов.

ОСТОРОЖНО — ТРАФИК, да‑да, под катом будет много картинок, личного мнения автора и его же несмешного юмора (придется потерпеть) — ответ на вопрос в КПДВ тоже там!

Добро пожаловать под кат
Total votes 25: ↑24 and ↓1+37
Comments35

Как хранить в мастерской разное и длинное

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views18K

Предлагаю вашему вниманию не то чтобы что-то уникальное и необычное, но скорее полезное и хозяйственно-применимое. Это небольшая коллекция систем хранения и приспособлений, которые я имплементировал у себя в мастерской. Всегда любил рассматривать такие решения у других диайвайщиков, теперь поделюсь своими, может кому-то пригодится.

Читать далее
Total votes 90: ↑81 and ↓9+100
Comments42

Микросеть: настройка роутера для ИТшной семьи

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views28K

Привет, читатель!

Недавно закончили ремонт, переехали в свеженькую квартиру, так что настала пора настаивать домашний интернет и локальную сеть. В большинстве случаев для домашней сети достаточно использовать один небольшой маршрутизатор, желательно расположенный в геометрическом центре квартиры. Однако, у нас семья айтишников и к сети есть определенные пожелания. Исходя из желаний и наличия взял mikrotik и провел первичную настройку, оставив заметки, по которым в будущем можно настроить сеть дома или в небольшой организации.

Вперед к настройке
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments32

Практическое руководство по Rust. Бонус

Level of difficultyMedium
Reading time34 min
Views7.7K



Hello world!


Представляю вашему вниманию бонусную часть практического руководства по Rust.



Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Руководство основано на Comprehensive Rust — руководстве по Rust от команды Android в Google и рассчитано на людей, которые уверенно владеют любым современным языком программирования. Еще раз: это руководство не рассчитано на тех, кто только начинает кодить 😉

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments12

Геймификация обучения в IT

Reading time2 min
Views10K

Геймификация — это процесс использования игровых элементов в неигровом контексте. Он имеет много преимуществ по сравнению с традиционными подходами к обучению, в том числе:

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments5

8 книг по PostgreSQL: от баз данных с «нуля» для самоучек до руководства про БД в облаках

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views54K

В целом, эта объектно-реляционная СУБД в дополнительном представлении не нуждается. Разработанная более 20 лет назад, она предназначена для создания и поддержки баз данных серверных приложений, в том числе ресурсоемких аналитических БД. Одна из особенностей PostgreSQL — открытый исходный код. Мы любим ее за развитое комьюнити и возможность развернуть «постгрю» самостоятельно и бесплатно.

Подготовили подборку полезных книг для тех, кто только начал или собирается работать с PostgreSQL. В нее вошли актуальные руководства на русском и английском языках. Если знаете еще одну-две отличных книги, смело рекомендуйте в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+62
Comments17

Книги, которые нас выбирают

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Для меня было полной неожиданностью то, что моя первая и пока единственная статья сразу набрала столько положительных откликов. Спасибо всем, кто столь высокого оценил мой первый опыт.

Я не планировал продолжать эту тему, но сейчас вижу, что кое в чем, статью надо дополнить. Это дополнение не будет повторять или расширять статью очередными мыслями и наблюдениями; все это в ней уже есть и добавить мне нечего. Просто, читая комментарии, я понял, что об одной детали я упомянул, но толком не рассказал. Из‑за чего у части комментаторов возникли сомнения в сегодняшней ценности книг, доступных мне в то время, когда я начинал карьеру программиста. Мне кажется, это не очень справедливо и хотя я, бесспорно, не объективен, но, тем не менее, решил немного об этом рассказать.

Я расскажу о тех книгах, что были мне доступны в 1987–1993 гг., т. е. тогда, когда я совмещал работу инженера с программированием. Конечно, я упомяну только те книги, что мне действительно помогли; полный список литературы слишком обширен и упоминание их всех больше походило бы библиотечный каталог, чего я делать не намерен. Условно эти книги можно отнести к одной из нижеследующих категорий. Итак — вот мой «золотой фонд».

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments12

Частное мнение о том, как «вкатиться» в IT

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views43K

Я давний читатель HABR‑а (кажется, с 2011 года), хотя читатель пассивный: даже не был зарегистрирован. Мне казалось, что сотрясать воздух занятие достаточно бессмысленное, а сказать что‑то новое мне особо и нечего. Но последние пару лет на HABR‑е появляется все больше и больше статей, которые условно можно охарактеризовать фразой «как вкатиться в IT». Возможно, я необъективен, но меня не покидает ощущение, что почти все статьи по этой тематике похожи друг на друга. Не дословно, конечно, но общим направлением мысли. Очень редко встречаются статьи где есть конкретика; все больше общие избитые банальные рецепты, которые, надо признать — чересчур универсальны и не могут служить руководством. Особенно
для тех, кто живет в провинции, где нет серьезных разработчиков и где, увы, негде получить необходимый опыт. Можно я расскажу о себе? Мой опыт не универсален, но это реальный опыт. Я не строю иллюзий, что это кому‑то пригодится, но если кого‑то хотя бы подбодрит — уже неплохо.

Чтобы не мусолить и не создавать ненужной интриги, скажу сразу: мне 62 года. Профессиональный стаж программиста 37 лет (с 1987 года). Вероятно, половина
читателей HABR‑а младше 37 лет, с чем я их искренно поздравляю — у вас еще много времени. Образование — высшее техническое (с углубленным изучением
математики). По основной специальности, правда, работал не долго.

Компьютеров в те годы было немного. Да, были «Синклеры», «БК» и еще целый ряд других. Народ вовсю паял свои машины, но у меня руки всегда росли не из того места, так что это увлечение прошло мимо. Тем не менее, мне повезло: КБ, где я работал по распределению, получило машину СМ-4 (клон PDP-11).

Кроме меня и еще одного парня примерно моих лет в КБ не нашлось никого, кому это было интересно. Правда, парню все это быстро надоело и я остался одни на один с этим чудом позднего Советского Союза.

Читать далее
Total votes 227: ↑225 and ↓2+259
Comments102
1
23 ...

Information

Rating
4,226-th
Registered
Activity