Pull to refresh
3
0
Send message

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views255K

> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> её также удалили с веб-архива archive.org.
> Статья на Хабре осталась доступна с IP других стран.
> Да, теперь, чтобы читать про ВПН, нужен ВПН.

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее

Экономика загородного дома. Как утеплить дом и не разориться?

Reading time30 min
Views49K

Экономичное отопление. Как утеплить дом и не разориться?

Каждый городской житель мечтает о загородном доме.

Тишина, свежий воздух!

И тут же вы едете смотреть участок земли в превосходном живописном и экологичном месте.

Вопрос стоимости отопления загородного дома‑ это та проблема, которую начинают решать уже ввязавшись в стройку на уже купленном участке земли в живописном месте.

И тут внезапно выясняется, что газа нет!

Что это означает?

Это означает, что у вас в наличии 15 кВт подключенного электричества на все хозяйственные нужды, включая отопление.

15кВт — много это или мало?

Ответ как обычно прячется в самом вопросе, а именно: Смотря для чего?

Ниже приведён проект реального одноэтажного дома. (см.рис.1–2)

Читать далее

Async/Await из C#. Головоломка для разработчиков компилятора и для нас

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views13K

Я рискну все таки продолжить изложение своего понимания Поста: How Async/Await Really Works in C#, которое в предыдущей статье получило название “ортогональный взгляд”. Также, недавно мы познакомились (возможно несколько преждевременно) с изначальным определением концепции SynchronizationContext на которую ссылается автор этого Поста.

Это не перевод. Это изложение содержания Поста на разных уровнях раскрытия сущностей и их взаимодействия по мере развития (эволюции) моего понимания тех мыслей и идей, которые, как мне кажется, хотел донести до читателя автор Поста Stephen Toub.

То есть я пишу о том, что и как я понял из этого текста и стараюсь обосновать это свое понимание из найденного материала по теме, а вы одобряете или критикуете/уточняете то, что у меня получилось сформулировать. Таким образом мы самым естественным образом получим хорошую и полную интерпретацию содержания статьи на нашем родном языке, надеюсь, да еще и обогащенную критикой возможных заблуждений происходящих из недостаточности или неполноты изложения, например, по этой теме.

В этот раз попробуем сформулировать задачу, которую решает компилятор, то есть те разработчики, которые разрешили нам пользоваться конструкциями Async/Await в C#.

Читать далее

Красота замыканий

Reading time14 min
Views26K

До того, как Java 7 вышел, я хотел написать в своем блоге статью о различных предложениях для Java 7, касающихся замыканий. Однако, когда я начал писать эту статью, я обнаружил, что начать ее без какого-либо введения в замыкания очень трудно. Со временем введение стало настолько длинным, что я опасался утратить интерес большинство читателей еще до того, как я доберусь до темы Java 7. Я решил, что вместо этого стоит написать отдельную статью о замыканиях в целом. В итоге получилось, что статья о Java 7 в моем блоге так и не появилась.

Большинство статей о замыканиях написаны с точки зрения функциональных языков, поскольку именно они, как правило, могут похвастаться лучшей поддержкой замыканий. Однако именно поэтому я счел полезным написать статью о том, как они проявляются в более традиционных объектно-ориентированных языках. Скорее всего, если вы пишете на функциональном языке, вы уже знаете о них все, что вам нужно. В этой статье речь пойдет о C# (версии 1, 2 и 3) и Java (до версии 7).

Читать далее

Простой сервис аутентификации и авторизации по JWT на основе фильтров SpringSecurity

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Напишем простой сервис аутентификации с выдачей JWToken. Для реализации будем использовать Java 17, Maven, SpringBoot 3.2.0, h2 в памяти. Авторизация и аутентификация будет реализована на основе фильтров SpringSecurity.

Ссылка на проект GitLab

Читать далее

Потоки в Java: От рождения до смерти. Введение в многопоточность

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

Всем привет! В этой статье я бы хотел погрузить в мир жизненного цикла потоков начинающих программистов на Java, заранее извиняюсь за злоупотребление слова "поток" в этой статье, но я надеюсь так будет даже лучше для понимания. Поехали!

Жизненный цикл потока - основная концепция Java, которую мы подробно рассмотрим в этой статье. Мы будем использовать краткую иллюстрированную диаграмму и фрагменты практического кода, чтобы более глубоко понять состояния потока во время его выполнения. Эта статья о создании потока - отличное начало для понимания потоков в Java.

Читать далее

Производительность базового поиска в Ozon как культурный феномен

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views25K

В этой статье я расскажу вам о том, как мы в Ozon оптимизируем базовый поиск: как у нас выстроены процессы, как найти бутылочное горлышко, конкретные рекомендации по написанию горячего кода, реальные примеры значимых оптимизаций и что делать, когда все низко висящие фрукты уже сорваны, а хочется ещё.

Читать далее

JSX: как разделять логику и отрисовку в разметке, сгенерированной методом map

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8K

Давайте представим себе частый кейс - вы с бека получаете какой-то массив данных, из которых вы будете делать разметку, что будет содержимым вашей страницы.

Для примера возьмем список пользователей, и вам надо отрендерить этот список. Вам пришел массив и вы, не теряя времени, прогоняете его через map, создавая, таким образом свою разметку - вот так:

Читать далее

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views323K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Удобные формы для Vue 3

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9K

Vue + Form. А можно немного попроще...

Краткий путь по созданию библиотеки для работы с полями и формами . В статье описан краткий путь от v-modal к чему-то более умному и самостоятельному. Я также поделился своими наработками, чтобы вы могли использовать их у себя в проекте.

Читать далее

Java 17 для тех, кто не следил. Часть 1

Reading time28 min
Views43K


Уже вышла Java 18, но для всех, кто сидит на LTS, по-прежнему остаётся актуальной версия 17. Такие люди могут не отслеживать постоянно фичи каждой новой версии, а спокойно заниматься своими делами и иногда навёрстывать сразу всё.


И как раз на такое «навёрстывание» рассчитан доклад Тагира Валеева (tagir_valeev), с которым он осенью выступил на нашем мероприятии TechTrain. Люди, которые в последние годы тщательно отслеживали все новинки в Java, тут особо много нового не узнают. Зато для остальных это удобный единый ликбез по главным вещам сразу нескольких версий: от запечатанных классов до того, почему молодёжь может зарофлить над вами из-за префиксов get и is.


Поэтому в преддверии нового TechTrain и Java-конференции JPoint мы решили сделать для Хабра текстовую версию доклада. В этом посте речь идёт о языковых фичах, а отдельно опубликуем часть про изменения в API. Далее повествование идёт от лица спикера.

Читать дальше →

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time5 min
Views183K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views756K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Повышение эффективности SQL-запросов: советы и рекомендации

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views22K

В статье представлен ряд советов и методов, которые помогут читателям оценить производительность своих SQL-запросов и улучшить ее при необходимости. Здесь будут рассмотрены некоторые ключевые аспекты оптимизации запросов для SQL Server, чтобы помочь пользователям сделать их более эффективными и быстрыми.

Читать далее

Поднимаем сотовую сеть NMT-450 в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views24K
Приветствую всех!

30 мая 2017 года в Котласе, что в Архангельской области, была отключена последняя в мире базовая станция NMT-450. Вместе с этим навсегда ушёл в историю не только этот стандарт, но и аналоговая сотовая связь общего пользования в принципе.

И вот, шесть с лишним лет спустя мне стало интересно: а реально ли попробовать оживить такую сеть, увидеть в работе раритетные телефоны и попробовать с них позвонить?



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как в домашних условиях запустить базовую станцию NMT-450. Узнаем, как работают такие сети и как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →

В Java 21 собираются реализовать сопоставление с образцом – так, глядишь, я снова на этот язык перейду

Reading time23 min
Views18K

Преуведомление

Вся нотация, используемая в этой статье, не является общепринятой для представления математических выражений. Возможно, вы ранее изучали эту тему либо продолжаете изучать, поэтому заранее прошу прощения, если допустил какие-либо фактические ошибки или некорректно использовал термины.   

Выпуск Java 21 состоялся 19 сентября 2023 года. В этой версии поддерживаются паттерны записи в switch-блоках и выражениях. Такой синтаксис выглядит монументально (как минимум, по меркам Java). Это водораздел, после которого мы вправе говорить, что в Java полноценно поддерживаются паттерны функционального программирования, подобно тому, как это сделано в Kotlin, Rust или C#. Вот и первый пункт, который пробуждает во мне зависть (я Kotlin-разработчик).

Читать далее

Windows — причина медленного интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views126K

Если вы столкнулись с «особой» проблемой медленного интернета и никакие танцы с бубном вам не помогают, то это статья для вас.

Провайдер, роутер, интернет-кабели, rg-45, обжимка, cat5e, порты, драйвера, программы уменьшающие скорость, утилиты, вирусы, настройки сетевого адаптера — это не какие-то страшные слова, на самом деле это всё не причина замедления интернета. В случае, если вы прошли всю эту цепочку и ничего не изменилось, тогда читайте дальше.

В этой статье я поделюсь своим «интересным» опытом, как я искал решение проблемы и о том, что Windows можно починить и не переустанавливать.

Читать далее

pgmig — история разработки инструмента управления изменениями в БД или чего нам не хватило в Liquibase и Flyway

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views4.1K

Всем привет! На связи разработчики БД - Юрий Плотников и Андрей Григорьев, в этот раз рассказывать мы будем вдвоем, вернее не совсем вдвоем - об одном "фирменном" решении расскажут коллеги из нашего центра компетенций PostgreSQL.

Пара слов о заглавной картинке и логотипе

Несмотря на то, что история pgmig началась раньше, большое развитие он получил при разработке наших "сказочных" продуктов (youtube).

Поэтому мы решили, что ему также место среди сказочных персонажей - домовенок, приводящий процессы в порядок

Начнем издалека, с очевидных вещей, однако без этого было бы сложнее понять главную идею. Итак, к делу:

Читать далее

Что такое Spring Framework? От внедрения зависимостей до Web MVC

Reading time41 min
Views567K


Вы можете использовать это руководство для различных целей:


  • Чтобы понять, что такое Spring Framework
  • Как работают ее основные фичи: такие как внедрение зависимостей или Web MVC
  • Это также исчерпывающий FAQ (Перечень часто задаваемых вопросов)

Примечание: Статья ~ 9000 слов, вероятно, не стоит читать ее на мобильном устройстве. Добавьте ее в закладки и вернитесь позже. И даже на компьютере ешь читай этого слона по одному кусочку за раз :-)


Содержание


  • Введение
  • Основы внедрения зависимостей
  • Контейнер Spring IOC / Dependency Injection
  • Spring AOP (Аспектно-ориентированное программирование) и прокси
  • Управление ресурсами Spring
  • Spring Web MVC
  • Дополнительные модули Spring Framework
  • Spring Framework: часто задаваемые вопросы
  • Заключение
Читать дальше →

Что полезно знать Java-разработчику про вывод типов

Reading time9 min
Views21K

image


В Java 8 кардинально переработали процедуру вывода типов выражений. В спецификации появилась целая новая глава на эту тему. Это весьма сложная штука, изложенная скорее на языке алгебры, чем на языке нормальных людей. Не каждый программист готов в этом разобраться. Я, разработчик IDE, которому приходилось ковыряться в соответствующем коде, к своему стыду тоже довольно плохо разбираюсь в этой теме и понимаю процесс только по верхам. Причём сложно не только мне, но и авторам компилятора Java. После выхода Java 8 обнаружились десятки багов, когда поведение компилятора не соответствовало спецификации, либо текст спецификации был неоднозначен. В средах разработки для Java ситуация обстояла не лучше: там тоже были баги, причём другие, поэтому код мог отображаться ошибочным в вашей IDE, но успешно компилироваться. Или наоборот. С годами ситуация улучшилась, многие баги исправили, хотя всё ещё в спецификации остались тёмные углы.

Читать дальше →

Information

Rating
3,826-th
Registered
Activity