Pull to refresh
6
2

JavaScript-разработчик

Send message

Интерпретатор Brainfuck на Brainfuck

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views14K

Когда-то давно, году в 2013-м, на глаза мне попался следующий код:

>>>+[[-]>>[-]++>+>+++++++[<++++>>++<-]++>>+>+>+++++[>++>++++
++<<-]+>>>,<++[[>[->>]<[>>]<<-]<[<]<+>>[>]>[<+>-[[<+>-]>]<[[
[-]<]++<-[<+++++++++>[<->-]>>]>>]]<<]<]<[[<]>[[>]>>[>>]+[<<]
<[<]<+>>-]>[>]+[->>]<<<<[[<<]<[<]+<<[+>+<<-[>-->+<<-[>+<[>>+
<<-]]]>[<+>-]<]++>>-->[>]>>[>>]]<<[>>+<[[<]<]>[[<<]<[<]+[-<+
>>-[<<+>++>-[<->[<<+>>-]]]<[>+<-]>]>[>]>]>[>>]>>]<<[>>+>>+>>
]<<[->>>>>>>>]<<[>.>>>>>>>]<<[>->>>>>]<<[>,>>>]<<[>+>]<<[+<<
]<]

Это интерпретатор языка Brainfuck, написанный на самом Brainfuck. Ссылки на оригинал у меня не осталось, только код, так что автора я назвать не смогу.

Мне всегда было безумно интересно узнать, как он работает. И теперь я решил наконец-то это сделать!

Читать далее

Автоматизируем создание отчетов в Word с данными из Excel на Python

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views45K

До смешного простой код, который может сэкономить вам кучу времени в будущем. И как фанат автоматизации, который старается избегать любой однообразной и рутинной работы, я от таких решений просто в восторге.

Читать далее

Игры нашего детства: 8-битные шедевры

Reading time5 min
Views30K

Мы ранее говорили об эпохе Flash-игр. Но 1990-е годы для большинства детей того времени, да и не только детей – это в первую очередь игры на Dendy с стрельбой в телек по уткам, иногда – «Сюбор» который был в виде клавиатуры, а для настоящих богачей и счастливчиков была – и Sega Mega Drive и Super Nintendo.

В этот раз собрали самые популярные 8-битные видеоигры, современные игры от российских разработчиков для этой платформы, 

Кроме того, мы окунёмся в невероятный мир периферийных устройств для Nintendo Entertainment System – перчатки для управления в играх, шлемы виртуальной реальности, принтеры и так далее. 

А как вам идея сделать рейтинг видеоигр на Dendy? Напишите в комментарии, что вам запомнилось больше всего, с чем связаны лучшие детские воспоминания и во что вы бы поиграли прямо сейчас!

Читать далее

От дощечки к компьютеру. Путь от ткачества к ЭВМ

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Арина Шахтарина, я — инженер в Сбере, а ещё занимаюсь ткачеством. Сегодня поговорим о том, откуда появились первые компьютеры и разберём одну из версий — путь от ткачества к ЭВМ.

Кажется, что компьютеры начали разрабатывать совсем недавно, лет 50-70 назад. Но на самом деле предпосылки к этому были очень давно.

Читать далее

Docs as Code для художественной литературы. Делаем творческий сайт ребенка с помощью MkDocs

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.9K


Docs as Сode — подход к работе с текстами, подразумевающий написание текста как кода:


  • в простом текстовом редакторе или IDE;
  • с использованием системы контроля версий;
  • с CI / CD / Code Review.

В настоящее время Docs as Code широко применяется при работе с технической документацией, давая техническим писателям и проектным командам массу удобств и преимуществ.


Но что если пойти дальше, попробовать такой подход не с техническими, а с художественными текстами? Что если автор — не технарь и не айтишник? Просто юный начинающий писатель, который пробует писать прозу и стихи ручкой на бумаге, и надеется познакомить широкую публику со своим творчеством?


В этой статье я расскажу о таком эксперименте (забегая вперед, удачном). Моей дочери 11 лет, она пишет сказки, стихи и рассказы. Чтобы поддержать ее увлечение, я помог ей создать литературный сайт, используя подход Docs as Code. Она успешно освоила основы Markdown и Git. Сейчас она самостоятельно публикует новые произведения и обновляет новости на своем сайте https://lib-beliakova.github.io/.

Читать дальше →

Привлекательные структуры данных

Reading time7 min
Views26K

В процессе изучения разных алгоритмов и структур данных приходит понимание, что не все они применимы в прикладных задачах (в отличие от задач про Васю и Петю/Алису и Боба). Но тот факт, что алгоритм/структура данных не является полезной на практике не означает, что идеи в них содержащиеся не привлекают пытливые умы даже из чистого любопытства. Потому речь пойдёт о красивых (субъективно) и, что важно, простых с точки зрения концепции структурах данных. 

Помните: если что-то не компилируется, это псевдокод. 

Привлечься!

Отопление в ИЖС с помощью сплит-кондиционера «на тепло». Так ли это выгодно на самом деле?

Reading time30 min
Views19K

Отопление тепловыми насосами

Продолжим обсуждение способов экономичного отопления в ИЖС без использования трубного газа.

Ранее были рассмотрены варианты отопления электричеством и отопления с применением СУГ.

Экономика загородного дома. Как утеплить дом и не разориться?

По желанию читателей решил рассмотреть и вариант отопления с помощью «кондиционеров на тепло».

То есть нужно рассмотреть простую и дешёвую систему получения халявного тепла на отопление от и так уже установленного для лета кондиционера, который простым нажатием кнопки на пульте начнёт выкачивать тепло из воздуха холодной улицы, переправляя его внутрь отапливаемого домика.

Изначально предполагается использовать именно самую дешёвую версию сплит‑кондиционера, у которого компрессорно‑конденсаторный блок (далее ККБ) установлен на улице.

Идея сама по себе увлекательная, но содержит в себе ряд подводных камней, не очень афишируемых в рекламных проспектах.

Рассмотрением этих незаметных или преднамеренно скрываемых препятствий мы и займёмся в этой статье.

Читать далее

О мат-нотациях и Машинах Тьюринга

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views2.7K

Всем Хабр! Совсем недавно открыл для себя некоторые прелести Латеха и начал активно в нем работать. По ходу дела возникали разные интересные мысли, которыми здесь и поделюсь. В статье пойдет речь о моих небольших дополнениях к мат-нотациям, которых мне не хватало, а также о том, как построить Машину Тьюринга с помощью оных.

Сразу оговорюсь. Да, я, конечно, знаю о том, что есть Вольфрам. Да, он содержит большую часть того, о чем пойдет речь, и еще тонну всякого-разного, чего мне не постичь за всю мою жизнь. Поэтому из первого своего прототипа этой статьи я возьму лишь самое интересное и попытаюсь рассказать так, чтобы не звучало как изобретение велосипеда. Прошу не судить строго, ибо я профан. Я лишь делюсь тем, как было бы удобно мне, возможно, кому-то тоже окажется полезным. В том числе я пишу статью, не столько, чтобы что-то рассказать, сколько чтобы быть разумно критикуемым в комментах (вместо пустых дизов).

Построить МТ

HTML: плохие стороны

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.5K

Вероятно, вы слышали заявления типа «HTML и так по умолчанию обладает accessibility» или «Не нужно изобретать заново этот абсолютно идеальный элемент управления HTML». Я считаю, что это общие заявления, а не универсальные истины. Веб-разработчикам крайне важно осознавать недостатки платформы, поэтому я решил собрать несколько примеров того, когда у HTML возникают трудности как с точки зрения accessibility, так и usability.

Это неполный список и он не включает в себя недостатки ARIA. Мне хотелось найти баланс между широко известными проблемами и чаще встречаемыми (но менее известными), а также добавить в список то, что мы воспринимаем, как должное. В каждом из разделов я укажу степень серьёзности проблемы, альтернативные решения и ссылки, по которым можно найти более подробную информацию.

Читать далее

Добавление оффлайн карт с open street map (osm) на web страницу

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.9K

Задался я как-то вопросом собрать GPS-ошейник для шерстяного спутника моей жизни, дабы этот кракен сухопутный мог бороздить лесные просторы без особого ущерба для моей нервной системы. Собрать саму “шайтан-машинку” планирую на двух ESP32, двух GPS-модулях NEO-6M и Lora-модулях E22 для дальней связи, чтобы работало везде, всегда и безотказно.

Пока имею тестовый стенд без Lora, но так как они занимают не самую основную роль, можно и протестировать. Однако, чтобы отображать карту в веб-интерфейсе, нужны глубокие познания и магические способности властелинов кода, которых у меня нет. Поиски в глобальной сети дали смутное и не особо понятное представление о том, как я могу это сделать, так как написаны сложными буквами и страшными словами.

И вот, я решил поделиться тем, что нашёл, вразумил и применил.

Читать далее

Разворачиваем систему уравнений в граф

Reading time6 min
Views7.5K

Как-то во время учебы на инженера-теплоэнергетика я наткнулся на одну книгу [Попырин Л.С. Математическое моделирование и оптимизация теплоэнергетических установок. М. Энергия 1978г.], в которой был описан алгоритм построения расчётных схем энергетических установок, разработанный в Сибирском энергетическом институте (ныне - ИСЭМ СО РАН). Этот алгоритм заложен в основу СМПП (система машинного построения программ) - кодогенератора, который используется в исследованиях в ИСЭМ и по сей день. Собственно алгоритм предназначен для решения систем нелинейных уравнений, и, условно говоря, обобщает метод подстановки, знакомый многим из школьной алгебры.

Зачем это нужно?

В процессе проектирования или эксплуатации отдельных энергоблоков и электростанций в целом часто требуется решить задачу оптимизации - например, подобрать начальные параметры пара (температуру и давление перед турбиной), давление за турбиной, площадь поверхности нагрева котла, при которых достигается максимальный КПД цикла станции, экономический эффект за заданный период, или любой другой параметр.

Читать далее

Darcs и Pijul. Системы контроля версий для тех, кто любит математику и не любит деревья

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.7K

Небольшой обзор систем контроля версий, альтернативных git, и основанных на математической теории. Речь пойдёт о двух системах распределённого контроля версий: Darcs, написанной на Haskell, и Pijul, написанной на Rust. Обе они сейчас активно развиваются и предлагают свои сетевые репозитории. Оказалось, что про них на Хабре толком нет ничего, тогда как про git образовался целый хаб. Поскольку я люблю и использую Haskell, я остановил свой выбор на Darcs, и вот, спустя два месяца непрерывной работы над библиотекой геометрической алгебры для hackage, я готов поделиться впечатлениями от её использования.

Читать далее

Треугольник Паскаля и скрытые в нём «паск(х)алки» (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.4K

Известный американский популяризатор науки Мартин Гарднер в своей книге «Математические новеллы» посвятил целую главу «одной из самых изящных и известных схем в истории математики», которую чаще всего принято называть треугольником Паскаля. Эта математическая конструкция, конечно, была известна и до того, как «французский Архимед» написал свой «Трактат об арифметическом треугольнике». Однако на момент издания труда Блеза Паскаля именно в нём содержалась наиболее полная информация об этом математическом явлении. Правда, итальянцы предпочитают называть этот фундаментальный артефакт треугольником Тартальи, описавшем таблицу за сто лет до Паскаля, а в Германии его называют треугольником Штифеля. В Иране и, пожалуй, в большинстве арабских стран его принято называть треугольником Хайяма, а китайцы отстаивают приоритет своего соотечественника и называют его треугольником Ян Хуэя.

Читать далее

Как «подправить» неправильные судоку. Алгоритм решения судоку, использующий систему ограничений

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.8K

Разобран алгоритм, ориентированный главным образом на решение неправильных судоку (9х9), и на примерах показано, как можно их «подправить».
Правильное судоку имеет единственное решение, которое печатается, например, в газетах в виде одной заполненной цифрами таблицы. Но многие генераторы судоку из интернета, да и газеты часто приводят головоломки судоку с одним (но вовсе не единственным) ответом на судоку. Получить нетривиальное правильное судоку непросто. Поэтому уместно, взяв за основу опубликованные неправильные судоку, «подправить» их, дополнив некоторыми условиями, и получить подправленные судоку с одним решением, которое можно представить (и напечатать) в виде одной таблицы как ответ на судоку.

Читать далее

Создание сетевой игры с помощью Collagen_2, Node.js и библиотеки socket.js

Reading time12 min
Views3.5K

В данной статье будет описан простой способ создания сетевой онлайн мини игры на подобии небольшой чат комнаты. Игроки могут передвигаться по полю игры, прятаться за деревьями, также есть возможность управлять камерой вида. Для тестирования игры необходимо скачать редактор зайти в папку collagen_2/games/game_3, ввести в командной строке forever start app.js. Для работы игры требуются модули socket.js и forever(глобальная инсталяция).

Читать далее

Импортозамещение которое мы потеряли: советские ЯП и их создатели (часть 2)

Reading time8 min
Views16K

В комментах к предыдущей части некоторые читатели предложили рассказать о ещё нескольких ЯП, которые сыграли значительную роль для развития программирования в СССР. Автор не смеет игнорировать просьбы трудящихся. В этой части цикла поговорим об АЛМО, Эль-76 и Рапира и ЛЯПАС.

Читать далее

Как IT-специалисты помогли выиграть суд у банка

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views26K

Статья о том, как в суде при помощи разработчиков удалось оспорить кредитный договор, оформленный на человека жуликами.

Автор статьи выражает благодарность разработчикам Роману и Александру. Специалисты проделали огромную и кропотливую работу, нашли выход в безнадежной (с точки зрения юристов) ситуации.

Читать далее

Размышления о выборе языка программирования для школы (и ситуации с информатикой в целом)…

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views25K

Эта статья выросла из ответа на комментарии к статье Основные отличия PascalABC.NET, где возник традиционный спор про то, есть ли смысл в 2023 году изучать Pascal. Для комментов мой ответ слишком большой, так что оформлю в виде такого спонтанного поста.

Как бывший программист-практик, ныне преподающий информатику в обычной сельской школе, выскажу своё мнение касательно Pacal в школе, да и вообще того, как сейчас обстоят дела с изучением информатики.

Сразу уточню: речь, прежде всего, идёт о среднем звене "среднестатистических" школ, где информатика изучается строго по ФГОС - только с 7-9 классы, по 1 часу (уроку в 40-45 минут) в неделю. Если хотите изучить "единую министерскую" программу, можете скачать её с официального сайта Минпроса.

Конкретно на программирование эта программа отводит порядка 30 часов . По 1 часу в неделю, растянутых на конец 8 - начало 9 классов (с перерывом в 3 месяца, ага).

За это время авторы ФГОС предлагают с нуля (!) объяснить детям (которые только-только поверхностно изучили строение компьютера и принципы работы с мышино-клавиатурным интерфейсом (а нынешние дети реально от мыши тупят, т.к. с пелёнок привыкли к тачскринам!) ):

Читать далее

К вопросу о числах

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views6.6K

Как всегда, тема данного поста возникла во время беседы с ММК (моим молодым коллегой) об одной несложной задачке. Речь шла о том, чтобы определить нахождение текущего значения счетчика тактов внутри интервала относительно некоего заданного значения. Затруднения вызывал момент перехода счетчика через максимальное значение в нулевое («реролл» или переполнение). Немного переформулировав задачу, приходим к классической задаче о задании интервала времени при помощи аппаратного счетчика, решение которой давно известно (смотри исходники Linux). Однако внезапно выяснилось, что данное решение не представляется ММК очевидным и потребовались определенные разъяснения. Чтобы обратить внимание других (не моих) МК на данный аспект работы с числами и был создан настоящий пост. А посвящен он описанию различных способов представления множества целых чисел на конкретной битовой основе, их преимуществам и недостаткам.

Если Вам интересна эта тема, то можете нажать

кнопочку ниже.

CLI'нический парсинг

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.4K

Каждый программист однажды получает по голове необходимостью парсить аргументы командной строки и вот это наконец случилось со мной - так почему бы не использовать это как возможность (написать какую-то дичь) (CLI парсер)? Скажу сразу - мы тут чтобы развлекаться, потому требования к парсеру будут... Интересные

Читать далее

Information

Rating
1,344-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity