Обновить
80
0

Пользователь

Отправить сообщение

Придумал игру Radio Attack

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели4.6K

Я программист, но обычно разрабатывал какие-то простые вещи, разработка которых мне уже надоела. Я давно мечтаю о том, как бы научиться электронике, и строить разные схемы. Но я не работаю, и пенсия по инвалидности не такая большая, чтобы я мог себе позволить заниматься электроникой, для этого нужны деньги. Просто так получиться только в программе строить схемы, и нужно продвигать своё обучение в том, что я уже умею.

Так как меня привлекает электроника, то мне бы хотелось спуститься на низкий уровень кодинга, и пока-что учиться писать код для железа. Пока я этим не занялся.

Давным давно я вынашивал план создать 3d игру, где программист то ли на космической станции, то ли на дне океана на станции, ходит с отладчиком и взламывает устройства, и возможно за ним ещё монстр охотиться, и надо в страхе побыстрее что-то сделать и спрятаться в шкаф. :)

Начитавшись некоторых книг, у меня начал немного проясняться сюжет игры. Сначала я хотел сделать игру про 80-е в Америке. Для этого я задумал сделать свою операционную систему, компилятор и разные программы. Уже насоздавал некоторые модели в blender, скачал документацию по i386, распечатал, и начал изучать. В этой документации ещё предлагалось почитать руководство по системному программированию для i386. Я скачал, сходил в салон, мне сделали книгу-брошуру.

Первоначальная цель была делать ОС, эмулятор и компилятор. Я понимал, что просто так сложно будет за это взяться, так как эмоциональный интеллект у взрослого человека требует какое разумное объяснение тому, чем ты должен заниматься. Поэтому создание ОС, эмулятора и компилятора я решил делать в рамках игры. Так общественность бы не сильно давило вопросами, - зачем это нужно. Да и мне эмоции подсказывают, что это правильное решение.

Читать далее

[React] Разбираем useId( ) хук под микроскопом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели15K

Всем привет!

Уже давно я заприметил относительно новый хук useId, с которым давно хотел разобраться для чего он нужен, как он работает и конечно же обязательно нужно заглянуть в исходники. И теперь потыкав этот хук палкой, почитав React документацию, пролистав несколько статей и изучив парочку видео на YouTube. Я готов этим с вами поделиться. Поехали!

Читать далее

Краткий гайд по созданию визуальной новеллы. Часть 1: подготовка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели24K

В течение 17 лет своей карьеры в геймдеве я занимался в основном большими играми. Даже моими пет-проектами были браузерная MMORPG, риалтайм и 4х стратегии. И вот я решил сделать что-то небольшое и быстрое. Я начал анализировать свои сильные стороны и выбирать жанр, который мог бы потянуть в одиночку или небольшой командой. Никогда ещё я не ошибался так сильно.

Читать далее

Простой советский геймдев: многокадровый, цветной

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение27 мин
Охват и читатели12K

Около года назад, в одной из прошлых своих публикаций, я уже вскользь касался темы самой совершенной советской видеоигровой аркадной платформы, ТИА-МЦ1. Недавно поступило предложение рассказать про это поподробнее: какое я имею к ней отношение, как и когда удалось создать её эмулятор для современных ПК, как она устроена, в конце концов. Приступаем!
Читать дальше →

Эбен-Эмаль: или как я перестал волноваться и полюбил кумулятивный заряд

Время на прочтение29 мин
Охват и читатели15K

Военная история изобилует примерами удивительных событий, на первый взгляд, не поддающихся логике и здравому смыслу. Один из них будет описан в этой статье. Сегодня мы рассмотрим события утра 10 мая 1940 года, когда в ходе плана «Гельб» небольшая группа немецких десантников высадилась на крышу бельгийского форта Эбен-Эмаль — крепости, спроектированной по последнему слову тогдашней фортификации, с гарнизоном численностью более 1200 человек, расположенную в идеальной для обороны местности и считавшуюся неприступной.

Читать далее

Существуют ли шаровые молнии и как их объясняет современная наука?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели89K


Шаровая молния — явление уникальное. Оно достаточно редкое для того, чтобы его видел далеко не каждый человек, но при этом теоретически доступное для наблюдения всем жителям планеты. У него не то чтобы нет объяснений — скорее, проблема в том, что за века, прошедшие с самых первых сохранившихся свидетельств очевидцев, учёные выдвинули слишком много различных гипотез, способных объяснить этот феномен. При этом это явление сложно воспроизвести в лаборатории, ещё сложнее привлечь к наблюдениям очевидцев, а когда шаровая молния появляется вблизи обычных людей, у них с собой не оказывается научных приборов — за одним исключением, о котором ниже.

Хотя почти у каждого человека в последние лет 20 с собой всегда есть телефон с видеокамерой, качественных видео с демонстрацией шаровой молнии почему-то не появилось — те, что можно найти, отличаются плохим качеством.
Читать дальше →

Как подружить веб-компоненты и JS-фреймворки

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели3.2K

Всем привет, я Роман Троицкий. Очень люблю веб-разработку; участвовал в проектах, попавших на Awwwards, Tagline и GoldenSite; помогаю организовывать митап Moscow CSS; участвовал в записи и разработке курса по фронтенду для Skillbox. На примере своего проекта я расскажу о сложившейся с Web Components ситуации, опишу их достоинства и недостатки. 

Читать далее

DRY-фреймворк: как сократить HTML-код и писать только на CSS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели5.1K

Привет! Я Толя, Frontend-разработчик в Selectel. В мире фронтенда есть «острый недостаток» фреймворков, поэтому я, как и 90% JavaScript-разработчиков, решил разработать собственный. В тексте расскажу, как «запихать» HTML-элементы в CSS и не испортить проект. Читайте до конца — вас ждет неожиданный сюжетный поворот.
Читать дальше →

Telegram x ChatGpt x Notion = Картотека Лумана [Low-code]

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели6.4K

TL:DR

Цель данной статьи, в очередной раз, убедить тебя, читатель, что использование генеративных ИИ в реализации твоих идей уже наступившее настоящее(почти). И это один из простых примеров, показывающих, что не требуется сильных технических навыков, чтобы улучшить свою жизнь и это доступно каждому.

Под капот

TypeScript что нового 5.5. Перевод. Часть 1

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели4.2K

Всем привет, меня зовут Сергей, в этой статье я опубликую свой перевод официального анонса релиза TypeScript 5.5 версии, спасибо Dan Vanderkam за оригинал. Опыта в написании статей ранее не имел, переводы тоже не делал, решился внести свою лепту в сообщество Хабра. Открыт к критике, если первая часть понравится и в комментариях я увижу интерес к продолжению, то займусь выпуском следующих частей.

В первой части предлагаю ознакомиться с предикатами выводимого типа и то как всё это поменялось в TypeScript 5.5 версии, приступим!

Читать далее

На меня трудится 1 000 работников, хотя они думают, что работают на себя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели98K

Их мать уходит из дома, чтобы совокупиться с несколькими мужчинами одновременно. Их мужчины едят слишком много, поэтому зимой женщины отправляют их умирать на мороз. Они никогда не спят, и при этом вся семья зарабатывает всего 31 500 ₽ за сезон.  

Читать далее

Представлена языковая модель Mistral Large 2 размером 123B. Как запускать. Локальный Сopilot. Открытый конкурент GPT-4o

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели20K

MistralAI, вслед за LLaMA 3.1 405B, представила свою флагманскую модель с открытыми весами Mistral Large 2 (Mistral-Large-Instruct-2407). Mistral всегда отличалась очень качественными открытыми моделями, и, судя по всему, эта будет не исключением.

Веса открыты, размер контекста составляет 128k, размер модели 123B, модель была обучена на 80 языках программирования и десятках естественных языков, включая русский. Модель хорошо себя показывает как в рассуждениях, так и в математике и программировании.

Читать далее

AuraFlow — новейшая модель для генерации изображений с открытым исходным кодом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели3.4K

AuraFlow — крупнейшая и полностью открытая модель генерации изображений по текстовому описанию, основанная на технологии потоковых моделей (flow-based models).
Модель достигает передовых результатов по метрике GenEval и представляет собой значительный шаг вперед в области открытых моделей ИИ для генерации изображений.
Эта модель поддерживается командой FAL. Демо доступно на платформе HuggingFace здесь.

Вы также можете построить несколько крутых рабочих процессов Comfy, загрузив модель весов со страницы HuggingFace.

Ещё мы сделали для вас простую удобную портативную версию с установкой в один клик, если вы хотите локально и без костылей насладиться AuraFlow.

Перед установкой отключите антивирус, он ругается на самораспаковывающийся архив. Если переживаете, то скачивайте ZIP-архив, который нужно просто разархивировать в любое удобное место.

Читать далее

Как развивалась технология экстремального сжатия LLM: от QuIP до AQLM с PV-tuning

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели6.8K

Мы живём в эпоху LLM — компании применяют на практике всё более крупные модели с миллиардами параметров. Это здорово, потом что большие модели открывают пользователям сервисов новые возможности, но не всё так просто. Размер накладывает ограничения — запускать такие модели очень дорого, а на пользовательских компьютерах — ещё дороже и сложнее. Поэтому часто исследователи и инженеры сначала обучают большую модель, а потом придумывают, как сжать её с минимальными потерями качества, чтобы сделать доступнее. 

Модели выкладываются в формате float16, где на один вес выделяется 16 бит. Два года назад человечество научилось хорошо сжимать нейросети до 4 бит с помощью таких методов, как GPTQ. Но на этом исследователи не остановились, и сейчас актуальная задача — сжатие моделей до 2 бит, то есть в 8 раз. 

Недавно исследователи Yandex Research совместно с коллегами из IST Austria и KAUST предложили новый способ сжатия моделей в 8 раз с помощью комбинации методов AQLM и PV-tuning, который уже доступен разработчикам и исследователям по всему миру — код опубликован в репозитории GitHub. Специалисты также могут скачать сжатые с помощью наших методов популярные опенсорс-модели. Кроме того, мы выложили обучающие материалы, которые помогут разработчикам дообучить уменьшенные нейросети под свои сценарии.

О том, как исследователи пришли к сегодняшним результатам, мы расскажем на примере двух «конкурирующих» команд и их state-of-the-art алгоритмов сжатия — QuIP и AQLM. Это короткая, но увлекательная история «противостояния» исследователей, в которой каждые пару месяцев случаются новые повороты, появляются оптимизации и оригинальные подходы к решению проблем.

Читать далее

Как я обучил модель, которая понимает русский лучше GPT 3.5 Turbo

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели6.9K

В этой статье я расскажу, как я смог обучить модель, которая превзошла GPT 3.5 Turbo на русскоязычной части MT-Bench. Также я рассмотрю новую конфигурацию для обучения на двух графических процессорах параллельно с помощью accelerate и deepspeed.

Особенный интерес представляет мой датасет для обучения. Он получен из сабсета мультиязычных промтов набора lightblue/tagengo-gpt4 на русском, английском и китайском, всего 10 тысяч примеров, сгенерированных с помощью GPT-4o. Это в 8 раз меньше, чем исходный набор Tagengo, но обученная на последнем Suzume, как показали бенчмарки, лишь очень незначительно превосходит мою модель на ru_mt_bench, а на англоязычном бенче и вовсе уступает ей. Это значит, что я в разы сэкономил на GPU за счет более высокого качества данных, полученных с помощью GPT-4o. 

Я использовал скрипт для получения ответов по заданным промптам. Для генерации русскоязычной выборки я изменил часть скрипта, чтобы выбрать все промпты на русском из Tagengo (8K примеров), так как основной фокус при обучении модели был на русском языке. 

В итоге я получил датасет ruslandev/tagengo-rus-gpt-4o и приступил к обучению.

Для этого я создал виртуальную машину с NVIDIA H100, используя сервис immers.cloud. Для достижения наилучших результатов по instruction-following (что проверяется на MT-Bench) я взял в качестве исходной модели meta-llama/Meta-Llama-3-8B-Instruct. Именно на ней обучена модель Suzume, у которой высокая оценка на MT Bench. Предыдущие эксперименты показали, что базовая Llama-3 8B,  а особенно ее четырехбитная версия для QLoRA  unsloth/llama-3-8b-bnb-4bit - значительно отстает по оценкам бенчмарка.

Читать далее

Обзор GigaIDE от СБЕРа | Российская IntelliJ IDEA | Поддержка Spring вместе с Amplicode

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели48K

Недавно СБЕР выпустил GigaIDE — новую IDE для Java, Kotlin и не только. Это событие вызвало бурные обсуждения среди разработчиков. Чаще всего звучали следующие вопросы:

Чаще всего звучали следующие вопросы:

1. Это просто пересобранная версия IntelliJ IDEA Community Edition?
2. Если нет, что нового предлагает GigaIDE?
3. Поддерживает ли она работу с базами данных и Spring?

Сегодня отвечу на эти и другие вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто заинтересовался GigaIDE.

Читать далее

Почему аналоговая электроника такая сложная

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели37K

Компьютеры и цифровая техника заполонили всё неспроста. Сегодня даже самое простое аналоговое устройство вроде таймера разработчик предпочтёт сделать на микроконтроллере, вместо использования микросхемы 555.

На то есть причины.

Читать далее

Пузырь ИИ скоро лопнет?

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели24K

За последние несколько лет трудно вспомнить более хайповую тему, чем искусственный интеллект. Акции Nvidia устремились в небеса, и кажется, что даже долгими зимними вечерами мы будем греться не от радиатора, а от работающей карточки графического процессора.

Но по законам драмы эйфория не может длиться вечно, а значит, нас ждет перипетия.

Читать далее

Используем модель Stable Diffusion 3 в SD WebUI (он же Automatic1111)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели11K

Для Stable Diffusion WebUI (он же Automatic1111) уже несколько дней, как стала доступна модель генерации изображений Stable Diffusion 3. Мы в HOSTKEY попробовали модель и написали, как вам также это можно сделать.

Читать далее

Что не так с вашим кодом, сгенерированным большими языковыми моделями?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели18K

Китайские ученые провели обширное исследование на 7 популярных LLM, генерируя с помощью них код, а потом выявляя и анализируя ошибки. Им удалось не только выявить и категоризировать наиболее частые закономерности ошибок, но и предложить метод их устранения.

Под катом вольный краткий перевод с комментариями.

Читать далее

Информация

В рейтинге
5 713-й
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность