Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
11
0

Пользователь

Отправить сообщение

Установка, настройка и тестирование Fedora 21 Workstation на личном или игровом компьютере

Время на прочтение37 мин
Количество просмотров205K
9-го декабря вышла новая Fedora 21 Workstation, которую по совокупности параметров можно назвать «самым свежим и стабильным» Линукс-десктопом.

За время использования и тестирования Fedora я проникся к этой платформе глубокой симпатией и хочу поделиться этим теплом и знаниями о ней с вами.

В течение года я наблюдал за её работой в качестве рабочего и игрового места в разных ситуациях — от станций с «умирающим» железом до нового игрового ноутбука Asus G750JM с Nvidia Optimus.

Собранные заметки получились несколько шершавыми, старающимися охватить одновременно и новичков в Линуксе, и опытных пользователей с разработчиками. Прошу простить. Хочу донести большой объем информации в одной статье: и по общей настройке и установке Федоры, и по технологии Nvidia Optimus на ноутбуках, wi-fi с проприетарными драйверами, о настройке симпатичных шрифтов в Java и IDE от JetBrains, запуску игр в Steam на дискретной видеокарте, о результатах сравнительного тестирования игр, графики и браузеров между Федорой и Windows 8.1, и даже об установлении одного «абсолютного» рекорда.

Хочу отметить, что свежие десктопные Линуксы также отличаются качественной поддержкой дисплеев высокого разрешения с хорошей отрисовкой шрифтов и оконных элементов, предоставляют высочайшую степень различных персональных настроек, «хаков» и возможностей оперирования с приложениями. Всё это позволяет не только значительно повысить эффективность своей работы, но и сделать это с комфортом для глаз.

Читать дальше →

Интеллект-карты как неплохой способ систематизировать любую деятельность

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров98K
Каждый мой рабочий день на протяжении нескольких месяцев начинается с того, что я открываю интеллект-карту с многообещающим названием «Задачи». Карта постоянно развивается, обрастает новыми веточками и идеями. Несколько месяцев назад этот способ систематизации всего на свете пришёлся мне по вкусу, показался очень естественным и окончательно въелся в сознание.
Интеллект-карты пригодятся, чем бы вы ни занимались. Особенно, если ваша деятельность связана планированием, проект-менеджментом, организацией мероприятий, копирайтингом, проектированием сайтов и т.п. В чём фишка mindmaps, что стоит описывать с помощью интеллект-карт, как они помогают в работе, и чем хороша свободная программа FreeMind — читайте под катом.

image

Читать дальше →

Электрический бес и углекислый газ

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров125K
На днях из Америки приехало два любопытных устройства: микрокомпьютер electric imp и оптический датчик уровня углекислого газа в воздухе K30. Каждый из них любопытен по-своему, расскажу немного о каждом из них и о их соединении.



Electric imp



Импы — это вид бесенят в немецком фольклоре. А также сокращение от Interface Message Processor, одного из проектов-предшественников Интернета. Создатели системы признают обоих предшественников. В жизни эта штука оказалась довольно покладистой, хорошо документированной платформой для разработки embedded приложений.

Статью-обзор интернет анонсов можно почитать в статье на хабре, я постараюсь рассказать о конкретике и тонкостях, которые выяснились в процессе работы.
Как всё устроено

Основы репликации в MySQL

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров333K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →

Marlight: лампы для программистов

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров93K
Marlight — это светодиодная RGBW лампочка, управляемая по радиоканалу с частотой 2.4 ГГц. Она может управляться как с пульта, который непосредственно передает на частоте лампочки, так и с помощью роутера, который подключается в домашней Wi-Fi. С помощью роутера, который транслирует команды, поступающие к нему по сети в радиопакет для лампы, лампами можно управлять из мобильного приложения, компьютера или домашнего сервера.

image

Я рассказывал раньше о системе для умного дома — NooLite(1, 2), но самый главный ее недостаток для обычных пользователей это то, что ее надо устанавливать с применением клемм, паяльника, с разрезанием проводки и так далее. Обратной стороной является высокая возможность настроить все по своему вкусу, но это не всегда необходимо. В этот раз я расскажу о системе, которая обладает похожими функциями, но рассчитана на обычных людей — все что надо сделать для ее установки, это просто ввернуть лампочку в патрон.
Читать дальше →

Логика английских времен

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров73K
Изучавшие или изучающие английский язык знают, каким страшным может казаться множество английских временных форм глаголов.
Всего в английском 12 временных форм. А в русском-то, на первый взгляд, всего 3, и как их связать с английскими, для новичка может быть совершенно не понятно.
Читать дальше →

Этот наш мир

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров42K
Иногда я проверяю свою рабочую почту и вижу там сообщение «Анонс доклада: Вершиннная эллиптическая криптография в N-сторонних Бананотряховых[1] пространствах». Я смотрю аннотацию и там говорится что-нибудь типа «Хорошо известно, что 5-сторонний обмен секретами нелегален со времён Протестантской Реформации [Лютер1517]. Однако, используя новые результаты в области исполняющихся за полиномиальное время Бананотряховых проекций, мы показываем, как множество корреспондентов, притворяющихся друзьями (но являющихся противниками)[2], могут послать друг другу вплоть до 5 ехидных язвительных замечаний, устойчивых к атакам с использованием выбранным по Бананотряху открытого текста сообщения». Такое чувство, что началась середина трагичной, но вряд ли интересной оперы. По какой именно причине нас только что засунули в эллиптический мир? Кто именно такой этот Бананотрях, и почему нам не пофигу, какой он там открытый текст выберет? Если потому, что он похитил наши семьи, можно мне хотя бы обменяться сообщениями с похищенной роднёй, и если да, обязательно ли сообщения должны быть ехидными и язвительными?
Читать дальше про Бананотряха, устойчивые пароли, невест по почте, Моссад и всякое другое

Стражи ночи

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров82K
Будучи высококвалифицированным исследователем, я потратил немало времени на продвижение науки вперёд. Но я родился на Юге и искренне убеждён, что прогресс — это выдумка, и что нужно готовиться к Судному дню, к жатве того, что мы посеяли и к появлению быстрых зомби, медленных зомби, и даже вежливых зомби, которые обращаются к вам «сэр» или «мадам», но в итоге пытаются съесть ваш мозг дабы заполучить ваши навыки. Когда нагрянет революция, нужно быть готовым; поэтому в моменты тишины и покоя, когда я не произвожу очередной прорыв в науке, я размышляю над тем, что же я буду делать, когда прогноз погоды изменится на «РЕКИ КРОВИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ДО СКОНЧАНИЯ ВРЕМЁН».

В основном я думаю о тех, кто будет прикрывать мою спину, поскольку шансы на выживание в постапокалиптическом мире напрямую зависят от размера и качества того сброда, который вы будете называть своей командой. Очевидно, мне понадобятся: слесарь (чтобы двери вскрывать), эксперт‐подрывник (если уж у слесаря закончатся идеи) и конечно же тот парень, что отловит, выдрессирует и затем будет швырять змей в моих врагов (потому что в мире умершей надежды бросок змеёй — это разумный способ урегулирования разногласий). В сией антиутопии они помогут мне прослыть воинствующим философом.

Но! Но… Самым важным членом моей банды будет системный программист, ибо в гоббсовском кошмаре невероятных масштабов умеющему отладить драйвер устройства или распредёленную систему человеку можно доверять; системный программист видел ужасы Вселенной и понимает безысходность бытия. Системный программист писал драйверы для устройств, прошивку которых создавал то ли пьяный ребёнок, то ли трезвый карась. Системный программист отлавливал проблему с сетью через восемь машин, три часовых пояса и с дружеским визитом в Омск, откуда ее перенаправили в левое переднее копыто той лошади, что избавила Трою от перенаселения.1 Системный программист читал исходники ядра для лучшего понимания процессов мироздания и видел комментарий «И ЭТО РАБОТАЕТ ЛОЛ» в коде планировщика, и не смеялся он, но плакал; и отправил он патч ядра для восстановления баланса Силы и устранения инверсии приоритетов, что приводила к зависанию MySQL. Системный программист знает, что делать, когда общество падёт, потому что он уже живет в мире, где царит беззаконие.
Читать дальше →

Регулярные выражения для валидации распространенных видов данных

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров501K
Для проверки текстовых полей на валидность обычно используют регулярные выражения. Существует несколько наиболе распространенных видов таких даных, как например номер кредитки, дата в определенном формате и т. д. На сайте html5pattern.com собирается коллекция регулярных выражений для таких данных (там это позиционируется, как возможное содержимое html5-атрибута pattern у inpit-элементов, но эти регулярные выражения можно использовать и для привычной валидации с помощью javascript). Актуальные для российской аудитории примеры, вместе с соответствующими регулярными выражениями вы можете посмотреть под катом.
Читать дальше →

Rosetta — самая интересная космическая миссия 2014 года

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров152K
В 2014 году в Солнечной системе произойдут два захватывающих события, которые стоят ожидания. По иронии судьбы, они оба связаны с кометами. Сегодня расскажу об одном из них.



Этим летом и осенью в космосе состоится кульминация одной из самых интересных исследовательских операций, сравнимых по значимости с посадкой марсохода Curiosity — реализация многолетней программы Rosetta. Этот космический аппарат стартовал в 2004 году и долгие десять лет летал во внутренней Солнечной системе, совершая корректировки и гравитационные маневры, только для того, чтобы выйти на орбиту кометы (67P) Чурюмова-Герасименко. Rosetta должна настигнуть комету, как следует изучить с расстояния, и высадить спускаемый аппарат Philae. Тот проведет свою часть исследований и совместно они расскажут нам о кометах так много, как это только возможно в роботизированной миссии.
Читать дальше →

Визитка — прямой канал коммуникации

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров18K

А у вас есть визитка?



Через визитку мы ведем коммуникацию, она в какой-то мере отображает информацию не только о ее владельце, но и компании где он работает. Есть оригинальные примеры когда визитка прямо говорит о том чем занимается ее владелец. Когда бюджета на рекламу нет, а запомнить как-то надо, то визитка оригинальный способ напомнить о себе.

Креативные визитки

Программист
image

image
Читать дальше →

Автоматическая подсветка символов из другого языка в тексте

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.8K
Когда кто-то при написании текста пользуется одновременно русской и английской раскладкой, это в некоторых случаях может приводить к тому, что в, например, русских словах текста появляются английские буквы. Поскольку вид некоторых букв в английском и русском пересекается, подобное может остаться незамеченным.

Я написал небольшую веб-страницу, где можно набрать (или вставить) текст, и выбрать, на каком он языке — на русском или на английском. Страница тут же подсвечивает символы английского языка, если текст русский, и, наоборот, символы русского языка, если текст на английском.

Скриншот
Читать дальше →

Почта России

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.7K
>ping russianpost.ru

Обмен пакетами с russianpost.ru [91.215.36.43] с 32 байтами данных:
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.

Статистика Ping для 91.215.36.43:
    Пакетов: отправлено = 4, получено = 0, потеряно = 4
    (100% потерь)

Порнография с точки зрения эволюционной психологии

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров68K
Данный топик был написан по следам бурных обсуждений на Хабре ряда новостей, так или иначе связанных с порно (раз, два, три, четыре). В этих и подобных топиках подымается тема цензурирования интернета и запрета порнографии вообще либо отдельных её жанров. Хотя хабрасообщество в целом довольно либерально относится к порно, обсуждение влияния его на психику — особенно детскую — выливается обычно в нешуточные драмы (самая серьёзная, на моей памяти, была тут).

Между тем, сколько-нибудь заслуживающих доверия данных о влиянии порнографии на общественное и личное здоровье в этих обсуждениях нет; более того, мои попытки по-быстрому найти какие-то вменяемые данные в интернете не увенчались успехом. В поисках ответов на вопросы мне пришлось погрузиться довольно глубоко в научные исследования, и кое-что я в итоге нашёл. Краткий синопсис современных научных взглядов на порнографию и её влияние на человека будет дан под катом после небольшого FAQ'а.

Вопрос: картинки будут?
Ответ: будут.

Вопрос: какое отношение этот топик имеет к Хабру?
Ответ: он интересен читателям Хабра.

Вопрос: нет, всё-таки, какое отношение имеет топик к тематике Хабра?
Ответ: никакого; просто я считаю, что Хабр — это, прежде всего, определённая аудитория, а не тематика.

Вопрос: почему в блог «Интернет»?
Ответ: потому что Internet is for porn.

Если Вам не исполнилось 18 лет, под кат лучше не ходить

Роботы проявили альтруизм в процессе эволюции

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.2K
Эволюционные биологи из университета Лозанны (Швейцария) смогли доказать, что альтруизм у живых существ возник в результате естественного отбора, то есть является врождённым качеством, необходимым для выживания родичей. Они показали это на примере роботов, чьё программное обеспечение модифицировалось с помощью эволюционных алгоритмов.
Читать дальше →

Магический гель

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.5K
Месяц назад, мониторя аукцион ebay, наткнулся я на непонятную штуковину под названием «Magic High-Tech Cleaning Compound Super Clean Slimy Gel» всего за 1 доллар. Судя по описанию, это какой-то уникальный продукт, на 95% состоящий из экологически и биологически чистых веществ, который удаляет пыль и небольшую грязь с любых поверхностей, особенно из труднодоступных мест типа клавиатур, решеток и т.д., обладает дезинфицирующим действием, да еще и убивает до 80% бактерий. «Вполне себе гаджет для гика», — подумал я и решил заказать сей чудо девайс из великого Китая. Шел он чуть более месяца, и вот сегодня я получил чудо-посылку.

image

Подробности внутри.
Читать дальше →

Советы начинающим птицеводам: анатомия Parrot AR.Drone

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K
Ну… не совсем анатомия — препарировать и копаться во внутренностях попугая пока он не грохнулся насмерть я не буду. Поговорим о строении квадрокоптера без излишней расчлененки.

Полмесяца назад я рассказывала о том, как заказала из Штатов шпионский беспилотник Parrot A.R.Drone. Полет дрона через океан на крыльях USPS прошел нормально, хотя и не без некоторой нервотрепки. И вот коробка со спящим в ней дроном — у меня:
Читать дальше →

Рекомендации для начала карьерного роста

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K
По мотивам недавно прошедшей конференции в ЯрГУ 25 марта, на которую пришло уж очень немного народу, решил я написать небольшой мотивирующий пост для студентов и начинающих программистов/IT специалистов. Мою презентацию с доклада можно посмотреть на skydrive. Здесь же я постараюсь вкратце, на сколько это возможно, осветить этот доклад.

Это чисто мой полет мыслей, ни на какое откровение или новизну я не претендую. Начал я его писать сразу же после конференции (месяц назад), но все как-то не мог закончить. Радует безумно, что кроме меня со студентами и начинающими разработчиками хотят делиться все. Вот только в последние пару недель замечено два топика с похожими темами (и тоже стенограммы с конференций):

Ну и до нас не раз еще поднимали эту тему. Рекомендую читать и заряжаться всеми этими топиками.
Читать дальше →

Карьера в IT

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров36K
Что является основным критерием карьерного успеха? Как попасть на желанную работу, если недостаточно опыта? В этой статье я попытался ответить на эти и другие вопросы, связанные с карьерой IT-специалиста.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность