Pull to refresh
0
Дмитрий Завалкин @Zyavaread⁠-⁠only

User

Send message

FuelPHP — фреймворк с полным баком

Reading time4 min
Views13K
Fuel — это простой, гибкий, управляемый сообществом php5-фреймворк, родившийся благодаря разочарованию в имеющихся инструментах. Таким слоганом нас встречает сайт фреймворка — fuelphp.com.

Разработчики — Dan Horrigan, Phil Sturgeon, Jelmer Schreuder и другие участники сообщества. Ребята являлись (являются?) активными участниками сообщества Codeigniter, но разочаровались в темпах его развития (сейчас разработка Codeigniter ведется более активно, на два фронта — Codeigniter Core и комьюнити-драйвен-версия Codeigniter Reactor). В результате родился Fuel. Что ж, давайте рассмотрим его поближе.
Читать дальше →

Свежая подборка jQuery плагинов

Reading time2 min
Views15K
Для меня jQuery ассоциируется с мощной и главное кросс-браузерной JavaScript библиотекой. Можно долго перечислять ее достоинства, холиварить по поводу и без, но думаю, никто не будет против посмотреть подборку интересных плагинов и уроков:
для удобства – каждая картинка ведет на демо

Hover Slide Effect



Демо | Урок
Галерея состоит из нескольких картинок, при наведении на одну из них она эффектно меняется на другую, а при клике на любую картинку — меняются все одновременно.

Остальные плагины

Учимся готовить: Spring 3 MVC + Spring Security + Hibernate

Reading time12 min
Views355K
Добрый день! Меня зовут Антон Щастный.

Это моя очередная статья, посвящённая разработке веб приложений на Java. Хочу предложить вам сделать небольшую систему учёта клиентов, написанную с использованием фреймворка Spring и библиотеки Hibernate.

Что будет в приложении:


Будет простой менеджер контактов, позволяющий добавлять в базу новые записи, просматривать имеющиеся, удалять ненужные. Сведения будут храниться в базе данных. Доступ к приложению – через веб, с аутентификацией и авторизацией пользователей.

Что будем использовать:


  • веб фреймворк Spring MVC,
  • фреймворк Spring Security,
  • ORM библиотеку Hibernate,
  • MySQL в качестве СУБД.

Инфраструктура:
  • редактор SpringSource Tool Suite,
  • сборщик проектов Maven,
  • система логгирования Log4j,
  • постоянное подключение к интернету.


В моей предыдущей статье о Spring MVC был упущен ряд моментов по использованию аннотаций в Java-коде и применению Maven для сборки проекта. В данной статье я попытался исправить упущение.

Цель статьи – показать начинающим веб разработчикам совместное использование различных технологий платформы Java.

Читать дальше →

Знаешь ли ты JAVA, %username%?

Reading time11 min
Views150K
JAVA Evil EditionНедавно я сдавал экзамен Oracle Certified Professional Java Programmer (бывший Sun Certified), и за время подготовки прорешал огромное количество различных задачек. Отдельные задачки по джаве иногда появляются на хабре и вызывают немалый интерес, поэтому я решил поделиться накопленным и сделать небольшую подборку.

Итак, ниже представлен десяток наиболее, на мой взгляд, интересных задач по Java SE из более чем 1000, проработанных мной. Сложность варьируется от средней до ооооооочень сложной. Решение большинства задач практически не требует знания API, достаточно логики и фундаментальных основ Java.

К слову, сложность экзамена Oracle Certified Professional Java Programmer гораздо ниже чем сложность данного теста, поэтому все, кто правильно ответит хотя бы на половину этих вопросов, может смело сдавать этот экзамен без всякой подготовки.

На самом деле количество очень понравившихся мне вопросов в несколько раз больше, поэтому через недельку я планирую написать продолжение данной темы. Если вопросы показались вам слишком легкими или наоборот, слишком сложными — дайте мне знать, внесем коррективы.

ВНИМАНИЕ: во второй половине статьи — ответы и подробные пояснения по соответствующим нюансам JAVA.

Читать дальше →

Используем быстрые селекторы для jQuery

Reading time3 min
Views41K
Как Вы знаете — в разработке объёмного JS-приложения где используется популярнейшая библиотека jQuery наступает момент когда остро встаёт проблема производительности. Все силы кидаются на амбразуру профайлера, каждый вызов скрупулёзно исследован, каждый функционально нагруженный кусок реализации обнюхан со всех сторон и выправлен. Но беда поступает не с той стороны, откуда её ждут 90% разработчиков. Селекторы — Как много в этом слове.
Давайте разберёмся — как работает эта магия и почему поиск DOM-элементов может стать причиной падения производительности приложения.
Читать дальше →

Интеграция phpBB 3 и Kohana 3

Reading time5 min
Views2.9K
image
Краткий мануал о том, как сочленить эти два инструмента. На самом деле, все не так сложно.

Суть проблемы


phpBB имеет свой API, вопрос как его использовать. Вообще, достаточно подключить файл common.php, однако просто так это не работает. Во-первых пересекаются классы сессий. А во-вторых и в-третьих — читайте внутри.
Читать дальше →

Амбициозный стартап: кибертренер на gipis.ru

Reading time5 min
Views2.7K
Друзья, вы давно вставали с компьютерного кресла и разминали затекшие конечности? Сидячая работа способна неслабо подкосить здоровье — лишний вес приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям… И проблема эта носит планетарные масштабы — более 30% процентов населения Земли страдает от лишенго веса, а это 1,7 миллиарда человек. С этим необходимо что-то делать, и желательно эффективно и быстро.
Ответы на вопросы находятся в плоскости спорта и рационального питания — но в самих этих сферах пока вопросов больше, чем ответов.

Поэтому мы решили создать Gipis — сервис, который позволит решить эти проблемы.

Логотип Gipis
Читать дальше →

PHP + BDD = Behat, или сказ о чудо-библиотеке

Reading time8 min
Views41K
Каждый, кто всерьез занимался разработкой на Ruby, знает про замечательный гем Cucumber. Вкратце — это библиотека для автоматизированного тестирования, заточенная под BDD. Подробнее можно почитать в топике хабраюзера dapi, а еще лучше посмотреть подкаст от Райна Бэйтса. Основная прелесть «огурца» состоит в том, что он позволяет писать тесты на понятном человеку языке, и даже не обязательно английском. Выглядит это так:

Feature: Addition 
  In order to avoid silly mistakes 
  As a math idiot 
  I want to be told the sum of two numbers 

  Scenario: Add two numbers 
    Given I have entered 50 into the calculator
      And I have entered 70 into the calculator
     When I press add
     Then The result should be 120 on the scree

Благодаря Cucumber я подсел на BDD на рельсах. Но вот на PHP, с которым приходится работать основную часть времени, отношения с BDD как-то не сложились. И в первую очередь из-за отсутствия достойного инструментария. Но однажды судьба завела меня на страницу библиотеки Behat (написанной, кстати говоря, хабраюзером everzet). И на меня свалилось счастье…
Читать дальше →

GeoIP – страны и города, декабрь 2010

Reading time1 min
Views2.7K
Вышла в свет новая версия русскоязычной базы данных стран и городов. Основные изменения:
— база maxmind.com была объединена с базой городов России ipgeobase.ru (идея sky_lord)
— с помощью Переводчика Google были переведены на русский язык ~60,000 названий (идея neytrino), а затем с помощью Яндекс.Карт из них были отсеяны артефакты типа «Инь молодых» и «Авиаторов деревня»
— были удалены дубли и произведена оптимизация структуры базы.
Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

Валидатор микроразметки — новый инструмент в Яндекс.Вебмастере

Reading time2 min
Views2.8K
В этом году много запусков и нововведений для вебмастеров было посвящено содержимому сайта и различным способам акцентировать это содержимое в результатах поиска Яндекса или в соответствующих поисковых сервисах (Яндекс.Авто, Яндекс.Недвижимость и др.). Данные о содержимом сайта можно передать различными способами. Одним из способов является разметка HTML-кода страницы микроформатами.

Для того чтобы облегчить владельцам сайтов работу с разметкой страниц микроформатами, в Яндекс.Вебмастере сегодня появился новый инструмент – валидатор микроразметки. С помощью него вы можете проверить, как наш поисковый робот видит и обрабатывает предложенную вами семантическую разметку страницы, а также выяснить, есть ли в коде разметки ошибки, которые могут помешать корректной обработке данных.

Сейчас мы поддерживаем четыре вида микроформатов:
  • hCard — формат разметки контактной информации (адресов, телефонов и т.д.);
  • hRecipe — формат для описания кулинарных рецептов;
  • hReview —  формат разметки отзывов;
  • hProduct —  формат разметки товаров; сейчас используется в партнерской программе «Отзывы об автомобилях» для разметки информации об автомобилях.
Также мы поддерживаем microdata – международный стандарт семантической разметки, позволяющий с помощью атрибутов описать смысл информации, содержащейся в HTML-коде страниц. Такие атрибуты позволяют роботам-обработчикам находить и извлекать нужные данные. В настоящий момент в Яндексе микроданные  используются для разметки словарных и энциклопедических статей, терминов и определений.Подробнее узнать о том, какие данные можно передать Яндексу, смотрите на странице «Передача данных о содержимом сайта». А о микроформатах и микроданных читайте в Помощи.

Также мы рассказывали о семантической разметке и использовании микроформатов на июльском Яндекс.Субботнике. Послушать выступление и посмотреть текст доклада вы можете здесь.

Capistrano и php

Reading time8 min
Views32K
image Всем привет. Сегодня я хотел бы ещё раз поговорить о замечательном deploy-ере Capistrano.

Напомню, что Capistrano — это Open Source-ный инструмент для выполнения скриптов на нескольких серверах, который в основном используется для web приложений. Он позволяет автоматизировать процесс развертывания новой версии на одном или нескольких web серверах и включает поддержку таких задач, как например изменение базы данных.

Capistrano написан на Ruby и является «модулем» (или компонентном, не знаю как лучше) фреймворка Ruby on Rails.

Данный топик по большей части является переводом туториала со страницы проекта на github-е с некоторыми дополнениями, изменениями и сокращениями специфичными для php (или для «не RoR»). Здесь не будут рассматриваться вопросы работы с несколькими серверами и базой данных, это всего лишь небольшое пособие для начинающих.

Итак, допустим на нашем локальном компьютере в паке /path/deploy/from находится приложение написанное на языке php. У этого приложения есть git репозиторий находящийся по адресу example.net/project.git с актуальным кодом. Также у нас есть хостинг по адресу example.com с ssh доступом и папкой /path/deploy/to куда мы собираемся залить наши файлы. Мы не хотим постоянно возиться с ftp клиентом и решили потратить несколько часов для того, чтобы разобраться в деплойере capistrano. Давайте приступим.
Читать дальше →

История одного Репозитория

Reading time14 min
Views8.8K
Эта история началась много-много ревизий назад – тогда SVN Репозиторий был девственно чист, и ни один баг еще не осквернил его своим присутствием. Первые коммиты, первые откаты, просмотры лога – все это было так захватывающе, так ново. И разве мог Репозиторий тогда предполагать, что эти первые, такие приятные шаги впоследствии приведут его на хирургический стол?

Репозиторий рос, креп, матерел. Со временем привык к коммитам, появились первые тэги, и даже мечты о ветках перестали казаться несбыточными. Репозиторий познакомился с другими SVN репозиториями, а с некоторыми даже стал обмениваться файлами. Порой он подолгу выкачивал изменения у своих новых друзей, по ходу процесса наслаждаясь анализом диффов.
Читать дальше →

Повышение производительности за счет блочного кеширования

Reading time5 min
Views5.7K
Тема блочного кеширования и ssi не раз проскакивала на Хабре. Ниже я представлю еще одну реализацию, использующего блочное кеширование, а также исходники фреймворка, использующего эти принципы, которые можно найти тут. А как это работает — прочитать ниже.
схема кеширования блоками
Читать дальше →

Полнотекстовый поиск в веб-проектах: Sphinx, Apache Lucene, Xapian

Reading time15 min
Views55K
Полная авторская верcия из моего блога. Оригинал материала написан специально для Developers.org.ua

Наверное любой современный веб-проект сложно себе представить без… без контента! Да, именно контент в разных его проявлениях сегодня «правит бал» в различных веб-проектах. Не так важно — создаваемый пользователями или получаемый из других источников автоматически — информация является основной любого (ну, или почти любого) проекта. А раз так — то вопрос поиска необходимой информации стоит очень остро. И острее с каждым днем, ввиду стремительного расширения количества этого самого контента, в основном за счёт создаваемого пользователями (это и форумы, и блоги и модные нынче сообщества, вроде Habrahabr.ru). Таким образом, любой разработчик, реализующий сегодня какой-либо проект, сталкивается с потребностью реализовать поиск в своём веб-приложении. При этом требования к такому поиску уже намного сложнее и шире, чем даже год-два назад. Конечно, для каких-то проектов вполне подойдёт и простое решение, к примеру, вполне можно использовать Custom Google Search. Но чем более сложное приложение, и чем сложнее структура контента, если требуются особые виды поиска и обработки результата, или же просто количество или формат данных в вашем проекте особый, вам потребуется собственная поисковая система. Именно своя система, собственный поисковый сервер или сервис, а не сторонний, пусть даже гибкий и настраиваемый. Но что же выбрать, и вообще — какие сейчас на рынке есть поисковые проекты, которые готовы для использования в реальных проектах, не исследовательских или научных, а реальных бизнес-приложениях? Далее мы кратко рассмотрим различные варианты поисковых решений, пригодных для встраивания в ваше веб-приложение или развёртывания на собственном сервере.
Читать дальше →

Анонс Ext JS 4: быстрее, проще, стабильнее

Reading time6 min
Views2.7K
image Создатели прекрасного фреймворка Ext JS/Sencha на одной из конференций посвященной Ext JS анонсировали выход 4-й версии. Эта статья является вольным переводом поста из блога разработчиков. В новой версии, очень много изменений, которые не оставят равнодушными разработчиков. Ждем публичной беты.

Читать дальше →

Фильтры: смерть регуляркам и правильная валидация

Reading time2 min
Views26K
Фильтры данных впервые появились в PHP 5.0, и по какому-то стечению обстоятельств остались незамечеными большй частью кодеров. Наверное, это можно объяснить отсутствием чего-нибудь подобного в PHP4, а может просто мануал плохо читали. Я тоже узнал про них случайно… А ведь эта замечательная функция позволяет избавиться от запутаных, и подчас некорректных, регулярных выражений, при выполнении типичных задач.
Мануал по фильтрам находится здесь. Приведу только основную информацию и пару практичных примеров.
Читать дальше →

Как создать вебсайт для мобильных устройств

Reading time3 min
Views65K

Стили


User Agent

Один из способов включения стилей для мобильного устройства — это использование User Agent, которую получает сервер от клиента.
Этому может помочь набор скриптов: code.google.com/p/mobileesp, а также сервис от яндекса api.yandex.ru/detector
При работе с User Agent только одна проблема — это постоянно появляющиеся новые User Agent.
Читать дальше →

Донецкий кофе-и-код — дайджест и анонс

Reading time1 min
Views767
В последнее время мы не объявляли наши встречи на Хабре — навряд ли их анонс столь актуален для всего Хабра. Но вот слайды докладов и сопутствующие ссылки, быть может, многим на Хабре покажутся интересными. Поэтому делаю небольшой дайджест. Следуйте по ссылкам, если какие-то темы вызывают интерес.

Читать дальше →

css Rotate. Возможен и в IE

Reading time2 min
Views14K
Буду краток.
css свойство transform:rotate в ИЕ не доступно.
Но все знают что есть фильтр progid:DXImageTransform.Microsoft.Matrix, который конечно поворачивает изображение. Но скажем так не совсем правильно.
99% статей про использование этого фильтра содержат примерно такую фразу.
filter: матрица трансформации
left:?
right:?
*ps: left и right находятся эмпирически

На самом деле это не так.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity