Pull to refresh
7
1
Алексей Ткаченко @a-tk

Разработчик ПО

Send message

Генерация звука на микроконтроллерах AVR методом волновых таблиц с поддержкой полифонии

Reading time12 min
Views32K
Микроконтроллеры AVR довольно дешевы и широко распространены. Наверно, с них начинает почти любой embedded разработчик. А среди любителей правит балом Arduino, сердцем которого обычно является ATmega328p. Наверняка многие задумывались: как можно заставить их звучать?

Если посмотреть на существующие проекты, то они бывают нескольких типов:

  1. Генераторы квадратных импульсов. Генерация с помощью ШИМ или дергать пины в прерываниях. В любом случае, получается очень характерный пищащий звук.
  2. Использование внешнего оборудования типа MP3 декодера.
  3. Использование ШИМ для вывода 8 битного (иногда 16 битного) звука в формате PCM или ADPCM. Поскольку памяти в микроконтроллерах для этого явно не достаточно, то обычно используют SD карту.
  4. Использование ШИМ для генерации звука на основе волновых таблиц, подобных MIDI.

Последний тип для меня был особенно интересен, т.к. почти не требует дополнительного оборудования. Представляю сообществу свой вариант. Для начала небольшое демо:



Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments71

System.IO.Pipelines — малоизвестный инструмент для любителей высокой производительности

Reading time14 min
Views28K
Здравствуй, читатель. Прошло уже достаточно много времени с момента выхода .NET Core 2.1. И такие крутые нововведения, как Span и Memory, уже рассмотрены весьма широко, про них можно достаточно много прочитать, посмотреть и услышать. Однако, к сожалению, библиотека под названием System.IO.Pipelines не удостоилась такого же внимания. Почти все, что есть по этой теме — единственный пост, который многие перевели и разместили у себя. Информации должно быть однозначно больше, чтобы интересующиеся могли взглянуть на технологию с разных углов.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments9

Buildbot в примерах

Reading time19 min
Views4.4K

Потребовалось мне настроить процесс сборки и доставки на сайт пакетов программ из Git-репозитария. И увидев, ни так давно, тут на Хабре статью по buildbot (ссылка в конце) решил для этого попробовать его и применить.


Так как buildbot — это распределённая система, то будет логичным под каждую архитектуру и операционку сделать отдельный сборочный хост. В нашем случае это будут LXC-контейнеры (в случае linux) и qemu (в случае windows):


  • vm-srv-build1 — centos 7, тут будет buildbot мастер (master) и один из рабочих (worker)
  • vm-srv-build2 — debian 10, для сборки DEB пакетов
  • vm-srv-build3 — windows 10, для сборки, сами понимаете, под что

Собирать будем Rac GUI — графическая морда к 1С rac для управления кластером серверов. Под линукс будут использоваться штатные средства под каждую ОС, для сборки exe-файла под windows из tcl-скрипта используется freewrap.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Переключатели функциональности (feature toggles): виды, преимущества и работа с ними в .NET

Reading time33 min
Views14K

Переключатель функциональности — это инструмент, позволяющий переключаться со старой функциональности на новую, не пересобирая приложение и не выпуская его заново. Реализуется добавлением в код условного оператора (if), который дает возможность управлять поведением программы, просто меняя нужное значение в конфигурационном файле или базе данных. Если вы хоть раз редактировали настройки в ini-файле, то вам знакома эта технология.

Копнув поглубже, можно обнаружить огромное количество разных вариантов переключателей и новых возможностей, которые они предоставляют. Это вызывает много вопросов. Где размещать конфигурацию? А что делать, если она станет недоступна? Наверное, можно и самому написать простенький каркас для работы с переключателями? Может, лучше взять готовое решение? А это подходит и монолиту, и микрослужбам?

В данном материале собрана основная информация о переключателях функциональности в контексте разработки на платформе .NET. В первой части содержатся общие сведения о переключателях; они достаточно независимы от конкретной реализации и могут оказаться полезными для специалистов, работающих с самыми разными платформами. Во второй части рассматриваются конкретные современные инструменты, облегчающие использование переключателей именно при разработке для .NET.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments9

Обратные задачи аффинных преобразований или об одной красивой формуле

Reading time12 min
Views25K
В этой статье я расскажу об одной необычной формуле, которая позволяет взглянуть под новым углом на аффинные преобразования, а особенно на обратные задачи, которые возникают в связи с этими преобразованиями. Обратными я буду называть задачи, требующие вычисления обратной матрицы: нахождение преобразования по точкам, решение системы линейных уравнений, преобразование координат при смене базиса и т.д. Сразу оговорюсь, что в статье не будет ни фундаментальных открытий, ни уменьшения алгоритмической сложности — я просто покажу симметричную и легко запоминающуюся формулу, с помощью которой можно решить неожиданно много ходовых задач. Для любителей математической строгости есть более формализованное изложение здесь [1] (ориентированно на студентов) и небольшой задачник вот здесь [2].
Поехали!
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments25

CMake и C++ — братья навек

Reading time11 min
Views85K

Дружба навек


В процессе разработки я люблю менять компиляторы, режимы сборки, версии зависимостей, производить статический анализ, замерять производительность, собирать покрытие, генерировать документацию и т.д. И очень люблю CMake, потому что он позволяет мне делать всё то, что я хочу.


Многие ругают CMake, и часто заслуженно, но если разобраться, то не всё так плохо, а в последнее время очень даже неплохо, и направление развития вполне позитивное.


В данной заметке я хочу рассказать, как достаточно просто организовать заголовочную библиотеку на языке C++ в системе CMake, чтобы получить следующую функциональность:


  1. Сборку;
  2. Автозапуск тестов;
  3. Замер покрытия кода;
  4. Установку;
  5. Автодокументирование;
  6. Генерацию онлайн-песочницы;
  7. Статический анализ.

Кто и так разбирается в плюсах и си-мейке может просто скачать шаблон проекта и начать им пользоваться.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments51

Инженерный подход к разработке ПО

Reading time25 min
Views38K

Как проверить идеи, архитектуру и алгоритмы без написания кода? Как сформулировать и проверить их свойства? Что такое model-checkers и model-finders? Требования и спецификации — пережиток прошлого?


Привет. Меня зовут Васил Дядов, сейчас я работаю программистом в Яндексе, до этого работал в Intel, ещё раньше разрабатывал RTL-код (register transfer level) на Verilog/VHDL для ASIC/FPGA. Давно увлекаюсь темой надёжности софта и аппаратуры, математикой, инструментами и методами, применяемыми для разработки ПО и логики с гарантированными, заранее определёнными свойствами.


Это первая моя статья из цикла, призванного привлечь внимание разработчиков и менеджеров к инженерному подходу к разработке ПО. В последнее время он незаслуженно обойдён вниманием, несмотря на революционные изменения в подходе и инструментах поддержки.


Не буду лукавить: основная задача статьи — возбудить интерес. Так что в ней будет минимум пространных рассуждений и максимум конкретики.


Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments135

Разработка под Docker. Локальное окружение. Часть 2 — Nginx+PHP+MySql+phpMyAdmin

Reading time6 min
Views53K
Для лучшего понимания нижеследующего материала сначала рекомендуется ознакомится с Предыдушим постом

Рассмотрим пример развертки локального окружения состоящего из связки Nginx+PHP+MySql+phpMyAdmin. Данная связка очень популярна и может удовлетворить ряд стандартных потребностей рядового разработчика.

Как и в прошлом посте акцент будет смещен в сторону утилиты docker-compose, чем докера в чистом виде.

Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments17

Используем фичи C# 5 (async и await) в .NET 2.0

Reading time3 min
Views24K
Посвящается тем 45% .NET разработчиков, что до сих пор сидят на фремворках 2.0-3.5.

Да, вы не ослышались. async и await во втором дотнете. Но обо всём по порядку.

Зачем?

В какой-то момент мне надоело вручную возиться с написанием асинхронного кода. Async/awat выглядели слишком вкусными, чтобы не попробовать. Зная, что Microsoft при добавлении новых возможностей в язык и компилятор не привязывает их жёстко к фреймворку (так, extension-методы и LINQ отлично можно использовать во втором .NET, если где-нибудь объявить System.Runtime.CompilerServices.ExtensionAttribute), и видя Async CTP, добавляющего возможность использования async/await в 2010-ую студию при использовании в качестве целевого фреймворка .NET 4.0, я подумал, а почему бы и нет?

Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments4

Разработка под Docker. Локальное окружение. Часть 1

Reading time3 min
Views72K
Возможно, одна из самых основных причин почему мне нравится докер это то, что он позволяет избавиться от необходимости установки на компьютер различных сервисов. К их числу можно отнести и сам веб-сервер Apache или Nginx, базы данных и прочие компоненты инфраструктуры приложения. Вся инфраструктура прописана в конфигурационном файле docker-compose.yml и запускается одной командой вместе с вашим приложением. Все что нужно разработчику работающему с докером, это по сути сам докер и любимая среда разработки и ВСЕ!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments82

Глубокое погружение в Linux namespaces

Reading time7 min
Views109K

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


В этой серии постов мы внимательно рассмотрим один из главных ингредиентов в контейнере – namespaces. В процессе мы создадим более простой клон команды docker run – нашу собственную программу, которая будет принимать на входе команду (вместе с её аргументами, если таковые имеются) и разворачивать контейнер для её выполнения, изолированный от остальной системы, подобно тому, как вы бы выполнили docker run для запуска из образа.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments9

Переход с виртуальных машин на контейнеры LXC: причины, преимущества и готовая инструкция к применению

Reading time4 min
Views25K
О чем мы расскажем:

— Почему мы решили перейти на LXC контейнеры?
— Как создать контейнер и запустить на нем хост на базе Битрикс?

Для кого это будет полезно:

Для всех, кто хочет попробовать новое решение, при этом используя меньше ресурсов.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments29

10 лучших JavaScript библиотек для визуализации данных на графиках и диаграммах

Reading time9 min
Views154K
Есть в графиках что-то магическое. Изгиб кривой мгновенно раскрывает всю ситуацию — историю развития эпидемии, паники или периода процветания. Эта линия просвещает, пробуждает воображение, убеждает.
Генри. Д. Хаббард
Объемы данных, с которыми нужно работать, постоянно увеличиваются. И чем больше информации, тем сложнее ее обрабатывать. Вот почему сейчас стала особенно популярна тема визуализации данных — в виде графиков, диаграмм, дашбордов, желательно интерактивных. Визуальное представление данных позволяет нам, людям, тратить меньше времени и сил на их просмотр, анализ и осмысление, а также на принятие правильных, информированных решений на основе этого.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что в современном HTML5 вебе JavaScript — самая универсальная и простая технология для визуализации данных. Так что, если вы занимаетесь фронтенд-разработкой, то вы, скорее всего, либо уже имели дело с созданием JS чартов, либо столкнетесь с этим в (скором) будущем.

Существует множество JavaScript библиотек для построения графиков и диаграмм, каждая из которых (как и любые другие инструменты) имеет свои плюсы и минусы. Чтобы облегчить вам жизнь, я решил рассказать о тех из них, которые нравятся мне больше всего. Я считаю, десять следующих библиотек — это лучшие JS библиотеки для создания графиков, и они действительно способны помочь решить практически любую задачу по визуализации данных. Давайте вместе пройдемся по списку и убедимся, что они вам известны хотя бы базово и вы не упустили из виду какую-нибудь хорошую библиотеку, которая может оказаться полезной в текущих или будущих больших проектах.

Заглавная картинка: визуализация данных на графиках и диаграммах

Что ж, приступим: вот лучшие JS библиотеки для визуализации данных!
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments29

Презентация как код, или Почему я больше не пользуюсь Powerpoint-ом

Reading time8 min
Views72K

Кажется, мне довелось сделать десятки презентаций для коллег, заказчиков и публичных выступлений за мою карьеру в IT. Многие годы Powerpoint как средство изготовления слайдов оставался для меня естественным и надёжным выбором. Но в этом году ситуация качественно изменилась. С февраля по май мне довелось выступить на пяти конференциях, и слайды к докладам надо было готовить в сжатые сроки, но качественно. Встал вопрос о делегировании той части работы, что касается визуального дизайна слайдов, другим людям. Как-то раз я попытался работать с дизайнером, пересылая файлы .pptx по почте, но работа превратилась в хаос: никто не знал, какая версия слайдов «самая новая», а вёрстка «ехала» по причине различия версий Powerpoint и шрифтов на наших машинах. И я решил попробовать что-то новое. Попробовал, и с тех пор не думаю возвращаться к Powerpoint.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑122 and ↓7+115
Comments115

Перенос десктопных приложений на .NET Core

Reading time5 min
Views23K
С тех пор, как я начала работать с сообществом над переносом десктопных приложений с .NET Framework на .NET Core, я заметила, что существует «два лагеря»: представители одного хотят очень простой и короткий список инструкций для переноса своих приложений на .NET Core, в то время как представители другого предпочитают более принципиальный подход с большим количеством исходной информации. Вместо того, чтобы писать документ по типу «швейцарского армейского ножа», мы собираемся опубликовать два сообщения в блоге, по одному для каждого «лагеря»:

  • Данный пост — простой случай. Он ориентирован на простые инструкции и небольшие приложения и рассматривает самый простой способ переноса приложения на .NET Core.
  • Позднее мы опубликуем еще один пост для более сложных случаев. В нем основное внимание будет уделено нетривиальным приложениям, таким как WPF-приложение с зависимостями от WCF и сторонних UI-пакетов.

Если вы предпочитаете смотреть видео, а не читать, то вот видео, где я делаю все, что описано ниже.

Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments20

Асинхронное программирование (полный курс)

Reading time2 min
Views101K

Методы асинхронного программирования


Асинхронное программирование за последнее время стало не менее развитым направлением, чем классическое параллельное программирование, а в мире JavaScript, как в браузерах, так и в Node.js, понимание его приемов заняло одно из центральных мест в формировании мировоззрения разработчиков. Предлагаю вашему вниманию целостный и наиболее полный курс с объяснением всех широко распространенных методов асинхронного программирования, адаптеров между ними и вспомогательных проемов. Сейчас он состоит из 23 лекций, 3 докладов и 28 репозиториев с множеством примеров кода на github. Всего около 17 часов видео: ссылка на плейлист.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments17

Простая интеграция MS Project и Redmine

Reading time4 min
Views8.2K

Эпиграф


“Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.» Н.В. Гоголь. Женитьба.



Есть два всем известных и очень разных инструмента управления проектами: MS Project и Redmine. Каждый из них имеет свои достоинства, и эти достоинства могли бы друг друга прекрасно дополнить.


Хочу предложить вашему вниманию небольшую утилиту под названием P2R, позволяющую без всякой инсталляции и с минимумом настроек обеспечить online синхронизацию проектов в MS Project и Redmine. Она доступна по адресу.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

DynamicData: Изменяющиеся коллекции, шаблон проектирования MVVM и реактивные расширения

Reading time10 min
Views19K


В феврале 2019 года состоялся релиз ReactiveUI 9  —  кроссплатформенного фреймворка для построения приложений с GUI на платформе Microsoft .NET. ReactiveUI  — это инструмент для тесной интеграции реактивных расширений с шаблоном проектирования MVVM. Знакомство с фреймворком можно начать с серии статей на Хабре или со вступительной страницы документации. Обновление ReactiveUI 9 включает в себя множество исправлений и улучшений, но, пожалуй, самое интересное и значимое изменение — тесная интеграция с фреймворком DynamicData, позволяющим работать с изменяющимися коллекциями в реактивном стиле. Попробуем разобраться, в каких случаях нам может пригодиться DynamicData и как устроен внутри этот мощный реактивный фреймворк!
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments4

Composer для самых маленьких

Reading time8 min
Views335K
Доброго дня.

Когда я первый раз разбирался с composer, я набросал для себя маленькую шпаргалку и теперь, спустя некоторое время представляю её на суд общественности в несколько доработанном виде.
Данная публикация актуальная для тех, кто в первый раз столкнулся с незаменимым менеджером пакетов для PHP.

Итак, Composer — менеджер пакетов для PHP.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments25

The Kernel-Bridge Framework: мостик в Ring0

Reading time7 min
Views9.5K
Хотели ли Вы когда-нибудь заглянуть под капот операционной системы, посмотреть на внутреннее устройство её механизмов, покрутить винтики и посмотреть на открывшиеся возможности? Возможно, даже хотели поработать напрямую с железом, но считали, что драйвера — rocketscience?

Предлагаю вместе пройтись по мостику в ядро и посмотреть, насколько глубока кроличья нора.

Итак, представляю драйвер-фреймворк для kernel-хакинга, написанный на C++17, и призванный, по возможности, снять барьеры между ядром и юзермодом или максимально сгладить их присутствие. А также, набор юзермодных и ядерных API и обёрток для быстрой и удобной разработки в Ring0 как для новичков, так и для продвинутых программистов.

Основные возможности:

  • Доступ к портам ввода-вывода, а также проброс инструкций in, out, cli и sti в юзермод через IOPL
  • Обёртки над системной пищалкой
  • Доступ к MSR (Model-Specific Registers)
  • Набор функций для доступа к юзермодной памяти других процессов и к памяти ядра
  • Работа с физической памятью, DMI/SMBIOS
  • Создание юзермодных и ядерных потоков, доставка APC
  • Юзермодные Ob*** и Ps***-каллбэки и фильтры файловой системы
  • Загрузка неподписанных драйверов и ядерных библиотек

… и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments15

Information

Rating
1,503-rd
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Software Architect
Lead
From 1,000,000 $
C#
.NET
C++
Git