Pull to refresh
1
0
Андрей Овчинников @a_ovchinnikov

Backend developer

Send message

Выжить в IT: Уровень сложности — СДВГ

Reading time10 min
Views12K

Наверняка вы за собой замечали, что иногда какую-то задачу настолько не хочется делать, что курсор мыши сам выпрыгивает из IDE, а пальцы отбивают на клавиатуре «YouTube — шортсы с котами». Возможно, вы пытались разобраться, почему же так?

 А вы точно пытались — на Хабре написано аж 39 (!) страниц статей по запросу «прокрастинация».

Меня зовут Арина, я работаю продуктовым аналитиком в Купере. Поделюсь тем, как сама боролась с прокрастинацией, а в результате узнала о СДВГ, получила диагноз, полюбила его и научилась с ним жить. Расскажу об СДВГ в целом и о своем опыте выживания в IT с таким мозгом.

С помощью поддержки и просвещения можно прийти к пониманию, что у СДВГ помимо минусов так же много и плюсов, и в мире много успешных людей с этим диагнозом. Например, чемпион мира по плаванию Майкл Фелпс, основатель IKEA Ингвар Кампрад, основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон, основатель JetBlue Девид Нилеман, режиссерка «Барби» Грета Гервиг, актеры Том Круз, Орландо Блум, Зоуи Дешанель, Эмма Уотсон и еще многие другие люди с этим диагнозом живут и строят успешные карьеры.

Многие из них, если речь заходила про СДВГ, говорили, что в конечном итоге это стало их сильной стороной. Ведь на самом деле это не про отсутствие самодисциплины или лень, а просто про другой механизм работы мозга. И если знать, что с этим делать, то все сложности можно нивелировать или даже обратить себе во благо.

Эту статью я пишу для всех, кто испытывает слжности с прокрастинацией. Методики, о которых я расскажу точно могут быть полезны и для вас, даже если ваш случай не такой клинический.

Читать далее
Total votes 36: ↑33 and ↓3+38
Comments8

Как жить и работать при нарушениях внимания?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views27K

▍ Предисловие. Флейта хулуси


Щёлк — я обнаруживаю себя за просмотром ролика на YouTube, в котором музыкант рассказывает, как ухаживать за флейтой из сушёной тыквы. Как я оказался здесь?! Зачем? На мгновение я пугаюсь того, что не могу вспомнить, каким образом попал на этот ролик. Я ведь не планировал узнавать про эти флейты и вообще сел работать. Холодок пробегает по коже.

Пытаюсь размотать предысторию, пройти путь своих блужданий обратно. Листаю историю браузера и вижу, что это уже третий по счёту ролик, а до этого я был на вкладке с «Авито». И тут понимаю, как это произошло. Я сел работать и на мгновение решил заглянуть на сайт по продаже вещей, посмотреть, есть ли сообщения, и там залип на странице с предложенными товарами, среди которых была эта самая флейта. Мне стало интересно, я полез сначала на Википедию, потом на YouTube. Ну нужно же послушать, как она звучит… Вот небольшой пример того, как живётся людям с неустойчивым вниманием.


▍ Дисклеймер


Я ожидаю справедливого негодования от тех, кого раздражает использование психологических проблем для оправдания нытья, бездействия и как аргумента для просьбы о снисхождении к себе. Давайте сразу проведём чёткую границу между теми, кто ведёт себя инфантильно, сваливая ответственность на психологические расстройства. Таких людей я не одобряю и их незрелое поведение порицаю. По другую сторону этой черты будут те, кому осознание своих проблем помогает стать более адаптивными, спокойными и обрести опору в понимании происходящего с ними.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑98 and ↓4+118
Comments150

Calico для сети в Kubernetes: знакомство и немного из опыта

Reading time9 min
Views53K


Цель статьи — познакомить читателя с основами сетевого взаимодействия и управлением сетевыми политиками в Kubernetes, а также со сторонним плагином Calico, расширяющим стандартные возможности. Попутно будут продемонстрированы удобство конфигурации и некоторые фичи на реальных примерах из опыта нашей эксплуатации.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments0

Как работает PGO-оптимизация в Go «на пальцах»

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views6.7K

В феврале появилась новая версия Golang — 1.20. Разработчики представили в предварительной версии инструмент оптимизации — profile-guided optimization, или коротко PGO. Этот подход позволяет оптимизировать процесс компиляции приложения за счет использования информации, собранной при профилировании сборки в момент выполнения программы в рабочем окружении.

В итоге, опираясь на собранные данные, компилятор в состоянии принимать более качественные решения оптимизации при очередном запуске программы на основании частоты использования блоков кода. По заверениям разработчиков использование PGO позволяет увеличить производительность приложения на 2-4%. Так ли это на самом деле? Разберёмся в статье.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments2

Как мы ускорили Golang-тесты на CI

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5K

Привет, Хабр ?! Меня зовут Александр, я занимаюсь разработкой ПО. В этом посте я расскажу про свой опыт, как желание улучшить свой рабочий процесс CI, помогло ускорить все golang пайплайны в PaaS в СберМаркета.

Читать далее
Total votes 57: ↑56 and ↓1+60
Comments1

[Пятничное] Теория Жоп

Reading time5 min
Views229K

Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда же неоднократно слышал советы загрузить этот текст на Хабр, но руки не дошли. На днях, разгребая старые файлы наткнулся на свои записи и решил все таки поделиться ими с Вами. Частое употребление ключевого слова к сожалению, неизбежно и не отделимо для целостности этого текста, прошу принимать или нет 'as is'. Итак...

Каждая карьера развивается от Жопы к Жопе, и никак иначе. Хочешь повышения - ищи Жопу и принимай, как говорят в Америке, "challenge". Если Вам предлагают возглавить новый проект, либо занять какую то должность, да что угодно - знайте, там Вас ждет Жопа. Иначе не предложили бы, а сами бы справились. Равно как и если Вы ожидаете избавиться от надоевшей Вам сейчас деятельности, надеясь вырваться из "этого ада" и заняться "чем то новеньким" - будьте готовы встретиться с Большой Жопой.

Читать далее
Total votes 399: ↑388 and ↓11+473
Comments107

Нейропластичность: как развивать свой мозг после 25 лет

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views35K

Многие верят, что с возрастом мы перестаем развиваться, потому что наш мозг заканчивает прогрессировать примерно в 25 лет. Этот миф в обществе существует уже очень долго. Однако в современном мире всё меняется стремительно: профессии устаревают и, чтобы оставаться востребованными, нам нужно постоянно обучаться.

Но почему кто-то обучается быстрее других? Как удается некоторым оттачивать своё мастерство до невероятного уровня? И как люди, ставшие инвалидами, не просто продолжают вести полноценную жизнь, а даже становятся настоящими киборгами?

В этой статье кратко разберем, что такое нейропластичность, почему существует миф о ее ухудшении с возрастом и какие факторы играют ключевую роль в поддержании и улучшении реагирования мозга на изменения внешней среды и самого организма.

Читать далее
Total votes 84: ↑78 and ↓6+94
Comments23

Domain Driven Design в Go – это почти не больно

Reading time13 min
Views23K

Как выглядят паттерны DDD (Domain Driven Design) в большом проекте? А самое главное, стоит ли их вообще использовать? Рассмотрим, какими инструментами можно реализовать DDD на Go и оценим, насколько это больно.

Меня зовут Илья Сергунин, я backend-сочинитель в Авито: занимаюсь тем, что передаю смартфоны в хорошие руки. В этой статье попытаюсь объяснить, как можно натянуть DDD на Go без синтаксического сахара и магии Java-подобных языков, и без больших крутых ORM c Data mapper, которые также отсутствуют в Go.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+20
Comments10

Принципы SOLID, только понятно

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views78K

Когда я только знакомился с принципами SOLID, я искал понятные статьи на Хабр. При этом пришлось прочитать не одну статью, и полное понимание пришло сильно позже. Хотелось бы, чтобы новички на более простых примерах смогли почувствовать, о чем эти принципы.

Изучить принципы
Total votes 80: ↑66 and ↓14+59
Comments94

Внутренний Я(ндекс)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views90K

В этой статье я хочу описать (часть) моего опыта взаимодействия со структурой, именуемой в дальнейшем «яндекс», с точки зрения работника. Опишу собеседования и этап «входа».

Да, уже были статьи про собеседование и даже в эту же структуру, некоторые из них я видел, но не во всём с ними согласен, к тому же конкретно С++ разработчиков я там не видел.

Читать далее
Total votes 397: ↑391 and ↓6+457
Comments288

Смерть от тысячи микросервисов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views78K

Как мы к этому пришли? Как мы стали вместо решения наших задач, тратить кучи денег на решение проблем, которых у нас нет?

Читать далее
Total votes 105: ↑99 and ↓6+121
Comments309

Как построить систему, способную выдерживать нагрузку в 5 млн rps

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views51K

Всем привет! 

Меня зовут Владимир Олохтонов, я руковожу командой разработки в отделе Message Bus, который является частью платформы Ozon. Мы занимаемся разработкой самых разных систем вокруг Kafka, etcd и Vault. В этой статье я расскажу о том, как мы строили линейно масштабируемую gRPC-прокси перед Kafka, способную обслуживать миллионы запросов в секунду, используя Go.

Читать далее
Total votes 102: ↑99 and ↓3+108
Comments58

Так какой же процессор использовался в играх Brick Game?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views32K

На это небольшое исследование меня натолкнула опубликованная недавно на Хабре статья, в которой автор предположил, что в знаменитых "Тетрисах" из 90-х мог использоваться 4-битный микроконтроллер Holtek HT1130. Меня сильно удивило (и мотивировало), что, по всей видимости, до сих пор не снят образ ПЗУ и, соответственно, не написан эмулятор для этой линейки игр.

Заглянем под черную каплю компаунда
Total votes 314: ↑314 and ↓0+314
Comments135

Factorio на движке Unreal Engine 5

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views65K

Сегодня мы поговорим об интересном проекте FUE5. Это Factorio, но в 3D! Иногда мечты становятся явью. Это не совсем игра, а, скорее, потрясающее переосмысление её визуальной составляющей. В этой написанной Hurricane статье будет много технических подробностей, так что давайте приступим.

Читать далее
Total votes 84: ↑84 and ↓0+84
Comments77

Golang — архитектурный линтер

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.6K

Для того чтобы повысить качество приложения, написанного на языке go, можно использовать разные линтеры. Один из таких линтеров — архитектурный.

В данной статье расскажу про свой бесплатный, open-source, линтер под MIT лицензией и чем он может быть полезен.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+20
Comments1

Cohesion и Coupling: отличия

Reading time6 min
Views65K

Эта статья является переводом материала «Cohesion and Coupling: the difference». 

Возможно, вы слышали рекомендацию, в которой говорится, что мы должны стремиться к достижению low coupling (низкой связанности) и high cohesion (высокого сцепления) при работе над кодовой базой. В этой статье хотелось бы обсудить, что на самом деле означает эта рекомендация, и взглянуть на некоторые примеры кода, иллюстрирующие ее. И также хочется провести границу между этими двумя идеями и показать различия в них.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments3

Table bloat? Не, не слышал…

Reading time3 min
Views53K


Думаю многим известна особенность PostgreSQL, которая приводит к эффекту раздувания таблиц, или table bloat. Известно что она проявляет себя в случаях интенсивного обновления данных, как при частых UPDATE так и при INSERT/DELETE операциях. В результате такого раздувания снижается производительность. Рассмотрим почему это происходит и как с этим можно бороться.
что?
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments25

Коллеги, вы меня огорчаете

Reading time12 min
Views181K
В июле и августе 2020 года я, с подачи Григория Петрова, проводил для компании Evrone технические интервью на позицию Senior Golang Backend developer. И, видимо, буду вынужден продолжать проводить, о чём ниже.

Задача формулировалась как «найти человека, который сможет задать и поддерживать высокий уровень профессионализма в применении языка Go». То есть, сформулирована она была по-человечески, перевод на канцелярит — мой. Под эту задачу я сформировал новый опросник вместо того, которым пользовался несколько лет — старый был с жестким закосом под DevOps. Методику, которой я пользуюсь для создания опросников и количественной оценки соответствия кандидатов, я излагал в своем докладе «Техническое интервью как инженерная задача» на конференции Saint TeamLead 2019.

И вот что я хочу сказать вам, коллеги: вы меня огорчаете.


Читать дальше →
Total votes 145: ↑101 and ↓44+93
Comments1152

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views220K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее
Total votes 129: ↑127 and ↓2+155
Comments51

Архетипы программных архитекторов. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views10K

Что такое архетип? Это — образец набора вариантов поведения или поведенческих сценариев, типичных для определённой роли. Уилл Ларсон, который сейчас занимает должность главного технического директора в Carta, определил четыре архетипа для должности «ведущий инженер‑программист» (Staff Engineer). Это — «техлид» (Tech Lead), «архитектор» (Architect), «решатель задач» (Solver) и «незаменимый помощник» (Right Hand).

Я работаю над новой книгой, которую планируется опубликовать этой осенью. Она называется «The Software Engineerʼs Guidebook». Когда я писал в ней об архитектуре ПО, меня зацепила идея существования «архетипов» программных архитекторов, которые могут сочетаться друг с другом либо хорошо, либо плохо. Речь идёт о людях, работающих бок о бок друг с другом, вклад каждого из которых в общее дело отличается чем-то особенным. Разбираться с тем, какие архетипы лучше всего описывают коллег — это интересное занятие, которое может привести к ценным открытиям. И вполне возможно, что вы, задумываясь об этом, поймёте, какой из архетипов лучше всего описывает вас самих.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+16
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия
Date of birth
Registered
Activity