Pull to refresh
28
0
Буянов Игорь @aarmaageedoon

NLP-разработчик (MTS AI)

Send message

Тогда и сейчас

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.7K

Примечание: этот материал был написан ещё в далёком 2021 году, но его практически никто не видел кроме полутора знакомых автора. Я долго сомневался, стоит ли публиковать его на Хабре — всё‑таки ресурс в первую очередь технический. С другой стороны, здесь есть множество классных не совсем технических статей, например, про фотоохоту в городе. На мой взгляд, охота за прошлым может быть не менее увлекательной. Приятного чтения!

Наверное я слишком часто говорю в своих публикациях про DRTV, но ничего не могу с собой поделать — уж очень нравилось мне это шоу в своё время. Эта статья не станет исключением — источником вдохновения стал очередной выпуск, в котором Кай гуляет по Гонконгу и рассказывает об исторических местах, пытаясь снять их с того же ракурса и с той же перспективой как на старинных фотографиях. Это достаточно интересное фотоиспытание, мне захотелось повторить это и сейчас я хочу поделиться первыми результатами.

Читать далее
Total votes 47: ↑45 and ↓2+53
Comments19

Самодельные элементы питания

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K
Картинка Frimufilms, Freepik

Представим, что нам нужен источник питания, а никаких иных возможностей для получения электрического тока, кроме химических элементов, у нас под рукой нет…

Так как, честно говоря, с самого детства меня мучает вопрос, как устроен и работает элемент питания, думаю, что многим это будет интересно, поэтому мы попробуем разобраться, как мы могли бы собрать такой элемент самостоятельно.

Примечание: здесь и далее мы будем говорить в основном о гальванических элементах питания.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+54
Comments42

Переосмысливая творчество

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.9K


TL;DR: Исследования мозга меняют наше представление об эстетических вкусах людей. Выясняется, что какие-то вещи нам нравятся не случайно и наши предпочтения — эволюционно закреплённые черты. Искусственные нейросети, обученные на художественном опыте человечества, способны к механистическому воспроизводству триггеров, вызывающих у нас конкретные эмоции.

Хочу поделиться некоторыми мыслями о том, как нейронные сети меняют творчество, без рассуждений о «душевности настоящего в противовес мёртвому компьютерному». Моё повествование в большей мере будет касаться визуального искусства, потому что я занимаюсь дизайном и трёхмерной графикой.
Читать далее
Total votes 54: ↑50 and ↓4+67
Comments80

Давайте уже разберемся в DNS

Reading time8 min
Views446K

image
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6


Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.


Что такое DNS


DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.


Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments36

Как мы создали приложение знакомств, чтобы находить «половинку» в 8 раз быстрее

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views54K

Всем привет! Меня зовут Константин, и я основатель Radaro.

В статье я расскажу, что не так с популярными приложениями знакомств, и как наша команда сделала сервис знакомств без свайпов и переписок, который бережет время и работает на результат.

Читать далее
Total votes 53: ↑52 and ↓1+67
Comments425

Sentiment Analysis Bot на Rasa 3.1

Reading time5 min
Views954

Начну с того, что последние 3 месяца я стажировалась в лаборатории искусственного интеллекта ООО "ОЦРВ" в группе обработки естественного языка. За это время успела поучаствовать в разработке системы сентимент-анализа для компании. В этой статье расскажу как вижу эту задачу я, что делала и с какими проблемами пришлось столкнуться.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+7
Comments2

ИТ-книга от идеи до выпуска. Часть 2: поиск издательства

Level of difficultyEasy
Reading time27 min
Views1.9K

В 2021 году я выпустила свою первую книгу по тестированию — «Курс молодого бойца». Заняло у меня это 4.5 года! И я решила поделиться своим опытом в цикле статей:

Часть 0. Как начать и не бросить

Часть 1. Работа с фриланс-художниками

Часть 2. Поиск издательства

Часть 3. Процесс производства

Правда, после 1 части я ушла в астрал на пару лет, всё как-то некогда закончить было… Но теперь обещаю доделать цикл! Благо что черновики я писала сразу, поэтому смогу вспомнить даже самое начало.

Заодно расскажу, как менялся процесс редактуры, ведь на текущий момент у меня уже три книги. Но об этом в следующий раз, а сегодня я расскажу о том, как искала издательства. Куда направляла запросы, как готовила сопроводительные письма, как почти потеряла надежду =)) И как нашла «БХВ»! (ой, спойлеры!)

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+22
Comments6

Enbeddrus — обучение независящей от языка эмбеддинг-модели

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.1K

Приветствую, хабровчане!

Сегодня хочу рассказать вам историю о том, как я обучил простую и компактную независящую от языка модель-эмбеддер, которая умеет работать с техническими текстами о PHP и способна извлекать схожие эмбеддинги для параллельных текстов на английском и русском языках.

Основная причина, по которой я решил заняться этим проектом, заключается в том, что мои заметки, код и документация, накопленные за более чем десять лет практики, представляют собой солянку текстов о разных технологиях, языках программирования, пометки о настройке серверов Linux и т.д. на русском и английском языках. Поэтому мне захотелось сделать Retrieval-Augmented Generation (RAG) помогалку, которая сможет принимать запросы пользователя (меня) и эффективно находить информацию в столь разношерстой базе данных, независимо от того на каком языке я сделал запрос и на каком языке написана документация.

Для достижения этой цели необходима независимая от языка модель-эмбеддер, которая будет одинаково хорошо работать с техническими текстами на русском и английском языках.

Ещё одним важным аспектом было то, чтобы модель потребляла как можно меньше ресурсов и, если возможно, чтобы её можно было преобразовать в формат GGUF.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+17
Comments0

Сам себе Linux смартфон: Как я выкинул Android и написал свою прошивку с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views78K
image

К огромному сожалению, старые смартфоны всё чаще и чаще находят своё пристанище в мусорном баке. К прошлым, надежным «друзьям» действует исключительно потребительское отношение — чуть устарел и сразу выкинули, словно это ненужный мусор. И ведь люди даже не хотят попытаться придумать какое-либо применение гаджетам прошлых лет! Отчасти, это вина корпораций — Google намеренно тормозит и добивает довольно шустрые девайсы. Отчасти — вина программистов, которые преследуют исключительно бизнес-задачи и не думают об оптимизации приложений совсем. В один день я почувствовал себя Тайлером Дёрденом от мира IT и решил бросить вызов проприетарщине: написать свою прошивку для уже существующего смартфона с нуля. А дабы задачка была ещё интереснее, я выбрал очень распространенную и дешевую модель из 2012 года — Fly IQ245 (цена на барахолках — 200-300 рублей). Кроме того, у этого телефона есть сразу несколько внешних шин, к которым можно подключить компьютер или микроконтроллер, что даёт возможность использовать его в качестве ультрадешевого одноплатника для DIY-проектов. Получилось ли у меня реализовать свои хотелки? Читайте в статье!
Читать дальше →
Total votes 204: ↑202 and ↓2+246
Comments138

Делаем из битого планшета одноплатник: подключаем Android-устройства к дешевым микроконтроллерам через UART

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views37K
image

В наше время, из-за санкций одноплатники стали стоить каких-то «конских» денег. Даже б/у RaspberryPi Zero стоит 2-3 тысячи рублей на барахолках, что, мягко скажем, не совсем лояльная цена для «самого дешевого одноплатного компьютера в мире». Конечно, Orange Pi Zero всё ещё можно купить в пределах 1.500-2.000 рублей, но как по мне и эта цена не слишком лояльна за те характеристики, который предлагает такой одноплатник. С другой стороны, Android-планшеты 10-летней давности продаются на барахолках по 100-300 рублей, что выглядит гораздо привлекательнее, причём на некоторые устройства практически без костылей можно установить полноценный дистрибутив Linux! Вероятно, многие читатели скажут мол «автор бомж» и будут правы: ведь в рамках этой статьи, я хочу рассказать о том, как использовать полурабочий древний планшет в качестве полноценного одноплатника путём подключения его к микроконтроллеру и выводу GPIO! Сегодня мы с вами: узнаем, как подключить микроконтроллер к шине UART в планшете и научимся работать с последовательной шиной в Android прямо из Java и нативных программ. Интересна моя концепция антикризисного одноплатника? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+90
Comments61

CADE — интересный способ поиска аномалий в многомерных данных

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

CADE () - метод для приближения плотности вероятности, который можно эффективно использовать для поиска аномалий в данных. В этой статье я расскажу про этот метод, а также предоставлю пример реализации CADE на Python.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

Метеостанция на ионисторе

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K

В этой статье я расскажу об одном из своих любительских проектов - автономной метеостанции на ESP8266 с использованием ионистора и солнечных батарей.

Для профессионалов эта статья будет не очень интересна, а для тех, кто любит мастерить своими руками и узнавать что-то новое - прошу к прочтению.

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+59
Comments45

Шаг за шагом: разработка 3D-игры в Godot 4.2 для начинающих

Reading time7 min
Views18K

И снова привет, Хабр! В прошлой статье я рассказал, как создавать 2D-игры на движке Godot. По вашим запросам — добавляем измерение и переходим в мир 3D. На этот раз мы погрузимся в трехмерные объекты и элементы анимирования. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+54
Comments12

Искусство прогнозирования: погружение в Марковские цепи

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K


Автор статьи: Артем Михайлов

Марковские цепи — это математическая модель, которая с успехом применяется в различных областях, таких как машинное обучение, генерация текстов или музыки, криптография и многих других. Модель была разработана Андреем Марковым в начале 20 века и с тех пор нашла широкое применение в различных областях.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+21
Comments0

Народный измеритель ёмкости батареек BatteryTest

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views30K
Я разработал дешёвый, точный и максимально простой в использовании прибор, с помощью которого можно измерить ёмкость практически любой батарейки (от микроскопических батареек для слуховых аппаратов до крупных батарей). Повторить мой прибор может любой желающий.



Читать дальше →
Total votes 213: ↑213 and ↓0+232
Comments52

Война стандартов. Как аналоговые компакт-кассеты победили в конкурентной борьбе

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views27K


В одной из песен группы «Кафе» есть такая строчка: «…и проклятый китайский плеер зажевал две кассеты Майка». В восьмидесятые годы выбор музыкальных носителей и вправду был крайне невелик: постепенно уходящий в прошлое «винил» и компакт-кассеты, пришедшие на смену огромным бобинам «катушечных» магнитофонов. При слове «кассета» каждый из нас представляет себе одно и то же: что такое магнитофонная кассета, знают все, её внешний вид вплоть до малейших деталей знаком любому (даже бывшему) владельцу «кассетника» или плеера. Кассеты также использовались в качестве носителей информации для бытовых компьютеров и стали настолько привычными, что никто даже не задумывался об истории их появления, которая, оказывается, насчитывает немало интересных страниц. Как минимум, «традиционные» компакт-кассеты были всего лишь одним из стандартов, между которыми шла жесточайшая конкурентная борьба. Притом знакомые нам кассеты имели все шансы с треском проиграть эту гонку. Если бы не одно обстоятельство…
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+102
Comments80

Как я чтение всего контента на RSS переводил

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8K

TL;DR В статье рассказывается о том, как мне удалось перевести чтение лент в ВКонтакте**, Telegram, Facebook*, Instagram**, Reddit и почтовых рассылок в единый сервис InoReader. Причем почти без написания своих велосипедов.

Подписаться на RSS
Total votes 34: ↑33 and ↓1+40
Comments41

Кластеризация в ML: от теоретических основ популярных алгоритмов к их реализации с нуля на Python

Level of difficultyHard
Reading time34 min
Views30K

Кластеризация — это набор методов без учителя для группировки данных по определённым критериям в так называемые кластеры, что позволяет выявлять сходства и различия между объектами, а также упрощать их анализ и визуализацию. Из-за частичного сходства в постановке задач с классификацией кластеризацию ещё называют unsupervised classification.

В данной статье описан не только принцип работы популярных алгоритмов кластеризации от простых к более продвинутым, но а также представлены их упрощённые реализации с нуля на Python, отражающие основную идею. Помимо этого, в конце каждого раздела указаны дополнительные источники для более глубокого ознакомления.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments3

Передача данных по радиоканалу

Reading time4 min
Views19K

Идея для этой статьи зародилась, когда мы проводили анализ защищенности в удаленном районе в условиях отсутствия Интернета и любых средств связи. У нас были только рации, через которые мы переговаривались. Но нам также нужно было удаленно обмениваться небольшими файлами. Так у нас появилась идея проверить, возможно ли передавать информацию с одного ноутбука на второй, используя рации.

Важно! Здесь не будет информации о юридических особенностях использования радиосвязи, а также о частотах, мощности передачи, позывных и т. п. Применение радиосвязи имеет ограничения и регулируется Федеральным законом N 126-ФЗ «О связи».

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments63

Бесплатные векторные карты на своём хостинге

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views18K

Векторные карты Protomaps на базе OSM

Каждый веб-разработчик знает о OpenStreetMap (OSM), свободной альтернативе Google Maps. Несмотря на всеобщую известность OSM, у некоторых всё-таки возникают вопросы: как сделать веб-карту с открытыми данными OSM, как самостоятельно публиковать карты?

На эту тему есть популярные руководства, в том числе по работе с базами PostGIS и запуску тайлсерверов для реализации бесшовных карт OSM. Но есть принципиально иной подход — векторные карты Protomaps, которые обеспечивают более высокое разрешение, настройку внешнего вида и наложение произвольных меток. Они изначально предполагают максимальную простоту в создании своих карт. А главное, что разместить тайлы можно на своём хостинге или в облаке.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+83
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

ML Engineer
Senior